ID работы: 14642606

Всемирная древесина или Рассказ о том, как Итэр тейватский интернет осваивал

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Академия

Настройки текста
Примечания:
      Я пододвинул поближе к Чжун Ли вино из османтуса и попытался придать лицу максимально услужливое выражение.       - Чжун Ли, слушай, у меня к тебе просьба.       - Нет.       - Но ты же даже не дослушал!       Архонт медленно отпил чай, элегантно отставил чашку в сторону и только тогда поднял на меня взгляд.       - Я не стану провожать тебя к Ирминсулю. Это не моя территория, чтобы я мог свободно разгуливать по святыням Сумеру. Более того, даже если ты получишь доступ к древу, ты все равно не сможешь осуществить задуманное – заглянуть в недра хранимой Ирминсулем информации способен только дендро Архонт.       - А еще ты на пенсии и слишком стар для всего, что творить в Сумеру, я понял, - обиженно пробурчал я. – Вот так всегда, только ты нашел нужный сервак, как тебе говорят, что тебе не хватает админских прав.       - Прости, что? – удивленно вскинул брови Чжун Ли.       - А, не обращай внимания, - поспешила успокоить его Паймон, явно обрадовавшись, что появился кто-то, с кем она может поделиться своим негодованием, - он с самого нашего прибытия в город Сумеру такой. Все время какие-то странные непонятные слова говорит.       Как закричит: «Здесь есть интернет, слава дендро Архонту, спасибо!». Потом полдня с Акаши возился и все приговаривал: «а ничего так интерфейс, удобно». Зато на капсулу знаний наоборот ругался, мол, «какая не компактная флешка», «мгновенное изучение знаний это, конечно, хорошо, но как архив ее использовать нельзя, что ли?». А объяснять, что все эти слова значат, отказывается: говорит, что я все равно не пойму, это термины из другого мира.       Выпалив свою тираду на одном дыхании, Паймон скрестила руки на груди и, надув щеки, принялась сверлить меня обиженным взглядом.       - Ладно, - не обращая на компаньона внимания, я встал из-за стола, - я понял. Мне все-таки придется искать возможность встретиться с дендро Архонтом.       

***

      - Эксперименты над людьми, использование малой властительницы Кусанали в качестве батарейки, сотрудничество с Фатуи, создание нового Архонта… Я ничего не забыл?       Ну вот как так всегда получается, что я вечно во что-то вляпываюсь? Я же просто хотел поговорить с дендро Архонтом и что в итоге? Меня пустили на опыты! И вот как после этого не обломать этим недоученным все планы?       Великого мудреца, сейчас напоминающего психа гораздо больше, чем Доктор, моя речь совсем не впечатлила и даже разозлила.       - Да что ты понимаешь? Мы наконец обретем божественный свет, что укажет нам путь. И нам не придется больше барахтаться в бесконечной пустоте сознания и знаний… И даже проблема Ирминсуля наконец будет разрешена. Это мечта всех ученых, и ее нужно достичь, чего бы это ни стоило. Тебе никогда не понять того восторга, когда ты собственными руками взрастил настоящего Архонта. Ведь твоей мудрости… для этого не достаточно!       - Моей мудрости – я ее, кстати, называю здравый смысл – хватает на то, чтобы понять, что взращиваемый вами Архонт плевать на вас хотел, и никакие ваши проблемы он решать не станет, а, наоборот, станет еще одной.       Азар нахмурился. Видимо, грандиозность планом и маячивший перед носом успех затмили возможные несовершенства плана.       - Вы уверены, что вам так жизненно важен Архонт или в вас просто говорит тщеславие? – продолжил я. - Знаете, если для взращивания нового божества, вы используете силы двух других Архонтов и наработки Фатуи, то вы не создатели, а просто исполнители.       Все сомнения мигом смыло с лица мудреца, и, весь побагровев, он попытался мне возразить, но я был слишком зол и затыкаться не собирался.       - А с чего вы решили идти длинным путем? Если, по вашему, Скарамучча, обретя знания полученные вами из снов людей, сразу станет мудрым, как само божество мудрости, почему тоже самое нельзя было сделать с самой Нахидой? Или вы считаете, что она совсем остановилась в развитии? А когда вы в последний раз ее проверяли? Я уверен, что ученые опираются в своих суждениях на актуальные факты, а не информацию пятисотлетней давности.       - Ты! – окончательно закипел мудрец. – Уведите этого предателя аль-Хайтама и его приятеля с глаз долой!       Стражи было схватились за оружие, но не успели они сделать и шагу к нам, как Академию сотряс мощный взрыв. Матры заметались по помещению, не зная, что им делать в первую очередь: выполнять приказ, спасать мудреца или бежать проверять, что стряслось.       - Это твоих рук дело? – поднимаясь обратно на ноги, гневно завопил Азар.       - Я? – искренне возмутился я. – Я все это время был здесь. А вот мой друг – да, вполне мог.       -«Я его с этой целью сюда и отправил» - закончил я уже мысленно.       Матры наконец определились в последовательности действий и снова ринулись на нас, но дойти им все-таки было не суждено, потому что их снесло слетевшей с петель дверью. Вошедший Сайно внимательно оглядел помещение и, поудобнее перехватив, свой посох уточнил:       - Вы уже закончили?       Завидев развалившихся по другую сторону двери повершенных матр, Азар спешно попятился.       - Я – да, а мудрецом занимайтесь сами.       - Так а зачем ты вообще со мной шел? – поинтересовался аль-Хайтам, отряхиваясь от пыли и мусора, разлетевшихся после прибытия генерала махаматры.       - Как зачем? Чтобы послушать про гениальные планы ученых и высказать им в лицо все, что я о них думаю.       Честного говоря, о своем решении я уже сильно жалел, потому что, выслушав Азара и поняв его мотивы, я невольно задумался, что на фоне мудрецов из Академии даже Доктор заслуживает чуточку меньше презрения. Такой же псих, как они, такой же жесткой и бесчеловечный, готовый на любые жертвы ради науки, как и эти фанатики, но он хотя бы не тупой!       Махнув на мудреца рукой и оставив его на попечения аль-Хайтама, я в компании с Сайно двинулся в Храм Сурастаны.       - Признаться, у меня были некоторые сомнения, когда ты предложил отправить вперед твоего знакомого: как то он не выглядит, как диверсант, но, кажется, этот парень неплохо справился. Но ты уверен, что он сможет вывести из строя механизм, удерживающий Нахиду?       - Можешь не сомневаться.       Генерал сильно убежденным выглядеть не стал, но стоило перед нами появиться входу в храм, как недоверие на лице Сайно сменила растерянность. Тут нас уже ждали Лиза, виновато мнущийся Беннет и находящаяся в прострации Нахида. Из здания храма валил густой дым.       - Я… Я просто чихнул, не понимаю, почему оно вдруг взорвалось! – завидев меня, возопил Беннет.       - Может, храму просто давно было пора пройти тех обслуживание? – услужливо подсказала Лиза.       Вытаращив глаза еще больше, Сайно пулей влетел в храм:       - Твою!.. Этому устройству больше тысячи лет, что ты с ним сделал?!       - Простите! – схватился за голову Беннет, - я не хотел…       - Беннет, дружище, - поспешил вмешаться я, - не переживай, ты прекрасно со всем справился.       - П-правда? Но ты же просто просил меня пройтись по всей Академии, - чуть ли не со слезами на глазах посмотрел на меня бедняга.       - И ты сделал все именно так, как нужно, - активно закивал я, жестами прося у Лизы помощи и передавая парня ей. - А теперь нам пора идти к Сказителю.       Тут, наконец скинув оцепенение, засуетилась Нахида.       - Да-да, дайте мне минутку, я соберусь с силами и выдвигаемся.       - О, малышка, это лишнее, - со смешком остановила Архонта Лиза.       Я поудобнее перехватил рюкзак.       - Ага. У меня есть команда, которая быстро со всем разберется.       

***

      - Райден, пора прекратить бегать от своих родительских обязанностей и взять ответственность! – торжественно провозгласил я, прерывая речь предвестника, для наглядности даже возведя руки к гиганскому меху.       Такая постановка вопроса стала слишком неожиданной как для Скарамучча, так и для Райден, и оба вытаращились на меня одинаково круглыми глазами.       - Эм… - подал голос Венти, предусмотрительно не отходя далеко от Чжун Ли, - а я здесь зачем?       - Ну, тут точно без психолога не разберешься, а никого, кроме тебя, я не знаю, - я развел руками. – К тому же, кто, как не ты, поймешь все причуды тысячелетних созданий.       - А, - мигом расслабился Венти,– это я могу. Вы только вытащите его от туда. Нет, не так!.. Баал, успокойся!       При виде Мусо иссин, переливающегося вспышками молний, Сказитель в раз побледнел. Кажется, его нежелание выбираться из брони с каждой секундой становилось все больше, но присутствие тройки Архонтов недвусмысленно намекало, что лучше помалкивать и делать, как велено.       Впрочем, покладистости Скарамуччи хватило не надолго: уже спустя пять минут разговора по душам этот трудный подросток во всю ругался и проклинал на чем свет стоит и свою создательницу, и людей. Еще через полчаса, нам пришлось разнимать его и Райден, а под конец, когда к нам присоединилась Нахида, рассказавшая нам про печальную историю Сказителя и смерть его близких от рук Доктора, предвестник – очевидно, уже бывший – под ослепительное сияние появившегося анемо глаза бога навздрыг разрыдался.       - Кажется, - медленно произнесла Нахида, - Доктор еще где-то здесь. Правда это…       - Я сейчас вернусь, - не дослушав, резко поднялась с места Райден и молниеносно исчезла.       -… только одна из его версий, - растерянно закончила Нахида и повернулась к старшим товарищам. – Вы не будете ее останавливать?       - Каждый проявляет свою заботу по-своему, - философски заметил Венти, отдирая от своего плеча воющего Скарамуччу. – К тому же, вы как хотите, а я к ней, когда она в таком состоянии, точно не полезу.                            
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.