ID работы: 14693550

Эпоха Султана Селима 1

Гет
PG-13
Завершён
7
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Тройняшки, благотворительность и эпидемия.

Настройки текста
Примечания:
Селим стоял в покоях Дениз и ошалело смотрел на тройняшек. Сразу трёх малышей родила его любимая – такого ещё никогда в их роду не было. Две прекрасных султанши и один шехзаде. Дениз, обессиленная, но счастливая, полулежала на подушках. Все ждали, когда придут остальные султанши на церемонию имянаречения. Когда все собрались, Селим прочитал молитву и взял в руки шехзаде. - Твое имя Баязид, твое имя Баязид, твое имя Баязид, – назвал в честь отца сына Селим. Дочерям он дал имена Айлин и Махпервер. - Вот так подарок тебе Аллах преподнёс за твое долгое ожидание, Дениз! – рассмеялась вдруг Айше Хафса. – Посмотри, всех нас за один раз догнала, а кого-то и перегнала даже. Все переглянулись и, поняв шутку, тоже засмеялись. Оставив подарки для детей, гости постепенно разошлись, оставив Дениз и Селима одних с детьми. Селим никак не мог прийти в себя от такого счастья. Выйдя за дверь, Айше приказала слугам устроить праздник в гареме, раздать всем монеты, а на улице накормить всех бедных. Все чаще Айше задумывалась о том, что нужно как-то помочь бедным жителям города. Конечно, каждый раз, устраивая какие-то праздники в гареме, они с шехзаде раздавали еду беднякам, но султанша понимала, что этого мало. Нужно обеспечить поддержку народа и янычар своему шехзаде. *** Утром Айше пошла к Селиму для разговора. - Селим, я пришла к тебе с просьбой разрешить мне организовать благотворительный вакф. Это будет комплекс, в котором будет столовая для бедных, мечеть и баня. Селим, мы должны получить поддержку народа. Я разговаривала с Махидевран, Дениз, Айгуль и Гюльбахар – каждая из нас готова отдать часть своих накоплений на это благое дело. Конечно, тебе придётся дать нам денег из казны, но ведь это благое дело. - Ты права, Айше, я тоже давно думаю об этом. Я очень рад, что у меня такая умная жена. Ты столько всего сделала для всех нас. Я выделю вам часть денег из личных средств, часть возьмём из казны. Я сегодня же вызову главного архитектора, и мы начнём строительство комплекса в ближайшее время, султанша моего сердца. Поговорив ещё немного о делах и детях, Айше ушла. Селим, как и обещал, пригласил главного архитектора и дал задание подобрать место для строительства комплекса. Буквально через две недели началось строительство. Айше, несмотря на беременность, принимала активное участие в строительстве. Она словно на крыльях летала, совершенно не замечая, что скоро уже и рожать. *** Прошло ещё два месяца, и Махидевран родила сильного, крепкого шехзаде, которого назвали Османом. Ещё через месяц родила и Айше – двойняшек, шехзаде Мустафу и прекрасную султаншу Хатидже. Селим был счастлив, глядя на свою такую большую и крепкую семью. Янычары и народ всё больше поддерживали его, хотя он и был младшим сыном султана. В одном из походов погиб старший брат Селима, и он стал на шаг ближе к трону. Отец же явно отдавал предпочтение своему старшему наследнику. Всё чаще стал задумываться Селим, как же ему поступить, чтобы он и его семья не стали жертвой закона Фатиха. От этих тяжёлых дум его и так непростой и взрывной характер стал портиться ещё больше, и женщины в гареме стали страдать от него. Селим мог наказать любого провинившегося, будь то наложница, сын или дочь. Любой мог попасть под его горячую руку. В гареме поселился страх. Айше с подругами стали бояться попадаться на глаза Селиму. Хотя Айше по-прежнему имела большое влияние на шехзаде и часто ей удавалось успокаивать его вспышки гнева, но в то же время ей и самой доставалось. Однажды весной в Трабзоне вспыхнула эпидемия оспы. К сожалению, Шехзаде Абдулла и его сестра Мелеке Султан заразились оспой. Гюльбахар не пожелала оставить детей одних и сама ухаживала за ними. После нескольких дней борьбы с оспой, одним утром оказалось, что никто из них не пережил болезни. Гарем погрузился в траур. Селим стал ещё мрачнее и несдержаннее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.