ID работы: 14663249

"Сражаясь за свой дом, мы правим судьбами"

Гет
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. Злая львица

Настройки текста
Серсея резко без стука вошла в покои Элии Вилмар, изо всех сил сдерживая гнев. Едва закончилось заседание Малого совета, на котором ее уродец-брат обрадовал своим назначением на пост десницы, королева-мать помчалась к Элии, которую ранее отправляла к своему отцу Тайвину Ланнистеру в лагерь на разговор. Ее зеленые глаза метали молнии в сторону Элии, и Серсея даже не пыталась скрыть своей злости и разочарования. Вилмар, прежде смотревшая задумчиво в окно, тут же подскочила, когда Серсея влетела в комнату. Элия собиралась уже схватиться за нож, подумав, что на нее кто-то хочет напасть. Осознав, что это была всего лишь королева-мать Серсея Ланнистер, Элия про себя подумала, что лучше уж на нее напали. - Леди Вилмар, как вы смели не известить меня сразу о назначении Тириона Десницей? - Начала Серсея, даже не поприветствовав девушку. - Разве вы не поклялись быть моими верными глазами и ушами при дворе? Элия выдержала ее взгляд, стоя прямо и гордо. Прежде чем ответить, она легко поклонилась в знак приветствия. - Ваша милость, я не смогла бы сделать это. Мой дом Вилмар формально независим и сохраняет нейтралитет в делах королевского двора. Я служу вам по своей воле и желанию, а не по долгу. - Неужели ваша преданность так ничтожна? - прошипела Серсея. - Вы нарочно скрыли от меня эту информацию, чтобы я не смогла предотвратить назначение этого карлика. - Я не скрывала ничего нарочно, - спокойно ответила Элия. - Просто не сочла нужным торопиться с этим известием. Назначение королевских советников - дело короля, а не его подчиненных. Серсея выглядела так, будто проглотила ужасную жабу, которая сейчас застряла у нее в горле. Это было сказано так двусмысленно, ведь Вилмар могла назвать подчиненной и себя, и Серсею, которая была лишь матерью короля. Оставалось лишь догадываться, кого именно имела в виду Элия. - Если ты так говоришь, значит не так умна, как кажешься. Мой отец совершил этот выпад, а ты не сочла нужным меня известить об этом! Мой отец желает опозорить меня и Королевскую Гавань, поставив у власти это чудовище вместо себя! - Это ваши домыслы, миледи, - миролюбиво сказала Элия. - Мой долг - сообщать вам факты, а не строить догадки. Назначение Десницы - дело Короля и его Десницы. Не моя обязанность толковать их действия. Тем более, предполагается, что лорд Тайвин должен был известить корону о своем решении. Мне очень жаль, что он этого не сделал. Серсея шагнула к ней, убрав прядь волос со своего пылающего лица. Ее губы были недовольно сжаты, и всем своим видом она показывала, как неприятны ей слова Элии. Серсею Ланнистер редко можно было вывести из себя, она чаще всего сохраняла высокомерное хладнокровие. Значит, назначение Тириона на пост десницы действительно разозлило Серсею. - Не берите на себя слишком много, леди Вилмар, а то ноша окажется слишком тяжелой. – Голос ее был тихим и угрожающим. Элия потупила взор. - Я ни за что не хотела бы брать на себя больше, чем на меня возложено. Но я никогда не забуду, что я - Вилмар из Дейнмира, а не служанка в Королевской гавани. Серсея внимательно посмотрела на Элию, сдерживая праведный гнев. Оскорблять леди Вилмар было бы опрометчиво - дом ее был, конечно, не так влиятелен и могуществен, но богат и независим, а покоренный он смог принести множество пользы. Нужно было действовать иначе. - Леди Вилмар, - произнесла она хлестким, но более мягким тоном. - Я ценю вашу преданность и службу. Но неужели вы не понимаете, что мои интересы и интересы моего семейства - это и ваши интересы тоже? Элия приподняла бровь, ее взгляд остался непроницаемым. - Вы правы, я действительно служу вам по своей воле. Но служба - это не просто слепая преданность. Я говорю правду и сохраняю нейтралитет, как и положено моему независимому дому. Таков был уговор с покойным Робертом. Так я и сообщила лорду Тайвину. На секунду Элии показалось, что на висках Серсеи заиграли желваки при упоминании разговора Элии с Тайвином. Вилмар с самого начала знала, что Серсея отправила ее к Тайвину лишь по одной причине – обсудить нейтралитет дома Вилмар. Тайвин сам же решил переговорить с Элией, или Серсея попросила отца посодействовать, сейчас было не так важно. Было понятно, что королева-мать недовольна обстоятельством, что отец не смог убедить Элию присягнуть на верность короне. Одним Семерым известно, почему и Джоффри решил продолжить эту дурацкую традицию Роберта сохранять нейтралитет Вилмаров. - Независимость... - Серсея изогнула губы в усмешке. - При нынешних раскладах сил ваша "независимость" может стать ошибкой. Если Ланнистеры падут, ваш дом пострадает. Как и весь Вестерос. Элия продолжала стоять неколебимо. - С падением одной великой семьи наша судьба не связана. - Может вы и правы, - кивнула Серсея, подойдя ближе. - Но разве лучше не стать частью возвышающегося дома, встав на нашу сторону? Мы можем предложить вам и вашим людям многое, миледи. Титулы, больше богатства, больше земель. Все, о чем только может мечтать дом. Серсея Ланнистер миролюбиво улыбнулась, но ее глаза оставались такими же холодными. Дай Серсее малейший шанс, и она бы вгрызлась зубами в шею Вилмар. После смерти Роберта Баратеона Серсея часто поднимала этот вопрос. Любая беседа оканчивалась беседами о независимости ненавистного дома Вилмар, и отказы Элии все больше и больше злили королеву-мать. Хорошие отношения, которые некогда сложились у Серсеи и Элии, постепенно разрывались, словно рвалась плотная веревка ниточка за ниточкой. - Я ценю ваши слова, но такой шаг нарушит наш нейтралитет и нашу честь, которые мы хранили и оберегали много лет. Мы, Вилмары, не принимаем ничью сторону из-за соблазнов. Меня попросту возненавидят в Дейнмире и вывесят мое тело на своих заборах. Серсея сузила глаза и даже как будто усмехнулась, вспомнив, что сами Ланнистеры когда-то уже делали так. - Тогда преданности ваших людей грош цена, раз они за такую малость готовы так жестоко расправиться с вами,- усмехнулась Серсея, заметив, как Элия скривилась. - Но вы должны понимать, что, порой, приходится идти на уступки ради большей выгоды. Элия слегка поклонилась, стараясь проигнорировать слова Серсеи о преданности ее дома. - Возможно вы и правы, королева-мать. Но пока я предпочту хранить верность традициям и чести своего дома. И надеюсь, это не оттолкнет вас. Серсея стиснула зубы, но быстро взяла себя в руки. Ловушка захлопнулась, но птичка не попалась. Придется продолжать охоту. Отец уже взялся за дело, осталось сделать ещё немного.

***

Вечернее солнце окрашивало Королевскую гавань в теплые оттенки оранжевого и красного, когда Элия Вилмар вышла на балкон в одном из многочисленных коридоров Красного замка. После ухода Серсеи она сняла свой походный костюм, приняла ванну и переоделась в плотные кожаные штаны и бежевую рубашку. Мимо подолами платья прошелестела маленькая фигурка и встала в тени рядом с Элией Вилмар. Это была Карли, служанка леди Фоксглов. Элия приветливо кивнула ей. Карли была одной из самых красивых служанок в Красном замке. Высокая, стройная, с изящной фигурой и плавными движениями. Длинные волны темно-каштановых волос обрамляли лицо, ниспадая почти до талии, и чаще она их подвязывала в косу. Карли вполне могла сойти за благородную леди, но старалась не выделяться, чтобы не привлекать к себе много внимания. Выходило у нее это отлично, но по замку ходили слухи, будто она распутна и нахально вела себя со слугами и стражей, но, впрочем, это никак не подтверждалось. - А вот и ты, Карли! - воскликнула Элия с улыбкой, легонько кивнув Карли в качестве приветствия. - Хочешь загадку? Карли ответила легким реверансом. - Я вся внимание, миледи. Ваши загадки всегда увлекательны, как путешествие в неизведанные земли. – Карли улыбнулась, блеснув голубыми глазами. Элия рассмеялась. - Ох уж эти служанки, всегда находят изящный ответ! Ну смотри, - Элия загадочно улыбнулась, устремив свой взгляд на заходящее солнце. - У меня много лиц, но одно имя. Я могу быть другом или врагом, в зависимости от игры. Кто я? Карли, усмехнувшись, потупила взор. Она нахмурила свои милые бровки и закусила пухлую губу. Загадки были не ее коньком, но она никогда не отказывалась поразмыслить над ребусами благородной леди. - Актер? – Выпалила девушка. - Подумай хорошо, служанка, - задумчиво ответила Элия, не отводя взгляд от солнца, которое бросало последние лучи на Королевскую гавань. Мимо прошли стражники в начищенных доспехах с золотистыми плащами. Они легко поклонились леди Вилмар, но она даже не обратила на них внимание. Ускользнуло от Элии и то, что один из стражников задорно улыбнулся Карли, поправляя шлем. - Сложные у вас загадки, леди Вилмар, - обиженно сказала служанка, улыбнувшись в ответ стражнику. Они уже скрылись за поворотом, когда она, сверкнув глазами, сделала еще одно предположение. - Может, это маска? - Маска? – Элия усмехнулась. - Сдаешься, глупая? – Элия отвернулась от неба, которое медленно чернело, поглотив своим покрывалом солнечные лучи. - Нет! - Почти с вызовом крикнула Карли. - У меня есть еще вариант! Может, это карта? Ведь на карте могут быть изображены разные территории, но у них всегда одни и те же названия. Карта может быть другом или врагом, в зависимости от того, как ею пользуются в той или иной "игре" - походе или путешествии. Элия сначала, выставив нижнюю губу, помахала головой удивленная необычным вариантом отгадки Карли. Но затем она бросила взгляд, как бы говоривший, что очередной вариант был неверным. - Ладно, сдаюсь, - разочарованно махнула рукой Карли, сделав уставший вид. - Это монетка! – Элия усмехнулась и подкинула в воздух маленькую золотую монетку. Та с приятным звоном упала прямо в руки служанки, которая поспешила спрятать ее в складках лифа. - Ну что ж, как поживает наша милая леди Фоксглов? Ее здоровье цветет подобно розе в летний зной? – Элия отошла на шаг от окна, оказавшись в темноте напротив служанки, и их глаза блестели от языков пламени факелов. - Ее здоровье? - Карли сделала вид, что задумалась. - Что ж, оно подобно ясному небу над Королевской гаванью - безоблачному и прекрасному для взора. – Служанка махнула в сторону окна. – Или как покрытое темным бархатом беззвездное полотно. Элия приподняла бровь. - А что же насчет ее дел? Они идут столь же гладко, как поток Черноводной? Карли ловко парировала: - О, ее дела течением похожи на игривый ручеек в весеннем лесу. Временами он ускоряет бег, временами замедляется, но неизменно достигает цели. Элия тихонько расхохоталась, ударив ладонью по каменной стене. Карли позволила себе лукавую улыбку. - Быть может, миледи, вы расскажете, как протекает ваша жизнь? Расскажете какую-нибудь из своих историй? Как раз в этот самый момент, стуча тяжелыми латами, из-за угла вышел грозный рыцарь с искаженной частью лица. Сандор Клиган, он же Пес, даже не взглянув на девушек, прошел мимо. Его ничуть не смутило, что леди и чужая служанка в темноте ведут странные разговоры. Хотя позже он вспомнит, что это служанка леди Марлин Фоксглов, и даже вернется в тот коридор, но девушек уже не обнаружит. Смачно плюнув в то место, где стояли девушки, он зло пойдет обратно, подумав про себя, какого же седьмого пекла ему есть дело до Марлин Фоксглов и ее служанок. - Как-нибудь обязательно расскажу, служанка. Сейчас уже поздно, да и спать хочется после долгого пути. Передавай леди Фоксглов мои наилучшие пожелания. А теперь ступай, я не буду больше отнимать твое время. Карли без лишних слов еще раз присела в реверансе и удалилась. Леди Вилмар постояла еще какое-то время, впитывая тишину позднего вечера, перед тем как уйти в свои покои.

***

Элия в задумчивости шла по коридорам Красного Замка к своим покоям. Сама она специально выбрала длинный путь, который пролегал мимо личных покоев десницы. Рядом с нужной дверью Элия замедлила шаг, её глаза заблестели от любопытства. Она осторожно приблизилась к дверям, прислушиваясь. Ей удалось различить приглушенные голоса и звон бокалов. Не успев как следует обдумать свои действия, Элия решительно постучала. - Элия! Какая неожиданная встреча! - воскликнул Тирион и, расплываясь в широкой улыбке, осушил бокал с вином. - Прошу, проходите, присоединяйтесь к нам с Бронном за ужином. Элия заметила в глубине комнаты знакомую фигуру наемника Бронна, который приветственно поднял свой бокал. - Мы КАК РАЗ обсуждали вас, миледи, - добавил Бронн, приглашающе указывая ей на свободное кресло. Затем заметив недобрый взгляд Элии, Бронн похлопал себя по губам. – Совсем забыл, что к вам не следует обращаться "миледи". - Обсуждали, значит? – Элия села на кресло возле Бронна и, хитро улыбнувшись, схватила горсть винограда и ловко съела. - Мы как раз обсуждали, какая вы прекрасная и умная, - Бронн тут же налил Элии вина в протянутый Тирионом бокал. - Бронн, ты как всегда слишком прям. Но он прав. Мы восхищаемся твоим умом и красотой. - Тирион игриво подмигнул Элии. Она чуть улыбнулась, пригубливая вино. Ей определенно нравилось находиться в обществе этих двоих. Они были столь непринужденными и веселыми, что Элия почувствовала, как постепенно расслабляется. Ужин в покоях десницы Тириона Ланнистера протекал в приятной атмосфере. Бронн, как всегда, не стеснялся в выражениях, отпуская едкие шуточки в адрес Тириона. Элия с удовольствием поддерживала его, бросая в ответ хлёсткие остроумные реплики. - Ну что, друзья мои, за что сегодня мы еще не выпили? - провозгласил хмельной Тирион, наполняя три кубка. Его ручка заметно тряслась, и карлик иногда проливал содержимое графина на стол, но всем троим было плевать. Бронн усмехнулся, бросая заинтересованный взгляд на Элию. - За красавиц, конечно же! Кого еще можно прославлять в такой вечер? Элия игриво улыбнулась, принимая кубок из рук Тириона. - А разве нас мало? Неужели одной красавицы вам недостаточно, сир Бронн? – Элия подмигнула Бронн, отчего тот стал довольно улыбаться. Элия встала из-за стола и закружилась с бокалом, расплескивая вино на пол. Наконец, она, запыхавшись, прислонилась к стене позади Тириона. - Да что там одной! Красавиц, достойных восхваления, в этих стенах хоть отбавляй. Разве нет, Тирион? - Бронн взял кусок жирного мяса и наскоро съел. По подбородку тек жир, и наемник, стерев его ладонью, ловко вытер блестящие руки об себя, отчего Элия неприятно скривилась. Карлик хитро прищурился, делая глоток вина. - Ну, я бы не сказал, что выбор так уж велик. Да и кто сможет соперничать с твоей неотразимостью, друг мой? – Тирион бокалом отсалютовал Бронну, а Элия рассмеялась, отметив пылающие от смущения щеки Бронна. - Ах, Тирион, видно, ваш друг слишком высокого мнения о себе! Может, он поделится секретом своего очарования? – Элия вмиг села ближе к Тириону так, чтобы они вместе пытливо смотрели на Бронна. - Что тут скрывать? - Бронн фыркнул, пряча взгляд. - Мне просто повезло родиться на редкость красивым мужчиной. Этим я и покоряю сердца прекрасных дам. Тирион и Элия звонко рассмеялись. - Ну-ну, не скромничай! Ты же такие истории рассказывал по пути сюда, наверняка, скоро все служанки будут бегать за тобой. - Элия изящно прикрыла рот рукой, пытаясь скрыть улыбку. – Или ты уже наведался в бордель? Бронн одарил ее лукавым взглядом, а Тирион еще раз наполнил свой бокал. - Ну, Элия, зачем мне служанки и бордели. Я готов посвятить тебе все свои таланты и умения. Стоит лишь намекнуть. - Бронн подмигнул Элии с надеждой увидеть румянец на ее лице, который так нравился в девушках наемнику, но она оставалась такой же ничуть не смущенной. Тирион расхохотался, хлопая Элию по плечу. - Смотри, Бронн, не напугай ее этим предложением! Элия может подумать, что ты имеешь в виду нечто совсем неприличное. Девушка рассмеялась, игриво прищурившись. - Что вы, милорд Тирион, я ничуть не напугана. Напротив, мне очень любопытно узнать, какие таланты таит в себе дорогой друг Бронн. Бронн торжествующе посмотрел на Тириона, явно довольный реакцией Элии. Карлик лишь закатил глаза, делая очередной глоток вина. Уж он догадывался, что Бронну ничего не светит. - И как только ты, карлик, умудрился стать десницей? - усмехнулся Бронн, переводя тему в другое русло. - Неужели все твои братья и сестрички оказались настолько бездарными, что отец предпочел тебя? Тирион рассмеялся, отпивая глоток вина. - О, вы даже представить себе не можете, как именно я заполучил этот пост, ик - икнув, хитро улыбнулся карлик. - Знаете, изначально отец хотел назначить десницей моего дядю Кормера. Но тот, представь себе, каким-то образом убедил его сделать это место моим. Элия изумленно подняла брови, с любопытством глядя на Тириона. - Кормер убедил лорда Тайвина назначить тебя десницей? - переспросила она, недоверчиво прищурившись. - Это... довольно странно, не находишь? Насколько я знаю, твой дядя тебя терпеть не может. Тирион кивнул, с задумчивым видом рассматривая содержимое своего бокала. - Да, это действительно очень странно, - протянул он. - Я никак не могу понять, что двигало Кормером, когда он уговаривал отца сделать меня десницей. Полагаю, у него были какие-то свои скрытые мотивы. Бронн хмыкнул, облизывая жирные пальцы. - Да может быть, он просто хотел избавиться от тебя, карлик, - усмехнулся Бронн, облизывая пальцы от очередного жирного куска мяса. - Знал, что ты вляпаешься в очередные неприятности, и решил подставить. А теперь с удовольствием будет наблюдать, как ты мучаешься в этой роли. Бронн сказал это, скорее, в шутку, но Элия и Тирион многозначительно переглянулись, понимая, что это может быть правдой. - Нет-нет, я не верю, не думаю, что Кормер стал строить козни, - возразил Тирион, делая затяжной глоток вина, и Элия заметила, как он скривился так, словно сам не верит в свои слова. Бронн рассмеялся, хлопнув Тириона по плечу. - Кстати, Элия, давно хотел спросить, что это за кольцо у тебя? – Бронн бросил многозначительный взгляд на кольцо девушки на среднем пальце. Это было небольшое серебряное кольцо. На изящном серебряном ободке покоился нежный розовый перламутр, словно капля мерцающего света, застывшая во времени. Его поверхность переливалась радужными оттенками, создавая иллюзию тайного мира, скрытого внутри камня. - Это всего лишь подарок, - усмехнулась Элия. – О, Тирион, а расскажи тот анекдот про осла! Остаток ужина Тирион, Бронн и Элия пили вино, шутили над всем вокруг и больше не вспоминали про Кормера Ланнистера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.