ID работы: 14582493

Путь нескончаемой революции

Джен
R
Заморожен
1
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Обязаны выбрать жизнь

Настройки текста
      Всё моё существование, смотря трезво, это не более чем попытка лежать на спине, будучи в стремительно несущемся сквозь булыжники водном потоке. Я ведь никогда не задумывался, как многих встречавшихся мне людей это течение уже закрутило, кого-то унесло на дно или просто с хрустом сломало о препятствие. Каким чудом именно я дожил до того нового года, просуществовав до совершеннолетия и самостоятельности столь неосведомлённым…       Ведь, взаправду, всё было готово до нас. Расписание выставлено каждому ещё до рождения. Приписная поликлиника с медицинской книжкой, сад, школа и институт, а затем даже работа, основанная на институтском опыте. Иного не предоставлено. Иного — не существует!       Совсем скоро, я бы, как остальные, подался в армию — отдавать долг, после чего окончательно стал бы частью всей этой огромной бездушной машины.       Как здесь можно сопротивляться, если ты даже не знаешь чему? Это достойное нас существование! Еда и вода в том количестве, чтобы просыпаться на следующий день, зарплата и пенсия, достаточные ровно настолько, чтобы перебить время и потребности между обязательствами к государству. Всё всегда было именно таким.       И в итоге я был обязан перед этим государством сложить голову именно там, в той тюрьме или вроде того. Стать примером четности сопротивления и причиной для безопасной лени остальных. Но я выбрал жить.       Именно в это же мгновение, моя жизнь была окончена. Что?       Правда в том, что любой, кто выбирает жить, а не существовать, этой жизни в итоге лишается. Его её лишают.       Но мы всё равно обязаны сделать это. Рано или поздно.       Жизнь такова, что перемены неизбежны. Монолитность лишь намеренно навязываемый миф тем, кто желает казаться прочнее. А революция есть прогресс всего сущего. От самого начала существования жизни, что взобралась на берег, а затем воспользовалась палкой. Всё это есть революция.       — Так кто ты такой? — с заметной долей отвращения, обратился ко мне незнакомец в чёрном.       Мы бежим куда-то, не знаю куда. Но подальше от бенгальскими искрами горящего здания и стягивающихся у входа машин, с бесконечно бегущими из них, словно муравьи, силовиками.       — Денис Павлов, — ответил я.       — …И что?.. Денис. Павлов?       — Пожалуйста, возьмите меня с собой. Едва сдерживая ритм дыхания, я пытаюсь поспевать за группой вооружённых незнакомцев, не зная ни кто они, ни куда направляются и почему это всё происходит.       — Ответь, зачем? — нехотя продолжал отвечать мне мужчина. Я его почти не заботил, скорее и вовсе здорово раздражал, но, почему-то, он позволял мне преследовать их.       — Всё просто! Здесь меня ждёт только смерть.       — Поэтому ты бежишь? Хочешь жить? Поэтому решил преследовать незнакомых террористов?       — Это какой-то бред! — поддержал его парень с низким голосом.       Этот человек был намного меньше остальных. Кажется, за балахонами, он и вовсе мог оказаться мельче моего. Но именно он напомнил мне как важно жить. Чему я благодарен.       — Она всё сказала, — подтвердил свои мысли огромный мужик.       — Беги куда угодно, но не за нами же! — продолжает.       — Ха! И куда это, скажите! — громко усмехнувшись, я буквально в прыжке перекладываю костыль под другую руку, ведь предыдущая буквально стала синеть и страшно ныть.       Переглянувшись, эти двое окончательно отворачиваются от меня, наращивая шаг…       — Если успеешь… — выдал незнакомец, не соизволив заканчивать фразу.       И чёрт их всех дери! Они ускорились раза так в три! А может это я стал терять силы и здорово от них отстал… Но был ли иной выход? Позади всё ярче пылали тюремные стены, туда одна за одной прибывали машины и даже слышались выстрелы не ясно по ком. По правому борту, спустившись с холма, я наблюдал лишь мелкую речушку «Хоха», куда, по слухам, сбрасывает отходы столичная канализация и промышленность. Она биологически опасна! Едва ли идея бежать через неё в брод так уж удачна. А с левого — грёбанные бескрайние поля и невысокие холмы, покрытые полями растительности, верха которой максимум мне по поясницу.       И только впереди виднелись пробитые бетонные ограды тюрьмы. За ними огромная Столица и, должно быть, федеральная трасса.       Я просто подумал, что у террористов должен быть транспорт, на котором они и притащили весь этот не лёгкий инструмент. Возможно, по какой-то причине будь они тут без оружия, инвалиду бежать почти вровень было бы нереально.       — Чёрт, кажется, это судьба! — пробормотал я себе под нос, в надежде откинуть и собственные сомнения.       — Это что, вертолёт?! — замерев на месте, выкрикнул Слава товарищам.       — Да что за нерпуха! Он самый! — с заметно возросшей истерикой в голосе, закричала террористка.       Они вдруг остановились, только я, догонявший группу, не успев совместить в голове что за штуковина такая «Вертолёт»; как он «Летает» и то что окажется над нами, всем весом влетаю в их спины…       — Агх! Идиот!       — Забейте! Поднимайтесь сейчас же! Они уже починили прожектора!       — А-а-а! Нам всем точно кранты! Не успеем! — взаправду, только благодаря истерике стало кристально ясно, что в их группе взаправду вровень шла женщина.       — Ох ты же… — добавил я к панике.       — Что?! — выкрикнул Слава мне прямо в лицо.       — Костыль пополам треснул…       — А?! А твой второй!       — Я его не забрал из палаты.       — Да ты шутишь?! Чёрт, хрен с ним! Бросайте всё или нам реально кранты! — приказывал Слава.       Собственно, все его так и поняли, побросав и автоматы, и тяжёлый огнемёт, таран, вместе с сумками на спине.              — Э-э-э! — он же им мгновенно возмутился. — А куда побежали?! Я сказал всё, но не его же!       — Слава?! Что!..       — Ничего! Руки освободили, так хватайте все втроём за руконоги нашего инвалида и потащили, скорее, скорее!              Так они и поступили, растянув мою тушу между собой, как какую-то звёздочку. Затрясло не по-детски, кости словно трещали, а мышцы заныли так сильно, что взгляд заволокла мутная пелена. Я оказался глазами к чёрному от туч ночному небу. Тот самый вертолёт взаправду разрывал лопастями воздух вокруг, стремительно приближаясь к тюремным застенкам и, словно бы нарочно, именно нам.              «Впервые вижу его вживую. Совершенно не такой, как по телевидению!» — я искренне восхищался, сквозь боль и адреналин окончательно позабыв про страх и всё остальное. Теперь за меня снова решили, мою жизнь кто-то понёс, заодно отобрав возможность сопротивляться… Впрочем, я и не хотел противиться даже когда они делали больно. Такая простая цена сделки за жизнь мне оказалась ещё как по душе!       

***

      — Приветствуем в нашем лагере, Денис. Как спалось? — обратился ко мне очередной незнакомец.              Взглянув на него с замешательством, я стал осматриваться. В голове так и крутилось: «Лагерь? Что ещё за “Лагерь”? Это как у туристов палаточный городок? Я что, уснул по пути сюда?»              Уже было совсем светло, а я оказался в самом настоящем шалаше, собранном из ужасающего хлама, соплей и настоящего чуда заместо клея.              — Чего смотришь как шпион? Теперь давай поговорим.       — Я не знаю кто вы и что… Неважно. Больно. Жутко больно, всё моё тело. Даже глаза болят. Кто вы? Может, отложим?       — Не получится. Парниш, мы вчера собственноручно притащили твою тушку к нам домой. Ты думаешь мы… Нет, я по твоему настолько добрый? Тратить на тебя припасы и ждать когда же ты, бедненький, отоспишься?       — Понял, — нехотя, я стал подниматься в сидячее положение.              Кажется этот матрац существует уже на пару десятилетий больше моего. Взаправду, это не жилище, а свинарник, в который зачем-то поместили кровати.              — Ну и что ты понял? По списочку начинай. Имя-фамилия, где родился, кто родители, как оказался на нарах…       — Денис Павлов я… 19 лет… Уже скоро 20! — зачем-то, я решил набить себе цену, словно этот факт так уж значителен. — Мать учитель младших классов и заведующий библиотекой, а отец…       — Ну?! Кто отец? — незнакомца явно смутило моё мешканье.              «Да кто ты всё-таки?» — задумался я, начав разглядывать парнишку, устроившего допрос. — «Тебя я не помню вчера! Ишь навёл деятельности на чужом поприще, выскочка?! Его рожа меня прямо бесит, сам выглядит лет на 16 и зубы не чистил пару лет эдак!»              — Твою мать! Говори уже! — задёргался. — Не для того я тебя вчера тащить помогал, чтобы ты так на меня смотрел потом. Я тебе жизнь, вообще-то, спас! Из-за тебя бросили дорогой инструмент!       — Это тот пылесос, стреляющий огнём?       — Тьфу! Невежда столичная! Это обыкновенное сельскохозяйственное оборудование, огнемёт называется! Самое то, чтобы учинить хаос и задержать подонков. И предлагаешь дверные петли ручной пилой скоблить? Мы должны были забрать только Славу, а тут ещё ты. Всё? Утолил интерес? Теперь на мой вопрос отвечай, а то реально врежу ботинком.       — Мой папа зампред в доме культуры…              Поморщив брови, пацан с недоверием окинул меня взглядом: «В каком доме культуры?»       — Обыкновенном. Их много.       — Вот и нет. В столице, конечно, зданий и развлечений полно, но «зампредов» всем директорам подряд не назначают. Или что он для них «зампредседать» должен? Детские утренники и танцы?       — Радиостанция «Зоркий»…       — То есть твой отец работает на директора этой помойки?       — Ну-у…       — То есть твой отец работает в «телебашне»? Зампредом? То есть он ближайший подручный Марии Романовой? Той суки, заведующей всей пропагандой в нашей стране?       — Ха-а-а… Ну… Говоря в этом смысле?..       — Да ты охренел?! — вдруг взбеленился он.       — П-подожди! Этих замов там пару десятков!       — А ты не понимаешь, кто ты такой?! Скотина в нашем повстанческом лагере! Как вообще смеешь!..              Прежде чем он успел распустить руки, дверь в шалаш распахнулась, а за ней показалась девушка…              — Боря! Мать-перемать, тебе подраться не с кем, поэтому полез на больного?! — начала с порога.       — Да что ты?! Да он! Это же!       — Что это? Что он?! Вы что двое устроили?!       — Я просто пытался узнать кто он такой, — отступив на три шага, выдал он.       — Значит Боря?.. — подумал я в слух.              Этот низкорослый, грубый хрен, с внешностью обыкновенной школьной гопоты, зовётся «Боря»…              — Ага. А я Лиза. Не знаю, приятное ли это знакомство, раз уж наш Боря так на тебя взъелся, едва вы поговорили.       — Его отец прихвостень Марии!       — Что? Той самой, с телека?              Кивнув, Борис снова перевёл взгляд на меня, тут же зацепившись им за странный пиджак, совсем неуместный больному в тюрьме. Внезапно сорвав с кармана медаль отца, он остервенело уставился на неё, то и дело снова переводя взгляд на меня.              — Отдай! Это отца!       — Очевидно, что не твоя… Года не те.              Переглянувшись теперь с Лизой, они оба ещё недолго осматривали меня с ног до головы.              — Как думаешь, может и нет его уже? — предположила девушка.       — Возможно, я зря погорячился, — сказав это, Боря бросил медаль себе под ноги и, не дав мне её выхватить, приказным голосом сказал: «Быстро, за что тебя посадили?»       — Радио вдруг заиграло речь террориста, вместо новогоднего выступления Романа, вот соседи и сдали меня властям… — недовольно пробормотал. — Да хватит уже переглядываться! Я что, зверушка, так на меня смотреть?!       — Нет, не зверушка. А где твой отец теперь? — опередила своего товарища Лиза.       — Не знаю, — мгновенно ответил я.       — Даже предположений нет?       — Никаких! Говорю же, не знаю! Полгода почти не общались уже…       — Давай по существу! Даже писем не было что-ли? В смысле не знаешь! А мать?! — вмешался Боря.       — Ни от кого! Ничего! Я не получал! — разозлившись от собственных же слов, я едва не был готов кинуться на него уже сам. Что-то взорвалось во мне.              Вновь переглянувшись, Борис отступил ещё на шаг, а Лиза вдруг предложила мне: «Аппетит есть?»       — У меня есть.       — Не ты, Боря.              А были ли причины отказываться? «Пожалуй…» — всё ещё такой же злой, прошипел я.       — Тогда я что-нибудь принесу. В общую столовую тебе пока нельзя, так что обедать будешь здесь.       — Обедать? Уже день? — удивлённо.       — Почти пять вечера, вообще-то, — уточнил Боря.              Когда же Лиза ушла, он остался в шалаше, не то, чтобы охранять меня, не то просто долго пытался подобрать слова, чтобы закончить допрос.              — У тебя есть какие-то планы? Идеи?       — В смысле… — общаться с этой рожей нет желания.       — Денис, я спрашиваю, есть ли тебе куда податься. Может, родственники… Хотя к родственникам как раз точно нельзя. В общем какие-нибудь не слишком близкие друзья вне столицы или типа того… Ты же столичный мальчишка, правда?       — Какой я тебе мальчишка! Я сильно старше!       — Мне 27, молокосос.       — Что?!       — Так есть или нет? — строго выдал он.       — Вообще никого.       — Понятно… Значит теперь ты останешься с нами, раз деваться всё равно некуда.       — Что?.. — сперва удивившись, теперь я задумался сам. И Борис был чертовски прав. Всё что он спрашивал… Если я не хочу вновь загреметь в тюрьму, но на этот раз уже навсегда, то мне придётся остаться с ними. Очевидно, что я не прорабатывал последствия…       — Кажется, сам уже понял своё положение. Так что не возникай лишний раз. Постепенно, тебе всё объяснят и покажут. А если будешь балластом, мигом окажешься связанным по рукам и ногам на ближайшем КПП. Ты всё равно не сможешь найти дорогу обратно, так что силовикам ценной информации от тебя не поиметь никак. Тогда стоит рыпнуться и иметь будут уже по другому!       — Словно бы так сложно прочесать все леса! Вас всё равно найдут, — зачем-то ляпнул я.       — А я знал, что ты не оппозиционер никакой, это прямо на твоей роже написано. Зачем только бежал за нами… В общем очередная безмозглая обезьяна из столицы. Вы все интеллектом как камушек. И мира не видели… «Леса ему прочесать соизвольте…» Ну не идиот ли?                     В общем мои отношения с Борисом не задались с самого начала. Но именно так мы и познакомились. Так я оказался внутри террористической группировки, на публике обозвавшей себя «Возражение». В этом точно скрывалась ирония, ведь если бы не они, я до сих пор ходил бы на пары и выходными днями скучал без дела…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.