ID работы: 14682632

Спасти пирата

Джен
PG-13
В процессе
18
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 50 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
- Я ведь вам уже сказала, - нахмурилась Алиса, - что смертная казнь вам не грозит! Вы, конечно, натворили очень много всякого плохого, но на Блуке вас ждет справедливый и честный суд! Жители этой планеты мирные и добрые, они дадут вам шанс исправиться. Крыс едва сдержал смех. Она что, правда, в это верит? Похоже, верит. И это при том, что она сама пока что являлась единственным человеком, которого хоть как-то озаботило его состояние. - Допустим, - не стал он спорить. Хотя подозревал, что добрые и мирные жители Блука затаили на него злобу за червяков и говорунов. - Но капитаны-то совершенно точно желают моей смерти. - Глупости! - снова воскликнула Алиса. - За что им вас так ненавидеть? - А Третий капитан? - взглянул на нее Крыс. - Это, по-твоему, не причина? - Капитан жив и быстро поправляется. И он рассказал нам, что его пытал Весельчак У. А вы вообще редко заходили в его камеру. А когда папа спросил его, не могли ли вы принимать вид Весельчака для того, чтобы заходить почаще, Третий капитан сказал, что если бы это было так, это было бы сильно заметно по… как это… - Алиса снова нахмурилась, стараясь припомнить фразу, брошенную вскользь капитаном, даже щелкнула пальцами, словно пытаясь поймать мысль. У Крыса тоже была такая привычка - щелкать пальцами или клешней, если он терял нить разговора, и он невольно улыбнулся такому их с Алисой сходству. - По манере исполнения, - сказала, наконец, Алиса. - А что он имел в виду? Я спросила, но ни капитан, ни папа не захотели мне отвечать. - Я тоже не хочу, - сказал Крыс. Еще не хватало вдаваться в такие подробности! Но видя, что Алиса открыла рот и собирается спросить его снова, сдался. - Ну, ладно. Это значит, что у нас с Весельчаком разные представления о допросе. И моя манера допроса, мои пытки, даже если б я был в облике Весельчака, сильно отличались бы от его. Капитан бы сразу понял, что это я, а не Весельчак. Ну что, теперь ты понимаешь, почему тебе никто не хотел объяснять, что имел в виду Третий капитан? - Спросил он у побледневшей Алисы. О том, что у Третьего имелся, так сказать, статистический материал для сравнения методов их с Весельчаком “работы”, Крыс благоразумно упоминать не стал. И без того тема была ужасно скользкая. - Да, - кивнула Алиса. - Только я не понимаю, зачем вы вообще его мучили? Ведь было же сразу понятно, что он будет молчать! Крыс на миг отвернулся, скрывая кривую усмешку. Знала бы она, скольких он повидал из тех, которые сперва молчали… - Это довольно сложно объяснить, - сказал Крыс вслух, просто для того, чтобы сказать хоть что-то. Он соврал. Объяснить как раз было легко. Его и Весельчака очень злило молчание Третьего капитана. В какой-то момент им уже даже не хотелось, чтобы он рассказал им про этот проклятый галактий. Но заставить его ответить за то, что они из-за него вынуждены были прозябать столько времени на этой забытой богом планетке, это да, это хотелось. Вот только объяснять это Алисе, которая даже его, Крыса, пожалела, пират не собирался. - А откуда вдруг взялась идея, что я мог бы допрашивать Третьего в облике Весельчака? - спросил он. - А Весельчак нам сам сказал, что у вас несколько оболочек, и в том числе, наверное, и его тоже есть. И в ней вы ходили и совершали преступления, о которых он и понятия не имеет. - Никогда я не ходил в его оболочке! - возмутился Крыс. - Еще чего не хватало! Тем более, что это, разумеется, не оболочка, не костюм, если вы вдруг так решили. Я просто могу превращаться в разных людей и в других живых существ. Но я сам понятия не имею, как это у меня получается. Это у меня от отца, а он никогда мне не объяснял, как это у нас работает. Да и в детстве меня это не очень заботило, вот я и не спрашивал. - А потом? - А потом отец погиб и спрашивать стало не у кого, - сказал Крыс. - Ой! Простите, пожалуйста! - воскликнула Алиса. - Я не знала! - Да ничего, - сказал Крыс. - Пираты редко доживают до старости. - Он у вас был пиратом? - Да. Он был широко известен у нас в Серой туманности. Но ты вряд ли о нем слышала. - Да, - неожиданно согласилась Алиса. - Вы - мой первый знакомый космический пират. - Похоже, мне стоит этим гордиться, - сказал Крыс и слегка улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.