автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 276 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Орешенька понравилась всем, даже Лань Цижэню. Он заявил, что это полезное в хозяйстве приобретение и выразил надежду, что несмотря на короткие лапки, кошечка проявит себя достойно на ниве охраны от грызунов. Пока с этим худо-бедно справлялись талисманы, но и народные традиции, так сказать, прямиком от сохи, тоже неплохо. Скрепно. Он также отметил её сдержанный, типично гусуланьский нрав. Насчёт этого Вэй Ин мог бы с ним поспорить, но не стал. Только хихикнул и украдкой ущипнул Лань Ванцзи. Тот зарозовел ушами и кинул на провокатора косой, но многообещающий взгляд. Не Хуайсан, в свою очередь, от всей души поздравил Вэй Ина и Лань Ванцзи с первым совместно нажитым движимым имуществом. Их душевная беседа была прервана шумом у ворот, который донёсся даже до яши, около которого они стояли. Это явился глава клана Цзян в сопровождении сестры, зятя и свиты. Сразу стало ясно, что мир заклинателей тесен. А с появлением Цзян Чэна стал ещё теснее. — Где этот паршивец?! — гремел он издалека, распугивая птиц и случайно встреченных адептов. — Куда собрался без моего ведома? Я ещё от театра в себя не пришел, а он — замуж! Совсем спятил или белая горячка началась? На этих словах он, пыхтя, достиг того места, где находился объект его поисков и инсинуаций. Вэй Ин, едва заслышав вопли Цзян Чэна, благоразумно спрятался за спину Лань Ванцзи, и теперь робко выглядывал оттуда. Не Хуайсан тоже на всякий случай прикрылся Лань Цижэнем и только что прибывшим Лань Сичэнем. Прибежал и Лань Цзинъи, и теперь все четверо Ланей плотной стеной окружали своих подопечных. — Так это правда, — хмыкнул Цзян Чэн, отвешивая общий поклон в их сторону. — Я всегда знал, что с тобой что-то не так, но чтоб настолько… Лань Ванцзи грозно насупил брови и положил ладонь на рукоять Бичэня. Лань Сичэнь миролюбиво улыбнулся. — Приветствую, глава Цзян. — Приветствую. Премного благодарен, что вы всё-таки поставили меня в известность об этом прискорбном факте. — Прискорбном? — оскорбился Лань Цижэнь. — Да это честь для вас, Цзян Ваньинь, что Вэй Ин войдёт в клан Гусу Лань. — Ах, он уже тут для всех Вэй Ин! А где другое имя потерял, а, Вэй Усянь? — Ничего я не терял, — обиженно пробубнил Вэй Ин. — Просто ко мне все хорошо относятся, вот и называют по-домашнему. — А я значит, плохо относился?! Учил, терпел твои шалости, даже ходил на твои дурацкие спектакли и оправдывал перед бабушкой. Кстати, ты спросил у неё разрешения на этот брак? Все слегка оторопели. — А что, надо было? — пискнул Вэй Ин и повернулся к Не Хуайсану. — Не-Сюн, он правду говорит? Не Хуайсан задумался. — Учитывая, что тебе нет ещё двадцати одного года… вообще-то, да. Но принимая во внимание, что ты покинул гору Баошань без её согласия и подписал контракт со мной… возможно, она уже вычеркнула тебя из семейного реестра. — Никуда она его не вычеркнула, то есть ниоткуда, — сварливо отозвался Цзян Чэн. — Поворчала немного и всё. — А почему ты мне не рассказал? Я так переживал, — надулся Вэй Ин. — А нечего было сбегать, никого не предупредив… И носиться потом по городам и весям с театром, попробуй ещё застань. И эти твои больные на всю голову фанаты, как выкупят весь зал, и не попадешь ни на один спектакль. Пришлось даже Цзыдянем размахивать, чтобы тебя на сцене увидеть. — И как тебе? — заинтересовался Вэй Ин. — Ну… такое себе… — Замечательное, — это подоспела Яньли в сопровождении мужа, — ты был великолепен, все плакали, даже он, чурбан. Она кивнула в сторону брата. — Конечно, плакал, от стыда за этого обормота, — отозвался Цзян Чэн. — Такой способный заклинатель и кривляется в женских тряпках, изображая умирающих от любви девиц. И девы эти, дуры, нет, чтобы обидчикам головы поотрывать… И кто такую ерунду сочиняет?! — Ну положим я, — горделиво приосанился Не Хуайсан. — Оно и видно. Вэй Ин всхлипнул и, не обращая внимания на перепалку, кинулся навстречу Яньли. — Шицзе, я так давно тебя не видел… как ты? — У меня все хорошо. А-Сянь, ты, смотрю, ещё больше похудел, бедняжка, как же так? — Происки гусуланьской диеты, — сообщил Вэй Ин. — Мы уже работаем над этим, — вмешался Ванцзи, — у Вэй Ина будет все, что он захочет. Я лично прослежу, чтобы он питался как можно лучше. — Да что я вам, кролик, — возмутился Вэй Ин, — откармливать собрались. Можно подумать, что я только о еде и думаю. — Надеюсь, что нет, — потупился Лань Ванцзи. — Ах, вы такая красивая и романтичная пара, — умилилась Яньли, — правда, А-Сюань? Цзинь Цзысюань кивнул. — Раз ты так говоришь, дорогая… — Совсем рассиропились, смотрю, и о деле забыли, — вновь принес свою ложку дегтя Цзян Чэн, — так как насчёт согласия бабушки? Наступило задумчивое молчание, нарушаемое лишь едва слышными всхлипываниями Вэй Ина. — Хватит пищать, ты не на сцене, — опять открыл рот бестактный глава Цзян. Тут размеры ложки дегтя переполнили чашу терпения Лань Ванцзи. Он сделал едва заметное движение рукой и Цзян Чэн застыл на месте, тщетно пытаясь разомкнуть губы. Яростное пыхтение нисколько не помогало. Все присутствующие сделали вид, что ничего не заметили, только Лань Сичэнь подхватил онемевшего сварливца под локоть и повлек за собой. — Вы, наверно, подавились. В горном воздухе с непривычки такое бывает.Слишком чистый и разреженный, знаете ли… Пойдёмте, посидим в саду, посмотрите, как цветут магнолии, все и пройдет. Попозже можно будет выпить успокаивающий отвар. Когда они ушли, Вэй Ин обессиленно повис на Лань Ванцзи. — Прости, Лань Чжань, я не знал… — Ничего страшного, — Ванцзи ласково погладил его по волосам, — тебе не за что извиняться. Лань Цижэнь и Не Хуайсан переглянулись. Нет, они не дадут своим трудам пойти насмарку. Их брачный договор — настоящее произведение искусства и они просто обязаны сохранить его для потомков. Лань Цижэнь огладил бородку и решительно произнес: — Я немедленно напишу госпоже Баошань. — Подипломатичней, пожалуйста, господин Лань, — напутствовал его Не Хуайсан. — Знаете что, господин Не, давайте объединим наши усилия и напишем ей вместе. За последние дни я убедился, что вы очень одарённый молодой человек. Раньше я считал вас чересчур легкомысленным, сами понимаете — веера, канарейки, театр… но я всегда готов признавать свои ошибки. — Вы мне льстите, господин Лань, — склонился в поклоне Хуайсан, — мне далеко до вашей мудрости. — Надо же, как они спелись, — прошептала мужу Яньли, — никогда бы не подумала… Вэй Ин услышал ее и засмеялся. — Это все моё обаяние. То есть наше, — он схватил руку Лань Ванцзи и переплел пальцы, — никто не может устоять. Цзинь Цзысюань скептически сморщил нос, но Яньли немедленно поставила его на место тычком в бок. — Ты прав, А-Сянь. А теперь не мешало бы подкрепиться. Я привезла с собой все необходимое для супа из рёбрышек с корнем лотоса и острые закуски из Юньмэна. Не подскажете, где здесь кухня, молодой господин Лань? — Зови его Лань Ванцзи, я разрешаю, — великодушно сообщил Вэй Ин. Яньли щелкнула его по носу. — Это он должен разрешить, дурачок, а не ты. — Нет, Вэй Ин прав, — низкий голос Ванцзи полнился нежностью, — я полностью в его распоряжении. Цзинь Цзысюань незаметно от супруги закатил глаза. Его всегда коробил излюбленный жест шурина, но сейчас он его прекрасно понимал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.