автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 19 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда в первый раз он открыл глаза, его встретил худощавый юноша, одетый в белую длинную футболку и такие же белые штаны. Этот юноша был незнаком ему, но в то же время, подсознательно он знал, что этот некто — кто-то очень для него дорогой. —Да-да, реакция хорошая, отлично, —воскликнул юноша и в один прыжок оказался около него, пристально осматривая своими тёмно-коричневыми глазами. —Скажи что-нибудь? —Кто ты? — только и мог вымолвить он.       Потому что этот вопрос был тогда для него очень важным. Даже важнее того, кем он является сам, и почему в голове у него такой беспорядок из пустоты зияющей и давящей?       Юноша широко ухмыльнулся, отпрыгнул назад, прокрутился вокруг своей оси, после чего на театральный манер поклонился: —Теперь меня можно звать Джон Дэйви Харрис. А если коротко то JDH. Но предпочту либо Джон, либо Дэйви, —он задорно подмигнул, выпрямляясь, —и я твой создатель, мой идеальный и удачный образец номер 3RGO!       Он тогда и смог, что тупо кивнуть, продолжая рассматривать этого странного Создателя. И тогда-то и мысли не возникло, что это на самом деле-то очень странно. Что какой-то юноша назвался его творцом, что и сам он ничего не знал о себе, и не помнил. Его однозначно должно было насторожить все это...но не насторожило.       И даже странно было то, когда Создатель рассказал о том, что на самом деле он не человек, а автоматон, он ничего не испытал. —Так,так, так. Перегрузки системы не случилось от этого известия. Как прекрасно! Значит код сработал. Хм. Но твой характер. Тебе нужно его подшлифовать, как же я не продумал это сразу, неужто увлекся самим созданием новой идеальной жизни, что совсем забыл о важном! Хм, чтоже делать, прибавить загадочности? Да, думаю в самый раз. Должно же быть у тебя что-то от меня, раз ты моё первое творение!... Ах, точно имя. Тебе же нужно имя! Дайте-ка подумать. —Джон оглядел его с ног до головы, пощелкал зачем-то несколько раз пальцами в воздухе и вдруг широко улыбнулся, подпрыгивая, —Саймон Салус... Соус.. Нет, лучше Солус. Да. Ну что, дорогуша, добро пожаловать в новый мир! Так скажем, в семью!       Джон схватил его за руку, крепко сжимая. Ладонь его, к слову, была мягкой, тёплой и ее было очень приятно касаться. Саймон тогда лишь кивнул, обдумывая полученную информацию. Имя ему нравилось. Оно было забавным. И этот Создатель тоже был забавным. Правда, понял он это не так сразу. Потребовалось ещё как минимум пару месяцев что бы он в общей-то сложности смог осознать все свои ненастоящии-настоящии эмоции.       Но за те месяцы Саймон понял многое.       Например то, что его Создатель был экспрессивным человеком, который любил громко говорить, рассуждая вслух, часто танцевал в тишине комнаты или при включённом радио. Его жесты были тоже резкими и слишком активными, но в танце они преображались, становясь плавными и грациозными. — Дорогуша, будешь моим партнером в танце? —часто просил он.       И Саймон не мог отказаться, потому что уж слишком приятно ощущалось тепло чужой ладони на его вечно холодной искусственной коже. Слишком горячила она его пальцы и слишком мягкой казалась на ощупь. И слишком уж любились ему эти несуразные порой резвые танцы с Джоном.       Джон любил чёрный крепкий кофе, невыносимый для употребления, как считал сам Саймон. Но этот напиток ада Создатель пил часто, особенно тогда, когда засиживался в своём кабинете до позднего часа, если не до утра. А работал, стоит сказать, он так слишком часто. И всякий раз Саймон приходил к нему, пытаясь уговорить отдохнуть. —Ах, видно заботы выкрутил тебе слишком много, — каждый раз говорил Джон, но к его характеристикам так и не притрагивался ни на следующий день, ни через неделю, оставляя всё как есть. —Ну-ка, я поработаю ещё и приду. Иди, тебе нужно зарядиться, завтра нас ждёт важный и тяжёлый день!       И Саймон всякий раз уходил, тяжело выдавал, но слушался. Потом наступало завтра, такое же насыщенное, как и все остальные дни. Казалось бы, с Джоном не бывало иначе. Всякое его движение и действие предполагало нечто всё ещё экспрессивное. —Саймон, примерь-ка этот пиджак, думаю розовый тебе подойдёт, а вот эта чудесная шляпа? Что думаешь? —а после смеётся звонким смехом, — ну конечно же тебе она тоже нравится!       И ему действительно нравилась она. Не потому что так было заложено в характеристиках. Да и по сути не было в них никаких его предпочтений вовсе, кроме определённых черт. А скорее потому, что именно на эту шляпу указал Создатель.        Они могли по долгу обсуждать интерьер их большого, тогда еще, пустого дома. И это очень ему нравилось. Ему нравилось видеть, как глаза Создателя изгибаются полумесяцами, нравилось слышать его звонкий голос, и наблюдать за тем, как Джон ерзает на диване, качает ногой или щёлкает пальцами. Даже сидеть он никогда не мог спокойно. Порой создавалось ощущение, что для того чтобы существовать в этом мире ему нужно постоянно двигаться. —Для меня время течёт по-другому, —однажды сказал он, ловя очередной пристальный взгляд Саймона.       Но ещё более важным было то, что его Создатель не мог терпеть настоящих людей. Редко встречающихся в этом большом, но почему-то полупустом городе. Всякий такой раз, когда порог их дома переступал человек, которых Джон характеризовал как "глупыми мясными мешками", ему приходилось сидеть в комнате, занимаясь своими делами: по обычаю в это время он просто читал книги, которых в их доме было немеренно. Хотя, сказать уж откровенно, читал он тоже с натяжкой, скорее постоянно отвлекался от слов, вслушиваясь в шум и грохот, что доносился с первого этажа.       Саймон выходил только тогда, когда в доме становилось мертвенно тихо. Почти что могильно. —Этот ублюдок, —Джон устало плюхнулся на стоящее неподалёку бархатное кресло, — вот почему я терпеть не могу настоящих людей. Они думают, что знают всё лучше всех! Они думают, что только их проблемы важны, хотя сами, когда помогаешь им не могут выдавить из себя банальное спасибо. И кто тут мне смеет говорить о манерах! Я в отличие от них имел чувство такта. —Джон поднял голову, скрывая глаза за стёклами очков. Но даже так Саймон мог спокойно сказать, что смотрели на него пристально, изучающе. —Ах. Ладно, дорогуша, лучше пойдём выпьем чаю. Мне нужно расслабиться перед серьёзной и одной из бессонных ночей, —встретив недовольный взгляд Саймона он наигранно смутился, — ну не смотри на меня так строго, милый друг, это всего-лишь работа.       Но кроме того, стоит сказать о том, что Джон Дейви Харрис, несмотря на свою экспрессивность и подвижность был человеком аккуратным, не терпящим беспорядка. И всё в его вещах было идеально с иголочки: комната всегда убрана, да что там комната весь дом был вычищен до блеска, всякий костюм Джона был тоже идеально выглажен и выстиран, а что главное его лаборатория в которых царил иной раз такой шквал беспорядка, всякий раз была также убрана до блеска.       И этому порядку Саймон научился у него. Ему нравилось вот так вот убираться вместе дома. Когда он мог пылесосить пол, в то время как Джон будет мыть окна. Ему нравилось то как Джон, пританцовывая метался по дому, хватая и его под руки, мимолетно кружа, прежде чем отпустить и вновь заняться уборкой. Ему нравилось слышать пение создателя, его бессвязные непонятные ему разговоры, а все потому что это придавало уюта и спокойствия.       У Саймона не было семьи, он и вовсе не живой. Так, автоматон, созданный человеческими руками. Но это его никогда не трогало, то ли потому что Создатель прописал ему защиту в код, то ли потому что само по себе это было не так уж и важно.

***

      В кабинете разносился скрежет, стук... Что-то упало. Он стоит около двери секунды прежде чем неспешно постучаться трижды. —Да-да проходи, дорогуша, —доносится звонкий голос Создателя, правда сейчас он был чуть хриплым, будто бы уставшим.       Саймон тут же заходит и замирает, оглядывая изможденный вид Джона. —Вам нужен отдых.       Джон поднял голову от листов бумаги, на которых виднелся будущий чертёж ещё одного автоматона.       Саймон нахмурился, замечая ещё больше признаков усталости и как минимум недельного недосыпа, если вообще Джон спал, что было вероятнее всего. Уж слишком бледная, тонкая кожа у него была, а эти черные мешки под глазами? И всегда ли Джон казался таким тощим? Даже одежда висит!       Создатель ухмыльнулся, махнул на него рукой, в своей манере, да вот только на этот раз движение это было медленным, явно выражавшим всю степень усталости. Саймон вновь нахмурился, замечая непритронутый ужин на столе, который он самолично отнёс часа так четыре назад. Потому что проживя несколько месяцев вместе знал точно, Джон в моменты научных запоев может не вылезать из кабинета часами. —Дорогуша, я скоро пойду отдыхать. Мне нужно доделать чертежи.       И вновь уткнулся в бумаги, видимо думая, что как и все остальные разы Саймон его послушается. Только вот не тут то было. —Нет, вы идёте отдыхать Сейчас, Создатель, — на этот раз в голове его что-то щёлкнуло, закрутилось и зашевелилось. На этот раз у него было стойкое желание довести всё до конца, а не слушать вечные лживые обещания Создателя.       Джон удивлённо вскинул брови, на мгновение он даже растерялся, но уже в следующий миг подскочил на месте, роняя стопку бумаг на пол и заодно ближайшую вазу, но та судя по звуку каким-то чудом не разбилась, и тут же подскочил к нему, грубо обхватывая лицо ладонями. Создатель внимательно смотрел в его глаза, словно пытаясь что-то обнаружить, и видимо найдя это что-то ухмыльнулся. Глаза его заблестели совершенно безумным блеском: —Повтори что ты сказал? Саймон устало вздохнул и покачал головой: —Вы идёте отдыхать, прямо сейчас.       Джон не двигался какие-то долгие несколько минут, а потом вдруг отстранился, согнувшись пополам и засмеялся громким безудержным смехом.        Саймон удивлённо вскинул брови, разве сказал он что-то смешное?       Когда Создатель успокаивается то так же резво подскакивает к нему, обхватывая своими тонкими руками за шею. И Саймон успевает заметить на сколько же их телосложение отличалось. Насколько же Джон казался худощавым, хоть и высоким, почти как тростинка. Да, это верно потому что он последнюю неделю плохо питался, а он —Саймон не уследил за этим, вот же балбес. —Какая прекрасная новость! У тебя появляются собственные мысли! А ещё говорили, что автоматоны — это просто железки с кодом!       Когда Создатель вновь отстранился, слегка сутулясь, Саймон лишь фыркнул, вновь хватая его чуть ли не на руки. —Дорогуша... —Нет, вы идёте в постель. Если потребуется я буду сидеть подле вас всю ночь, только бы вы спали.       Джон на руках затих, видимо обдумывая сказанное. Но после вновь усмехнулся, удобнее устраиваясь: —Иногда мне кажется, что это не я твой "отец", а как раз-таки наоборот. Ну что ж. Пошли, раз выбора у меня нет.       Саймон лишь покачал головой, направляясь на выход из кабинета, предварительно выключив свет, и кое-как заперев дверь на ключ.       Создатель не был простым человеком. Хотя что уж говорить, и людей то, кроме бесчисленных безликих мимолётно проносящихся, Саймон и не видел вовсе.       Потому то Джон Дейви Харрис и казался ему верхом человеческого идеал. Ведь именно он создал его, подарил жизнь. Пусть эта жизнь и вертелась, в частности, в одном крохотном, но уютном мире.

***

      Совсем скоро в их мирной жизни- только вдвоем, появляется еще один автоматон — Дилан. На этот раз Джон все продумал изначально, от характеристик до его имени, а потому не было более таких раздумий как с ним. Все было решено изначально.       Дилан был худощавым, невысоким, чуть ниже самого Джона на пару сантиметров, но даже так он ощущался в разы мощнее и здоровее, чем тот же самый всегда болезненно тощий- Создатель.       Этот новый автоматон был тихим, он и не разговаривал в общем то, ходил приведением по дому, много пил кофе, даже еще больше ,чем Создатель и постоянно копался в подаренном Джоном ноутбуке. — Он будет у нас мозгом, — как-то невзначай сказал Джон.       Суть его слов Саймон тогда не понял, лишь кивнул, наблюдая, как новый автоматон пытается прижиться в новой обстановке. — У него случился перегрев как только я сказал, что он не живой. Но на удивление все обошлось достаточно сносно, лишь пришлось подлатать пару дисков.       Саймон повернулся, наблюдая, как на лице Джона появилась ласковая улыбка. Такая улыбка, которая никогда не появлялась в компании людей, лишь в компании самого Солуса и, теперь еще и, Дилана. Эта улыбка была столь трепетной и нежной, что не было других сомнений, в том, что выражает она всю степень любви Создателя к ним.       Но много позже, Саймон обреченно понял, что кажется у него появилась новая проблема, потому что заботиться приходилось уже не только о Создателе, но и о таком же трудолибивом и помешанном Дилане, что мог целыми днями не выходить из комнаты и выполнять поручения Джона. Ну уж слишком нравилось ему разбирать эти странные интригующие коды, а потому он и не видел в этом ничего такого, все-таки он не человек, которому нужен воздух и общение с другими людьми. — Мне хватает вас, — всегда говорил Дилан, равнодушно пожимая плечами,—я не хочу тратить запас слов на еще кого-то.       И всякий раз, наблюдая, как Джон с трепетом относился к новому члену их семьи, приносило Саймону покой. Наблюдать, как Создатель треплет нового автоматона по голове, как пытается заботиться в своей непоседливой манере: таская по улицам или и вовсе запираясь в кабинете помогая найти или загрузить нужную для автоматона информацию.       И Дилан тоже тянулся к Создателю. Саймон замечал это в том, как автоматон постепенно начинал говорить больше, чем просто пару слов, как пытался и сам заботиться о Создателе, относя приготовленную Саймоном еду( все потому что Дилана к плите не допускали, хватило и того раза, когда он чуть не сжег кухню. Тогда Саймон подумал, что на мгновение стал человеком, поседев) , он накрывал Создателя одеялом, относил в постель и помогал убираться . А еще Дилан был слишком схож с создателем в своей нелюбви к людям. — Это что? Твой хваленый образец?—насмешливо протянул очередной коллега Джона       Джон недовольно поморщился, но тут же постарался скрыть это за насмешливой нахальной улыбкой: —Допустим и образец. Тебе то чего? —Да так, он очень бы пригодился в проекте...ну да ладно, рано или поздно, все равно и он послужит общей цели.       Дилан же свои появляющиеся эмоции скрыть не старался, зло скалился и презрительно оглядывал гостя. — Ты перестарался с агрессией что ли дружище? Гляди, как скалится.       Джон лишь улыбнулся шире, раздраженнее, резко шагнул вперед, закрывая Дилана собой и медленно почти сладко протянул: — Ты же зашел за бумагами, так пойдем я тебе их отдам.       А потом появляется Дженна, невыносимая оптимистичная девчонка, с постоянно перегорающей системой и искрящимися конечностями. Не раз Саймону приходилось заставать картину того, как Дилан, сидя на полу, пытался охладить вновь перегоревшее тело автоматона. И не раз видел он как Джон носился из угла в угол, то настраивая характеристики, то занимаясь починкой самой Дженны. — Батюшки, кто бы мог подумать, что оптимизм весит слишком много! Он перегревает систему! Похоже нужно поработать с кодом!— восклицал Джон всякий раз. —Я помогу вам,—так же всякий раз говорил Дилан.       Но постепенно Саймон привык и к ней-неугасающему солнцу, как выражался Джон.       Чтож, это было верным наблюдением. Потому что Дженна была именно таковой-солнцем, с выкрученным на максимум оптимизмом. И как бедняга только не взорвалась от этого? Видно хорошо Джон с Диланом поработали. Но другой вопрос был в том на кой черт стараться над переработкой кода, если можно просто убавить оптимизм? — Так не интересно,— говорил Джон, хитро блестя глазами.       Да...верно...как он мог забыть. Это просто неинтересно.

***

      В последние дни создатель вёл себя весьма странно, слишком торопливо, постоянно витал в своих мыслях, не обращая ни на что внимание, так однажды он чуть не прижег свою руку о плиту, но благо вовремя подоспевший Дилан смог предотвратить несчастный случай. — Не стоило, на мне бы все быстро зажило, — и говорил Создатель это так устало и тускло, что всем им стало ясно что-то не так.       Но что именно было не так Саймон узнал уже совсем скоро.       Однажды он просто зашел к Создателю в комнату, обнаружив того, разглядывающего какую-то книгу. Но не это было любопытно, а то, что совсем неподалеку стояла небольшая сумка, с вещами. — Вы куда-то собираетесь,— и это был не вопрос, утверждение.       Джон на мгновение ссутулился, развернулся дергано улыбаясь: — Верно. И раз уж ты здесь. Я хочу тебя попросить присмотреть за Дженной и Диланом. Мне придеться подтереть им память, а если точнее все то, что касается меня...       То есть всю их жизнь — заканчивает Саймон мысленно за Создателем. — Что от меня потребуется?       Джон пристально посмотрел на него, на его лице тут же заиграла усмешка: — Недаром ты сердце...Тебе я тоже подотру определенную часть кода, отвечающую за твое восприятие себя как автоматона. Это сыграет в будущем. По крайней мере я надеюсь, что все обойдется именно так как я думаю, — Создатель запнулся, устало плюхнулся на край кровати и потер виски руками,—когда я уйду, на мое место придет другой...я. И потому я прошу тебя помочь ему...так как ты считаешь это нужным. До тех пор пока все не уладится,—он вновь запнулся, его лицо приобрело нежное выражение,— знаешь, дорогуша, вы стали для меня правда большой семьей, которой у меня никогда не было. У меня был лишь строгий, холодный наставник, — он невесело усмехнулся, — кто бы мог подумать, что у меня будет аж целых три ребенка!—и эта минутная грусть тут же слетела с его лица, заменяя ее все той же уверенностью и насмешкой.       Джон всегда умел прятать свои чувства, но проведя с ним под боком почти пару лет, Саймон мог уловить то, как чуть дернулись его губы, как плечи были слегка ссутулены. Он мог уловить и то, как чужие глаза становятся красными , почти бордовыми.       В тот вечер Джон более не сказал ничего, даже больше не глянул в его сторону. Он лишь суматошно собирал вещи и проверял замки в кабинете.       А на следующее утро он исчез. Оставляя Саймона в компании двух отключенных автоматонов.       Его Создатель ушел.       Ушел тот, кто был для него почти как отец.       Создатель ушел и он не обещал вернуться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.