ID работы: 14706846

Повесть временных лет. Возвращение в прошлое (замороженная и незаконченная работа)

Джен
R
Заморожен
4
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. «Библиотека».

Настройки текста
Не зря Михаил Юрьевич говорил, что знания надо получать из книг. Вот поэтому наши герои отправились туда, где все источники знаний находятся в сохранности. «Библиотека». Хотя у каждого начинали появляться ассоциации с этим словом. Да, так именно книги, поставленные каждая в определённом порядке на высоких полках. Запах сырости встречался в каждой странице, даже самой новой книги, которую смогли выпустить и оставить в хранительнице. Удобные кресла бордового цвета располагались вокруг стола, на котором уже лежали две книги, одна из которых была уже раскрытой. — Ну, с чего начнём? — Юра сразу сел на кресло и стал оглядывать всю библиотеку с скукой, — Мы так, наверное, всю ночь проторчим, если будем искать какую-то книгу. — Ну зато проведём это время вместе, — улыбнулся ему Костя, — и нас здесь Михаил вряд ли будет искать! — Костя, помоги! — с конца библиотеки донёсся голос Саши, на что рассеянный Уралов быстро побежал на голос. Увиденное заставило его замереть. Романов оказался почти на самой верхушке книжного шкафа, еле удерживаясь за полочки и книгу, которую искал. — Ну, что ты замер? Помоги мне слезть! — Саша уже начал кричать куда громче, чем до этого. — С-сейчас! Константину приходилось искать какой-нибудь стул. А в библиотеке вообще есть стулья? Но Юрий уже свободно пошёл к друзьям с стулом в руках. — Вот! — поставив на пол, он поднял взгляд на Сашу. Не сдержавшись, Юра засмеялся, добавив, — Ого! Как вы, Ваше Величество, оказались там? — Да кто-нибудь помогите мне слезть? Я уже не могу! — Саше хотелось поскорее заплакать, чем продолжать кричать во всю библиотеку. Обычно, когда он оказывался в таких ситуациях, появлялся Михаил. Но, кажется, сегодня этому не бывать. Костя встал на покачивающий стул, уже начиная криветь лицо в недовольстве. — А что не так? — уже стал возмущаться Юра, понимая, что это его проделки, — Я просто искал стул для вас! — Ага! Давай, садись на мои плечи и держи равновесие! Будешь ты спасать Александра! Ничего не оставалось Татищеву, как послушаться Уралова и встать на него, еле удерживаясь кончиками пальцев за полки. Александр схватился за его плечо, дальше спускаясь по нему и по Косте. Достигнув пола, он с ребятами облегчённо выдохнул. — Ну, нашёл книгу, которую искал? — спросил Юра, ещё не отходя от того, что ощутил себя, словно не в том месте. Александр, конечно, показал ребятам обложку книги. Она в состоянии выглядела потрёпанная, из страниц выглядывали оборванные листы с переплёта. Стоило Саше только положить вещь на гладкий стол, как вдруг переплёт оторвался с боковой части книги. Страницы кое-как раскрывались, но дрожащие руки Романова чуть не успели порвать одну из них, продолжая искать нужную. Глаза любопытных Татищева и Уралова блистали от того, как перед ними бегали разукрашенные орнаменты на каждой странице. Константин уже собирался рассказать Юре о «Красном Солнышке», успев развидеть на одной из страниц Владимира. Но молчаливый собеседник только отмахнулся от него и продолжал наблюдать за тем, как страница за страницей бегали рисунки. Палец резко пристроился на названий главы. — Вот! «Орда и Русь»! Это то, что нам именно нужно! — Александр собирался читать с самого начала этой главы, но жест Кости приостановил его, заставив обернуться, — Что такое? — А сколько страниц у этой главы? Саша над этим задумался, начиная искать конец этой главы. И лишь за какие-то тридцать секунд он прошептал из побледневших губ: — Двадцать страниц. — Чего?! — Юра был куда в большем шоке, чем остальные. Резко выхватив книгу из рук Саши, он с ошарашенным взглядом стал сам же считать эти страницы. И правда. Двадцать страниц, в которых надо найти ответ на нелепый вопрос. — А что там в основном про «Орду и Русь»? — решил спросить Юра у Кости, который только и делал, что оглядывал страницу этой главы каменным взглядом. Отстранясь от этого, он обратил им на друга, уже забыв, о чём надо было сказать. — Что про Русь в основном? — решил повторить Юра, на что тот только пожал плечами, — Ох, и вообще кто тебя этому научит? Саша, а ты что молчишь, как истукан? — А я откуда знаю? Русь для меня - вообще та самая тема, от которой хочется реально сбежать! Ты хоть понимаешь, что там может твориться? — Тебя Святогор Рюрикович страшилками по Русь запугал? — Юра скрестил руки и заметил, как Александр кивнул ему в ответ, начиная неуверенно поёживаться. Константин вскоре разорвал ребят от себя и сам же подошёл к столу, начиная внимательно рассматривать каждую страницу. В них уже успели появиться три-четыре иллюстрации, несколько красивых орнаментов и даже описание о Москве там было. Последняя двадцатая страница, конечно, ничем не удивила Костю. — Это всего лишь обычные страницы, просто надо внимательно вчитываться в текст, как ты учил меня, Саша! Александр, скорее всего, ожидал только от себя самого. Как он мог такое сказать и когда? Юра похлопал глазками и наклонился в сторону. — А есть другая книга, где менее таких «двадцать» страниц? — акцентируя на количестве страниц, Татищев уже показал руками типа «маленького кирпича». Саша с разочарованным вздохом присел на кресло, разминая переносицу. Ребята вскоре поняли: такая книга вряд ли существует. — Михаил Юрьевич только вот эту книгу порекомендовал. Он мне её показывал не раз. Как только вспомню, он так с величием рассказывал о своих достижениях, которые не достигал никто. Мне это казалось настолько реальным и устражающим, как будто я сам был там… Эх, я, конечно, мечтал бы участвовать в таких войнах, но… мечи на сегодняшний день перестали быть надёжными оружиями. Я даже не знаю, почему мой отец планировал создать меня, как европейскую личность среди русских? Романов умолк. Ребята за всё это прослушивание монолога успели присесть на свободные кресла и уже с озадаченными лицами стали задумываться: А правда, что Русь - самая страшная эпоха, что могла произойти только в жизни их учителя? И каково им было бы там оказаться?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.