ID работы: 14693550

Эпоха Султана Селима 1

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Мир и согласие в гареме.

Настройки текста
Примечания:
Шехзаде Селим заметил, что его гарем стал меньше, но не подал вида. Он до сих пор любил свою жену и тяготился всеми этими склоками и таким большим количеством женщин. Будучи воином, он часто ходил в походы с отцом и понимал, что женщины в гареме мечтают о семье и о детях. Селим был суровым, но справедливым. Айше Хафса поняла, что Селим гневаться не будет, и решила продолжить свои улучшения в гареме. Она понимала, что так, как прежде, уже никогда не будет, но очень хотела, чтобы в гареме было спокойно и уютно всем. Принцесса пригласила к себе оставшихся наложниц. А их было всего четыре: Гюльбахар Султан– мать Шехзаде Абдуллы и дочери Мелеке Султан; Махидевран Хатун – мать дочерей-близняшек Нилюфер и Фирузе; Айгуль Султан – мать шехзаде Коркута; и Дениз, у которой ещё не было детей, хотя она и была в гареме уже давно. - - Гюльбахар, Махидевран, Айгуль и Дениз, я пригласила вас к себе для серьёзного разговора. Я хочу, чтобы в гареме больше не было склок, разборок и ссор. Если вы согласны со мной, то мы с вами заключим договор о том, что всегда будем вместе и всегда будем поддерживать нашего шехзаде. Будем жить в мире и согласии, растить наших детей в любви и друг друга тоже поддерживать. Если же вы против и хотите другого, то уходите из моих покоев, но имейте в виду, что я как жена и мать старшего шехзаде, да ещё и принцесса, имею больше влияния на мужа. Как видите, в гареме произошли изменения, и Селим их поддержал. - Как же мы можем дружить, Айше? – грустно спросила Гюльбахар. – Ведь у нас у каждой почти есть свой Шехзаде, и каждая хочет, чтобы её сын стал главным наследником. - Ты права, Гюльбахар, но подумай сама: наш Шехзаде – младший сын султана Баязида. Неизвестно, будет ли он когда-нибудь султаном, а значит, какую власть ты хочешь делить? На всё воля Аллаха, Гюльбахар. Если когда-нибудь наш Селим станет султаном – это хорошо, а если нет – то все вы знаете, что будет с нашими сыновьями. Так зачем им забивать голову сейчас тем, чего может никогда не случиться? Не лучше ли нашим детям расти в любви и мире? Подумав, наложницы согласились с Айше и с лёгким сердцем разошлись по своим покоям. С тех пор жизнь в гареме была лёгкой и весёлой. Все были счастливы. Селим в свои короткие приезды домой был тоже счастлив. Он знал, что его Айше сделала всё это, и любил её за это всё больше с каждым днём. С разрешения Селима всех новых наложниц, которых продолжали дарить ему, Айше Хафса выдавала замуж, передаривала союзникам. Только Дениз ходила печальной – ей никак не удавалось забеременеть. Из-за этого она стала просить Айше выдать её замуж за какого-нибудь пашу и очень злилась, когда Айше этого не делала. Но принцесса не могла так поступить с подругой, ведь они все действительно стали подругами, да и Селим каждую из них любил по-своему. В один из дней, когда Селим был не в походе, Дениз пришла к нему с намерением поговорить и попросить наконец выдать её замуж. - «Вдруг с другим мужчиной у меня получится забеременеть,» – думала Дениз. – "Или я уговорю Селима, или лишу себя жизни." С этой решимостью Дениз переступила порог покоев шехзаде. - Дениз, дорогая, – раскрыл объятия Шехзаде Селим. – О чём ты хотела со мной поговорить? - Шехзаде, я хотела вам сказать, что... Вдруг у Дениз потемнело в глазах, и она потеряла сознание, падая прямо на руки Селиму. - Лекаря сюда, быстро! – закричал Селим, неся Дениз на кровать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.