ID работы: 14595618

Портрет немертвого

Слэш
NC-17
В процессе
18
Горячая работа! 33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 3. Гроб

Настройки текста
Думаю, что мы справедливо не доверяли друг другу. Больдо проводил мрачными коридорами на нижние этажи и исчез сразу, как Арон переступил порог гостевых покоев. Взгляду предстала небольшая спальня почти без декора. По центру массивная кровать с высокими стойками, за ней угадывается длинный резной ящик. «Гроб». Оглянувшись, Арон положил рюкзак на столик, явно одолженный у комплекта с зеркалом, — за таким мог бы прихорашиваться живой. Но немертвых зеркала не видят. «Отринь телесное, Аарóн, — шептал равви, держа его за плечи перед гладким отражением глинобитной стены обители. — Законы бренного мира более не властны над тобой. Я всегда знал, что ты сможешь подняться на ступень выше Адама, мой мальчик». Арон сглотнул, прогоняя воспоминания. Инстинкт кричит убираться отсюда — ничем хорошим это не закончится. Ему никогда не нравились мрачные, замкнутые пространства, кишащие немертвыми. «Я еще могу сбежать, найти другое укрытие… Наверное». Пальцы выпустили лямку рюкзака, Арон со вздохом направился к гробу. Толстая деревянная крышка увита резными виноградными лозами, пару веков назад такой не посрамил бы мелкого дворянина. Пахнет пылью. Очевидно, никто в замке не пытается соответствовать эпохе. Подушечка пальца проскользила по краю и задела скол, в месте пореза налился темный пузырек. — Не очень гостеприимно… Арон выудил из кармана брюк белый платок и промокнул порез, придержав, пока кровь не остановится. Уже осторожнее сдвинул крышку, из-под нее показалось бархатное нутро винного цвета. «Аарон, несносный мальчишка… Напряги мышцы. Нельзя быть настолько бесполезным», — воспоминание впилось ярким, розово-солнечным осколком. Равви Хирам замер в полумраке обители, в шаге от рассветного луча. На нем простые одеяния из некрашеного льна и грубые деревянные сабо, волосы аскетично сбриты. Когда он говорит, на уровне кадыка дергается клинышек бородки. На лестнице застыл Арон с другими мальчишками. Пальцы вцепились в тяжелый деревянный ящик — погребальный табут с крышкой. До этого им пришлось вытаскивать окоченевшее тело из глухой дальней ниши в усыпальнице и укладывать внутрь, затем обивать ящик железными скобами. Худые спины блестят бисером пота, он щекотно скатывается по лопаткам от напряжения или рывков. Они остановились, обессиленные, пытаясь не дать ящику уползти по крутой лестнице обратно во тьму обители. — Но, равви… — заговорил Арон, отвлекаясь от дрожи в мышцах рук. — Отчего ваши тела такие слабые? Или боитесь? Выбросьте его в море сейчас же! Голос наставника хлестнул бичом. Но вместо того, чтобы продолжить тащить, они в страхе оцепенели. — Но, равви Хирам… — Арон снова подал голос, убирая с лица длинные кудри. Мальчишки прилипли к нему взглядами страха и восхищения. Быть может, он так выбьет им передышку. — Почему равви Фаддей отступник? — поспешил, пока не перебивают. — Он сказал, что пойдет искать бога. Вы ведь говорите тоже самое. — Глупое дитя… — ласково зашептал наставник, но в бесцветных глазах застыл холод. — Он задурил тебе голову. Думаешь, бог — это какая-то статуя или потерянный дурачок вроде тебя? Думаешь, к нему можно прийти грязными ногами? Отвечай! Сердце часто застучало, взгляд разманно скользнул по собственным голым стопам, грубым, покрытым пыльными корочками. — Не знаешь, — смягчился равви, наблюдая как поджимаются пальцы ног с обломанными черными ногтями. — Бог, которого он хочет найти… Уже здесь. Только я знаю, как его услышать! Быть может, однажды ты поймешь, насколько смешна мысль бродить и искать по проклятой земле адамов. Он резко отвернулся, намереваясь скрыться от назойливых солнечных лучей, уже заглядывающих через высокий вход. — Фаддей не больше чем трус и отступник, — бросил за плечо. — Не зовите его больше своим равви. Под испуганный шик одного из братьев, Арон выпалил в спину новый вопрос. — Почему вы сказали утопить его, равви? Если сжечь, он смог бы в другой жизни искупить… Шорох сабо сник, а светлая фигура замерла. — Ты слишком милосерден, Аарон. Однажды ты переступишь через человека в себе, но пока ты лишь немытая обезьяна, перестань пререкаться и тащи проклятый табут в гору! Вы должны утопить его, или я выпью вас всех до единого и найду себе благодарных учеников. В конце концов они вытащили ящик, и под жаром утреннего солнца столкнули его со скалы. Волны захлестнули табут жадно, будто морское чудовище обняло желанный подарок и утащило в глубины. — Аарон… — протянул один из мальчишек, робко касаясь локтя. Самый младший и худенький, но только в нем нет опаски перед выскочкой. — Что будет с равви Фаддеем? Они ведь… Равви ведь могут совсем не дышать. Он… — В том и дело, — осознал Арон. — Мы дальше от бога, чем равви и старшие, и не можем не дышать. Но он… Равви Фаддей не умрет. Он будет заперт наедине со своими неправильными мыслями. Как и хотел равви Хирам. — Надолго?.. Арон заглянул в большие глаза, полные наивного непонимания — все еще сирота, видящий только то, что его забрали и накормили. Сжимает в кулачке край грубой рубахи, которая стала приветственным подарком. — На… Не думай об этом, — Арон потрепал мягкие волосы мальчишки. — Беги в обитель, иначе опять побьют. Младший убежал, а Арон остался стоять, прикованный взглядом к морю. Будто захлебывающиеся волны утягивают на дно и его. С тех пор как он покинул мир живых, больше не нужно вытаскивать крытые табуты под палящим солнцем и скидывать вниз. Но от этого стало только хуже. Даже сейчас, болезненно упираясь локтем в резное дерево, он едва отдышался. Громко захлопнув крышку, вытащил из рюкзака застиранный саван, с которым забрался под кровать. В конце концов… он все еще не лежит на дне моря, в вечной тьме. Но и ни разу не смог лечь ни в один ящик.

***

— Ясной ночи, мой драгоценный художник. Как тебе наши гостевые покои? Виктор улыбнулся сахарными клыками, подушечка большого пальца собрала с уголка губы небрежное алое, и он удовлетворенно лизнул. — Не хочешь присоединиться? Закат уступил место ночи, Больдо сопроводил Арона в трапезную. Воздух прогрет громоздким камином, по центру вытянулся длинный дубовый стол. Во главе расположился Виктор, а перед ним в качестве роскошного блюда — живая. Ее нагая плоть нежится в пляске оранжевых огней, темные пряди волос посворачивались пригретыми змеями. Бусины сосков приподнялись, когда Виктор приник к прокушенной лодыжке, и локоны сонно подползли к хозяйке на стон. Поймав ее взгляд, Виктор кивнул на Арона. Живая скривила губы, но руку покорно протянула. Арон едва скользнул взглядом по нежному запястью. — Не будешь? — хмыкнул Виктор. — Ах, точно, ты же благородный разбойник, алчешь крови власть имущих. Длинные пальцы пробежались по тонкой щиколотке вверх, живая с выдохом присогнула колено. Виктор осторожно надкусил белую кожу, две алые капли сорвались на столешницу с громким стуком. — Уверен?.. Какой кровосос откажется от хорошей пирушки. Металлический запах резанул по ноздрям, тут же засаднило десны. Сомкнув до хруста челюсть, Арон не дал клыкам жадно вырасти, искажая лицо в голодную гримасу. Пальцы до боли сжали колени. Облику и манере Виктора сейчас позавидовал бы инкуб. — Что же, что же… Ладно, на самом деле я ценю твое упрямство. Есть в этом что-то. Что-то эдакое. Виктор слизал дорожку крови с бледной икры и под томный вздох выпустил лодыжку. Живая стыдливо сомкнула бедра, но лихорадочный румянец не дал скрыть состояние. Виктор встретил смущенно-призывный взгляд полуулыбкой. — Прелесть моя, ты можешь идти. — Не хочу… — тихо шепнула живая, приподнимаясь на локте. — Виктор, я хочу остаться… — Потом, дорогая. Не видишь, у меня сегодня новая игрушка. Виктор кивнул подоспевшему Больдо. Уже который раз Арон видит доверенного слугу Корвина, и всегда он является как призрак неудовольствия. Бесшумно, внезапно, со взглядом коршуна, ищущего мышь. — Позаботься о Соне, — распорядился Виктор. — Может посидеть здесь, раз не хочет уходить. Больдо склонился, сверкнув гладкой, но уже рябой от старости лысиной. Через минуту живая устроилась в мягком кресле, укутанная в плед, трапезную заполнил запах человеческого съестного. Но когда она брала миску из рук слуги, недовольный взгляд почему-то стрельнул в Арона. — Так вот, мы говорили о твоем рационе, — едва стол освободился, Виктор отдал все внимание гостю, сцепив домиком пальцы. — Увы, я еще не готов пожертвовать тебе себя, нездоровится последние ночки. Не возражаешь, если придется немного поголодать? Иного ответа и не ожидалось, поэтому Арон безразлично перевел взгляд на несколько обветшалый, хоть и роскошный, интерьер. Драпировка стен еще держит насыщенный сине-зеленый цвет хвои, а вот золотой рисунок поблек, будто местами обуглился. — Ваш слуга сказал не брать инструменты. Вы позвали меня не для работы? Он только сейчас заметил на столе два хрустальных бокала. Один из таких Виктор задумчиво приподнял, играя огоньками на гранях. «Переливают, чтобы пить… — от этой мысли подступила тошнота. — Все еще как… люди». — Да, не для работы… Хотел поближе познакомиться со своим художником. Вчера я был не в духе и явил не лучшую свою сторону. А ведь я довольно долго тебя ждал и хотел бы оказать радушный прием. Прошу прощения. — Я не сильно расстроился, господин Корвин. Виктор рассеянно хмыкнул и загреб за ухо отросшие пряди волос, их алый отлив задорно заиграл в теплом полумраке. — Вот как? Тогда очень удобно сложилось. Но давай сначала. Можешь не звать меня «господин Корвин»? — Ваше темнейшество? — Умоляю, без официоза, — отмахнулся Виктор. — Я ведь еще не князь. Подумав, Арон дернул вверх уголок губ. — Как скажете, Виктор. — Ясно, это неисправимо… Сойдет. Покружив ножкой бокала по столешнице, продолжил: — Ты молод? — На век старше вас, насколько знаю. — Ого… — недовольно тцыкнул Виктор. — Это целая жизнь. Кто и как обратил тебя? — Не слишком грубый вопрос? — поморщился Арон. — Отнюдь! Ты же мой художник, причем за немалую плату. Считаю, что имею право знать такие вещи. К тому же… мне любопытно. Как твоему близкому другу, безусловно. Арон засмотрелся на беззастенчивую улыбку. Похоже, Виктор действительно не намерен сегодня ломать ему шею. «У него ночь задалась?» Видимо, он заметил смятение Арона, раз решил не набрасываться с новыми вопросами. Только подпер скулу костяшками пальцев, глядя с нарочито приподнятыми в гримасе интереса бровями. «Он только поменял метод допроса», — понял Арон. Вздохнув, невольно нахмурился и закрыл глаза. Когда открыл, не заметил, чтобы на лице Виктора и черточка дрогнула. — Хорошо, — сдался. — Это было в четырнадцатом веке близ Яффы. У меня было восемь братьев и сестер, и мы… — Стой-стой-стой, — Виктор картинно отмахнулся. — Опускай эти подробности, ненавижу грустные детские истории. Вы наверняка голодали, но покажи мне, кто из стариков не знавал при жизни лишений. Арон едва дернул уголком губ, но не сбился. — Моя семья голодала, это правда. К тому же, при мамлюкском султанате евреев преследовали, и равви… — только сравнял дыхание, чтобы унять неприятную дрожь. Будто злой, колючий песок Яффы проник под рубашку, царапая старые раны. — …Наставник выкупил меня в ученики. Забрал в обитель к другим мальчишкам. Когда кто-то из нас вырастал, наставник мог выбрать его для обряда инициации. Так я стал немертвым. — То есть вот как… — брови Виктора поползли вверх. — Хочешь сказать, он опекал вас еще живыми? Даже с детского возраста? Питался от вас? — Нет… — Арон уклончиво мотнул головой. — Не совсем. Были те, кем только питались. Не только наставник, еще старшие ученики. Были те, кого растили здоровыми и пили только… Чтобы облегчить обучение. — О, я понял. То есть ты из вторых? Хорошо обучаемый? Гадкая усмешка Виктора заставила жестко улыбнуться в ответ. — Возможно. Мы много трактовали священные тексты, хотя трактовки и далеки от ортодоксальных. Да и от ваших взглядов. — Ой, а это как? — спросил Виктор и посмотрел на скучающую у камина живую, занятую растиранием ноги. — Прямо что-то необычное? Арон тоже задержался на ней взглядом. Нагое тело, спрятанное в плед, напомнило о другом — тоже женском и хрупком. Его инициация в обители была кровавым ритуалом, который рядился в священные одежды. Он испугался своей жертвы — ослепительной на алтаре из песчаника, очерченной лунным светом. «Не смотри на нее как на добычу», — строгий, чуть шепелявый голос у уха. Когда он был еще мальчишкой, равви Хирам говорил, что нельзя пить крови зверей, ведь в крови содержится душа. Когда Арон познал смерть, он стал обязан пить кровь людей. Именно потому, что в них душа. «Она — сосуд. Лишь ступень к твоему возвышению, встав на которую ты научишься слышать бога». Арон дрогнул, ощутив на себе пристальный взгляд Виктора. — Не уверен насчет необычности. Но мы не видели в людях еду. Это скорее… пожертвование. Инструмент. Пить только из-за голода — порочно. — Действительно?.. — понизил тон Виктор. — А то, что ты пьешь жертв ради продающихся портретов — это твоя непорочная черта? Укол тут же вернул Арона в действительность. Он отвернулся, пожимая плечами. — Как видите, я уже не в общине. Успел заметить новую улыбку Виктора — теперь в ней чудится жалость. И едва различимый комментарий: «Надо же, удобная сделка с совестью…» — А вы? — Арон не заметил, как помрачнел. — Мне нужно больше узнать о вас, ведь не мой портрет будет радовать «вашу почившую тетушку». — Обо мне? — Виктор скривился. Он снова откинулся на резную спинку, в карих глазах погасли золотистые огоньки от камина. Будто разом потерял интерес. — Можно подумать мало обо мне слухов… Впрочем, что ты хочешь услышать? Давай же, я открытая книга. Арон промолчал. Не выдержав взгляда, Виктор отвернулся. Губы скрылись в тени длинных пальцев, когда он в задумчивости почесал кончик носа. — Хочешь, покажу фамильную галерею? Неожиданно для себя Арон протяжно выдохнул. — Потом. Не совсем то. Прежде чем перейти к холсту, я хочу сделать с вас несколько набросков. — Зачем? — удивился Виктор. Арон посмотрел долгим оценивающим взглядом. Определенно, работать с немертвым заказчиком будет труднее, чем он думал. — Мне кажется, так я соберу больше материала, чем из ваших слов. В пальцах Больдо звякнули убираемые бокалы, а живая недовольно фыркнула из пледа.

***

Следующей ночью Виктор назначил им встречу в синем зале, уже знакомом Арону по обилию темно-синих драпировок, вступающих в контраст с оранжевыми всполохами от камина. Только на этот раз огня не развели. Только лунный свет лежит мертвенно-холодным тоном на узорчатых подушках, делая их странно похожими на погребальные. — Ведите себя расслабленно, — заметил Арон, крепя на планшете чистый лист. Но Виктор и не выглядит напряженным. Устроился на софе, закинув длинную ногу на перило, лицом устремлен к узкому окну. — Твой взгляд не так просто игнорировать, — хмыкнул он, устраивая руку за головой. — Да и тебя целиком. Плечи в проходах никогда не застревали? Раньше военная архитектура была жесткой. Арон только дернул уголком губ, взглядом крадя с профиля Виктора скучающее выражение и делая быстрые движения углем по бумаге. — Это ваш зал для развлечений? — Ха? — Виктор удивленно вскинул брови, продолжая изучать окно. — Да, я тут развлекаю свой гарем живых, которых пью всякий раз как проголадаюсь или клыки зачешутся. Арон невольно нахмурился, сжав в пальцах уголь. Будто уловив заминку, Виктор оглянулся. — Мне все еще интересно… Обитель, священные тексты. Так что за божеству вы поклонялись? Какой может быть бог у упырей? Разве что… дьявол? Вздохнув, Арон оценил набросок и неутешительно нахмурился. Но вместо того, чтобы возиться с клячкой и чистить, выбрал закрепить новый лист. — Обычный бог. Тот же, что у других. Он проявляется через все сущее, но не все могут воспринять его в чистом виде, есть ступени познания… — А, это не тот бесконечный бог, у которого еще какие-то проявления, буквы? — вдруг перебил Виктор. Арон вздрогнул и неверяще посмотрел поверх планшета. — Вам знакома Каббала? Виктор хмыкнул и потянулся, хрустнув костяшками пальцев. — Мне был знаком один дрянной колдун, скорее. Кроули. — Кроули?.. Понял. Очевидно, Алистер Кроули. Арон немного слышал о нем, когда путешествовал по европе в 19-м веке, но интереса фигура колдуна не вызвала. В тот период он не хотел иметь ничего общего с эзотерикой и оккультизмом. — Не знаю его работ. Мы опирались на книги эпохи первого Храма. Наставник учил, что после перехода в немертвые, становишься на ступень ближе к богу. Даже можешь его услышать. Обычно, когда пьешь. Виктор дернулся, будто его ужалили, и снова сбил настрой наброска. — То есть, мы ближе к богу? Упыри? Арон хмуро смолчал. Виктор издал смешок, за ним последовал еще один, придавленный костяшками кулака. Наконец хохот сотряс синий зал, с софы скользнула шелковая подушечка. — Какова нелепица… Упыри слушают бога… Смешно! Отсмеявшись, он постучал по груди, убивая першение. Полуобренувшись, грациозно закинул ногу на ногу, обнажив щиколотку. Тень ласково обняла его черты, сделав будто наброском на обороте лунного света. — Хах, прости, это ведь твоя вера. Должно быть, грубо так говорить. — Да нет, — рассеянно отозвался Арон, в пальцах уголь сменился на карандаш, заточенный длиннее иной иголки. — Это… действительно смешно. Виктор удостоил его долгим взглядом, но в ответ получил лишь негромкое шуршание карандашных штрихов. Они и остались их собеседниками до исхода ночи.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.