ID работы: 14614635

Путешествие длинною в жизнь

Джен
NC-17
В процессе
3
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5. О пользе рассуждений.

Настройки текста
ХарХ, - Ивар смачно сплюнул, почесал свою густую бороду, - Во имя всех известных и неизвестных богов, Ив, порой ты являешься сущим простофилей! - воин протер слезящиеся от недосыпа глаза, - Какого ебучего дьявола ты решил, что можешь командовать мной и моими парнями, да ещё настолько неумело, а? Староста, сидящий напротив выдержал неприязненный взгляд своего оппонента и бросил на короткий миг свой взор в сторону следящего за обстановкой перед их укреплением Харальда: Свободный, не сводящий взгляда с погруженного в предрассветную мглу тракта, сильно преобразился за прошедшие сутки: стал по - военному собранней, быстро рассчитал приоритетные направления расстановки дозорных и определил графики движения патрулей внутри их лагеря, чтобы те всегда оставались друг у друга на виду. "И угораздило же так вляпаться на старости" - наёмник переводил взгляд с одного уже битый час спорящего глупца на другого: как же хорошо, что подобных бессмысленных сотрясений воздуха в их цеху не было почти никогда. От неудовольствия хотелось заскрипеть зубами, вот только делу это не поможет: ночной визитер появлялся ещё дважды с разных сторон оцепления и всякий раз это появление сопровождалось волнами необузданного, полностью иррационального ужаса для тех, кто видел этот смутный силуэт. Не только желторотые юнцы, но и видавшие виды "умельцы" Ивара становились словно безвольные куклы, потерявшие столь вожделенную нить кукловода. Это было странно и сильнее всего беспокоило. "С врагом видимым и понятным сражаться просто, даже если он значительно сильнее, бойся супостатов безвестных!" - одно из многих поучений, что сновали у Псов. Когда - то давно некий умник даже хотел составить хронику похождений их братии, вот только что - то там не задалось и единственное, что пришло из глубины веков - сборник сомнительных мудроствований, к коему, как к негласному кодексу любили оперировать сменяющиеся командиры Свободных. Благо, и большинство из них понимали всю абсурдность этого собрания прописных, для всякого сколько - нибудь здравого солдата, истин. А посему... Использовали "кодекс" во оправдание тех или иных ситуативных действий: повернутые на чести графы и бароны срединных провинций свято блюли подобные традиции. "Поэтому и проиграли свою партию". Но нужно было возвращаться в реальность и вразумить рыжебородого: - Заткнись, Ивар! - рявкнул Харальд, - И без твоего скулежа сложно сосредоточиться. Ив, где служка? - У вашей дочери, - промямлил староста, только сейчас окончательно осознав в насколько щекотливой ситуации оказался: ворон ворону глаз не выклюет. Ивар же сжал кулаки, однако стерпел столь сильное собой пренебрежение. - Как думаешь, он был один или их несколько? - спросил он своего временного командира. - Один, судя по копытам коня и ещё паре признаков - хмыкнул в ответ Свободный, не став вдаваться в подробности - И прекрасный конь, должен тебе сказать! - Да... - занялся Ив, словно что - то припоминая, - Мне кто - то подкинул это! - он поспешно развернул небольшой пергамент и подал Харальду. Пробежав глазами по стройным строкам тот лишь многозначительно хмыкнул: - А где вторая часть письма? - Было только это... - побледнел староста. - Тебе я верю, - кивнул воин, - Ивар, твоя палатка ведь рядом? Детина сверкнул своими глазищами, неприязненно скривив губы, - Ничего странного не видел? - И что я должен был видеть? - Кто знает, но я скорее поверю, что наш таинственный гость отрастил крылья, чем в то, что Иштван способен на такой ход. А более никто здесь и не может разуметь старый имперский диалект. - Пожалуй, это скорее предупреждение, вот только от кого... - Ив почесал затылок. - Что же, труби общий сбор! - произнес Харальд, смотря на первые солнечные лучи, - Этот день может стать решающим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.