Глава 3: Человек прямоходящий
25 октября 2020 г., 14:50
— Но почему этот новый цвет? — вопрошал МакМиссил, не отрывая взгляда от вернувшегося из мертвых напарника. — Не говоря уже о модели! Что это вообще такое?
— Начальство другого не предлагало, — кротко возражал Леланд. Уменьшившаяся в разы фигура его будто пропадала в рассчитанном на спортивное купе кресле. — Или так, или никак, вот я и предпочёл жизнь.
— И чем ты был занят всё это время? Неужто разгребал бумаги? — вопросы возникали быстрее, чем их можно было произнести. — Почему не показывался?
— Привыкал, — терпеливо пояснил воскресший агент. — Руки, — он поднял обозначенные конечности, согнул их в локтях и коротко хохотнул. — Как у погрузчика! А сейчас смотри: что я делаю?
Со второй попытки выбравшись из мягких недр мебели, он почти без труда прошелся из одного угла в другой. МакМиссил восхищенно наблюдал за необычными перемещениями.
— Без понятия. Вроде бы едешь.
— Не еду, — ухмыльнулся довольный андроид. — Иду.
— Так. Идить. Ты идишь. И какая у тебя максимальная скорость?
— Не надо, — нахмурился Турбо. — Не знаю, не пробовал.
— Так попробуй! Сам говорил, надоело прятаться, — предложил Финн. — К Форду работу, поедем… по-идём в Гайд-парк!
— В таком виде? К тому же далеко: боюсь, не дойду.
Астон Мартин задумался, представив себе андроида в потоке машин. Качнул в его сторону украшенной двумя плавниками кормой:
— На багажнике проедешься, благо места достаточно.
Приятель помрачнел ещё больше.
— Боюсь, что нет. Мне перепрошили всю моторику, Финн… я оббил ногами каждый фордов угол в этой комнате и действительно не готов к акробатическим трюкам.
Финн в отчаянии смотрел на друга. Турбо, ты ли это? Куда его с такими страхами, разве что везти в салоне, как младенца… Внутри закипала бессильная ярость на мироздание и начальство и рвалась наружу упрёками.
— Что они натворили! Зачем ты позволил им отнять твои колёса?! — воскликнул он в отчаянии. — Во что тебя превратили?!
— Финн, не надо, правда, — Леланд сжался, опустив плечи. — Ты не полностью понимаешь…
— Понимаю? Да они с колёсами забрали твой хребет! — подорвался МакМиссил. Мотор с прижатым сцеплением взревел вхолостую, эхом отзываясь по пустому коридору. — Когда ты стал трусом?! Когда я…
Звенящая пустота повисла между двумя агентами.
«Когда я тебя подводил? Когда? А вот тогда, на нефтяной вышке и подвёл. Не успел, не уберёг. По собственной глупой самонадеянности потратил лишнее время и позволил лимонам убить тебя.»
Турбо поднял глаза, ледяной синий взгляд встретился с зеленоватыми глазами машины.
— Я каждый чёртов день вижу кошмары, Финн, — отчеканил он. — Каждый день. Вижу этот пресс для металлолома, забравший мои колёса — и всё остальное. Тут не начальство виновато. Подумай об этом.
МакМиссил судорожно выдохнул и отхлебнул свой забытый было холодный кофе. Полупустой стаканчик занял место на многократно запятнанном столе, и злополучная муха немедленно нырнула за подачкой. Этот день еще не успел начаться, но уже отнимал у агента все душевные силы.
— Все эти перемены нужны ради новой миссии, — горячо зашептал теперь Леланд, опираясь обеими руками на капот друга — глаза в глаза, точно как тогда на своем последнем видео, предвещая чистый и ужасающий авантюризм. — Великолепное задание, остальным и не снилось! Знаешь съезд на север от Лондона, где всё время тракторы пасутся? Там есть дощатый мост, а за мостом старый пустой город…
— Знаю, — кивнул Финн в недоумении. Информация никак не хотела логично встраиваться в ситуацию.
— Но там же нет ничего.
— В городе заброшенный вокзал, — Леланд почти распластался по капоту, стараясь говорить как можно тише. — А на вокзале древние как сам мир поезда… Не живые. Стивенсон будет там через неделю. Мы — через полторы.
— Уже так скоро… Кто это, кстати — «мы»?
— Ты, я и неизвестный мне агент из условно погибших, с напарницей. Эти поезда идут в другой город, — глаза Турбо заговорщицки сверкнули, — где живут люди. Те самые. Вот что из меня сделали, Финн, человека! Андроида, если точнее. Невероятно сложная штука, говорят, не отличишь от настоящего. Понимаешь, туда свалила целая банда лимонов, но…
Голубой автомобиль только огорченно вздохнул. Значит, не до конца выловили.
— Но не в них дело! Это — больше нас всех, понимаешь? — тормошил друга красный. — Люди — это ожившая история нашего мира! Финн, да послушай ты… Ты что делаешь? — спросил он наконец, соскользнув с капота. Финн с серьезнейшим видом приподнимал от пола то одну, то другую шину, потихоньку отодвигаясь назад.
— Пытаюсь идить, конечно! И я тебя слушал.
— «Идти», Финн, «идти»! — расхохотался наконец Леланд, падая на четвереньки. — Давай, попробуй вот так!
И он резво побежал, как какая-то невиданная ящерица, оттесняя друга дальше к стене. Тот тоже рассмеялся радостно и свободно. Барьер вины и недомолвок между ними рассыпался карточным домиком, и агент Турбо был здесь, настоящий, живой. Друзья на четвереньках увлеченно ползали по кабинету, забыв на эти пару минут, что они серьезные, взрослые агенты. Наконец Леланд как-то неловко свалился с кресла, оказавшись у Финна на крыше.
— Уфф. А теперь вперёд, в парк! — заявил он, отдышавшись.
— Только шины сними, — вполголоса попросил МакМиссил и открыл дверь в салон.
— Ботинки, — постучал подошвами о порожек Леланд и, словно кенгуренок в сумке, скрылся в темном нутре машины.