ID работы: 14593289

Приоритеты

Слэш
R
Завершён
78
Размер:
49 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

/ оправдание №1 /

Настройки текста
            Интерес. Вы знаете значение этого слова?             Если доверять «Википедии», то интерес — это потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее человека к познавательной деятельности. Тсукишима Кей заучивает это понятие наизусть, потому что так ему проще оправдывать своё состояние при виде, во-первых, мотоциклов. Во-вторых, мотоциклистов.             Когда тебе с детства что-то запрещают, то, с вероятностью в девяносто девять и девять процентов, будучи взрослым, ты обязательно нарушишь этот запрет. Это как с сигаретами, которыми балуются старшеклассники за школой, чтобы не попасться разъярённым преподавателям на глаза, не получить отстранение от занятий на неделю и профилактическую беседу с родителями вдобавок.             Тебе запрещают сигареты, потому что это вредно для здоровья и выставляет тебя в дурном свете, ты слушаешься беспрекословно, но через пару лет обнаруживаешь себя с сигаретой, зажатой между пальцами, потому что после тяжёлого рабочего дня нужно успокоиться, расслабиться, привести мысли в порядок.             К слову, это тоже оправдание.             Тсукишиме никто и никогда ничего не запрещал. Его родители всегда считали его достаточно рассудительным и умным мальчиком, для которого те же сигареты — пустая трата денег и здоровья. Он не баловался алкоголем, потому что не видел в этом ничего крутого, и не сбегал из дома, чтобы придать «киношности» своему подростковому максимализму.             Тсукишиме стабильно покупали новые выпуски манги, которую он обожал и которой зачитывался допоздна, несмотря на плохое зрение. Ему не читали лекции про вред газированных напитков и острых чипсов, которые провоцируют гастрит, а за ним — язву желудка, поэтому он спокойно наслаждался газировкой, пока возвращался домой после занятий.             Постоянное прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости может пагубно сказаться на вашем слухе? Да вы что, правда, что ли? Ещё и сбить могут? Ну, так и не переходите дорогу в неположенных для этого местах, ведь для этого существуют пешеходные переходы и светофоры с камерами видеонаблюдения.             Всё очень просто.             Никаких запретов, никаких ограничений.             Ты рассудительный и умный мальчик.             Наверное, ты и так прекрасно знаешь, что и мотоциклы — это не самый безопасный вид транспорта. Ты и так в курсе, что проще купить специальную карточку, ежемесячно пополнять её и пользоваться метро. На худой конец, мы живём в прогрессирующем обществе, и любые тротуары оснащены велосипедными дорожками, по которым можно передвигаться без каких-либо проблем.             Тсукишима?             Тсукишима, ты же понимаешь это?

* * *

            Конечно же, он понимает это. Он бы ни за что не купил себе мотоцикл, потому что, во-первых, ему нужны права, во-вторых, хорошие мотоциклы стоят достаточно, чтобы серьёзно ударить по карману и оставить тебя без еды и крыши над головой на пару-тройку месяцев.             Постоянные осмотры, технические обслуживания, стремительно растущие цены на топливо, штрафы за превышение скорости, риск попасть в серьёзную аварию и получить травмы, не совместимые с жизнью.             Даже когда ему переваливает за двадцать, а обучение в университете становится невыносимой, но обязательной рутиной, Тсукишима покупает себе велосипед и ограничивается длительными поездками исключительно на нём. Люди в метро начинают раздражать всё больше и больше, подработка становится местом, в котором он вымещает всю свою злость и раздражение, а съёмная квартира превращается в тёмное и крайне неуютное место, и всё, что ему остаётся, это открывать ноутбук и часами смотреть видео с мотоциклами.             Интерес. Это обычный интерес, который сойдёт на «нет», ровно как и его интерес к документальным фильмам, манге, вредной газировке и громкой музыке в наушниках. Всё это — лишь жизненные периоды, через которые он медленно, но верно проходит, становится скучным взрослым, которого раздражает даже то, как люди дышат.             Всё очень просто.             Нет, правда, нет повода для беспокойства.             Тсукишима останавливается, чтобы проверить время на телефоне, и прислушивается к мерному двигателю мотора. Он поворачивает голову на проезжую часть, на автомобили, приостановившие движение перед пешеходным переходом в ожидании, когда светофор загорится синим.             Люди спешат пересечь дорогу, сталкиваются друг с другом плечами, но не обращают друг на друга внимание, и в этом вся прелесть Токио. В этом вся прелесть большого города, в которым ты становишься точно таким же, как и большинство: заурядным, серым пятном, всё время куда-то спешащим.             На светофоре, среди автомобилей, стоит он. Красно-чёрный «Кавасаки», яркий и красивый настолько, что у Тсукишимы на какие-то мгновения захватывает дух, и он нервным движением пальцев поправляет очки, совершенно забывая про телефон в руках.             Мотоциклист приковывает внимание точно также, как и его транспорт: чёрная кожаная куртка, обтянувшая крепкую мужскую спину, слегка потёртая на локтях и достаточно простая для репертуара гонщиков; мотоциклетный шлем, в котором отражаются блики солнца; сильные руки в кожаным перчатках, нетерпеливо замершие на руле.             Всё под контролем.             Тсукишима поднимает руку с телефоном, не раздумывая ни секунды, и раздаётся затвор камеры. Громкий, отрезвляющий щелчок, после которого он поспешно убирает телефон в карман лёгкого пальто, пытается справиться с неясным волнением в груди и предательским румянцем на щеках, после чего возобновляет поездку, удерживая равновесие и исправно крутя педали вперёд.             Он не думает о том, что изображение, скорее всего, получилось смазанным из-за резкого взмаха руки; не думает и о том, что точно пожалеет об этом испорченном снимке, когда запрётся вечером в квартире, чтобы во всех подробностях ещё раз рассмотреть яркий и красивый мотоцикл.             Обратного пути нет, поэтому Тсукишима просто выкладывает эту фотографию в инстаграм и ставит привычные ему хэштеги, заранее рассыпаясь в извинениях перед аудиторией за плохое качество.             Его родителям не стоит об этом знать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.