ID работы: 14682632

Спасти пирата

Джен
PG-13
В процессе
18
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 50 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Когда Селезнев спустился вниз, его глазам предстала такая картина, что он на миг усомнился в реальности происходящего. Его дочь Алиса, та самая, которая сейчас должна была послушно сидеть в своей каюте, сидела на полу рядом с клеткой космического пирата и, просунув руку сквозь решетку, гладила его по плечу! Селезнев даже зажмурился на миг, пытаясь рассеять наваждение. Но наваждение не рассеивалось. Алиса что-то тихо говорила Крысу, а тот молча слушал, низко опустив голову. И не делал попыток ни схватить Алису, ни вырваться из заточения, хотя ток в решетке был отключен. - Алиса! - воскликнул Селезнев. - Алиса, отойди от него! - Все хорошо, пап, - ответила его дочь, даже и не думая слушаться. - Крыс ничего не сделает мне. И индикатор ему тоже верит. Индикатор действительно крутился рядом и то и дело менял цвет. Но ни разу, как заметил Селезнев, не стал желтым или белым с красными крестиками. Это немного успокаивало, ведь индикатора обмануть невозможно. И тут Селезнев увидел поднос с пустыми тарелками в клетке Крыса. - Алиса… - он вдруг обнаружил, что у него почти пропал голос. - Алиса, ты что, заходила к нему? - Да, - кивнула Алиса. - Как же ты могла? -ужаснулся Селезнев. - А если б он сбежал? - Крыс дал мне слово, что не сбежит! - И ты ему поверила? -Да. -А если бы он обманул тебя? Крыс слушал этот разговор, усмехаясь про себя. Конечно, он мог вырваться на свободу давным-давно, если бы хотел. И он даже сам уже не знал, что именно удержало его от попытки побега: страх, что его поймают капитаны или же слово, данное им Алисе. - Не беспокойтесь, профессор, - сказал Крыс. - Я всегда держу свое слово. - Алиса, оставь нас на несколько минут, - сказал Селезнев. - Мне нужно поговорить с Крысом с глазу на глаз. - Ладно, - покладисто согласилась Алиса. - Тогда я пока унесу посуду на камбуз. И прежде, чем Селезнев успел как-то среагировать, она открыла дверцу клетки и вошла к Крысу. Селезнев похолодел. Но ничего страшного не произошло. Алиса забрала поднос с пустыми тарелками (надо будет, кстати, спросить, чем она его кормила, отметил машинально про себя Селезнев) и спокойно вышла. И дверь за собой заперла. Крыс не сделал никакой попытки прорваться к выходу. Селезнев понимал, что захоти пират бежать, ни он сам, ни тем более Алиса никак не смогли бы ему помешать. Однако, Крыс как будто и не думал о побеге. Он проводил Алису взглядом и снова повернулся к Селезневу. - Крыс, - Селезнев встал напротив пирата. Теперь их разделяла только решетка, через которую даже не был пропущен ток, - объясните, наконец, что с вами происходит? Физически вы вроде бы здоровы. Во всяком случае, все показатели в норме. Но ваше психическое состояние вызывает у меня тревогу. - Если честно, Селезнев, - медленно произнес Крыс, сплетя пальцы рук в замок, - меня самого оно тоже беспокоит. - Вы в состоянии объяснить, что именно вас тревожит? Если бы Крыс отказался говорить, Селезнев не стал бы настаивать. Психологически пират был на взводе, и любой неосторожный вопрос, любое давление могло вызвать срыв. Селезнев не хотел, чтобы это произошло на борту его корабля, да еще и при Алисе. - Сны, - сказал Крыс. - Кошмары. Это звучит не очень страшно, правда? - он нервно усмехнулся. - Особенно в сравнении с кое-чем другим. Он встал, и Селезнев сделал невольное движение к рубильнику, включающему напряжение в решетке. Крыс заметил это. - Не бойтесь, - сказал он, - я не трону ни вас, ни Алису. Какой мне смысл причинять вред единственным людям, которые оказались добры ко мне… Все остальные были бы только рады узнать, что мне тут несладко. Меня все боятся и все ненавидят. - Отчего вы так думаете? - Селезнев задал этот вопрос и тут же вспомнил, что даже Весельчак долго уговаривал его и капитанов убить Крыса, пока тот лежал без сознания, даже он боялся его и ненавидел. А может, боялся, что очнувшись, Крыс выдаст какую-то информацию против него, Весельчака. Теперь этого не узнать. - Бросьте, профессор, - сказал тем временем Крыс. - Я видел, даже вы поначалу ненавидели меня! И, честное слово, не могу вас в этом винить. Не знаю, почему вы сейчас изменили свое мнение обо мне, но Знаменитые капитаны его менять не станут. Они наверняка хотят мне отомстить за все. - Именно это вам и снится? - спросил Селезнев. Теперь ему стало понятно состояние его невольного пациента. В ожидании скорой расправы Крыс накрутил сам себя едва ли не до нервного срыва! Как бы теперь вывести его из этого состояния? - Да, - не стал скрывать Крыс. - Но если бы это были просто сны… Поверьте, мне за всю мою жизнь не однажды снились кошмары. Но сейчас… Все происходит, как будто наяву… Раз за разом. Одно и то же, - Крыс скрестил руки на груди, пытаясь скрыть охватившую его дрожь. - Не знаю, Селезнев. Не знаю, что происходит. Но я уже с трудом отличаю сон от реальности, - он потер лоб. - Мне кажется, я схожу с ума… Селезнев понял, что сделал правильный вывод и не зря встревожился. Пока не поздно, пирата надо было спасать. От него же самого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.