автор
Wolfsbane_ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 5 частей
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Шло время. Мэн Яо привык к двойной жизни. Играть свои роли в этом «театре» становилось всё легче, а об однообразных буднях можно было позабыть. Наверное, когда их план осуществится до конца, Мэн Яо даже будет скучать по такой суете. Впрочем, не только по ней: к главе Не он тоже привык; и к «проявлению внимания» на людях, и к совместным вечерам наедине. Не Минцзюэ открывался с новых сторон, удивлял своей неоднозначностью. Мэн Яо смирился со многими особенностями их взаимоотношений, более того — нашёл способ укрощать буйный нрав и ярость «мужа»! Достижение, которым по праву можно гордиться. А уж на обычную злость и возмущения управу найти было легче лёгкого — лучшим «успокоительным» для Не Минцзюэ оказалось копание в его волосах, расплетание косичек и массаж головы (в процессе Мэн Яо время от времени продолжало посещать чувство дикой странности происходящего, но неприятия он не чувствовал). Вот и в тот вечер глава Не просто полыхал от злости, даже чуть стол не перевернул. Причина проста — днём состоялось собрание управленцев ближайших городов и деревень. Мэн Яо не раз замечал, что глава Не бестолковость и ограниченность ума в людях на дух не переносил, особенно это касалось высокопоставленных лиц. А на собрание таких прибыли десятки! Немудрено, что тот вспылил. И теперь иметь дело с обозлённым Не Минцзюэ предстояло именно Мэн Яо. — Не беспокойтесь, — мягко произнёс он, подходя со спины и опуская руки на напряжённые плечи главы Не. — До утра я придумаю, как обернуть ситуацию в лучшую для нас сторону. Мэн Яо уже и не помнил, когда начал говорить об ордене Не, будто и сам ему принадлежал. «Для нас», «нам» и прочее. Да он и сам не осознавал, что говорит именно так, хотя всегда старался тщательно следить за словами. — Да как я могу не беспокоиться?! — Не Минцзюэ резко обернулся. Лицо его скривилось в отвращении от одних лишь воспоминаний, а глаз дёргался. — Ты ведь слышал, что они говорят! Как языки поганые только поворачиваются при мне такое произносить?! Лишил бы их защиты в этот же миг, тварей неблагодарных! — Глава Не, так нельзя, вы ведь понимаете. Поспешные эмоциональные решения здесь ни к чему. Я обещаю что-нибудь придумать, хорошо? — Мэн Яо зарылся ловкими пальцами в его волосы, и Не Минцзюэ со вздохом прикрыл глаза. — Ты пообещал. — Разве когда-нибудь этот помощник нарушал слово, данное вам? «Мыслил об этом, но так и не нарушал». — Насколько знаю — нет. — Вот видите. — Мэн Яо мягко массировал его голову, ловко находя нужные точки, чтобы снять напряжение. — А вы... поговорите с главой Цзинь? — Поговорил уже. Он заинтересовался, кто же у меня тут такой выдающийся. Но пока не более. Мэн Яо кивнул. В душе ворочались странные сомнения. Почему-то казалось, что ничего страшного не случится, если главе Цзинь так и окажется на него плевать. Но как же желание матери? Мэн Яо ведь должен его исполнить! В смятении он случайно сильно дёрнул одну из прядей. — Эй! И это твоя благодарность? — Не Минцзюэ со звучным хлопком ударил его по бедру. Охнув, Мэн Яо отпрянул. — Простите. Мэн Яо глубоко вздохнул, отставил подальше переживания и вернулся к нехитрому занятию. Не Минцзюэ чуть улыбнулся, не скрывая, как ему приятно. В тишине между ними двумя вновь воцарилась идиллия.

***

После того вечера Мэн Яо всё сильнее снедали сомнения. Иногда он настолько задумывался, что невольно становился рассеянным, хотя раньше никогда такого не допускал. С одной стороны, он должен был выполнить желание матери, пойти к отцу и подняться в ордене Ланьлин Цзинь. С другой... так привычно уже было в Ордене Цинхэ Не. Мэн Яо даже со временем почти перестали донимать шепотки и смешки за спиной, которых, в общем-то, становилось всё меньше. И он, как и другие, видел самое важное — его ценят два главных человека ордена (милый Не Хуайсан ведь тоже его привечал). Мэн Яо будто бы был дома и на своём месте. Но... Но желания из прошлого брали верх, и заставляли творить глупости. Однажды, во время очередного разговора Не Минцзюэ, не скрывая обиды в голосе, сказал: — Ты так убежишь, я даже супругу найти не успею, Мэн Яо. Я никого тебе на замену найти не успею. Да и нет таких больше. Повремени немного. «Нет таких больше». Эти слова что-то перевернули в душе. Мэн Яо молча смотрел на главу Не. Отчего-то стало невыносимо больно. — Я... я не знаю, что делать... — сорвалось невольное. Он испугался, что наговорит лишнего, и попытался сбежать. — Стой! — Не Минцзюэ схватил его за руку и потребовал объяснений. Мэн Яо молча смотрел в пол, поджимая губы, но даже не пытался вырваться. Знал, что бессмысленно. — Мэн Яо, о чём ты говорил? — Из уст Не Минцзюэ это прозвучало угрожающе, как будто за молчанку ожидала казнь. — Глава Не, не давите, пожалуйста. Нахмурившись, Мэн Яо поднял голову. В конце концов, что он потеряет, если поделится сомнениями с человеком, который точно не будет ни трепаться, ни что-то делать за спиной? — Я должен уйти в орден Цзинь, но я... не хочу? — Почему ты должен? Откуда взялся этот долг? — Это было желанием моей матери. Мне же... мне нравится здесь. — Мэн Яо отвернулся, чувствуя себя ужасно из-за того, что немного раскрыл душу. Не привык он к откровениям, не та у него была жизнь. Не Минцзюэ смотрел на него недоуменно. — Не знаю, что она хотела этим доказать и кому, но ты должен делать только то, что хочешь. Говорить так, как думаешь, действовать в интересах себя и своего дома. И если ты считаешь домом орден Цинхэ Не, то оставлять его ради чужих желаний глупо. — Вы другой, мыслите иначе. Вам не понять моих сомнений. Мы с вами отличаемся настолько, насколько люди вообще могут быть отличными друг от друга. — Мэн Яо покачал головой. — Другой. Отличаюсь. Но всё ещё человек, как и ты. — Даже если так, мне всё равно не понять. — Будь честен с собой, — сказал Не Минцзюэ и отпустил его. — Вот главный секрет. Большего и не надо. Мэн Яо задумался. Честным с самим собой? — Я хочу отомстить Цзинь Гуаншаню за жизнь и смерть моей матери, — вдруг выпалил он и зажмурился, будто ожидая удара. — Тогда я буду спокоен. — А ты уверен, что тебе этого хватит? — Да. «Нет». — Жизнь за жизнь, кровная месть, достойный повод поквитаться. Однако ты ведь знаешь, что нельзя просто так убить главу целого ордена. — Знаю. Мэн Яо напряжённо смотрел на главу Не, не понимая, почему тот так спокойно отреагировал, да ещё и говорит подобные слова. — Чушь всё это, ничего ты не знаешь! — всплеснул руками Не Минцзюэ. — Тебе придётся всю жизнь на это положить! — Не придётся. «Вы просто не знаете моего коварства». — Придётся. Ты будешь разгребать последствия до последнего вздоха. За каждым действием следует череда других. Я видел, как другие загибаются. У Мэн Яо задрожали руки. Голова кружилась от бессилия. Не физического, но внутреннего. — Если никто не узнает, кто за этим стоит, мне ничего разгребать не придётся. Не Минцзюэ поднялся с места. — Если ты в это веришь — пожалуйста. А теперь пошёл к гуям. Мне ещё искать тебе замену. — Чтобы не выйти окончательно из себя, он вышел из дома. Мэн Яо растерялся. Его сейчас послали в прямом или переносном смысле? А то с главы Не и то, и другое станется. Невидящим взглядом смотря на дверь, он прокручивал в голове их разговор. Последние слова Не Минцзюэ подняли бурю негодования в душе. Неужели кто-то другой займёт место рядом с главой Не? Эта мысль неприятно царапала и пробуждала странную ненависть к человеку, которого Мэн Яо ещё даже не знал. Ему казалось, он с ума сойдёт от полного непонимания, какое решение будет правильным.

***

Стараясь сбежать от гложущих мыслей, Мэн Яо принялся работать ещё больше и усерднее, чем обычно, и, в конце концов, слёг от перетруждения. Тем же вечером, когда выдалась свободная минутка, Не Минцзюэ навестил его. Переживания за этого глупца оказались сильнее злости на него же. — Мэн Яо, Мэн Яо, стоило ли оно того? — Не Минцзюэ погладил его по голове и поделился духовными силами. — Что чего стоило? — тихо спросил тот, пока чужая сила, непривычно яркая и обжигающая, заполняла духовные каналы. — Так перетруждаться. — Не знаю. — Береги себя, — сказал Не Минцзюэ так невозмутимо, словно они были очень близки. Мэн Яо разморило от болезни и наполненности чужой силой. Так что он уже не совсем следил за словами. — Я должен быть полезным. — Должен. Но ты и так полезный, в большем нет необходимости. Ни к чему перетруждаться до болезни. Ты хиленький, долго так не протянешь. — Может, так было бы лучше. — Спи лучше. — Не Минцзюэ убрал руку и поднялся с места. — Не уходи́те? — глаза закрывались сами собой, но Мэн Яо изо всех сил боролся со сном. — Я так привык засыпать рядом… — Что? Если ты так хочешь… — глава Не сел обратно. — Спасибо, — пробормотал Мэн Яо, слабо улыбнувшись. И заснул. Повздыхав о том, как это странно и зачем он вообще всё это делает, Не Минцзюэ погладил Мэн Яо по плечу и, убедившись, что тот крепко спит, ушёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.