ID работы: 14678710

Реквием

Гет
NC-17
Завершён
126
Горячая работа! 77
автор
Размер:
93 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 77 Отзывы 20 В сборник Скачать

VI. Нрав дознавателя

Настройки текста
Примечания:

Это небо вместо сцены,

Здесь всё вверх ногами И эти звёзды в темноте

Тобой зажжённый фонарик.

***

Если собственная жизнь монотонно проходит за решётками, что с течением времени становятся родными, то на просторах величественного Центра кипит иная жизнь. Создаются новые семьи, нарушая привычный порядок вещей.

***

Несколько дней Лу не находила себе места. Чувства, что она испытывала, то превозносили к небесам, то швыряли на самое дно. Все мысли были заняты им, их будущим и вопросом — существует ли оно вообще? От такого переплёта эмоций, то бросало в жар, то обдавало леденящим холодом. Прокручивая разные сценарии в голове, неосознанно останавливалась на самом наихудшем. Ей повсюду чуялся его запах, слышался его голос, а руки до сих пор не могли забыть его прикосновений. Это изводило. Совсем зациклилась. «Нужно переключиться. Что я обычно делаю, когда внутри всё кричит?» Лу принялась мерить, и без того маленькую комнату, шагами. «Байка нет. Музыку послушать? Плеер есть только у Малой, а она сейчас на кухне помогает. И то он вечно заедает. Крэп, не густо». Всё начало раздражать. Привыкла ощущать контроль над своей жизнью, а сейчас всё катилось Единый знает куда. Девушка попыталась заняться уборкой. «И полгода не прошло, а я уже это домом считаю. Дела… В чужом месте даже бы не притронулась, а тут…» Расстелила одеяло, что уже сбилось в сплошной ком. Принялась выкидывать все вещи из тумбочки, половиной из которых никто не пользовался. «Какие-то резинки для волос. Зубная щётка. Шампунь, с истёкшим сроком годности. А тут у нас что…» Она просунула руку в самую глубь ящика и достала искусственный цветок в горшке, весь в пыли и выцветший от времени, оставленный прошлыми постояльцами. Лу покрутила его в руках. Хотела отвлечься, но стало только хуже. «Интересно, ма там поливает моё растение?» Когда память расплела одну нитку, за ней потянулась целая сеть. «Я привезла его из Лаграс. Лаграс… Покушения… Работа телохранителем… Иво». И снова все мысли вели к нему. Она взвыла. Вещи остались раскиданными по полу, а цветок полетел в стену. Лу начала прокручивать все события за время пребывания здесь. Их было не так много. В основном, новая повседневность, ставшая рутиной. «Чтобы не думать о своих проблемах, стоит подумать о чужих…» Девушка зацепилась за встречу с человеком, кого меньше всего ожидала увидеть.

***

Летиция заняла место напротив псионички. Та лишь окинула её беглым взглядом. Выглядела она ни лучше, ни хуже — просто сильно усталой. Лу было не до любезностей, поэтому сразу перешла к делу. — Муж не хочет вас видеть, поэтому вы пришли ко мне? Думаете, я буду рада вашей компании? Летиция на секунду замялась, но быстро вернула себе невозмутимое лицо. Но пальцы, то и дело, перебиравшие массивные серёжки, выдавали её волнение. — Я сочувствую вам. И да, меня ранит, что Марк теперь ненавидит меня. Я не знаю как на это повлиять. Нам бы хватило всего одного свидания, но он упрям. Закатив глаза, Лу произнесла: — Вы этому так удивляетесь? Жена-предательница, которая пыталась убить его друга, и не без помощи которой, мы здесь. Будь у меня выбор, я бы тоже не вышла. — Всё не так… Я не хотела. Мы с Иво провели детство вместе, я бы никогда… — Мадемуазель Жонсьер, мы сейчас с вами находимся не в светском обществе. Вы можете снять маску, любящей жены и верного друга. Ни к чему эта притворность. Говорите откровенно. — Да, меня просили информировать о передвижениях месье Мартена. Однако, в действительности всё иначе, чем вы себе представляете. В ночь на посту, я лично убедилась, что врачи будут рядом. Намеренно стреляли в плечо. Хотели просто напугать, чтобы он отступил от своих идей… Я бы не позволила… случиться непоправимому, — голос Летиции обрёл холодную серьёзность, — На приёме… я чувствовала, что что-то произойдёт, но… не думала, что… После этого, я не спала много ночей, благодарила Единого, что все выжили. Поймите Лу, я хотела избежать всего того, что происходит сейчас. Иво сам себя погубил и Марка за собой потянул. Я пыталась этому помешать. От накативших воспоминаний об утраченном, у девушки начало тянуть живот. Летиция глубоко вдохнула, пытаясь унять боль. Лу протянула стоящий рядом стакан с водой. Уточнила: — Вы хорошо себя чувствуете? Летиция прикрыла лицо руками, склонившись над столом. Псионичка не знала, что ей делать в такой ситуации. «Крэп. Если откинется, подумают, что я убила. Срок добавят…» Когда все инстинкты уже кричали позвать фельдшера, Жонсьер махнула рукой. — Я в порядке. Просто перенервничала. Пройдёт. Глядя на побледневшее лицо девушки, Лу так не показалось. — Может всё-таки врача?.. С трудом, Летиция выпрямилась. — Я беременна, а не больна. Когда начинаю думать о том, что Марк так и не увидит своего, ещё неродившегося ребёнка, случается такое. Девушке хотелось грязно выругаться, чтобы передать весь испытываемый спектр эмоций и общее отношение к услышанному, но прозвучало лишь краткое: — А? «Охренеть». — Меня никто не понимает. Все говорят, что я найду лучше. Но… Марк… Простите, Лу, что гружу вас своими проблемами. В сравнение с вашими — они ничто. Просто вы, среди всех людей, что окружали меня, показались самой настоящей. Лу была так поглощена полученной информацией, что пропустила её монолог мимо ушей. «Марк говорил, что поддерживает все отношения с женой. Неудивительно. Ох, месье Жонсьер… не везёт вам с отцовством». Следующая фраза вырвалась сама. — У него уже есть дочь. «Крэп. И кто меня за язык тянул?! Надеюсь у неё хватит ума не побежать с этой новостью к Викарию». Летиция удивлённо распахнула глаза, чуть пошатнулась. Она давно понимала, что в их отношениях не всё гладко, а про доверие и совсем можно было забыть, но такого открытия явно не ожидала. Заметив её смятения, псионичка разбавила: — Он вам не изменял. Это было задолго до вашего знакомства. Девушка долго пыталась что-то сказать, но получались только немые звуки. Когда охвативший шок сошёл, а голос наконец прорезался, спросила: — Где она сейчас? — А мне-то почём знать? Ваш муж меня так глубоко не посвящал в свою жизнь. В приюте, наверное. — Спасибо вам, Лу… С этими словами Летиция вылетела из помещения.

***

Под стук каблуков, дождь окроплял лицо крупными каплями. Процесс занял больше времени, чем ожидалось. Летиция собирала все необходимые бумаги для удочерения девочки-подростка. При сложившихся обстоятельствах, когда твой муж фигурирует в восстании, а ты мать-одиночка, это оказалось сделать не так-то просто. Разумеется, связи, полученные за всё время, сыграли свою роль. Никто не задавался вопросами зачем девушке понадобился ещё один ребёнок, тем более с переходным возрастом. Свалили на тоску по мужу и необходимостью чем-то заняться. Летиции было только на руку, что все посчитали, что она решила обзавестись новой игрушкой. Когда ей показали фотографию, все сомнения, если они и были, отпали. Может и имела корыстный умысел, но тот был позволителен. В вихре огненных волос на неё смотрели знакомые глаза. Глаза Марка Жонсьера… Его частичка, которой так ей не хватало. По документам она была Вайолет Хилл. Имя, оставшееся от прошлой семьи, одной из многих, что она уже успела сменить. Взрывной характер и буйный нрав, которые были под силу не каждому. Девочка спускалась по лестнице, равнодушно смотря на новую опекуншу. В глазах ни капли радости, уж тем более благодарности. Молча села в машину, не снимая наушников. Знала, что через неделю её снова сдадут в приют, поэтому и разговор заводить было незачем. Всю дорогу Летиция смотрела на неё через автомобильное зеркало, раз за разом поражаясь их сходству с мужем. Издав мелодичный писк, дверь открылась, и Вайолет прошла внутрь названного дома. Про себя отметила стоимость и всю роскошь апартаментов. Ей это не льстило. По непонятным пока для неё причинам, её забирали только состоятельные семьи. Но эта разгадка была близко. Она взяла в руки свадебную фотографию Летиции и Марка, стоявшую на электрокамине. Едко улыбнулась и швырнула её на пол. На стеклянной рамке проступила трещина, разделяющая счастливые лица молодожёнов. — Это он? Прозвучало скорее как утверждение, нежели вопрос. Вайолет сильнее рассмеялась, качая пальцем в воздухе, готовая вот-вот что-то сказать. — А я всегда думала, что он неисправимый пьяница или, к примеру, мёртв. А как оказалось… Она прошлась вдоль зала, попутно опрокидывая за собой все дорогие предметы. — … он просто богатый мужик, которому нет дела до своей дочери. Конечно, зачем ему какая-то Вайолет, когда есть… Что это?.. Пуфик для ног? Летиция попыталась вмешаться, но уже на этом моменте было понятно, что девочка унаследовала все самые отрицательные черты отца, и с ней будет ой как непросто. — Милая… он… Хилл вскинула руку, призывая заткнуться. Железный характер… — Не надо меня перебивать! Я долго думала, что я вселенская ошибка, что меня не должно быть, раз даже мой отец, самый близкий человек, отказался от меня. День за днём, я старалась быть лучше, веря, что когда-нибудь он заберёт меня, и я его не разочарую. Я годами изводила себя. И наконец поняла, что дело не во мне. Ему просто плевать. Какой бы я ни была — я ему не нужна, — она посмотрела на уже заметно выступающий живот девушки, — Он заделал себе новую семью, и из жалости решил и меня забрать?! Вайолет резко побежала, заглядывая в каждую комнату. — Где он?! — Ты наверно слышала по новостям, что случилось… Он был среди тех людей… и теперь… он далеко. — О, значит, ещё и без мозгов. Класс. Вайолет подцепила какую-то бутылку, стоящую на полке. Без раздумий выпила прямо из горла. Копившаяся годами обида рвалась наружу. — Тебе нельзя… Ты ещё слишком мала для алкоголя. — Что ещё мне нельзя? Дышать, жить? Она развалилась на диване, закинув нога на ногу. — Я слышала, что моя мама погибла. Раз вы так яростно пытаетесь мне её заменить, то просто не лезьте с заботой и жизненными уроками, и тогда мы поладим. Знакомство выдалось не очень. Обиженная на весь мир, колючая, не знавшая родительского тепла… Летиция понимала, что никому не удастся пробиться сквозь возведённую Вайолет стену, кроме её родного отца. И лишь он будет способен остудить или сильнее разжечь её огненный нрав.

***

Навязчивые мысли ушли, но на смену им пришли другие. Лу так и осталась стоять, обдумывая, правильно ли она поступила и к чему приведут последствия её рассказа Летиции. Но даже самые маленькие решения могут возыметь силу и охватить мир, подобно эффекту бабочки. Она всё же подняла опрокинутый неживой цветок. Поставила рядом с окном. Если они тут надолго, или даже навсегда, пусть хотя бы… Здесь и сейчас стало уютнее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.