ID работы: 14699215

Запретный плод соперничества

Слэш
NC-17
В процессе
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Вынужденное сотрудничество

Настройки текста
      Ноен вошел в большой светлый офис с панорамными окнами и современным интерьером в стиле хай-тек. Повсюду стояли стеклянные перегородки, отделяющие рабочие зоны. Люди сосредоточенно работали за компьютерами под негромкий гул разговоров.  К Ноену подошел мужчина лет сорока в деловом костюме и галстуке. — Ноен, я – Дэвид Браун, приятно познакомиться. Ты можешь звать меня просто Дэвид. Думаю, мы виделись на собеседовании, когда ты устраивался в нашу компанию. Перед тем как приступить к работе, важно ознакомиться со своими новыми коллегами. В этом тебе поможет Эмили Джонсон, наш старший разработчик программного обеспечения. Обо мне стоит запомнить, что я менеджер по управлению проектами. Отвечаю за общее руководство и координацию разработки, распределение ресурсов и контроль выполнения задач по проектам. Эмили, подойди, пожалуйста! Из-за угла выглянула молодая женщина с каштановыми волосами, стянутыми в пучок. — Да, Дэвид? – она поправила очки, немного сползшие на нос. — Ознакомь, пожалуйста, Ноена с коллективом разработчиков и покажи его рабочее место, – произнес Дэвид, обращаясь к Эмили дружелюбным, но в то же время деловым тоном. — Позвольте начать с Томаса Уилсона, нашего специалиста по кибербезопасности. Его роль критически важна, поскольку он отвечает за обеспечение безопасности всех информационных систем компании. Без грамотной защиты от кибератак и угроз весь наш бизнес может пострадать. Эмили подвела Ноена к рабочему месту мужчины средних лет с серьезным выражением лица. На мониторах отображались сложные диаграммы и графики систем безопасности. — Далее хочу представить Майкла Томпсона, нашего DevOps инженера. Его работа также имеет ключевое значение. Майкл гарантирует бесперебойную работу и развертывание всех программных систем, которые мы разрабатываем.   Невысокий молодой человек в футболке с забавным принтом едва успел кивнуть, продолжая увлеченно стучать по клавиатуре. — А это Джессика Ли, наш аналитик данных. Ее роль заключается в анализе и визуализации больших массивов данных, что помогает компании принимать обоснованные решения на основе фактов.   Привлекательная азиатская девушка приветливо улыбнулась Ноену. — И наконец, Сара Уилсон – наш дизайнер пользовательских интерфейсов. Ее работа очень важна для создания красивых и удобных интерфейсов софта, хотя и не является критической для бизнеса как у некоторых других специалистов. Молодая блондинка ненадолго оторвалась от планшета с эскизами интерфейсов, чтобы поприветствовать нового коллегу. Эмили бросила взгляд в сторону угла офиса, где за компьютером сидел мужчина с копной растрепанных тёмных волос. — Остальные в отъезде. А, Хадсон... Думаю, представлять его не требуется, – вздохнула она. – Я заметила, что вы уже успели пообщаться пару часов назад, когда ты только пришел, Ноен. Хадсон – программист в команде разработки нового продукта. Правда, у него своеобразный характер... Вы ругались? Хадсон будто почувствовал, что речь зашла о нем – он повернулся и одарил Ноена настороженным взглядом из-под нахмуренных бровей. В офисе повисла тишина, только слышался стук клавиш и негромкие переговоры сотрудников. Тихо жужжали кондиционеры. Сквозь большие окна лился яркий солнечный свет, образуя контрастные блики на стеклянных перегородках. — Ну, не то чтобы ругались, – замялся Ноен. – Ничего страшного. Она дружелюбно похлопала Ноена по плечу и двинулась дальше по офису. — Эмили, ты сказала, что он разрабатывает продукт? — А ты, Ноен, если я не ошибаюсь, присоединился к команде по продажам этого продукта? – уточнила она. — Именно, – подтвердил Ноен. – Теперь я понимаю, что наши работы тесно связаны. Ведь продукт, который разрабатывает Чейз и его команда, в конечном итоге должен быть успешно продан клиентам моей командой продаж. Но необязательно он будет со мной. Со мной могут поставить другого разработчика. — Совершенно верно, – кивнула Эмили. – Важно налаживать тесное взаимодействие между разными подразделениями. – Она указала рукой на зону с мягкими креслами и пуфиками –  Видишь ту зону для неформального общения? Там часто проходят встречи совместного планирования и обсуждения текущего статуса между разработчиками, продуктовыми менеджерами и менеджерами по продажам. Ты тоже сможешь принимать в них участие по мере необходимости. — Спасибо за такую обстоятельную экскурсию, Эмили. Теперь у меня начинает складываться целостная картина. Эмили улыбнулась в ответ: — Давай я лучше расскажу немного о корпоративных традициях, которые у нас приняты? Для начала, у нас тут очень неформальная атмосфера, как ты уже мог заметить. Обращаемся друг к другу по имени, независимо от должности и стажа. Строгий дресс-код не приветствуется – можно одеваться удобно и современно, в рамках разумного, конечно. – Она жестом указала на свой яркий брючный костюм. – Но при этом мы все стараемся демонстрировать профессионализм и уважение друг к другу. – Эмили привела Ноена к небольшой кухонной зоне с диванчиками. – Здесь мы проводим ежемесячные встречи всей командой, когда каждый отдел делится своими достижениями и планами. А каждую пятницу после обеда у нас игровой вечер – мы садимся вот за эти диванчики и устраиваем турниры по разным настольным играм. Очень помогает ребятам из разных отделов пообщаться в неформальной обстановке. Каждый год в конце лета мы все вместе отправляемся в путешествие на несколько дней. Ланчи у нас довольно демократичные – можно либо заказывать блюда из ближайших кафе, либо перекусить тем, что принесешь из дома.

***

      Первые несколько недель Ноен провел, погружаясь в рабочие процессы и знакомясь с сотрудниками других отделов. Эмили была отличным наставником, терпеливо объясняя все тонкости продуктовой линейки и методов продаж, принятых в компании. Ноен регулярно присутствовал на общих встречах, где отделы делились своими успехами и планами. Благодаря этому он получил целостное представление о деятельности компании и понял, как продажи связаны с работой других команд. В один из вечеров после встречи Дэвид отозвал Ноена в сторону: — Сегодня руководство огласило планы по выпуску новой продуктовой линейки к концу года. Это будет серьезный проект. Тебе доверили возглавить эту работу с нашей стороны. Ноен просиял от гордости за оказанное доверие. — Но для успешной реализации проект потребует не только хорошей командной работы внутри отдела, но и слаженного взаимодействия с маркетологами. Поэтому для совместного руководства назначен Хадсон. Слышал, это первый, с кем ты здесь познакомился, – Дэвид хлопнул Ноена по плечу. – Это отличный шанс проявить себя! Верю, у вас все получится. Ноен вышел из кабинета Дэвида, буквально сияя от гордости за оказанное доверие возглавить важный проект. Но радость была недолгой – в коридоре его поджидал Чейз, назначенный со-руководителем от отдела маркетинга. — Не возгордись раньше времени, – ухмыльнулся Чейз, преграждая путь. – Не думай, что сможешь командовать тут одним махом. Ноен нахмурился: — Я никогда не гнался за властью и не собираюсь этого делать сейчас. Но и мной распоряжаться тебе не позволю! — Смотри-ка, какие мы принципиальные, — Чейз фыркнул. – Маркетинг здесь главный, продажи лишь обслуга. — Как ты смеешь?! – вспылил Ноен. – Да без нашей работы вы ни за что не продвинете свои мыльные пузыри! Клиент – наш царь и бог. Чейз шагнул вперед, сверля Ноена взглядом: — Не вякай, выскочка. Продажникам вечно ни в чем не разобраться без нашей экспертизы рынка. — Пошел к черту со своей экспертизой! – рявкнул Ноен, толкая Чейза в грудь. – Увидишь, что я выжму максимум из проекта. Чейз занес кулак, но в этот момент между ними встала Эмили: — Хватит! Неужели нельзя цивилизованно решить рабочие вопросы? Проект слишком важен для компании. Прекратите вести себя как мальчишки! Ноен и Чейз, тяжело дыша, отступили в разные стороны. Эмили всерьез забеспокоилась – если они не смогут преодолеть былую неприязнь, судьба продуктовой линейки окажется под угрозой. Несмотря на увещевания Эмили, в последующие дни напряжение между Ноеном и Чейзом только нарастало. Они постоянно спорили на встречах проектной группы, отстаивая противоположные точки зрения. — Концепция позиционирования должна исходить из детального анализа потребительских предпочтений, – настаивал Чейз. – Только так мы сможем создать убедительное предложение. — Да толку гадать, что клиенты предпочтут? – перебивал его Ноен. Другие участники оставались в стороне, не решаясь вмешиваться. Сроки проекта начали буксовать из-за постоянных разногласий между руководителями. Эмили пыталась умиротворить Ноена, призывая его к взвешенному подходу: — Чейз опытный маркетолог, его взгляды небезосновательны. Постарайся понять его аргументы, это поможет найти оптимальное решение. Но Ноен упорно стоял на своем: — Не собираюсь я идти на поводу у этого зазнайки! Продажи рулят, мы лучше знаем, что делать. К тому же, я сам был маркетологом в «СинергииТех»! В свою очередь, Чейз отвергал любые советы по сотрудничеству с «этим новичком, возомнившим себя непререкаемым авторитетом». Срывы сроков и постоянные конфликты не могли остаться незамеченными. Вскоре руководство компании вынуждено было вмешаться в ситуацию. — Чейз, Ноен, нам нужно обсудить серьезную проблему, которая влияет на весь проект. Ваши постоянные ссоры и разногласия неприемлемы. — Но он начал первым! Чейз постоянно критикует мою работу! – возразил Ноен. — Это неправда! Твои идеи просто нереалистичны! – воскликнул Чейз. — Хватит, – остановил их Дэвид. – Ваше непрофессиональное поведение создает крайне негативную атмосферу в команде. — Хорошо, я признаю, что повысил на него голос пару раз... – вздохнул Чейз. — Пару раз?! Ты кричал на меня каждый день! – перебил его Ноен. Руководитель проекта постучал кулаком по столу: — Так не пойдет! Если вы не можете работать вместе, я буду вынужден принять серьезные меры. Чейз, Ноен, в мой кабинет, живо! – скомандовал он, перебив их ссору. Ноен начал возражать: — Но Дэвид, он первый нач... — Никаких «но»! – оборвала его Эмили. – Мы разберёмся с этим прямо сейчас. А вы двое пойдёте со мной. Опешившие Чейз и Ноен переглянулись, но последовали за решительно настроенной Эмили. Через 15 минут они уже сидели напротив незнакомой женщины в зоне для неформального общения, уставленной креслами и пуфиками. — Это Саманта – профессиональный медиатор. Она поможет вам наладить взаимопонимание, – представила её Эмили. — Но мы не хотим... – попытался вставить Чейз, но Эмили прервала его взглядом. — Вы будете работать с Самантой столько, сколько потребуется, чтобы прекратить это детское поведение! Я больше не могу смотреть, как вы рушите наш проект своими ссорами, – отрезала она. — Не волнуйтесь, ребята. Моя задача – помочь вам услышать друг друга и найти решение, которое устроит всех, – вежливо кивнула Саманта. — Ноен просто не слушает никого, кроме себя. Он отвергает любую критику. — Потому что твоя «критика» на самом деле одни оскорбления! – парировал Ноен. Медиатор остановил их: — Давайте сосредоточимся на поиске решения. Чейз, попробуй объяснить свои замечания более конструктивно. — Это все из-за него! Чейз критикует любую мою идею, не пытаясь даже вникнуть! — Потому что твои идеи совершенно оторваны от реальности! Тебя заносит в мир фантазий, а я пытаюсь соблюдать сроки и требования проекта, – парировал Чейз, перебивая Ноена. — Давайте успокоимся и по очереди... – начала было Саманта, но они ее уже не слушали. — Вот видишь! – продолжал возмущаться Ноен. – Снова критика вместо конструктива. Тебе просто нравится все контролировать и подавлять чужие мысли! — Да пожалуйста, развивай свои мысли в свободное время. Но на работе нужно соблюдать установленные рамки! Саманта видела, что споры разгораются с новой силой. Ей нужно было срочно взять ситуацию под контроль. — Парни, остановитесь! Так мы ни к чему не придем, – громко сказала она, привлекая их внимание. – Давайте сделаем перерыв и продолжим, когда эмоции поутихнут. – После паузы Саманта попыталась возобновить диалог. – Итак, Чейз, я понимаю, что для тебя важны сроки и реалистичность планов. Ноен, ты больше ценишь креативность и инновации. Оба подхода крайне важны для успешного проекта, – к ее удивлению, Чейз и Ноен выслушали ее достаточно спокойно. Саманта использовала эту возможность. – Давайте попробуем услышать друг друга без оценок и упреков. Чейз, можешь объяснить свою позицию? Но стоило Чейзу открыть рот, как Ноен снова его перебил с возмущением. Диалог быстро свернул на конфликтный путь противостояния и обвинений. Саманте пришлось призывать их к порядку снова и снова. Она видела, как тяжело им обоим сдерживать эмоции и выслушивать точку зрения друг друга. Ссоры вспыхивали с новой силой, стоило одному из них начать говорить. Саманта проявляла невероятное терпение, возвращая их к конструктивному диалогу вновь и вновь. После нескольких часов безрезультатной сессии медиации Чейз и Ноен уже были на грани ухода с проекта. Они продолжали цапаться и обвинять друг друга при каждой возможности, невзирая на все усилия Саманты. Однако Эмили была непреклонна. Она созвала их обоих на серьезный разговор в свой кабинет. — Я понимаю, что между вами большие противоречия, но это безобразие должно прекратиться! – начала Эмили жестким тоном. – Мы уже потеряли много времени и ресурсов из-за ваших ссор. — Но он невозможен! Как с ним работать? – попытался возразить Чейз. — Тебе и не нужно с ним работать, – оборвала его Эмили. – Саманта поможет вам найти общий язык и распределить обязанности так, чтобы избежать прямого взаимодействия. — Хорошо, я согласен, – с видимым облегчением произнес Ноен. — У вас просто нет выбора, – твердо заявила Эмили. – Либо вы научитесь сотрудничать в рамках своих зон ответственности, либо вы оба покинете компанию, ведь мы потеряем проект. Решайте. Чейз и Ноен переглянулись с недовольными минами. Ясно, что увольнение их не устраивало. Медиатор чувствовала, что им крайне некомфортно, но другого выхода нет. — Я знаю, как вы не хотите мириться. Но подумайте – разве из-за личных разногласий стоит рушить важный проект, над которым вы так упорно работали? – начала Саманта. Чейз и Ноен продолжали хмуриться, но видимо ее слова имели смысл. Саманта воодушевилась. – Давайте попробуем найти точки соприкосновения ваших подходов. Чейз, твой практичный взгляд очень ценен для реализации планов. А творческие идеи Ноена могут стать настоящим конкурентным преимуществом! Постепенно атмосфера в комнате стала менее напряженной. Поняв, что другого выбора все равно нет, Чейз и Ноен начали прислушиваться к Саманте. — Хорошо, возможно, в этом есть смысл... Но как разделить наши обязанности, чтобы не мешать друг другу? – наконец спросил Чейз. На этом противостояние не закончилось. Чейз и Ноен вынужденно пошли на сотрудничество, скрепя сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.