ID работы: 10000000

Дитзи Ду супротив Дерпи Хувз

Джен
G
В процессе
41
Горячая работа! 16
автор
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть I. Глава 1. Дорога в никуда

Настройки текста
Примечания:
      Варта артха аанта. Кемен та лундо маэрто. Ле мэн да макуэр та орда мекента…       Что это? Что я сейчас услышала? Где я?..       — Берегись! Спасайся, кто может! — снова послышались чьи-то слова.       Как в каком-то тумане на меня бежал некий пони. Я увернулась, боясь, что он меня собьет. Закрыла глаза. Но вдруг все замолкло. Он исчез.       Спустя минуту где-то вдалеке послышалась гроза. Или это была не гроза? Какой-то шум. Странный и пугающий… Да это же галоп! Точно! Срочно убегать! Но, куда?..       Еле слышный вначале, вдруг усилился невыносимый топот от множества копыт пони, что снова неслись прямо на меня. Вокруг вдруг стало темно и страшно. Сплошная пыль и мрак. Я видела единичные копыта вдали, в пыли, в земле и листьях, засохших листьях. Но из-за тумана и дыма ни одна фигура не различалась. Казалось, их сотни, тысячи, и все готовы меня разорвать на мелкие кусочки. Я испугалась. Хотелось убегать. Но я не могла. Почему-то ничего не получалось. Бежать было невозможно. И больно.       Хотелось ныть. От страха и от боли. За что мне все это? Сколько можно терпеть?       — Это ты во всем виновата! — снова послышался чей-то незнакомый голос издалека.       Будто эхо его разнесло по округе, и вдруг последние отголоски сменились другой фразой:       — Изгнанница! Проклятая изгнанница!       — Да кто вы все??? — от безысходности выкрикнула я в пустоту.       Но мне никто не ответил. Казалось, меня уже догнал табун, надвигающийся на меня, такой стоял вокруг грохот. Я прижалась к земле. Земля дрожала. Топот был невыносимый и очень страшный.       Но вдруг все снова затихло. Я подняла голову, огляделась. Никого.       Вдали показалась странная фигура, в полумраке, как будто в тени какого-то дерева, было не разглядеть или не понять…       — Кто вы? — спросила я.       Мне не ответили. Я запомнила лишь одно, это был пегас. Потому что он величественно воздвиг крылья и как будто посмотрел на меня. Мне так показалось, но я не была уверена. Смутность взора не давала разглядеть деталей. Пегас топнул пару раз и взлетел. Я постаралась поднять голову кверху, и тот час меня окатило с ног до головы какой-то мерзкой и до костей ледяной водой…       Я вскрикнула и инстинктивно встрепенулась. Даже открыть глаза не удалось сначала. Оказалось, я лежала в каком-то овраге рядом с проезжей дорогой. Это прокатила какая-то местная телега. Меня просто окатили с лужи. Это я осознала спустя время, встрепенув обрызганной грязью головой и печально проводив взглядом повозку.       Опять. Снова лишь дурные сны. Как мне это осточертело. Я попробовала встать, но не смогла. Я очень устала. Ничего не хотелось. Ныло все тело. Лежать было больно, холодно. А вставать было еще противнее. Промерзлый ветер, откуда-то взявшийся, казалось, с самого севера Эквестрии, угрожающе завывал, предупреждая о своем адской холоде. Я его послушалась и не стала вставать. Лучше умереть спокойно…       Я закрыла глаза. И попробовала представить хоть что-то приятное… Не вышло. Нет давно ничего приятного. Как будто его стерли даже из моей памяти. Ветер долго не стихал. Не давал расслабиться. Хоть это и без него было невозможно сделать в ледяной с ночи помойной лужи.       Спустя какое-то томящееся время ветер стих. Или это мне померещилось. Возможно… это стихла я. Или просто снова задремала. Проснулась я оттого, что у меня закоченели задние копыта. Я их совсем не чувствовала. Даже слегка обрадовалась. Наконец-то смерть пришла… Или на пороге.       Вдруг послышался отдаленный мелкий топот. Шел какой-то пони. Этого еще не хватало. Редкая дорога, никто не ходит и почти никто не проезжает. И тут опять. Жду. Пока он пройдет и удивленно меня оглядит с головы до копыт. Подошел. Но не уходит. Отлично. Еще и этого не хватало.       — С вами все нормально? — спустя минуту удивленного раздумья удосужился он спросить.       Да, конечно! Как же может быть иначе! Все просто изумительно! Что, дурак, не видишь что ли, как у меня все хорошо??? Так и хотелось ответить этому дурню. Но лень силы тратить, которых и без того нет.       Смотрю, без эмоций, тупо и прямо в упор. Он не понимает.       — Может быть, вам помочь? — догадался он.       Продолжаю тупо смотреть. Перевела взгляд вдаль, чтоб отстал. Но, нет. Где ж тебя носило все эти пять лет. Раньше помогать надо было! Сейчас уже поздно.       Так продолжается добрых десять минут. Немая сцена. Он тупит вопросами, я туплю взглядом вдаль, отворачиваюсь и снова вдаль. Но он не отстает. Заколебал!       Неимоверными усилиями кое-как с третьей попытки поднялась. Побрела дальше по дороге, хромая, пытаясь попутно расшевелить, растормошить непослушные, не желающие идти, задние ноги. Кое-как привела их в чувства, тут же заныли еще пуще. Чувствую затылком, он еще минуту на меня смотрел. Потом пошел.       Иду нарочито медленно, чтоб как можно быстрее обогнал и свалил прочь, хотя я быстрее и не смогла бы. Так и случилось, минут через пять. Не смотрю на него, стыдно. Смотрю под копыта… В Эквестрии бомжей нет. Обычно нет.       

***

(Reverb Brony ft. TimirialGhosts (DDvDH Version))

      Как же гадко на душе. Иду дальше. Просто иду. Иду, куда глаза глядят… Без цели, без смысла. Потому что просто так. Не хочу ничего, не желаю никого видеть. А я никого и не увижу. Зачем все нужно? Не зачем. А зачем я иду? Потому что на это еще есть силы… Закончатся, тогда снова лягу. А если, не дай Бог, снова наберусь сил, то снова пойду. И снова просто так.       Невольно вспоминаются образы из прошлого. Как будто из другой жизни.       Последний день в Понивилле не помню, вообще пусто. Вроде бы там случилось что-то очень жуткое и гадкое. Что-то до невозможности неприятное. Хотя вроде там была чья-то свадьба. Не помню. И даже неинтересно.       — Надо… — хриплым голосом пытаюсь рассуждать вслух, просто так, но не выходит.       Сил не хватает на голос, даже на хриплый и тихий. Еле передвигаю копыта, спотыкаюсь, удерживаюсь, но иду. Надо… надо было тогда зайти в тот дом. В ту библиотеку Твайлайт, когда я впервые увидела Дерпи. Просто надо было туда зайти и все. Все бы разрешилось само собой… может быть. Но шанс был бы отличный. Я его упустила. Какая же я дура…       За бесполезным размышлением вдруг увидела перед собой кого-то. Пригляделась. Впереди навстречу ехала очередная повозка. Отошла с дороги, как можно дальше, чтоб меньше обращали внимания. Смотрю в сторону, на поля, опустив голову. Затылком снова чувствую, все равно смотрят, пронзают взглядом. Неприятно, но я уже привыкаю… Как-то безразлично все. Неприятно, но безразлично. Уверена, что скоро совсем привыкну. Если доживу.       Проехали. Иду дальше. Где-то на обочине. Иду долго, наконец-то снова одна. Как же так?.. Почему мое письмо через Спайка не дошло до Селестии? Я же совершенно точно отправила его. Спайк его отослал. Это было точно оно. Оно просто не могло не быть отправленным. Но тогда почему Селестия его не получила?.. Или она получила. Но тогда почему не прочитала? Или все же прочитала? Но тогда почему никак не отреагировала?.. Или… все же отреагировала? Но тогда почему она не справилась? Как ей не дали это сделать и… Я была абсолютно уверена в том, что меня спасут, что мне помогут. Ведь это же Эквестрия. И это же пони — пони!!! Мы же помогаем друг другу. Это же Селестия — великая Принцесса Селестия, наша мудрая и добрая правительница! Как же она могла допустить такое…       Но ведь, мне же все объяснила Бон. Разве? Разве объяснила? Что-то не припоминаю… Они не могли. Да, верно, они вроде ничего не могли поделать. Бон мне когда-то это сказала, кажется… Ее даже вроде бы зовут Свити. Надо же, и откуда я это знаю?..       Мои размышления снова перебила появившаяся картинка перед собой. Несколько пони брели мне навстречу. Вот, отличный шанс снова проверить свое безразличие. Подошли. Кинула на них один единственный краткий и совершенно безэмоциональный взгляд и потом вновь отчужденно в горизонт дороги. Чувствую, удивлены, смотрят. А мне все равно, абсолютно все равно. Прошла мимо них. Они даже остановились. О чем-то шепчутся. Пускай. Прошла, и снова ничего не волнует.       Стало вечереть. Очередной день близится к концу. Вообще не понимаю, какой сейчас день. Даже не считала, когда вышла из Понивилля. Знаю одно, прошло много дней. А возможно, и нет. Без разницы.       Все яблоки, с которыми выходила из города, давно съедены. Все битсы давно обменяла у встречных попутчиков на еду. Даже один битс как-то умудрилась потерять. Все равно он бы ничего не изменил, не исправил. Голод страшный. Чувствую, заметно исхудала. Синяки да ссадины по всему телу, какие-то от прошлых баталий, какие-то от этой дороги, от ночевок во всяких буераках. И почему я выбрала именно эту дорогу?.. Как будто я выбирала.       Остановилась. Вокруг почти ночь. Идти не могу. Стою, смотрю куда-то вдаль, качаюсь, вот-вот упаду, но все стою… Не знаю, сколько так простояла, но долго. Очень долго. Казалось, так и перестану дышать, прямо стоя. Но, нет. Все же ноги подкосились, плюхнулась на землю, прямо на дороге вроде и тут же отключилась…       Проснулась, стоял уже день. Сначала заметила, что вся дрожу. Но нет, то оказалась очередная повозка. Так меня везут куда-то! Отлично! Этого еще не хватало! Привезут в какой город, а там снова они! Эти гадкие, мерзкие оборотни! Все прознают. Потом и саму убьют, насильно, сразу. Хотя… Это даже будет и лучше. Но ведь могут же на этом не остановиться. Могут пострадать мои друзья, знакомые, еще кто. Нет-нет-нет, этого нельзя допустить!       — Стойте, — прохрипела я еле слышно.       Никто не услышал. Повозка куда-то едет.       — Стойте, — повторила я полушепотом, чуть привстав.       На большее не хватало сил. Но меня, наконец, заметили.       — Эй, Майки, притормози! — послышался громкий, оглушающий голос рядом. — Наша попутчица проснулась!       — Мне нельзя… — начала было я, как меня перебили.       — Что ты говоришь, милая?       Видимо, я говорила слишком тихо и медленно. Я пригляделась. Почти надо мной стоял какой-то престарелый жеребец, рядом стояла некая кобыла, помоложе, а за повозкой был запряжен рослый пони. Все уставились на меня. Я сглотнула. Только открыла рот, как мне снова не дали говорить.       — Дай ей воды! — сказал жеребец.       И тот час у меня под носом оказалась фляга с жидкостью. Откуда-то появились силы на глотки, и я начала пить. Наверно, несколько дней не пила. Так сытно точно не пила. Пару глотков с луж не считается.       Напившись и слегка очухавшись, я еще раз посмотрела на моих спасителей.       — Как тебя зовут? — спросила кобыла. — Что с тобой случилось?       Я проигнорировала вопросы, еле заметно помотав головой. Наверняка, они даже не уловили этого.       — Мне нельзя, — нашла в себе силы на голос. — В город.       — Как же так? — спросил кто-то.       — Тебе срочно нужна помощь! У тебя обезвоживание! — сказал дед.       — Мне нельзя в город, — повторила я еще раз.       Вдруг откуда-то появились силы. Жеребец, видимо, захотел меня усадить. Только обхватил, попытался поднять, как я сама встала на все четыре копыта и жестом показала, что мне не нужна помощь. Потом подошла, чуть шатаясь, к краю повозки и спрыгнула с нее. Даже не упала.       Стала уходить обратно вперед по дороге. Чуть повернулась к ним, еле заметно кивнула. Возможно, они и не заметили, не знаю. На слова благодарности все равно не хватало сил.       — Что же мы будем делать? — послышался кобылячий голос.       Больше ничего не услышала. Но чувствовала, что они еще долго стояли на месте и провожали меня взглядом. Ушла от них. Иду дальше.       Не надо было играть по их правилам, ой, не надо. Надо было сразу рассказать Хувзу все, как есть. Он же мне потом поверил. Может, вместе что да сделали бы. Может, все бы пошло по-другому, не так. Как же я глупо себя вела…       Я продолжала себя корить всю дорогу. Вскоре впереди опять что-то показалось. Пришлось поднять голову, смотреть вперед. Шея с непривычки заныла пуще задних ног. Вот те на! Оказалось, что я почти вплотную подошла к какой-то аварии, не аварии. В общем, очередная телега увязла в грязи и накренилась на бок. Повсюду было разбросано много деревьев, брусьев и палок. Дорога вся была ими усыпана. Пройти напрямик нельзя.       Около повозки возились несколько пони, все жеребцы.       — Быстрее! Складывай их вон там! — кричал один из них. — Мы должны до вечера успеть! Если не успеем… — но тут он увидел меня.       Все тоже приостановились и снова уставились на меня. Я, не мешкая, стала пробираться по обочине на другую сторону, через грязь и слякоть. Увязая по колено в грязи, спотыкаясь и чуть не падая, кое-как медленно перебираюсь на другую сторону. На них не смотрю, незачем, да мне и не интересно.       — Что там у вас происходит? — откуда-то из-под повозки высунулся очередной жеребец и тоже на меня уставился.       Снова все замолчали. Кое-как, чуть с концами не увязнув в одном месте, перебралась на другую сторону, пошла дальше. Чувствую, и эти еще долго меня провожали, несмотря на свои проблемы и занятость. Видимо, поняли, что есть в жизни проблемы и поважнее разбросанных бревен и поваленной телеги.       До конца дня больше ни о чем не думала. Просто шла прямо и все.       Очередной вечер и снова я все еще жива. Да что ж такое. Подошла к краю дороги. Не буду долго стоять, чего-то ждать, все равно. Будь что будет. Сразу легла кое-как. И снова тут же отрубилась.       Проснулась на утро от того, что мне под голову кто-то что-то подложил. И тут же послышались шаги, и мне к носу ткнули очередную посуду с жидкостью. Пью. Мелкими глотками. Часто разливаю, неуклюжа, откашливаясь… Надеюсь, не с соплями. Впрочем, все равно. Я давно свыклась с мыслью, что мой вид со стороны жалок.       Слегка приоткрыла глаза. Оглядеть моих очередных спасителей. Кобылка и жеребец. Сидят напротив меня, с жалостью смотрят.       Когда я вдоволь напилась, она спросила:       — Что с вами случилось?       Я пару раз кинула на них неприятный, полный безразличия и обреченности взгляд. После чего отвернулась, все еще лежа, в надежде, что они меня сами оставят. Но нет. Они лишь продолжали сидеть и осматривать меня.       — Мы можем вам чем-то помочь? — спросил жеребец.       Вот, наконец-то хоть один нормальный вопрос. Правда, и он бесполезный. Что толку-то? Где вы все раньше были со своей помощью? Я выждала паузу и покачала головой.       — Вы уверены? — переспросил жеребец.       Я не двигалась. Они тоже. Что ж, новый день, пора вставать. Полежав неудобно на боку еще с минуты две и смотря в землю, кое-как стала подниматься. Они, правда, тут же подскочили, помогли встать.       — Мы можем для вас что-нибудь сделать? — спросила кобылка.       Я неловко помотала головой, сама не определив, то ли отрицательно мотаю, что мне не нужна помощь, то ли киваю в знак признательности. Так самой и не разобравшись в своих действиях, и не особо задумываясь по этому поводу, медленно побрела дальше в никуда, куда глаза глядят.       Снова чувствую, и эти стояли еще долго и смотрели на меня. Не оборачиваюсь, незачем. Продолжаю идти по дороге в никуда. Это моя любимая дорога. И, надеюсь, последняя…       Надо было все же сообщить Принцессам все, как есть. Эх, надо было. Но, когда? Как когда? Когда я их видела на свадьбе же. На какой еще свадьбе? Так когда я уходила из Понивилля, ведь была же чья-то свадьба… Ах, да! Точно!!! Я вспомнила и даже тут же остановилась.       Обрывки неприятных воспоминаний пронеслись в памяти. Там же были Принцессы, именно там они и были, да! Можно было к ним тогда подойти и все рассказать. Разве нет?.. И тут я вспомнила, что там еще были и оборотни, и она — эта гадкая Дерпи. Но, главное, что они могли причинить вред моим друзьям. Точно. Они были готовы это сделать, без сомнений. Нет. Нельзя было ничего говорить Принцессам. Это было очень опасно…       Я стояла посреди дороги и смотрела в бесконечный горизонт. Когда эта дорога уже кончится? Сколько мне по ней еще идти?.. Это было очень опасно… Ай, да что ты говоришь, Дитзи Ду?! Вся жизнь опасна. Вот, скажи я тогда все Принцессам, а вдруг бы тогда оборотни убили моих лучших друзей? И что тогда? С другой стороны, а вдруг бы Принцессы разоблачили всех оборотней? Или хотя бы их планы, пленили бы основных, возможно, Королеву, особенно Дерпи! А вдруг бы нет? И что тогда?..       Я еще долго стояла на месте. Идти не хотелось, мысли блуждали по моему ужасному прошлому. Но я все-таки пошла. Снова просто так, снова ни за чем, снова в никуда.       Наверняка я где-то уже совсем далеко. На каких-нибудь задворках Эквестрии. Осматриваться на местности не хотелось. По краям дороги росли деревья. Вокруг были поля, вдали виднелись леса, горы, все как обычно, наверно. Мне неважно. Это все я заметила лишь краем взора, и то случайно, даже не задумываясь.       Несколько встречных путников меня прошли. Даже не обратила на них внимания. Несколько пони меня обогнали и ушли далеко вперед, явно посматривая в мою сторону. То же самое. Смотрю под копыта, иду дальше, пока не приду — к концу… К концу моего длинного и обреченного путешествия.       Интересно, что они сделали с Тери и с Хувзом? Но ведь Хувз был, и он был настоящий. Это точно. Почему же он ничего не помнил? Что же они с ним сделали?.. Удивительно, как при таких возможностях они еще не захватили Эквестрию. Чертовы оборотни. Память они что ли умеют стирать или что? Я же совершенно точно говорила с Хувзом. Я все ему рассказала. Он все услышал, все понял, у нас были планы… Как так-то? Как он все забыл?! Безумие.       Тут случилось такое, чего не случалось со мной уже пару суток. Я споткнулась. Споткнулась и упала, снова прямо в грязь. Правда, перед тем, как упасть инстинктивно вспушила крылья, что все равно мне никак не облегчило падение. Зато теперь и все перья в грязи. Отлично. То-то я была вся снаружи такая, теперь буду сплошь вся в грязи, аж до костей. Хороший признак. Конец вот-вот настанет.       Лежу в своей грязище, обнимаю крыльями, чувствую, синею уже от холода. Вроде бы и лето, а дожди частые, все дороги в грязи. По ночам так вообще промерзлый холод. И точно, десяти минут не прошло. Пошел дождь.       Перевернулась на спину, пытаюсь сквозь деревья разглядеть, где там эти несносные пегасы, что им вздумалось не пойми где вдруг дожди пускать. Впрочем, возможно, это судьба… Давно пора! Быстрее простыну, быстрее закончатся страдания. Лейте, лейте, бездельники. Только из-под палки и умеете погоду создавать.       Холодные капли бьют по морде, правда, смывают с собой и въевшуюся грязь. Надо же, даже затверделую глину на копыте смыло. Я уже думала, она со мной породнилась, все, навсегда, посмертно. А нет, как не повезло. Думаю, открыть рот, не открыть?..       Халявная вода как-никак. Речки здесь, поди, далеко. Так просто не добраться, тем более мне. Ну, ладно. Все равно недолго осталось. Пить очень хочется. А тут воду прямо на дом подвезли. Открыла рот. Дождь льется прямо в меня, прямо внутрь. Вмиг напилась, больше не лезет.       Закрыла крыльями дождь. Продолжаю лежать. Смотрю, как дождь обмывает крылья, как с них стекают холодные светлые капли. Разглядываю потрепанные крылья. Надо же… А ведь я же тоже… пегас. Что б вас, пегасов. Я же такая же, как вы. Только непогодная. Ха! Аж рассмеяться захотелось. Непогодная! Смеюсь в душе, снаружи на это нет сил и желания. Только с непогодной пони могло случиться такое, с непогодным пегасом. Да уж… Ирония жизни. Или… ирония смерти?       Эх, полетать бы снова. Свободно и легко. Нет, желания нет. А желание для пегаса бесценно. А еще и смысла нет. Зачем лететь, коли ты упала! Про силы и не говорю. Ощущение, что я вовсе забыла, как оно, когда летаешь. Да и уже и летать забыла как. И зачем мне теперь эти крылья? Не зря Дискорд мне их как-то оторвал. Зря вернул. Бесполезные перья, только мороки с ними не оберешься.       Опустила крылья на морду. Лежу дальше. Вроде задремала прямо так. Не понимаю. А может, уже умираю… Не знаю, каково это, когда умираешь? Вроде и болит все тело, зудит, ноет. А вроде где-то уже и привычно. Вроде уже обледенела вся, ни одного копыта не чувствую, даже крыльями двигаю на ощупь, без чувств. А вроде бы и свыклась с холодом. Все же отрубилась.       Проснулась когда-то. Дождя уже нет. Лужа, в которой я до сих пор лежу, увеличилась раза в два. Какое время суток непонятно. Сумерки, то ли рассвет, то ли закат, да неважно. Продолжаю лежать. Наверно, пришла уже?.. Как же долго я сюда шла…       Эх, надо было войти в тот дом! Надо было ворваться в библиотеку и сразу обличить Дерпи при всех! Ничего бы этого не было. Обязательно надо было всем показать в тот злополучный день, где я настоящая, а где мой двойник. Чтобы сразу раз и навсегда убрать все вопросы, все дальнейшие претензии ко мне. Почему же я так не поступила? Как же это теперь исправить?.. А никак, конечно. Вот и все. Ты поплатилась своей жизнью за свои страхи и нерешительность, за свой неумный поступок. Глупо, Дитзи, очень глупо. А вот и расплата за глупую жизнь.       Пролежала в луже несколько часов. Сил нет даже чтобы подняться. Отлично. То, что надо. Значит, действительно пришла. Сколько можно идти без толку. Значит, не зря шла. Все. Тело даже не чувствую уже. Глаза медленно закрываются, слипаются, сознание меркнет… Отрубаюсь…       В самый первый день… Надо было войти тогда в ту библиотеку…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.