Глава 8: Вещь
25 октября 2020 г., 15:12
Шла третья неделя с прибытия в Сент-Ив, не считая трёх дней, проведенных на базе за городом. МакМиссил мирно дремал в дальнем углу полупустого гаража. О полноразмерном компьютере в этих трущобах мечтать и не приходилось, а папки с бумагами находились в относительной безопасности за выдвижной панелью и дальнейшей проверки не требовали. Леланд тихо присвистнул и ткнул пальцем в металлический бок спящего друга.
— Эй, соня! А как же шесть утра?
Автомобиль заворчал и приоткрыл один глаз.
— Во-первых, куда? — задал он закономерный вопрос. Так начинался почти каждый день. — Во вторых, запись разговора с Катом Честером принёс? Так я и знал.
Турбо пожал плечами:
— Она на ноутбуке, Конь проверял.
Финн со скрежетом потянулся и укоризненно посмотрел на своего наездника:
— И в третьих, КОФЕ! Кофе, эспрессо, эликсир жизни. Не когда-то, а прямо сейчас, и вообще завтракать. И не ходи ты ко мне через улицу! — взвыл он, спиной почувствовав прямо-таки капающую с ботинок приятеля в салон грязь. — Себя не уважаешь, меня пожалей!
Это был уже как минимум пятый раз. Его ждал полный забот день с чертовски грязными педалями.
Грязные ботинки, думал Финн огорченно, стоя перед ночным клубом двенадцатью часами позже. Никакая спешка не стоила того, чтобы заносить в столькими усилиями вычищенный салон вязкую, черную дорожную жижу, и так забившую уже всю подвеску. Кап, кап. В голове потихоньку устаканивалась собранная за день информация. Не давали покоя попавшиеся вдруг на глаза несколько Пейсеров, судя по тому, как они улепетывали — не местных. МакМиссил пытался было проследить за ними, но облупленные посудины сразу прыснули в разные стороны, по-заячьи путая след. Поговорка оказалась права: весь оставшийся день агенты колесили по городу, но от лимонов так ни гайки и не нашли.
И теперь британец ненавязчиво подпирал столб на одной из главных улиц города, без единой возможности незаметно исчезнуть. Моросящий дождик — осень подкралась незаметно — рисовал полоски на пыльных боках, в топливных баках уже снова ощущалась сосущая пустота. Обычная еда из встречавшихся на пути киосков была слабым, но утешением, так как энергии по сравнению с бензином приносила ничтожно мало.
— Спасибо, — кратко поблагодарил Финн вывалившегося (выброшенного?) наконец из дверей клуба Леланда, принимая рассованное тем по карманам съестное. — Садись, — продолжал он, мягко подтолкнув друга открытой дверью. — Поедем на заправку. Я отослал уже данные в штаб. Надеюсь, ты не в обиде.
«К людскому пойлу на метр не подходить, оно крепче нашего», — эхом гуляли в голове увещевания Герберта. «Не то пиши пропало.» Что и требовалось доказать. Турбо с жалостливым видом откинулся на водительское сиденье, оставляя везде следы вымазанных чем-то липким рук. Невинные синие глаза его то и дело закрывались.
— Где ты был час назад? — вопрошал МакМиссил. Редлайн и ДеФар уже были на месте, агент видел это на дисплее свого GPS. — Нет, не отвечай. Ты пьян как запорожец.
Шины серебристо-голубого Астон Мартина шелестели по гладкому как стекло асфальту, мимо тихо проплывали огни небоскребов. Город людей уходил, проваливался куда-то вдаль. Финн обессилено вздохнул: слова будто терялись, не достигая салона.
— Миссия хороша тем, что когда-то она кончается… Я так больше не протяну и недели. Я устал пахать, я хочу домой, Леланд.
Но тот уже провалился в глубокий, блаженный сон.