ID работы: 14637934

...where are whose who share the memory?

Слэш
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ненависть

Настройки текста
Q: Как Чжун Ли относится к тому, что Дайнслейф не любит богов? Гео Архонт давно уже вышел из возраста, когда критика в твой адрес вызывает раздражение или уязвляет гордость. Для внутреннего спокойствия ему достаточно было знать две вещи. Первая – он сделал для блага Ли Юэ всё, что смог. Вторая – даже несмотря на это, неизбежно найдутся люди, которым он не придётся по душе. Должно быть, это тоже один из законов мира. А раз так… Намного проще будет с этим примириться. Поэтому Моракс слушал спокойно и даже с долей интереса дерзкие речи Нефритового Равновесия, подрывавшие авторитет Архонта этих земель. Поэтому Властелин Камня наказывал проявляющих неуважение последователей других богов не изгнанием, заточением или казнью, а открытием горькой для них правды. Впрочем, для некоторых из них это и было самым болезненным и строгим наказанием из возможных. Поэтому Чжун Ли не затаивал обиду на своего возлюбленного, когда тот позволял себе открыто заявлять о своей ненависти к богам. Пожалуй, в его случае Чжун Ли даже проявлял особое снисхождение. Ведь если о причинах неприязни других людей экс-архонт мог только догадываться, причины Дайнслейфа были до боли понятными и очевидными. И переживший то, что пережил Хранитель Ветви, на ненависть имел полное право. *** Ненависть… Во время Войны Архонтов Моракс узнал об этом чувстве слишком многое. Она отравляла весь мир как в переносном смысле, манипулируя сознаниями и разобщая союзников, так и в прямом. Она просачивалась в землю и воздух из тел поверженных божеств, вызывала болезни, порождала различных тварей. Молодой тогда ещё бог временами задавался вопросом: если ненависть причиняет боль живым и не облегчает страдания мёртвых, почему не освободиться от неё? Почему нельзя умереть мирно, не оставляя за собой шлейф яда? Что же… первые серьёзные потери заставили будущего Гео Архонта понять, почему. Ненависть, боль и злоба зародились в его сердце точно так же, как в сердцах других богов… …и понадобились долгие годы, чтобы Моракс смог избавиться от этих чувств и обрести покой. Так или иначе, время – могучая сила, которая неизбежно берёт своё. Старая дружба остаётся лишь горько-сладкими воспоминаниями, старая вражда превращается в отголоски далёкого прошлого и перестаёт иметь значение, старые чувства ослабевают, а старые воспоминания блекнут. Время уносит всё — и плохое, и хорошее. В конце концов, время помогло Чжун Ли даже полюбить того, с кем он раньше был по разные стороны баррикад. Стало быть, Чжун Ли мог по праву считать, что испытание своей ненавистью он успешно прошёл. А что касалось испытания чужой ненавистью... Пережитый опыт хорошо помогал относиться к ней снисходительно. Если даже божества не смогли противостоять этому чувству в своё время, справедливо ли требовать подобного от человека, который по меркам бессмертных всего лишь неопытный подросток? Да и к тому же… Хранитель Ветви был обречён нести в себе ненависть и скорбь целого народа, и было бы ужасным обесцениванием не осознавать всю тяжесть этого груза. Поэтому, когда Дайнслейф в очередной раз говорит о своей ненависти к богам, Чжун Ли лишь молча, понимающе слушает. Экс-архонт уверен: рано или поздно его возлюбленный пройдёт тот путь освобождения, который уже прошёл он. А пока что лучшее, что Чжун Ли может для Дайнслейфа сделать – это дать ему возможность чувствовать что-то ещё, кроме ненависти. Например, любовь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.