ID работы: 10005335

Доказательство (не)виновности

Смешанная
R
В процессе
481
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
481 Нравится 403 Отзывы 235 В сборник Скачать

Глава четвёртая, в которой от наказания заговорщиков спасает лишь небо

Настройки текста
      ХуайСан нервно обмахивался веером, кидая весьма и весьма неоднозначные взгляды на мужскую половину учеников, пришедших в храм предков ордена Лань для ознакомления с общей историей. Это было одно из очень и очень немногих занятий, на которых девушки и юноши пересекались, и он мог лично оценить со стороны игру подруги: всё было хорошо, кроме того, что конкретно сейчас «наследник Не» выглядел больше воспитанником Цзян, вступая в конфронтацию с ЦзыСюанем. Даже со стороны ХуайСан ощущал, как между Вей Ин, Цзян Ченом и адептами ордена Цзинь нарастало напряжение. Кто-то из девушек, стоящих рядом с ним, тихим-тихим шёпотом спросил: — Снова Цзян-сюн отстаивает права вашей шицзе… Дева Вей, а правда, что она станет женой юного господина Цзинь? — Девушка из Лань Лина дует свои алые губки и смотрит на перепалку заклинателей в стороне, прежде чем вернуть взгляд на «Вей Ин». ХуайСан достаточно часто слышал, как ругают ЦзыСюаня друзья, чтобы сыграть свою роль — гордо приподняв манерный носик и поправив волосы, он фыркнул, пренебрежительно ответил: — Павлин не заслуживает мою шицзе! Даже если мадам Юй считает его хорошей партией, я не согласна! — Но ведь, — ахает подруга, качая головой, — господин так красив и талантлив! А она даже золотое ядро не смогла сформировать, и выглядит, как простушка! — Никто её не достоин! — Веер в руках становится способом закончить разговор. Юный господин Не поднимает его, словно возводя стену между собой и собеседницей, и бросает на неё уничтожающий взгляд прищуренных глаз (у брата научился!), прежде чем плавным, истинно-женским, шагом направляется к друзьям. — Цзян-с… Чен! — Вовремя исправившись, наследник Не поправляет прядь волос на потном лбе, — Не-сюн, что тут происходит? — Ничего такого, «Вей УСянь», — саркастично бросает ВаньИн, сжимая руку в кулак. — Просто проясняем один момент с юным господином Цзинь.       Одному богу известно, как сейчас будущему хозяину Юнь Мена хотелось избить его прямо здесь и сейчас. С другой же стороны, куда более благоразумным казалось сейчас остыть, а под покровом ночи пробраться в покои ненавистного золотого павлина, выколоть ему глаза, чтоб не смел и не мог смотреть на них свысока, вырвать язык, чтобы никогда больше не мог сказать ничего оскорбительного про ЯньЛи, и переломать руки и ноги, чтобы никогда больше не мог нормально ходить и сражаться. Хотелось простого человеческого сломать ему жизнь. — Ох, да? — В глазах ХуайСана, оттеснившего реалистичную, но слишком вспыльчивую копию себя в сторону, блестел не то азарт, смешанный со страхом, не то презрение. Надевать маски он умел, хотя и не всегда мог поддерживать достаточно долго. — И что же опять не устроило павлинчика в моей шицзе? — Подчёркивает юноша, кидая на Вей Ин серьёзный взгляд, так и вопящий: «Не лезь! Иначе мы пропали!» — А что меня могло бы устроить в ней, дева Вей? — спрашивает ЦзыСюань, хмуря тонкие брови и смотря на собеседников так, словно что-то заподозрил. Присмотреться тщательнее ему не позволили: по изысканному лицу смачно прилетело деревянным корпусом, казалось бы, изящного веера.       Мир вокруг застыл, когда «Вей Ин» схватила Цзян Чена под руку и с расстроенным «Ах!» бросилась за его спину. Настоящая Вей Ин только и успела, что хлопнуть глазами и, стараясь быть похожей на ХуайСана, прикрыть лицо веером и отвернуться, бормоча себе под нос: «Я ничего не знаю! Я ничего не видел!» и поглядывая в хитрые глаза своего напарника по заговору с непониманием.       Наследник Цзинь судорожно бегал глазами от одного человека напротив к другому, ловил на себе обеспокоенны взгляды своего клана, и непонятливые — других, когда к ним подошёл Лань ЦиЖень, рассерженный шумом в храме предков. — Что тут происходит! Вей Ин, что ты делаешь среди мужской половины класса?! — Он почти шепчет, но недовольство сквозит в ровном тоне крепче, чем хлыст госпожи Пристани Лотоса по спинам врагов. Настоящая УСянь дёргается и нервно-нервно икает, но почти никто не обращает на это внимания, увлечённые представшей перед ними сценой.       Не ХуайСан оправляет складки ханьфу и смотрит на ЦиЖеня так прямо, что тот на секунду теряется, а обретает себя уже под серьёзный, сквозящий сталью голос юной «девушки»: — Учитель Лань, разве в Облачных Глубинах, чей орден славится благовоспитанностью, допустимо оскорблять ни в чём неповинных девушек?! Тем более за спиной, боясь высказать всё в лицо её родителям и родным! — Юноша кинул на ЦзыСюаня брезгливый взгляд. — Если вы хотите наказать меня, милости прошу. Я с удовольствием покину место, где нет ни справедливости, ни чести, и все закрывают глаза, если бесчинствует наследник знатного клана!       «Что ты несёшь?!» — мелькает в голове у Цзян Чена, когда он подходит к другу и отпихивает его назад, хмурит брови. Когда чужая рука с веером легла в его ладонь, ВаньИн понял, что ХуайСана трясёт, но из образа он не выходит. Лицо ЦиЖеня бледнеет от ярости, и он хмурит тонкие брови, подзывая к себе наставницу женской половины приглашённых учеников. — Лань Сяо, проведи девушек в их крыло и убедись, что сегодня ни одна не покинет женскую половину, — Его тяжёлый взгляд вернулся на «Вей Ин», и мужчина продолжил, обращаясь уже к ней. — Сегодня дисциплинарного кнута ты избежишь, но в первый и последний раз. На стене послушания и правда есть правило, запрещающее оскорблять других за их спиной, — Теперь взгляд учителя смирил ЦзыСюаня, поражённо щупающего свою щёку и едва ли обращающего внимание на суетящихся рядом адептов своего клана. — Наследник Цзинь понесёт своё наказание.       Девушки удаляются, и ЦиЖень сразу же велит ученикам следовать за ним. — Ты это видел?.. — поражённо спросила Вей Ин, смотря в спину подрагивающего от ужаса и шока друга, уходящего вместе с остальными девушками. — Видел, — фыркнул Цзян Чен и посмотрел на сестру осуждающе настолько, насколько мог. — Вот и вопрос: из-за чьей тупости ХуайСану пришлось подставляться?!       Девушка задумчиво потупила взгляд, крутя в руках веер наследника Не и грустно прикусила губу. Она и правда не думала, вступая в конфронтацию с ЦзыСюанем наравне с Цзян Ченом, когда тот посмел сказать, что ЯньЛи слишком жалкая для него, наследника ордена. Сильнее своей шицзе А-Сянь девушек не знала: добрая, но крепкая, заботливая и терпеливая. Таких, как дева Цзян этот мир просто не заслуживал! И она знала, что брат с ней солидарен, видя, как крепко сжимаются его кулаки, и как в глазах пляшут фиолетовые молнии. — Прости. Я исправлюсь, А-Чен, правда, — И Вей Ин правда намерена сдержать своё обещание, но когда они входят в класс, тихо ругается себе под нос и брат уже не знает, верит ли ей. Переведя взгляд туда, куда уставилась сестра, пряча лицо за веером, он натыкается на фигуру собранного, сосредоточенного ученика Лань. — Мне конец, — шепчет Вей Ин и спешит пояснить: — Вообще, я кое-что натворила, про что тебе не сказала… И этот человек меня, вроде как, поймал…       У Цзян Чена задёргалась бровь, и он сел между сестрой и странным Ланем, надеясь, что тот не узнает «ХуайСана». Жаль, что надежды разбились в пух и прах, потому что стоило ЦиЖеню войти в класс, как он первым делом кивнул юному господину в классе, позвав по имени: — ВанЦзи, сегодня ты зачитаешь для класса главу о послушании.       «Второй нефрит из Гу Су!» — мелькнуло в глазах учеников Юнь Мена узнавание, быстро сменившееся ужасом. Им определённо точно конец. Всё занятие Вей Ин пряталась за веером и старательно что-то писала в своём свитке дрожащей рукой, а ВаньИн пытался загородить её от пытливого взгляда учителя и нового ученика класса.

***

      Когда СиЧень и МинЦзюэ прибыли в Облачные Глубины, их встретили со всеми положенными почестями, толпой и с подношениями. Глава Не, не церемонясь, отклонил все предложения: начиная с подготовки комнаты и заканчивая экскурсией по Облачным Глубинам. Он чётко и понятно, без должной скромности, потребовал, чтобы к нему привели младшего брата, а следом обратился уже к своему спутнику, неуловимо оглядывая его красивое лицо: — Составишь мне компанию во время ожидания, наследник Лань?       СиЧень сдержался от того, чтобы прикусить губу, и кивнул. Он был рад провести с названным братом ещё хотя бы пару часов, прежде чем вернуться в пустую библиотеку. Однако его обуревали сомнения: может, ему стоило для начала получить одобрение дяди? или увидеться с младшим братом?..       Стоило вспомнить о ВанЦзи, как он тут же показался из-за поворота и учтиво поклонился: — Господин Не, брат, — Во взгляде янтарных глаз молодой наследник Лань прочитал что-то сумбурное, схожее со смятением, но при том слишком сознательным. Словно Лань Чжань нашёл подтверждение чему-то, о чём догадывался, лишь скользнув взглядом по профилю их гостя. — СиЧень… — Да, конечно, — слишком быстро кивнул первый нефрит и бросил на своего спутника извиняющийся взгляд, словно спрашивая разрешения. — Идите уже, — махнул рукой МинЦзюэ, — Я не беспомощный котёнок, СиЧень. Пойду на тренировочное поле, позже можешь присоединиться.       Лань Хуань мимолётно касается его плеча и благодарно улыбается, отходя с ВанЦзи в сторону. Младший брат медлит, прежде чем рассказать, что видел: тот, кто зовёт себя ХуайСаном и сидит в одном классе с ним и другими адептами, наследником ЦинХэ Не не был. В тот вечер, когда Лань Чжань поймал его во дворе, одет ученик был в серо-красное, и это было заметно даже в темноте. К тому же, тише добавляет юноша, поджимая губы, и СиЧень готов поклясться, что сердце брата ускорило бой, глаза самозванца не карие — серо-грозовые, завораживающие. Голос ВанЦзи стал ещё неувереннее, когда он рассказал брату, что одна из девушек в женском крыле, которую он видел во время общих занятий, похожа на ХуайСана намного больше, чем сам ХуайСан: и предпочтения те же, и голос похож… — Это, — Лань Хуань замирает на миг, подбирая правильное слово, — проблема. МинЦзюэ-сюн будет в ярости.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.