ID работы: 14614635

Путешествие длинною в жизнь

Джен
NC-17
В процессе
3
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4. Загадки в темноте

Настройки текста
Белая волчица резко фыркнула, едва до её чуткого носа донёсся запах столь ненавистных двуногих. Она, ранее крайне осторожная, ныне не могла перестать думать о своей ране - человек, за которым она следила был ей известен - охотник, что не раз оспаривал право своё на окрестные леса. Он не убил её тогда, чем вызвал неподдельный интерес, и животина, обычно совершенно нелюдимая, бесшумно следовала следом. - Хо - хо, - Ив попытался скрыть неуверенность, приправленную нерешительностью, протягивая свою крепкую жилистую руку потенциальному союзнику, - Рад видеть тебя в добром здравии, Харальд,- притворное лукавство сейчас, то, как это выглядит со стороны, волновало старосту менее всего - дело не терпело отлагательств. - Вольный, - юный священник отвесил наемнику почтительный поклон и хотел было открыть рот, начав рассказ, однако лёгкий пинок чуть ниже колена, заставил парня смолкнуть. Сам же бывший наёмник не сводил глаз с бледного тела своей дочери, не удостоив мальчишку и секундного взгляда. - Остальные? - Их не нашли, - почесал затылок староста, - Честно скажу: там и искать было особо нечего. - Понятно, - мужчина с минуту всматривался в неестественно бледное лицо одного из немногих ныне уцелевших близких и, бросив резкий взгляд на старосту, располагается на головной повозке: - Родниковой воды у меня в достатке, - три наполненные кожаные фляги легли рядом со священнослужителем, - А вот с припасами... - У нас не так уж всего и много осталось, однако, - усмехается Ив, - Но уверен, что мы сумеем прийти к компромиссу. "Торгаш от начала и до конца". Слишком хорошо ему известен этот тип людей, но уж лучше они, чем его бывшие сотоварищи. - Ну так, - спустя примерно час хода, наконец решил взять быка за рога Ив, - Не подсобишь с Иваром, в уплату долга? - Длинный в своём репертуаре, - сплюнул в покрытую рытвинами дорожную грязь, воин, - Но у меня с ним нет разногласий, во всяком случае пока. - Хорошо... - Ив потер руки, улыбаясь: теперь если этот набитый индюк решит сунуться у ним, то... ... - Так что насчёт этого "явления" сказал священник? - Харальд вперил нетерпеливый взгляд в дородное лицо собеседника, явно не обрадовавшись отсутствию должного внимания к данному вопросу. - Пёс его знает, - фыркнул в ответ Ив, чуть прикусив губу - Парню едва семнадцать стукнуло, молоко на губах не обсохло, сам ведь знаешь - в этих их обителях до двадцати зим мамки - монахи могут своим дитятям задницы подтирать - и этот наш служка - не исключение. - Пусть так, однако науку им там должны вдалбливать основательно, дело не простое вот уже без малого пару тысяч лет удерживать свое положение, в наше время и тем более - полномочный гонец с извещением был послан? - Да кто ж, его знает?... Харальд на это бросил короткий взгляд назад - процессия вскоре должна была устроиться на ночлег. И следовало сразу распределить обязанности. Ив был рад делегировать свои полномочия тому, кто хотя бы в теории мог не предать - пока Хельга не очнётся, или не умрёт, воину придется с ними нянчиться - да, именно это - Вольные старались не иметь дел с крестьянами и ремесленниками, особенно в сложное время, предпочитая общаться со знатью и епархией напрямую. Они были кем угодно, но не защитниками угнетённых. И то, что Ивару теперь придется держать ухо востро, опасаясь нежданного конкурента со своими амбициями, уже большая удача. - Харальд! - рыжебородый детина смачно сплюнул, и поправив топор, окинул взглядом своих подельников. "Да, это отребье предаст при первой же опасности". Похоже придется пока померить аппетит и идти в форваторе Ива, этого старого хрыча. Скрежет зубов раздается снаружи, и главарь отщепенцев с удивлением замечает некий странный предмет у края своего временного обиталища - развернув пергамент, он быстро пробежал по его содержанию и вскоре сжёг. "Интересно складываются обстоятельства...". Староста же раздал последние указания, и когда лагерь окружила стена из повозок, а перед ними были заблаговременно выстланы ограждения из стальных звёздочек, можно было вздохнуть свободнее: от случайных залетных птиц с дороги они вполне защищены, с регулярными силами окрестных господ проблем быть не должно, ну а супротив супостата, что эку напасть сотворил и тысячекратно большая сила спасует. Мальчишки - дозорные ответственно подошли к работе, что радовало, и следовало сейчас именно отдохнуть, забывшись спасительным сном. Иштван вновь сменил компресс Хельги и вынув из под девушки, мокрый холщовый плащ, быстро быстро заменил на новый. Его внутреннее чутье молчало - жизнь её в не опасности, но дух никак не хотел вновь оказаться здесь, среди живых, пребывая между гранями реальностей. - Похвально, - Свободный бросил мимолётный взгляд на дочь, - Не хочешь ни о чём спросить? - Вы ведь любите свою семью, Харальд? - Если скажу, что нет - попытаешься переубедить? - Скажу, что не пристало воину со столь известной всем репутацией осквернять свои уста очевидной ложью. - Сразу видно священника, - усмехнулся он, - Издалека вашего брата видать! - Нашего брата, - ответствовал Иштван, - Мне известно... Видя выражение лица собеседника парень поспешил сменить тему: - Белая волчица, что шла за тобой - предвестник перемен. - Ты бы лучше о империи поведал, что знаешь, чем на всякое зверьё внимание обращать не к спеху. Иштван кивнул и принялся за рассказ... Харальд резко бросается вперёд, повалив служку вниз - острые ещё пока глаза рыщут по ночному тракту и близлежащей равнине в поисках противника, и находят. Примерно в полумили от края повозок виднеется чёрный, куда чернее нежели всё вокруг, силуэт всадника. Он стоит неподвижно и рассеивается столь же быстро, как и появился. "И что это за новая напасть?" - смотря на свои дрожащие от непподельного страха руки думает про себя Свободный. Священника и вовсе бьёт крупная дрожь - ещё одно доказательство, что не привиделось. - Ты тоже это видел? - Я... Харальд с явным разочарованием смотрит на временного спутника и решает доложить о увиденном старосте. До самого рассвета никто в стане в итоге практически не смыкает глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.