Два-один
13 ноября 2020 г., 19:00
На улице постепенно начинало светлеть. Крыши города ловили первые лучи солнца. Утренний воздух был особенно холодным. Попов и Матвиенко сидели на кухне у первого, попивая кофе. Детектив успел съездить в участок и забрать все нужные бумаги. Журналист же безотрывно смотрел в ноутбук, пытаясь очередной раз найти что-то про Шастуна.
— Здесь ничего нет. Либо почистили, либо еще что-то, — констатировал журналист, откидываясь на спинку стула.
— Зато у меня что-то наклевывается, — не сводя глаз с бумаг, ответил Сергей. — Вот, смотри. Это выписки из его личного дела. И они не сходятся с тем, что он наговорил тебе. Я вообще не понимаю, как он в полицию попал.
Арсений выдернул из рук друга бумаги, бегло переходя от одной строчки к другой. Нигде не было указано о должном образовании. За то была куча дыр и не состыковок. Но одна деталь очень сильно потрясла голубоглазого.
— Серёг... Он работал на Шеминова. Твою мать...— Арсений потянулся к пачке сигарет, нервно прикурив.
— Шеминов, — Серый задумался, — это тот, кого ты буквально разнес материалом?
— Да. После публикации статьи он потерял все: фирму, деньги. Все партнёры от него отвернулись. Чтоб не сесть в тюрьму за свои делишки, Стас решил смотать. С того дня я о нем ничего не слышал и даже забыл о существовании такого человека, — Попов выпустил в воздух облачко дыма. — Но видимо зря.
— Я тебе скажу больше, он не просто на него работал. А все еще работает. Они не разрывали контракт, даже после краха Шеминова.
Над кухней нависла гробовая тишина. Голубоглазый слышал, как с тихим шипением сгорает табак в сигарете во время каждой затяжки.
— Добром это не закончится, — покачал головой журналист. Его обвели вокруг пальца, как какого-то ребенка. Очередное доказательство, что если к кому-то привязываешься — получаешь удар в спину. А Арс привязался. Это он уже четко осознавал. — Значит надо найти и Шеминова, и Шастуна. Упрятать каждого за решетку и дело с концом.
Сергей видел, как глаза Попова тускнели с каждым произнесенным словом. Он понимал, что именно стоит за этим холодом. Журналист постепенно становился таким же, как весь этот мир.
***
Прошел день, а за ним еще и еще. Мужчина не вылазил из бумаг. Он даже притащил в квартиру доску, на которой развесил всевозможные вырезки из газет, личных дел Шеминова и Антона, их фотографии. Но что-то все равно не сходилось. Если бывший бизнесмен решил отомстить журналисту за свое унижение, то зачем нужны были эти четыре смерти? Чтоб завлечь? Или из личных соображений? А может это и вовсе никак не было связано друг с другом?
В дверь позвонили. На пороге стояла рыжеволосая девушка с ангельски-голубыми глазами.
— Рад вас видеть, Варвара, — кивнул Арс, пропуская девушку в квартиру.
— Я же просила, просто Варя, — улыбнулась та.
— Да, я помню. Прости. Я хотел тебя спросить, не было ли конфликтов у Виктора со Стасом Шеминовым, — девушка замялась. Она определенно что-то знала. — Варя? На кону стоит моя жизнь. Мне необходимо знать, если они были как-то связаны, — рыжеволосая опустилась на табуретку, сложив руки на коленях.
— Они были партнёрами по бизнесу. Можно сказать, они были даже друзьями. Но потом после того, как всплыла вся подноготная Стаса, Виктор отказался поддержать его. А потом часть имущества Шеминова перешла моему жениху. Стас долгое время угрожал, но Виктор и слышать от него ничего не хотел. Ну что может сделать человек, у которого ничего нет. В этом мире как-никак все решают деньги, — голубоглазый внимательно слушал девушку. В животе постепенно скапливалось волнение.
— Почему ты мне не сказала этого раньше? — в ответ рыжеволосая лишь пожала плечами.
— Ты не спрашивал про Шеминова. Да и Виктор просил об этом инциденте не распространяться лишний раз.
— И вас не смутил тот факт, что новый телохранитель, которого нанял Виктор, работал на Стаса? — светлые глаза девушки испугано округлились.
— Чт.. Что?! Как?
— Вот так. Даже после того, как Шеминов исчез, с ним все равно остался, как минимум, один человек. И этот человек был ушами и глазами потерпевшего крах бизнесмена. И, боже мой, все встает на свои места! Разбитый и разъяренный своей неудачей, Стас теряется из виду. С ним остается его особенный помощник. Вместе они продумывают план мести каждому, кто перешел дорогу Шеминову.
— Но тогда вечер...
— Это одна большая ловушка! Они обязательно будут там. Вот почему Антон сказал мне туда не являться! — Арсений набрал Сергея. — Срочно мотай ко мне. У меня сошлись эти две истории!
Варвара сидела, ошеломленно смотря на Попова. В ее глазах читался шок вперемешку с недоверием.
— Антон тебе сказал? Арсений, а ты сам ничего не хочешь рассказать?
— Нет. Это не имеет смысла, — холодно ответил мужчина. Девушку это разозлило.
— Вот как? То есть ты общался с убийцей моего жениха, а мне ничего не хочешь сказать?
— Варя, в этой теме нет необходимости, — одернул рыжую Арсений. — Антон притворился работником полиции. Вот и все. И не нужно меня отчитывать, как будто я совершил что-то ужасное. В войне все средства хороши.
— Именно поэтому все и умирают.
— Если ты за меня беспокоишься и думаешь, что у нас что-то получится после того, как этот ужас закончится, то брось эту глупость. Я не создан для любви и прочей чепухи.
— Дурак же ты, Арсений! — Варвара вскочила с места, быстро направившись вон из квартиры журналиста, чуть не сбив по пути Матвиенко. Попов закатил глаза, фыркнув.
— Если от тебя так сбегают девушки, значит у меня не все потеряно, — хохотнул Матвиенко, разуваясь. — Чем ты ей так не угодил?
— Понятия не имею. Напридумывала себе чего-то, а сейчас бесится, — скептически проговорил Попов.
— Ну так что ты хотел сказать? Я собирался вечером нагрянуть, но раз такое дело. Я тебя внимательно слушаю.
— Виктор, один из спрыгнувших, когда-то давно водил дружбу с Шеминовым. Общий бизнес, цели. Но отказался поддержать друга в трудный час. Шастун работал на Шеминова давно. И он, скорее всего, единственный, кто с ним остался. А дальше все как в фильме. Антон устраивается к Виктору телохранителем, скорее всего, используя свои умения. Идет на ту встречу с ним же, где проникает в мозги каждого из четырёх, заставляя их одновременно покончить с жизнью. Каждый из погибших входил в клуб "Imperial"
— Получается, что Шеминов намерен отомстить каждому, кто его кинул? Херасе мужик замахнулся! Но подожди. Это из-за тебя же все началось.
— Да. Я тоже под угрозой. Не сомневаюсь, что приглашения получили лишь те, на кого Стас держит обиду, — Арсений присел на диван, посмотрев на друга. — А ты что скажешь?
— Мне сообщили, что недалеко от дамбы обнаружили труп, — мужчину заметно взволновали слова Матвиенко. — Завтра на опознание нужно. Ты пойдешь?
— Прошло только три дня. Тело не могло сильно поменяться, — седце внутри грудной клетки колотилось как бешеное, так и наровя выломать пару ребер.
— Еще я достал адрес Шастуна. Надо будет тоже съездить. Может в квартире мы что-то найдем.
— Давай сейчас тогда. У нас нет лишнего времени.
На том и порешали. Арсений, так как не переодевался в домашнее, лишь уложил волосы и накинул куртку перед тем, как выйти из квартиры. Дорога предстояла долгая. Парнишка жил на другом конце города, что не сильно радовало Попова. Снова они потеряют время. Почему-то Арсу казалось, что именно времени у него осталось не так много. Белый автомобиль гнал по улицам. Единственное, чему сейчас радовались и водитель, и пассажир, так это отсутствию пробок. Конечно, постоять на светофорах приходилось, но это всяко лучше огромной вереницы машин, двигающейся за двадцать минут на пару метров. И это даже не в центре города.
Когда машина остановилась, перед мужчинами открылся вид на обыкновенный район города. Старые коробки-четырёхэтажки с металлической ржавой крышей, пугающие детские площадки, от которых осталось лишь одно название да качели посреди двора. Арсений невольно вспомнил, как в детстве гулял в подобных дворах, и все было не так плачевно в глазах ребенка.
— Странное местечко выбрал Шастун, — поёжился Матвиенко. Они подошли к нужному подъезду. Железная дверь с давно поломанным домофоном, содержала на себе гениальнейшее высказывание всех дворов: «Лох» — накаляканное зеленой краской. Журналист покачал головой. Что-то меняется, а что-то остается вечно. Они поднялись на этаж, на всякий случай постучав в дверь. Послышался скулёж собаки.
— У него еще и пёс есть, — закатил глаза Арсений. Почему-то мужчине сразу представился какой-то корги или еще какая-то пришибленная активная собачонка. Под стать хозяину. На стук так никто и не ответил, за то выглянула соседка. Пожилая женщина лет пятидесяти. Седые кучерявые волосы и повязанный вокруг головы платок лишь добавляли в ее образ комичности.
— Чего гремите? Нет Антошки. Уже как четыре дня не появляется.
— Мы с работы. Говорите, четыре дня не появлялся? — взял инициативу в свои руки Сергей.
— Да. Он и раньше пропадал, говорил за Доджем присматривать. Ну и имечко конечно! А в этот раз пропал и не предупредил. А пёс-то тоскует! Животному тоже нужна забота, даже больше, чем человеку.
— Как часто пропадал Антон?
— Ну частенько. Раз в пару месяцев-то точно. Последний раз уехал, а вернулся чернее тучи с каким-то футляром на спине. Как будто из-под оружия, — Арсений и Сергей переглянулись.
— В это время он и пришел в участок, — проговорил последний, переводя взгляд на старушку. — Можете открыть нам дверь? — та смерила каждого взглядом с головы до ног.
— На бандитов, вроде, не похожи. Но смотрите мне! Я вас запомнила! — двое лишь хохотнули.
Когда женщина все же открыла дверь в квартиру Антона, двое мужчин увидели пса породы доберман. У Арсения чуть не отпала челюсть. Длиннолапый статный пес у такого дурня? Нет, это какой-то бред. Доберман тем временем окинул вошедших грустным взглядом глаз-бусинок и разлегся посреди коридора, положив длинную морду на передние лапы. И в какой-то мере Попов его понимал. Только вот в своих проблемах он был виноват сам.
Матвиенко тем временем обыскивал шкафы один за другим, пока не нашел тот самый футляр, о котором говорила соседка. Внутри и впрямь лежало оружие.
— Винтовка. По канонам жанра, — закатил глаза Арсений, зарывшись в шкаф. — И пистолет.
— Зря ты так. Снайперка Драгунова это вещь! И удобная, и хер сломаешь.
— Чей хер?
— Арс!
— Да ладно тебе. Пошутил же.
— Я тебе хер сломаю после еще одной такой шутки.
— Понял, не дурак!
— Сомневаюсь.
В течение часа они обыскали всю квартиру, но ничего подозрительного больше не нашли, лишь пластиковая карточка постоянного клиента какого-то ночного клуба «Импровизация». Пока Сергей заканчивал обыск последнего шкафа, Арсений залип на добермане, заигравшись с пёселем. Детектив покачал головой.
— Может ты его с собой тогда заберёшь? Не ясно, когда Антон явится, и явится ли вообще. А старушка не справится, если у него закончится корм.
— А ты? Ты ж один живёшь. И кота у тебя тоже нет.
— Во-первых, я завел черепаху, а, во-вторых, не я ж в рот у Шастуна брал, — Арсений поперхнулся. Непонятно от чего больше: подступившего смеха или возмущения.
— С козырей пошел!
— Если это у тебя козыри, то какие-то они хуёвые, — не унимался Матвиенко.
— Я уже сто раз пожалел, что рассказал тебе всё.
— Поверь, если б я этого не услышал, ничего не потерял. По-моему у меня после твоего рассказа даже волос седой появился.
— На жопе?
— Сука! Два-один.