ID работы: 14646032

Прямоугольная звезда

Слэш
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 33 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. Найти его.

Настройки текста
Примечания:
Второго числа нового месяца небо нахмурилось, окрасив голубое море седыми снегами. Казалось, вот-вот должен был пойти самый настоящий ливень, но его все не было... только тучи угрожающе рычали и били в барабаны, отнимая желание даже на посильную работу. День клонился к глубокому вечеру. В кабинете уже давно горел белый свет, изредка мигая от перебоев электрического потока, по нему во всю гулял аромат свежесваренного кофе и где-то даже можно было услышать чье-то чавканье утренними сэндвичами. Но, в основном, все было тихо. Кроме одного, последнего от двери, стола. Там сидело двое мужчин за одним включенным компьютером, пока третий что-то усиленно рассказывал им, в подробностях описывая случившуюся беду. - Я вам серьезно говорю! Вчера услышал, как инспектор Сун разговаривал с комиссаром! - И что? - А то! Если мы не найдем на этого... Сюэ Яна... психиатра, вся их работа переляжет на нас! - Ты это уже говорил... - скучающим тоном напомнил один из мужчин, лениво пиная пальцем пустой стакан из-под кофе. - Можешь сказать по существу - что не так? - Вы реально не соображаете или сегодня звезды не там? Напоминаю: не будет врачей - конец спокойствию! Нас просто завалят проверками! Комиссар и так недоволен тем, как мы работаем! Нас же на пушечное мясо всех пустят! Вы это понимаете? - Сядь. - устав от продолжительной истерики, скомандовал второй мужчина и, ухватив сотоварища за плечи, усадил на свое место, с которого только поднялся. - Твои предложения? - Пойти в храм и помолиться. - предложил первый мужчина и усмехнулся, откидываясь на спинку своего кресла. - Смешно. Еще варианты? - Ну... - первый мужчина покачался на кресле и посмотрел на третьего. - А нельзя еще одного психиатра позвать? - Как? - истерично хмыкнул третий, хватаясь за свой стакан с кофе. - Они как только узнают с кем придется работать, так сразу отказываются... Одному такому психиатру сам бы психиатр не помешал бы! Он накинулся на меня и требовал, чтобы я убил “эту мразь на лице благословенного государства”! Мы же с тобой тогда еле успели сбежать! Юй Синь, ты что, забыл? - Наверное... - протянул Юй Синь, потягиваясь и зевая. - Тогда, может у вас найдется какая-нибудь идейка, товарищ Ма Линь? - У меня? - спокойным тоном спросил второй мужчина, словно это был риторический вопрос, и только открыл рот, чтобы ответить, как в дверь вошел инспектор, мерным шагом направляясь к их столу. Все мужчины тут же повставали со своих мест, легко кланяясь, и инспектор ответил им тем же. - Что обсуждаете? - поинтересовался он, беглым взглядом осматривая рабочий стол, и Юй Синь первым подал голос, стоило ему только снова оказаться в кресле. - Пытаемся решить возникшую проблему. - Какую...? - не успел спросить инспектор, как его сразу же перебили криком: - Точно! Инспектор Сун! - третий мужчина радостно рукоплеснул, вскакивая с кресла. - У вас же друг, кажется, работает психологом? У меня подруга к нему сына водила, помните? Так он уже через неделю стал спокойнее и собраннее! И... - он затыкал рукой в сторону второго мужчины, - И жена товарища Ма Линя тоже проходила у него лечение, я слышал! - резко выдохнув, словно сдувшийся шарик, мужчина упал на колени. - Пожалуйста, инспектор Сун, поговорите с ним об этом! Пожалуйста! - Тао Хаизи! - одернул его Юй Синь, попытавшись поднять с пола, - Перестань истерить! - Сун Лань... - тихо позвал инспектора Ма Линь, взяв за плечо. - Не слушай его. - Инспектор Сун... - продолжал скулить третий мужчина, и Сун Лань сжал руки в кулаки. - Я... не могу... - непозволительно тихо вымолвил он, и все мужчины, казалось, задержали дыхание в этот момент. - У нас еще осталось несколько кандидатов. - также тихо напомнил второй мужчина, незаметно указывая Юй Синю убрать своего друга подальше. - Тебе необязательно приписывать к ним... его... - На них мы долго не протянем... - вставил свою мысль Юй Синь, укладывая на стул, вырубившегося после истерики, Тао Хаизи. - Конечно, есть вероятность, что кто-то из них окажется мазохистом и решится остаться с Сюэ Яном еще на несколько встреч, но она очень мала. А нам нужно продержаться еще хотя бы сезон. - Почему его нельзя было просто сдать в психиатрическую клинику? - процедил Ма Линь, казалось бы, риторический для них вопрос, но у его товарища нашлось что ему на это ответить. - Пытались, товарищ Ма, я лично руководил этим процессом. - с истеричным смешком уведомил его Юй Синь, вдаваясь в воспоминания, - Но этот псих так сильно запугал в той клинике даже уважаемых психиатров, что они и его, и нас, вместе с товарищем Тао, выгнали за порог в тот же день. Запугать психиатра клиники, представляете? Что же этот урод тогда им сделал? Хорошо, что хоть нашлась добрая медсестра, что помогла нам раздобыть наркотропы... - последнее он сказал совсем тихо, видимо ясно осознавая, что подобная информация будет лишней в такой момент. - Думаю, у “этого урода” нашёлся бы способ. - нехотя признал Сун Лань и сильнее нахмурился. Это стало последней каплей. - Офицер Ма... - чуть тише позвал он товарища и тот тут же обернулся к нему, - Ваша жена... Мой друг и правда помог ей? - Он сделал все возможное... - со слабой улыбкой ответил Ма Линь и перевел взгляд на свое рабочее место, среди заваленности которого волшебным образом не затерялась рамка с фотографией молодой девушки. - И я ему очень за это благодарен. В сердце больно кольнуло. Взгляд старшего офицера с нежностью смотрел на фотографию своей жены, пока сам Сун Лань вспоминал свою последнюю встречу с женой товарища, когда ходил вместе с ним ее проведать. Боль усилилась. Неровно вздохнув, он сделал шаг назад и обернулся. - Хорошо. - качнул головой инспектор Сун и ушел от стола так же, как и пришел - ровно и без эмоций.

⋇⋆✦⋆⋇

Сердце билось лениво, его удары еле ощущались под ребрами, что по ощущениям были словно связаны тугими кожаными ремнями. Казалось, этот вечер не мог стать хуже после того, что произошло днем на очередной встрече заключенного Сюэ Яна с врачом, но это только казалось. Сун Лань сидел на скамейке возле восточного выхода из здания, сжимая в руках телефон до побеления костяшек, и никак не мог решиться. На его голове застряли весы, что уже который час никак не хотели склонять хоть какую-нибудь из своих чаш. Невыносимо. Тяжело вздохнув, он облокотился на спинку скамейки и прикрыл глаза. Над головой грохнул и раскатился по серебряным облакам гром. Сердце йокнуло. Уходить не хотелось, здесь было спокойно, свежо и прохладно, в отличие от душных помещений с мельтешащими офицерами. Которые требовали от него невозможного. Хотя он и без них подозревал скорое пришествие этого невозможного. Невыносимо. Решение... ни с какой стороны это не было решением. С одной стороны - лучший друг со школьной скамьи, с другой - спасение репутации отделения; с одной стороны - друг-психолог, с другой - жестокий убийца, которого никак не могут казнить. Как из этого можно выбрать? Стакан с горячим чаем уже стал холодным. Бесцельно покрутив его в руках, Сун Лань допил оставшееся содержимое и выбросил в мусорку. Сюэ Яна хотелось убить. Отрубить ему голову и конечности, а потом сжечь, чтобы точно удостовериться, что этот демон больше не вернется. Он и так доставил ему немало хлопот, а теперь вынуждает делать выбор, самый нежеланный выбор в своей жизни. Как он еще смеет жить на этой земле после всего, что совершил? Решительно поднявшись со скамейки, Сун Лань отправился к себе. “Не сегодня...” - упросил он себя, оставив немного времени на размышления. - “Не сегодня...”

⋇⋆✦⋆⋇

В дверь постучали. Сун Лань осторожно вошел в кабинет и осмотрелся по сторонам, поинтересовавшись у пустоты: - Комиссар Ву, вы звали меня? Из-за занавески для переодеваний тут же показался комиссар, прокашливаясь и поправляя горловину формы. - Инспектор Сун. - улыбнувшись, старик сел за свой стол и указал на место напротив. - Присаживайся. И рассказывай - как идут дела? Слышал, опять Сюэ Ян проблемы наводит... - Это так. - тихо согласился мужчина, опустив глаза, и старик хмыкнул, побарабанив пальцем по столу. - А еще я слышал, что твои товарищи предлагают твоего друга на роль нового врача для него... Сун Лань вздрогнул. На его лице отразилась боль вперемешку с обеспокоенностью и злостью. - Вы же понимаете, что я не могу этого сделать? - А я и не говорил, что ты обязан это сделать. Просто... спроси у него. Вдруг он заинтересуется...? - Комиссар Ву. - не желая слушать продолжения, прервал его Сун Лань. - Вы позвали меня ради этого? - Да... - с горечью в голосе протянул старик и тяжело вздохнул. - Но ладно... ладно... в любом случае, кто я такой, чтобы просить тебя о помощи? Все же, ты и сам должен понимать всю серьезность ситуации... инспектор Сун. - в миг преобразовавшийся голос сделал холодный акцент на “инспекторе”, и Сун Лань еле заметно вздрогнул, опустив взгляд. - Я понимаю, комиссар Ву. - Хорошо. - снова улыбнувшись, старик поднялся со своего места и, подойдя к подчиненному, наклонился к нему. - Тогда я очень надеюсь в скором времени познакомиться с твоим другом. - Комиссар Ву! - Инспектор Сун? Комиссар давил на него, давил все время его недолгой службы в участке, но осознать это он смог только в их небольшую беседу в комнате надзора. И Сун Лань был не против этого... ведь когда-то это придало ему сил и даже помогло повыситься в звании, но сейчас... сейчас это было не к месту. Старик наглел, это чувствовал даже инспектор, но поделать с этим или как-то пойти против этого пока никак не мог. - Я поговорю с ним, Комиссар Ву. - Молодец. Похлопав подчиненного по плечу, старик отступил. Его хитро прищуренные глаза провели мужчину до двери и проследили, чтобы тот точно скрылся за ней, после чего он расслабился и взял со стола телефон. Несколько набранных цифр в телефоне превратились в протяжные гудки, и он, протерев рукой лицо, приложил телефон к уху.

⋇⋆✦⋆⋇

Стоять у до боли знакомой двери было тяжело... тяжелее было только осознавать - зачем он у нее стоял, с какой целью. А цель была ужасна. Сделав несколько глубоких вдохов, как его учил его же друг, Сун Лань постучал. Именно постучал, а не позвонил в звонок, чтобы тот сразу понял кого ожидать за дверью. Осторожно отворив ее, хозяин квартиры, только заметив своего гостя, мягко улыбнулся. Коса, в которую были вплетены его длинные волосы, спала на плечо, и мужчина неловко убрал ее обратно, приглашая гостя пройти к себе, что последний и сделал. Внутри Сун Ланя встретила светлая квартира, что буквально дышала чистотой, светом и благовониями. Неподготовленного человека такая квартира в лучшем случае повергла бы в шок, в худшем - довела бы до обморока, как уже и случалось с небезызвестным Тао Хаизи, но Сун Лань был в ней не в первый и, как он надеялся, не в последний раз, поэтому для него все здесь было привычно и даже вызывало некое чувство уюта. Даже замысловатые картины на стенах в черно-белых тонах... и фигуристые лампы... и ковер... и даже сама домашняя одежда его друга, что больше напоминала нижние одежды ханьфу. Но в этот раз в квартире оказалось то, что его обеспокоило - включенный телевизор. Тот, на его памяти, включался только в крайнем случае и только для чтения мантр, но сейчас... он был включен для проигрывания программы новостей. Там мужчина со строгим лицом и в таком же строгом костюме рассказывал про произошедшее на международной арене, и Сун Лань с ужасом подумал о том, что еще этот рассказчик мог рассказать его другу. - Слушаешь новости? - как можно спокойнее поинтересовался он у мужчины, что уже сидел, скрестив ноги, за маленьким столиком и колдовал с чайником на подносе. Недолго думая, Сун Лань присоединился к нему, став наблюдать за, любимой для его друга, чайной церемонией. - Один мой друг интересуется политикой... - ответил хозяин квартиры, заваривая чайник во второй раз, - ...не хотелось бы его оставлять без хорошего собеседника. - Ты очень хороший друг, Синчэнь. - с улыбкой отметил Сун Лань, подставляя свою чашку ближе для разлития приготовленного напитка. “Один мой друг...”. Его друг всегда называл своих пациентов “друзьями” и никогда - их “именами”. Многие за это считали его странным, но самого Синчэня это никак не волновало. И это качество в нем восхищало Сун Ланя... и вызывало грусть. Ведь по-настоящему своим другом Синчэнь мог назвать только его, Сун Ланя... Да и того, после “такой” причины прихода, “другом” можно назвать с очень большой натяжкой. - Как раз к этому... - осторожно начал Синчэнь, поднося чашку с чаем к губам, - ...чем я могу помочь тебе? Сун Лань вздрогнул, чашка в его руках покачнулась, еле как позволив чаю остаться внутри. - Почему ты так решил? - Ты напряжен, и я по твоим глазам вижу, что тебя что-то тревожит. - он глубоко вздохнул, сжав руку друга в поддерживающем жесте, - Расскажи мне, пожалуйста, что тебя тревожит? Он не мог рассказать. Сун Лань хорошо осознавал, насколько слабым его сделала эта ситуация, и ничего не мог сделать. Словно карпа, она выбросила его на сушу и заставила задыхаться от безысходности. И всему этому еще и не помогал телевизор, что трещал без умолку, пускай и на низких уровнях звука. Обеспокоенный состоянием и долгим молчанием гостя, Синчэнь переполз к нему со своего места и нежными движениями огладил мышцы сзади шеи, успокаивая. От чужих прикосновений стало чуть легче, и Сунь Лань с благодарностью кивнул ему, но руки друга убирать не поспешил... а даже сильнее схватил и сжал в своих. Бесконечный поток новостей в телевизоре вернулся к тому, что мужчина очень сильно боялся услышать. На экране высветилось знакомое ухмыляющееся лицо, заставляя чай желать вырваться обратно. - Сюэ Ян... - выдохнул Синчэнь в волосы мужчины, и Сун Лань повернул к нему голову. - Ты знаешь его? - Да... - с грустью ответил хозяин квартиры и аккуратно вытянул свои руки из чужой хватки. - “Мой друг” был сильно взволнован в последнее время и не переставал повторять имя этого юноши. Я случайно запомнил. Мне очень жаль... - Его привели к нам двадцать второго числа прошлого месяца... - призрачным голосом начал Сун Лань, не отводя взгляда от фотографии заключенного. - Судьи не смогли приговорить его... пожалели. И оставили на нас до суда в столице. А мы уже не знаем, что нам с ним делать... - он тяжело вздохнул и повернулся к другу. - Именно поэтому... я здесь. Синчэнь молчал. На его губах не было даже легкой улыбки, а лицо задумчиво нахмурилось, уставив глаза в пол. - Ему... нужна помощь психолога? - тихонько спросил он, не прерывая раздумий, и Сун Лань несколько раз кивнул, стиснув зубы. - Ему... нужна помощь. - И чем же... я могу ему помочь? - Беспокоясь о безопасности врачей, ему назначили беседы в опросной в нашем отделении. - с истины начал Сун Лань, надеясь, что друг поймет его мотивы, - Так он находится под нашим постоянным наблюдением. И специалистам там с ним можно только говорить, но никак не контактировать. - Беседы... - задумчиво прошептал Синчэнь, принимая выданную информацию. - И чего же они хотят добиться этими “беседами”? - Хотят, чтобы он сознался в содеянном. - Но разве он не сознался в содеянном на прошедшем слушании? Услышать такую подробность от человека, далекого от “системы”, было большой неожиданностью, из-за чего Сун Лань удивленно расширил глаза и откровенно уставился на него. - Откуда ты знаешь? - От моего “друга”. - мужчина горько улыбнулся, двигая по столу чашку друга, вновь заполненную чаем до краев. - Он был на том слушании. - Тот разозлившийся мужчина? - предположил Сун Лань. - Тот разозлившийся мужчина. - подтвердил Синчэнь. - Он... очень переживает за судьбу этого юноши. - Хочет, чтобы тот умер самой ужасной смертью? Синчэнь положительно покачал головой. В его голове пронеслись моменты их первого знакомства, когда разъярённый мужчина... новый друг... грозился разгромить весь офис, в котором работал психолог, если ему не позволят разгромить своего “злейшего врага”. Казалось, в “таком” состоянии “друга” нельзя будет остановить уже никакими уговорами и придется просить помощи у санитаров психиатрической клиники, но в последний момент громитель замер, увидев знакомое лицо в телефоне одного из ожидающих приема. Тогда он остановился, отобрал телефон у другого “друга” и кинул себе под ноги, да еще и затоптал пяткой с таким остервенением, словно там был противный червь или, что еще хуже, маленький гуль. На удивление, после этого мужчина успокоился, прошел в приемный кабинет и улегся на диван, не сказав больше ни слова. - Расскажи... мне все, что о нем знаешь. - попросил Синчэнь после продолжительного молчания, и Сун Лань вынужденно начал перечислять все, что запомнил за бесконечные перечитывания дела беспризорника в который раз. - Его зовут Сюэ Ян, среди своих получил прозвище “Босяк из Куйчжоу”, семнадцать лет, скоро восемнадцать, потерял родителей в детстве, от других родственников отрекается, есть неоконченное начальное образование...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.