ID работы: 14623813

Вехи прошлого

Смешанная
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
17 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 11 В сборник Скачать

Флейта

Настройки текста
Вэй Усяню двадцать пять и Цзянь Фэньмян, как и обещал, устроил его стажером в аукционный дом Юньмэнь. У парня талант, он буквально с одного взгляда способен определить возраст того или иного предмета искусства и уже неоднократно спасал предприятие дяди от мошенников, пытающихся подсунуть новодел вместо оригинала. В основном дом Юньмэнь специализируется на оружии и украшениях, картины, мебель и предметы роскоши почти не встречаются. Цзян Чэн, заработавший во время учебы самый широкий круг знакомств, постепенно становится известен как человек, способный достать почти любой предмет по заказу, вдвоем с Вэй Усянем они объездили в поисках определенных вещей весь Китай, Корею и половину Монголии. Одна из поездок особенно запомнилась Вэй Ину потому что в ней его посещали самые яркие сны-воспоминания. Теперь он уверен, что сновидения - не просто его выдумка и полет фантазии, это все когда-то было - с ним, с его душой. Когда именно - он затрудняется сказать, как историк он бы датировал некоторые предметы обихода, попадающиеся ему на глаза, двумя-тремя тысячелетиями, но он не уверен. Однажды они доставали какие-то очень древние мечи. Один, подписанный Бичэнь, вызвал у Цзян Чэна полный восторг, а вот второй отказался покидать свои ножны. “Суй Бянь” гордо заявлял о себе меч. Усянь даже не стал пытаться его достать, только рукоятку погладил. После этого Вэй Ину несколько ночей снится полет. Он почему-то стоит в воздухе на мече, который повинуется малейшему движению его ступней, ускоряется и замедляется по воле одной только мысли. Он чувствует себя - нет, не птицей - властелином мира. Рядом точно также парит парень в фиолетовой одежде, чуть дальше - уже знакомый по прошлым снам сердитый молодой человек в белом. При свете дня он видит длинные волосы и белую расшитую узорами ленту, пересекающую его лоб. Потом ему снится странное помещение без окон, несколько человек в старинных одеждах угрожающе надвигаются на него. Стремясь себя защитить, он вытаскивает меч из ножен и на пробу взмахивает перед лицом у какого-то типа с толстым носом. На мгновение его ослепляет нестерпимо голубым сиянием, а потом он понимает, что на мужчин его действия с мечом произвели гораздо большее впечатление, чем должны были. - Суй Бянь! - ахает кто-то. - Старейшина Илина, - вторит другой. Мечи этих людей обнажены и направлены на Вэй Ина. Человек в белых одеждах вырастает между ним и теми, кто желают его смерти. Минуты спустя мальчишка в золотом наряде, тот самый владелец собаки, буквально насаживает Вэй Усяня на свой меч. Год спустя от постоянного клиента дяди Цзяна поступил заказ на какой-то очень древний музыкальный инструмент. Цзян Чэн вывернулся буквально наизнанку, но добыл искомое. Дядя долго восхищенно цокал языком - флейта была невероятна: темное дерево, необычная подвеска в качестве украшения, и следы зубов, по видимому - детских. Госпожа Юй впервые заинтересовалась: - Вот это да, сколько же ей лет? - Очень древняя, - ответил Вэй Ин. - Странно, что подвеска сохранилась, нитка давно должны были сгнить. Возможно, она более поздняя деталь. - Господин Лань будет доволен. Это подарок для его младшего брата, пояснил Цзян Фэнмянь. - Можно? - робко протянула руку Яньли. - Не советую, - фыркнул Чэн. - Меня она чуть ли не укусила. - Флейта? - не поверила госпожа Юй. - Флейта. Тот, кто мне ее продал, сказал, что у нее имя есть и пока ее не позовешь, она в руки не дастся. Девушка все же попробовала взять инструмент, и потом долго трясла рукой, возвращая подвижность пальцам, которые словно заморозило. - Это твое духовное оружие, А-Сянь. Нужно дать ей имя, - говорит сестра. На минуту он задумывается. - Чэнь Цин, - говорит он. - Я назову её Чэнь Цин. - Чэнь Цин, - как во сне произносит он. На мгновение в кабинете дяди темнеет, по спинам остальных проходит озноб, а он тянет руку и достает флейту из шкатулки. Кажется, что она сама прыгает ему в руку. Привычным жестом он крутит её в пальцах и на автомате подносит к губам. Из транса выводит окрик господи Юй: - Ты что творишь, мальчишка? Хочешь сломать? - Подожди, - останавливает ее дядя Цзян. - Вэй Ин, ты… Усянь на пробу выводит ту самую мелодию, которая когда-то пришла ему в голову. Цзян Чэн хмурится, пытаясь что-то вспомнить. Наваждение проходит, как и пришло. Неловко хихикнув, Вэй Ин возвращает флейту в шкатулку и на негнущихся ногах выходит из кабинета. Наутро задумчивый дядя вызывает его после завтрака в кабинет. - Слушай, Вэй Ин. Я хочу, чтобы ты сам доставил флейту новому хозяину. - Я? - изумляется тот. - Но Цзян Чэн… - Чэн поймет. То, что с тобой творилось вчера, должно иметь под собой какие-то основания. Будет лучше, если ты сам поставишь точку в этой истории. Вот адрес. Его зовут Лань Сичэнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.