ID работы: 14582493

Путь нескончаемой революции

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я на тропе

Настройки текста
      Республика и Теократия; так же союз Центральных Государств и Парадиз, всё это названия лишь крохотных, в земных масштабах, но весьма влиятельных в своих регионах государственных образований. Только одни из многих, но именно они связаны с моим существованием больше иных. Я же — уроженец и до того самого дня полноправный гражданин Республики. Рождённый и обученный в столице «Зоркий», никогда её не покидавший молодой человек, одной ногой уже стоявший на взрослом пути обретения собственной профессии и собственного будущего. Задумываясь, всё было обязано сложиться для меня как нельзя лучше…              Столичные жители уже просто существуя на Республиканской земле, имеют чуть ли не уникальное право получать пенсию и трудиться в одном из множества министерств, а если нет желания возиться с бумагами, ты всегда мог стать членом не менее многочисленной столичной промышленности и мануфактуры. Все дороги открыты!              И вы вовсе не ошиблись, если уже подумали о Романе, видя название этого города. Хотя мне лично оно никогда не казалось странным. Никто никогда не говорил, что это изначально «Поповка», о чём я узнал только в лазарете СИЗО №3. Попал туда на второй день после задержания. Ещё даже не было вынесено никакого приговора. Умный зэк вовсе сказал мне тогда, что меня никто до сих пор не арестовывал, но сопротивляться я не хотел…              Открытая черепно-мозговая и что-то там непонятное с позвонками шеи и поясницы. Не говоря о куда более мелких травмах, как гематомы и трещины. Я даже не помню. Ничего из этого, честно говоря. Совсем. Но в любом случае это «подвешенное» для меня состояние продолжалось почти четыре месяца, каждый из которых я оставался в том самом лазарете абсолютно неизменно.              Опыт парализованного пребывания в вонючей койке и едва ли не ежедневное наблюдение сменяющихся подонков в погонах, приходящих ко мне не то из интереса, не то поглумиться, должен был здорово на меня повлиять? Но нет. Выводы и самоанализ я произвёл вовсе не в то время, а немного попозже…              Дело случилось уже осенью 2015 года. Я наконец пошёл без чужой помощи, если не считать два костыля подмышку. Четыре месяца и до сих пор никаких вестей от родных, не то что друзей или техникума, откуда меня уже должны были отчислить, но я так и не увидел письма. Только странный солдат с погонами офицера зачем-то навестил меня в первые недели. Широко улыбаясь, он отдал мне отцовский пиджак, с его медалью за «выслугу лет», на оном. А затем ушёл как пришёл?              Четыре месяца, а я взаправду не знаю своего приговора и никто не попытался расспросить меня, как же так вышло, что радио в моей комнате играло не ту программу.              Впрочем, раз всё именно так, значит это правильно. Откуда девятнадцатилетнему пацану знать, как на самом деле устроены процедуры? Кормили и выхаживали, после наказания силовиков, задержавших меня. Врачам было плевать кто я. В целом, тогдашнее существование, за исключением некоторых дней, мало отличалось от посещения пар. Обо мне словно все забыли. Хотя я точно знал, что это спокойствие закончится в тот же момент, едва главврач подпишет мою выписку.              Исправительная колония номер пять или девять, а может по очереди. Мужики поопытнее с жалости и скуки рассказали некоторые вещи, как в Республике обходятся с политическими. Но они так же успокаивали: «Не бойся! За такое “террористом” тебя не запишут! Тем более, иначе никто тебя бы здесь не лечил! Так что ты ещё поживёшь», — почему-то многих смешила моя история. Не поверили? Смотрели как на очередную глупую малолетку, дерзнувшую против Романа, хотя сами тоже загремели по политической статье…              Но был со мной и ещё один. Поступил сильно позже, со свежим пулевым ранением прямо в голову и ещё более свежими ожогами гениталий. Всё настолько серьёзно, что мужика сперва долго лечили в гражданской больнице, а главврач орал на него ещё больше моего, утверждая что с такими травмами в их берлоге могут только «бирку на палец навесить». Однако, сравнивая со многими, выглядел Слава бодрячком. Пуля почти не задела мозг, он лишь потерял некоторую остроту зрения и ещё что-то там. А про ожоги внезапно отшутился, что был заряжен достаточно, чтобы теперь его самого можно было подключить к розетке, как батарейку.              В любом случае, Слава говорил много непонятных вещей, а это всего лишь одна и, пожалуй, самая малая из них. Главное, что он единственный, кто не скорбел, услышав мою историю, а, усмехнувшись, немедля попрощался, забросив руку к виску.              «Увидимся на том свете», — или типа того.              В глазах Славы читалось много мыслей, но тот не озвучивал ни одну из них. Таким же образом он глядел и на меня, словно уже не раз видел подобное. А ещё, словно сам был чем-то прямо причастен, но не сдерживал себя, чтобы не раскаиваться. Короче, извечно казался нашкодившим котом, себе на уме. Хотя, возможно, только потому, он подходил проведать меня больше пары раз, в отличие от всех других заключённых. Ведь стоило мужикам разговориться и познакомиться, как уже через день-два они натурально начинали воротить от меня нос.       

***

             Такие были дни! На самом деле ничего интересного. Это тюрьма, причём её лазарет. То есть взаправду что-то очень-очень между. Как однажды, перед очередным отбоем впервые зазвучали сирены. Затем в камерах соседнего корпуса поднялся невиданный гул, ну а я же находился в палате лазарета, это отдельное помещение, без прямого доступа, но даже так крики почти можно было разобрать.              — Не туда, придурки! — вдруг послышалось из соседней палаты. Впервые я слышал негодование Славы. На днях его ждал «этап», так что это и вправду казалось интересным совпадением.              В коридоре послышался топот, за закрытыми дверьми палат лазарета торопились на гул силовики. У них вновь узнал тот характерный металлический шелест. «Не тормози!»; «Живее, живее!» — приказывал один топчущийся остальным, но те не спешили бросаться в бой...              Затем послышались железные ставни и на мгновение, уверен, зэки оттуда разом замолкли, как ещё через секунду кто-то дал первую очередь.              Вряд ли по людям? Хотя кто его знает. В ответ словно никто не отстреливался, а заключённые уже были не такими смелыми. С моей точки зрения, вовсе пропали…              — Да что там вообще происходит?! — Слава взаправду злился.              Суета… В соседней палате вдруг тоже перестали отсиживаться. Тогда я оглянулся в своей, но видел лишь нескольких растерянных мужиков, понимавших ни громом больше.              Затем раздался жуткий хлопок. Где и как именно? За ним раздался ещё один, сверху шум облило очередями, беспорядочно впервые раздававшимися словно ответом друг на друга. Голоса скоро потерялись в грохотании гнилых застенок тюрьмы. Запахло чем-то сырым и едким. Мы не знали куда деться, оставаясь внутри, словно в единственном известном очаге нормальности.              Пара из нескольких новых взрывов уж слишком скоро показалась ко мне настолько близко, ведь затрясло так сильно, что я натурально забыл, как до этого пользовался костылями, уронив их оба. Мы всё ещё молчали, больше не переглядываясь, в надежде увидеть хоть какую реакцию, только уставились на дверь.              Что-то конкретно жужжало теперь со стороны улицы, суеты становилось всё больше, что кардинально контрастировало с моим прежним существованием. Впрочем, не только моим.              Заряженный свист, почти пылесосный, стремительно приблизился к ржавой двери сквозь беспорядочный ружейный шум и скоро петли в стене покрылись пламенем! Огонь влетел в палату сквозь промежутки, стремительно направляясь к окну и десяткам толстых щелей. Что-то за дверью буквально извергало этот огонь.              Поздно, я всё же разобрал крик, явно пришедшийся для нас внутри: «…отойти с прохода!..» — и тяжёлая дверь повалилась, грохоча о половые доски подобно очередному взрыву. Хлопок сорвал их с корнем, частично обнажив бетонный фундамент, а глаза застило пылью и чем-то вроде песка.              Во всей этой катавасии, сквозь огонь, гам и грязь, передо мной вскочил крупный силуэт, весь укутанный в серо-чёрную ткань, вплоть до глаз, а так же натуральные металлические листы, почти по всему телу, словно рыцарские доспехи. Железяки прямо в крапинку от пулевых попаданий!              «Не тот!» — словно бы желал выругаться незнакомец, но, в спешке, лишь с силой столкнул меня в сторону. То было не сложно, я и так шатался как пьяница, без своих костылей.              — Да не туда-а-а! — злобно орало какое-то существо, долбя что есть мочи в соседней палате.              Перекинувшись убийственным взглядом с напарником, этот чёрный силуэт немедленно вышагал в коридор, снова поднимая на руки огромное и явно тяжёлое нечто. Оно взаправду свистело, стальная труба жадно хватала воздух из-под устройства, направляя тот перед каким-то соплом, уже распылявшим к странности светящиеся капли какого-то нечто. За неразличимым в шуме щелчком, они уже обратились в ярко пылающий луч, скрывший собою дверь в палату Славы.              — Прости! Я подумать не мог, что план тюрьмы 1980-ого года будет настолько отличаться от сегодня! — словно оправдываясь за оплошность, выдал ещё один в тяжёлых доспехах этому огнемётчику. Однако никто и не думал тормозить, выжидая ответа. Странные люди занимались каждый своими задачами. В его же руках показалось что-то вроде трубы, явно тяжёлой и полнотелой. С глухим грохотанием, та стала ударяться прямо в дверь, придерживаясь явного намерения выбить ту хоть вместе с корнями.              Им оказалось совершенно плевать на нас, незнакомцы даже не всматривались в лица и плевали на то, как огонь натурально въедался в разогретые им же поверхности. Стремительно начинался страшный пожар… Все стены и без того ужасно сквозили ночами, но то лишь подогревало пространство. Из-за обжигающего огня я словно бы стал чувствовать возникшую у ветра форму, как тот плотно огибал моё слабое тело, лишь бы затем оказаться заживо поглощённым внутри пламени, без труда в ночи сменившего само солнце.              Стоило той двери так же податься внутрь, как в мою палату вновь кто-то запрыгнул, затем прокричав низким голосом: «Все, кто останется здесь после нас, будет казнён силовиками Романа!» — за сей крайне непродолжительной речью, этот человек поспешил вдогонку за остальными террористами. А им вслед, один за другим, затолпились даже мои соседи, перешагивая меня, как неудобное бревно, на беговой трассе.              Огонь слишком быстро подбирался к ногам, а дышать, несмотря на сквозняки, удивительно, было категорически нечем. Дым крайне быстро рос, словно почковался даже в отрыве от пламени. А мне… Уже какое-то время почему-то было совсем не больно.              Будь то стресс, адреналин или какая фантастика, я неспешно принимал реальность… В голове буквально прозвучал тот шипящий и вызывающий голос приёмника в моей комнате: «Сопротивляйтесь, сопротивляйтесь же вы, наконец! Либо станет ещё много хуже!»              Так и только так, успев схватиться за один из костылей, чтобы подняться, взбираясь по обжигающей пальцы стене, прямо сквозь клубы пламени, я направился куда-то. Сам не знаю конкретно куда. Наверное, прямиком на свободу?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.