ID работы: 14595618

Портрет немертвого

Слэш
NC-17
В процессе
18
Горячая работа! 33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Сучий выродок

Настройки текста
Ты же предстал средоточием всего, что я презираю. Но если быть честным, лишь отзеркалил мои глубоко спрятанные пороки. Ты ведь не темнее меня. Кабинет почти не изменился с тех пор, как почила хозяйка. Тяжелые занавески цвета венозной крови наглухо отрезают от лунного света, оставляя только желтый свет лампочки. Массивная мебель из мореного дуба хранит письма и документы еще с имперскими печатями. Единственное, что Виктор не так давно привнес в интерьер — пейзаж с побережья аравийского моря. Ранний рассвет похож на рану, отсекающую черно-синие морские глубины от сумеречного свечения неба. Будто порвалась сама ткань мироздания, и солнце вот-вот сорвется вниз налившейся каплей лавы. А если неосторожно коснуться — порежешься о волны. Виктору всегда было непросто отвести взгляд. Рассвет шепчет мрачное обещание, и для упыря оно сулит одно. Как говорят местные — если тебя увидит огненный глаз бога Нума, то сожжет до тла. С сожалением скользнув пальцами по столешнице, Виктор уцепил одно из желтых писем. «Господин Корвин, весьма лестно принять Ваше приглашение на Званую ночь…» Бесконечные ответы приглашенных. Могли бы прислать по электронной почте, но упыри не так гибко меняют привычки. Попроси Виктор слугу отправить им электронки, сочли бы это страшным неуважением. Хотя ради них корябать бумагу вручную и не охота. — Больдо? Заходи уже, — отозвался на кратко скрипнувшую дверь. И подпер щеку рукой, рассматривая склоненную перед ним лысину. Слуга наконец дошепелявил отчет, Виктор до хруста сжал край столешницы. — Мой художник… Рагман здесь? С протяжным выдохом откинулся в кресле. — Отогреть, он вероятно замерз. Подготовить трапезную, вычистите там все. Блюда на ваше усмотрение. И проследи, чтобы он не попался на глаза упырям. Ни одному. Негостеприимно будет напугать гостя. И еще, он… — Господин, он… — перебил Больдо, кашлянув. — Дело в том, что мы не уверены, что господин Рагман будет бояться других немертвых господ в замке.

***

Кабинет Виктор покинул в мыслях мрачнее чем тени в северном крыле Нове-Корвин, куда он вышел из кабинета. Длинный коридор пробирает холодом и сыростью, снег частой дробью бьется в застекленные бойницы, будто хочет штурмом взять замок. План принятия гостя, конечно, пришлось менять. «Других немертвых… Какая прелесть, Больдо. Спасибо, что обратил внимание. Что ж, тогда ему и греться не нужно, да и местной кухни не оценит. Направь в синий зал, я буду там». Виктор раздраженно загреб от лица отросшие пряди и едва не пропустил, как над ухом оглушительно лопнуло стекло. Под ноги из осколков ударилась тень. Крупная птица, похожая на дымящегося ястреба, обернулась крупным волком. — Неплохо, талантливые приколичи – это редкость, — усмехнулся Виктор. — Вот только гостей привечаю еще только через неделю… Тварь ринулась вперед. Виктор спасся, прильнув к тени стены. — Гр-р-ре тем-р-р-нейш-шая?! — рычание вибрациями разнеслось по коридору, сметая пыль. — Кто ты? — нахмурился Виктор, в последний момент избегая замаха мощных черных когтей. Такой лапищей можно снести голову в один удар. Он сражался всю жизнь и немало в посмертии, но здесь даже ему пришлось превратиться в инстинкт. Каждый раз от смерти отделяет не больше секунды, и воздух болезненно режет уши от бесконечных уворотов. Один из выпадов достиг цели – Виктор рассеянно отметил жжение там, где прошлись когти. Но вместо того, чтобы добить, тварь зарычала, одаряя смрадом из глотки. — Дьявол, у тебя слюна ядовитая или что это за вонища… — Виктор закрылся здоровой рукой. — Гр-р-ре Валер-рия, с-сучий выр-родок?! Хрипло дыша, он прижался затылком к камню стены и вяло ухмыльнулся. — О… Думаешь, ты задаешь вопросы? Тварь бросилась на него, но Виктор за эту передышку успел оправиться. Увернувшись из-под лапы, пнул кулаком в живот. Черную тушу швырнуло по коридору, хребет с треском врезался в угол. Клыки запачкались алым. Виктор задумчиво осмотрел костяшки пальцев. — Слабовато для Силадьи… Платовы? Зверь забился в конвульсиях, когда Виктор придавил сапогом шею. Когтистые лапы беспомощно заскрежетали по камням пола. — Т-ты… Не обращая внимание на сверкающие желтые глаза хищника, Виктор надавил. — Литвицкие? Тварь застонала, шкура начала неестественно дрожать, а конечности задергались. Под сапогом теперь лежит упырица в черных одеждах. Пальцы ловко выцепили из-за пояса кинжал, в ту же секунду боль резанула Виктора под коленом. «Дерьмо, по сухожилию!» Он попытался затянуть рану, но она только запульсировала. Упырица сладко улыбнулась и в одну секунду оказалась за его спиной. Дернув за волосы, приставила к горлу кинжал. В ноздри ударил резкий запах. «Полынь?» — Говори, где она, Виктор-р, — ее голос выровнялся, — Ты ублюдок, слуга, ошибка. Ты не достоин стать нашим князем… — Теперь хочешь представить все как мятеж простого люда? — Виктор болезненно посмеялся. — Зря перекинулась, все равно только лаешь. Упырица издала низкий звук, будто снова готовится стать зверем. В ту же секунду Виктор дернул запястье, перекидывая хрупкое тело через плечо. На этот раз он вдавил коленом ее поясницу и заломал руки. Все, что она смогла, повернуть голову, царапая о камни бледную щеку. Ее сдавленный стон садняще отозвался внутри, по телу прошла волна нетерпеливой дрожи. «Юная, внешне изящная и притом дерзкая… Очень жаль». — В тебе ведь… Ни капли крови Валерии… — процедила сквозь зубы. — И как ожидалось, ты – озабоченное животное. Она скосила взгляд на его брюки, забрызганные кровью и выпуклые от напряжения в паху. — Если, по-твоему, я ее выпил, то кровь во мне как раз есть… — оскалился Виктор. — И, кажется, я догадался, чья ты. Трофейный кинжал нашел место за поясом. Виктор склонился, с интересом наматывая на кулак длинные волосы, и принюхался к шее. — Ха!.. Бешено стучащую артерию проткнул острый ноготь, вниз рванул тоненький красный ручеек. Запах, ударивший в ноздри, заставил отшатнуться. — Отравлена!.. — удивление во взгляде сменилось горькой иронией. — Ей совсем было тебя не жаль. Упырица хрипло засмеялась, в глазах заиграли искорки. — Отбросим церемонии, — хрипло зашептала и затрепыхалась в его хватке, будто нарочно напрашиваясь на боль. — Хватило опыта не пить меня, так допроси… — Зачем же, прелесть моя? Лишние хлопоты. За секунду доля любования во взгляде сменилась на холод, и Виктор резким движением свернул тонкую шею. Надавив сапогом, с силой вырвал из тела хорошенькую голову. Плечи упырицы опустились на камни, щедро омываемые кровью. Он рассеянно поправил ей волосы, взгляд скользнул по искаженным ужасом чертам. — Значит, подарок от дражайшей сестрицы. «Было глупо не ожидать такого развития событий». Нога не выдержала и подкосилась, Виктор болезненно рухнул на колено, ощущая как с двух сторон на плечи наваливаются боль и слабость, а клыки саднит от жажды. Упырицына голова неспешно откатилась под бойницу, запинаясь о стекло, в алый рот вцепились колючие снежинки. — …Больдо. Слуга вырос рядом, словно и сам обладает частью упыриной силы, способной сделать тело неотличимым от тени. Постное лицо выразило неудовольствие от вида испорченного окна, хотя и состояние господина цепкий взгляд оценил. — Я приготовлю сменную одежду и выберу в синий зал несколько человек.

***

И вот Виктор нависает над новым нежданным гостем, поставленным на колени, уже прокручивая в голове, как надломит до хруста и эту белую шею. «Что мешает мне прямо сейчас выдернуть его голову из туловища?! Хватит разгадывать шарады!» Лишь отстраненно оценил — Рагман красив. Тело, угадываемое под белоснежной рубашкой и легкими брюками, будто украдено у античной статуи, строго подстриженные вьющиеся локоны черны как смоль. Красив, но на удивление не привлекателен. Вероятно, потому что у его черных глаз будто нет радужки — два бездушных, безразличных угля. Именно это их выражение остудило жажду пролить кровь. — Замечу, что «проклятый упырь» здесь не только я, — отметил Рагман. Виктор криво улыбнулся в ответ. — Наблюдательное замечание, мой дорогой друг. И все же, почему мне не осушить тебя? — Потому что вы хотите от меня портрет, господин Корвин. — Ха! Пальцы на затылке разжались. Виктор не без мрачного удовольствия проследил, как его «драгоценный друг» откашливается. И упырям бывает больно — не стоит забывать об этом. Поднявшись, Рагман принялся отряхивать колени. Затем влез в поваленный этюдник и аккуратно разложил карандаши и угли, поправил положение каких-то тряпок. «Какой педант!» Лицо Рагмана снова стало гладким и спокойным, насколько спокойной может быть статуя. — Вы разочарованы. — И снова достаточно метко, — фыркнул Виктор, возвращаясь к софе. Краткий взгляд оценил состояние девушки. Яд сильно давил на голову, и в порыве жажды он чуть не переступил черту. Теперь приходится следить за ее самочувствием. — Но может быть, так даже лучше… — задумчиво протянул, почти касаясь пальцами невинно приоткрытых губ и ощущая на них слабое дыхание. — Но теперь я задумываюсь… Устроившись в подушках, Виктор рассеянно потер подбородок костяшкой пальца. — Едва ли ты согласился из-за денег или перспективы открыть в России собственную галерею. Так что за плату берет за свои услуги безродный немертвый? Гость неприятно переменился в лице, и Виктор узнал эту хищническую полуулыбку — даже трогательная ямочка на щеке ее не спасает. Взгляд скользнул по шее, вызывая острое желание выпустить клыки и обороняться, но в последний момент Рагман тактично отвернулся. — Так вот какие мистические оказии приключались с заказчиками… — протянул Виктор. — И как я сам не понял. Из груди вырвался смешок. Конечно же, кто еще мог бы так точно проникать в человеческие сердца, чтобы переложить их на холст. «Кто бы еще… увидел рассвет таким жутким?..» — он раздраженно выбил из головы эту мысль. — И ты думаешь, что я соглашусь на эту цену? Ты не знаешь, что я наследник треклятого рода? Любой, кто осмелится пить меня, и минуты после этого не проживет. Рагман пожал плечами. Со щелчком раскрылся этюдник, из рюкзака вывалилась папка с бумагой. — Идет. — Что? В губах Рагман придержал одну из кнопок, другой уже закрепил на этюднике уголок листа. — Мне будет сложнее отразить вашу природу без крови. К тому же, работая, я питаюсь только от заказчика. Не успел Виктор удивленно вздернуть брови, Рагман снова явил ему уверенный до жуткого взгляд. — Я рискую не меньше вашего. Удовлетворившись подготовительной работой, он убрал со лба курчавую прядь. — Примите решение после того, как оцените набросок. Хорошо? Художник принялся за работу. Какое-то время Виктор развлекался, цепляя длинные локоны рабыни или поглаживая тонкое плечо. Но скука овладевала стремительно и бесповоротно, подгоняемая шорохом угля по бумаге. «Может ли художник быть связан с кем-то из фамилий? Кто вообще показал мне выставку? С кем я был там в первый раз?.. Почему именно… он». — Вы каждого гостя пытаетесь убить? — уронил Рагман. Виктор только хмыкнул. Крепко смежив веки, откинул голову на спинку и погрузился в уютный мрак. Но и тишина давит, напоминая о запахе полыни. «Кто же ты, Арон Рагман, если не еще одна змея в моем гадюшнике?..» — Как тебе здешний климат? Отличается от Йемена? Если Рагман и удивился его осведомленности, никак не показал этого. — Здесь… темно. — Надо же, а тебе что ли солнечный свет нравится? И сам же скривился, прозвучало даже слишком грубо. Рагман ожидаемо промолчал. Тишина осела между ними, вплетаясь в шуршание угля и осторожное дыхание живых. Виктор начал засматриваться на ключицу, выглядывающую из расстегнутой рубашки, когда Рагман штрихует что-то в нижнем углу. Не правильнее ли будет прогрызть это белоснежное плечо и дать тайнам стекать на язык? Какое ему дело, если упырь обидится. Может, он вовсе этого не переживет — а тогда и обид нет. — И каким таким образом, долгожданный мой друг… — протянул Виктор. — Упырь может заниматься искусством? Рагман покрутил в пальцах уголь. Наконец, определившись, видимо, с удачной стороной, снова зашуршал по бумаге. — А каким образом упырь может оценить искусство? — Отвечать вопросом на вопрос здесь могу только я. На губах гостя мелькнула снисходительная улыбка. — Как скажете. Виктор мягко переложил спящую головку со своих коленей на перило. В мыслях он уже начал исполнять свою фантазию и приготовился по достоинству оценить упырью кровь. — Можете посмотреть, — уверенный голос выбил из раздумий. — Неужели? Рагман поднялся с табуретки, плотный листок с шорохом покинул этюдник. Накопившееся раздражение с выдохом покинуло Виктора. С наброска на него посмотрел наследник Корвинов, без пары месяцев темнейший князь. Ломаные линии очерчивают непринужденную и вместе с тем готовую сорваться с места фигуру, длинные пальцы, путающиеся в волосах рабыни, притягивающий взгляд оскал. Виктор застрял взглядом в глазах двойника, что будто горят черно-белыми огоньками. Жар разъедает бумагу, пожирая небрежные пряди волос и расползаясь от софы к задрожавшим пальцам. В страхе выпустив лист, Виктор с замиранием осознал — бумага не горит. Не в самом деле. Стоит отдать должное Рагману, он смолчал. Виктор устало потер лоб, давая себе время собраться с мыслями. — Так… И ты… Вы… Ты говоришь… «Не веди себя как мальчишка!» — одернул себя. Вернув себе ровное дыхание, он поднялся. Высокий рост Рагмана неожиданно задел, обычно это Виктор смотрит на других сверху вниз. — Говоришь, — понизил тон. — Я смогу выпить тебя, после того, как закончишь? Опять улыбка с ямочкой — то ли покорная, то ли с издевкой. — Если захотите. Виктор ухмыльнулся своим мыслям. Да «драгоценный друг» и «долгожданный гений» каждым жестом кричит о том, что ему нельзя доверять! Впрочем, как он верно заметил… Он не единственный проклятый упырь здесь. — Хорошо! — Виктор торжественно хлопнул в ладони, отступая. — Так мы и поступим. Слышал, ты рисуешь достаточно долго, но здесь нужно успеть за три месяца. Хочу, чтобы портрет был готов к торжеству по случаю моего признания местными ублюдками. — Как скажете. — Вот и славно, мой драгоценный. — Передам через Больдо, когда начнем. А пока я прикажу приготовить тебе другие покои. Раз уж мой художник постели предпочитает гроб… Пусть будет гроб. Виктор бросил последний взгляд на сонных живых и вышел из зала. Больдо только и ждал отмашки, чтобы начать раздавать указания и наводить порядок.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.