автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 276 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
Обсуждение брачного договора затянулось. Не Хуайсан оказался тем ещё крючкотвором и внёс в документ множество деталей, призванных оградить Вэй Ина не только от супруга, если тот не оправдает доверия, но и от клана этого самого супруга. Лань Цижэнь, который, и правда, удалился в затвор, неведомым образом, видимо, телепатически, прознал обо всем и немедленно вернулся. Он не мог допустить, чтобы такая масштабная бюрократическая оргия разыгралась без его участия. Как ни странно, споры и бумажная возня подействовали на дядю благотворно. Как будто тот факт, что невообразимый союз обсуждался в юридических терминах, делал его более приемлемым. Лань Цижэнь ожесточенно спорил с господином Не о праве Вэй Ина на наследование поста главы клана и о его доле в доходах, получаемых от обучения приглашенных учеников. Сам Вэй Ин заявил, что у него, как у самой настоящей девы, начинается мигрень от подобных тем и тут же сбежал. Бдительный Лань Ванцзи взглядом объяснил брату, чтобы тот следил за дядей, и последовал за своим нареченным. Несмотря на его обещания, Ванцзи в глубине души все равно боялся, как бы взбалмошный Вэй Ин не передумал и не отменил помолвку. Но бюрократия оказалась заразна и повлияла и на него. Прищемила, так сказать, хвостик грузом ответственности. Так что Вэй Ин впал в несвойственную ему задумчивость и молча шел рядом с Ванцзи, изредка поглядывая на него с некоторой опаской. Лань Ванцзи это решительно не понравилось. Он остановился посреди тропинки, ведущей в лес и спросил: — Все хорошо, солнышко моё? Солнышко подняло на него озадаченные глазки и Ванцзи ещё раз поразился их оленьей красоте. — Н-не знаю, — промямлил Вэй Ин, — вроде, да, но мне как-то неуютно от этих разговоров о правах и параграфах законов. Как будто я на императорском экзамене, и если не сдам, то меня побьют и с позором выгонят. Я, конечно, там ни разу не был, но играть приходилось. Сердце Лань Ванцзи сжалось от нежности и сочувствия. Его А-Ин, несмотря на бойкость и бесшабашность, такой чувствительный. И долг Ванцзи всячески его оберегать и следить, чтобы с этого милого лица никогда не пропадала лучезарная улыбка. — Не переживай, пусть себе тешатся, — он коснулся пальцами тонкого запястья, — им так проще, не видеть леса за деревьями. Дядя почти уже смирился с нашей свадьбой, ещё день-два и начнут обсуждать гостей и церемонию. Ты должен знать только одно, что я отдам тебе всё, что ты захочешь… и что не захочешь тоже. — Ух, какой ты, — Вэй Ин с восхищением посмотрел на Лань Ванцзи, — и чем только я заслужил… — Любовь не надо заслуживать. Ты такой, как ты есть и мне этого достаточно. Вэй Ин порывисто бросился ему на шею и спрятал лицо в складках ханьфу. — Лань Чжа-ань! Ты предупреждай, прежде чем говорить такое! У меня сейчас сердце из груди выпрыгнет. Вот послушай, — и он положил большую ладонь Лань Ванцзи себе на грудь. Ванцзи оглянулся по сторонам, не идёт ли кто, и потащил Вэй Ина в кусты. Тот засмеялся. — Любишь ты природу, Лань Чжань. — Мгм. Любовь к природе растянулась на целый час, по прошествии которого слегка помятый, но довольный Вэй Ин и думать забыл о своих печалях из-за избытка формальностей. Пообедать отправились в гости к Лань Сичэню и его жене, Оуян Лу, которой хотелось пообщаться с избранником Ванцзи. Во время отбора ей и в голову не пришло, что Вэй Мин не девушка. Правда, из-за любви к чтению она была слегка близорука, так что теперь ей не терпелось посмотреть на Мин-Ин вблизи. Ради такого случая Вэй Ин переоделся в белые ученические одежды клана Гусу Лань и стал выглядеть ещё большим ангелочком, чем даже в женской одежде. Оуян Лу, увидев его, всплеснула руками. — Ничего удивительного, что наш Ванцзи выбрал вас! Попрошу Сичэня написать ваш портрет. — Лучше парный, — улыбнулся Вэй Ин, беря Ванцзи за руку. Ради гостя на стол подали не только рис и овощи, но и рыбу, хотя и без специй, но достаточно хорошо приготовленную. Этот нетипичный для Облачных Глубин гастрономический соблазн привлек брата хозяйки и его друга Лань Цзинъи. В последнем Вэй Ин узнал дежурившего у ворот адепта, который мечтал о котёночке. В его глазах сверкнул озорной огонек, он повернулся к Лань Сичэню и спросил: — Глава клана, как там дела с брачным договором? — Почти закончили. Шлифуют последние детали. — А можно мне высказать одно пожелание? — Да, конечно, молодой господин Вэй. — Хотелось бы, чтобы туда внесли пункт, что я, с согласия супруга, конечно, мог бы держать домашних питомцев. И дарить их другим адептам… в разумных количествах. Сичэнь непонимающе моргнул. — Вы беспокоитесь о своем осле? Но его благополучие господин Не уже оговорил в отдельном дополнении. — Нет, я о другом. Мне внезапно захотелось котёночка… — и он подмигнул Цзинъи. Тот с интересом уставился на него. Будущий родственник нравился ему всё больше и больше. Лицо Лань Ванцзи приобрело ледяное выражение. Цзинъи поспешил отвести взгляд и с удвоенным рвением занялся своей порцией рыбы. Вэй Ин тихонько дёрнул Ванцзи за рукав и прошептал: — Ты чего надулся, как мышь на крупу? Ванцзи возразил, тоже шепотом: — Мышь на крупу кидается, а не дуется. — Как ты на меня, да, прожорливый мышонок? — Ты моих аппетитов ещё не прочувствовал, — голос Ванцзи прозвучал так горячо, что у Вэй Ина волоски на затылке стали дыбом. Он отодвинулся и прошипел: — Ты в кругу твоих родных, веди себя прилично. — Это ты виноват, нечего было строить глазки Цзинъи. — Да ничего я ему не строил. Хотел только котёнка подарить. Ванцзи спал с лица. — А мне? — Ты что, тоже хочешь кота? — изумился Вэй Ин. — У тебя же целая поляна кроликов. — Нет, не хочу. — Тогда кого? — Тебя. Вэй Ин покраснел и попытался пнуть Ванцзи под столом. В пылу дискуссии они и не заметили, что все остальные бросили есть и исподтишка наблюдают за ними, а Сичэнь даже достал лист бумаги и делает зарисовки. Оуян Цзычжэнь и Лань Цзинъи потом клялись и божились другим адептам, что никогда ещё жизнь в Гусу не была такой захватывающей, как с появлением этого Вэй Ина. О том, почему сначала он появился в облике Вэй Мин выдали столько предположений, сколько было человек, пожелавших высказаться. От более-менее логичных, что он скрывался от кредиторов до абсурдных, что он профессиональный шпион, а второй молодой господин Лань его разоблачил. Про разоблачил, никто и не сомневался, а вот женитьба при таком раскладе выглядела странно. А это чтобы раз и навсегда его нейтрализовать, возражал сторонник шпионской версии. Самые мнительные забеспокоились, не является ли Вэй Ин, с его-то красотой, беглым императорским фаворитом, но пара тайных театралов посмеялась над остальными, сказав, что все это глупости и господин Вэй просто готовился к новой роли. Порепетировать хотел… ну и дорепетировался. Ведь, как известно, искусство требует жертв. Лань Ванцзи и Вэй Ин, тем временем, в счастливом неведении относительно бури сплетен, разразившейся в Облачных Глубинах, вновь отправились в Цайи, чтобы купить Вэй Ину новые одежды, вина взамен выпитого и пресловутого котёночка. Лань Ванцзи решил доказать, что он вовсе не такой ревнивый собственник, как можно подумать, и со всем тщанием подошёл к выбору. Вэй Ину приглянулась славная коротколапая киска с круглыми янтарными глазами, цветом похожими на глаза Лань Ванцзи, а самому Ванцзи белый котенок с голубыми глазами. Купили обоих. Орешеньку, так Вэй Ин назвал маленькую кошечку с короткими лапками, оставили себе, а создание в цветах клана Гусу Лань преподнесли Цзинъи. Тот тут же поклялся им в верности до конца жизни и во всех последующих перерождениях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.