ID работы: 10005335

Доказательство (не)виновности

Смешанная
R
В процессе
481
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
481 Нравится 403 Отзывы 235 В сборник Скачать

Глава пятая, в которой Хуай Сан испытывает свои нервы на прочность

Настройки текста
— Кто-кто прибыл в Облачные Глубины?.. — У Не ХуайСана сильно дёргается бровь и резко падает кисть, до этого трепетно сжатая в изящных пальцах. Под оханье девушек, он запоздало замечает, что на белоснежном рукаве изящного платья остался след от туши. — Глава ордена Не! В сопровождении первого юного господина Лань! Какие же они величественные! Мужчины мечты! — тихо, чтобы учителя не застукали, щебечут подруги, помогая ему, зависшему, как тряпичная куколка на подставке, подняться, — А-Сянь, ты в порядке?       «А человек с душой вне тела может быть в порядке?» — про себя спрашивает их наследник ордена Цин Хэ Не, прикидывая, как можно оправдаться, если что. Вслух же юноша отвечает лишь короткое «да», пряча нервно дёргающийся уголок губ за широким веером, расписанным в лучших традициях Юнь Мена. В чём-в чём, а в искусстве он был просвещён намного больше Вей Ин, поэтому с первого же дня в своём женском амплуа принялся рисовать лотосы и широкие колонны пристани в своих этюдах, стараясь подчеркнуть, откуда «дева Вей» родом. Учителя были довольны, а сам ХуайСан чрезвычайно горд собой. Вот только во что обратится плод его гордости, если брат вместо него на занятии увидит Вей Ин?.. Ох, даже думать не хотелось: веера полетят, как птички, в костёр, напару с баночками разноцветных красок и чернил, следом отправятся уже привычные белые платья из тончайшей лёгкой ткани, заколки, ленты…       Ну, и сам Не МинЦзюэ сляжет с искажением ци намного раньше положенного срока…       От этой мысли младшего господина Нечистой Юдоли словно током ударило, а ноги подкосились. Целители говорили, что рано свалившаяся на его плечи ответственность главы клана, насильственная кончина отца и матери, обязанности по воспитанию младшего брата и отсутствие надёжной поддержки, наставника, негативно сказываются на молодом, но не по годам сильном МинЦзюэ. И поэтому каждый приступ сильного гнева или недовольства наносил удар по золотому ядру и рассудку главы Не, сокращая его и без того недолгую по прогнозам жизнь. Кто бы что ни говорил, кто бы что ни видел, а наследник клана честно старался как можно реже расстраивать брата, даже если это означало, что ему придётся тренироваться с саблей или бегать по тренировочному полю — всё это щедро вознаграждалось гордыми взглядами и новыми веерами, зачастую не сильно изящными или искусно расписанными, но подаренными искренне и от чистого сердца. И ХуайСан просто не представлял себе жизни без недовольного, но заботливого ворчания МинЦзюэ, без его поддержки и наставлений.       Ощутив, как на чувство трепетного ужаса перед праведным гневом главы клана, отправившего его совершенствоваться и набираться опыта, накладывается тень абсолютной безнадёги и печали, ХуайСан тряхнул головой и принял весьма однозначное решение: надо было снова меняться с Вей Ин местами. Срочно. Брат, может, час отсидится спокойно, особенно если рядом будет наследник ордена Лань — СиЧень мог занять его надолго, мог успокоить и уговорить на что угодно, и кто знает, с чем это связано: то ли с безграничным доверием, то ли чем-то другим. В любом случае, ХуайСан был благодарен ему за поддержку и помощь: мелодии ЛеБин усмиряли пыл МинЦзюэ лучше любого гуциня и травяного чая. Мысленно помолившись о том, чтобы Лань Хуань был где-то подле брата, наследник Не подобрал полы женских одежд до неприличного высоко и, извинившись, бегом скрылся в направлении мужского крыла.       Когда в комнату воспитанников клана Цзян, мерно перебрасывающихся необидными, привычными, колкостями постучали, Вей Ин подпрыгнула на месте и с ужасом посмотрела на дверь. Чтобы спрятаться за спину сводного брата и поправить одежды, закрывая лицо веером, потребовалось не больше секунды. Человек по ту сторону стены молча повторил свой стук, но в нём появилось что-то нервное, странное, нетерпеливое. — Кого к нам привело? — Бурчит Цзян Чен, поднимаясь с пола и медленно открывая проход в комнату. Какого было его удивление, когда он увидел запыхавшегося, потного и бледного ХуайСана, изящным движением руки стукнувшим его по запястью веером и ввалившегося внутрь с недовольным комментарием: — УСянь в ципао*! Мне нужно смыть тушь с волос и моя одежда! Быстро! — потребовал он, на ходу скидывая верхнюю накидку белого цвета с фиолетовой вышивкой и выкидывая подушечки из складок на груди. — Брат в Гу Су! — Твою ж.! — подорвалась Вей Ин, вытаскивая свёрток с чистой одеждой в цветах клана Не и своё серо-красное ханьфу, поспешно начиная переодеваться. — А-Чен! Будь любезен, покарауль, а?       Почти не сговариваясь, УСянь и ХуайСан выставили между собой ширму для переодевания, занавесили окна и вытолкали наследника Цзян за дверь. Тот ничего не понял, но старательно нахмурился, делая очень недовольный вид и нервно облокотился на стенку, отпугивая больно любопытных заклинателей своим суровым видом. Когда Вей Ин и наследник Не вывалились из комнаты, выглядели они как ни в чём не бывало, разве что юноша был бледнее обычного, а его волосы — темнее. Аккуратно уложенные локоны УСянь были влажными и пахли чернилами. В целом, как подметил ВаньИн, всё было, как обычно… Но внутри упорно билось раненым зверем беспокойство, когда на дальней тропинке были замечены три фигуры: высокий и тёмный силуэт главы ордена ЦинХэ Не выделялся на фоне двух изящных фигур в белом, и ХуайСан пару раз глубоко вдыхает, стараясь успокоить шалящие нервы и обмахивается своим шикарным, ярким веером. Спустя мгновение он смог сойти с места, улыбаясь широко и довольно, словно снова научился дышать: — Да-гэ! СиЧень-гэ! ВанЦзи-сюн! Как я рад вас видеть! — Без задней мысли мальчишка хватается за руку старшего брата, и старается не обращать внимание на то, как пристально его изучают три пары глаз. МинЦзюэ остаётся довольным и притягивает брата к себе на короткое мгновение, гордо хваля за успехи и старательно портя причёску своей широкой ладонью на чужой макушке. Взгляд у наследника Не виноватый, но счастливый и светлый.       Цзян ВаньИн с восторгом смотрит на женоподобное лицо друга в профиле и понимает, что не восхищаться ХуайСаном просто невозможно. Он слабо пихает Вей Ин в спину и фыркает, словно укоряя её за бездействие, но девушка лишь пожимает плечами и крутит в пальцах веер, ставший привычным за месяцы жизни под чужой личиной. Они с братом изначально не планировали подходить ближе, но их заметили. — Наследник Цзян, дева Вей, — кивает им старший заклинатель, и игнорировать его они не смеют, подходя ближе. — Надеюсь, А-Сан не слишком вам досаждает. — Нисколько, глава Не! — широко улыбается А-Сянь, склоняя голову в приветственном жесте. — Я рад его компании, глава ордена Не, — так же кланяется Цзян Чен, — Он на редкость приятный сосед и собеседник.       МинЦзюэ улыбается, позволяя детям опустить прочие формальности и ХуайСан выдыхает с облегчением. Всё хорошо. Они не попались, ВанЦзи ничего не заподозрил, а рядом, если что, есть СиЧень.

***

      …и как всё пришло к этому?.. ХуайСан крутит в руках веер с лотосами и корит себя за невнимательность: он так полюбился, так прирос к руке, а рисунок стал привычной усладой для глаз, что он напрочь забыл, что когда-то ходил с другим, совершенно по-другому расписанным! Старший брат на это внимания не обратил, Лани, если и заметили, промолчали, а вот девушки, проходившие мимо… кто их за язык тянул?! — У юного господина Не веер девы Вей! — воскликнула одна из учениц, смущённо прикрывая лицо рукавом. — О боже! Я и не знала, что между ними… такие отношения!       ВанЦзи отчего-то нахмурился, а у Цзян Чена в глазах заплясали молнии, когда проходившие мимо девушки попытались увести УСянь за собой. Девушка довольно грубо выдернула руку и рявкнула на заклинательниц так, что те чуть было в обморок не упали — но прогнать сплетниц было лишь половиной дела. — ХуайСан, — серьёзно обращается к нему старший брат, и у наследника Не холодеет в душе. — Мне засылать сватов? Это не проблема. Дева Вей, я не понимаю, что вы нашли в этом лоботрясе, но… — Нет! — отвечает вместо друга Вей Ин, — Я просто… По-дружески подарила! Мне другой нравится! — Её взгляд мечется с одного нефрита из Гу Су на другого, и одновременно с этим омрачается настроение МинЦзюэ. В итоге, не зная, как быть, девушка юркнула за спину Лань Чжаня и схватила его за руку. — ХуайСан совсем не в моём вкусе! Своими подозрениями вы ставите меня в неловкое положение! Мне по душе такие, как Лань ВанЦзи-сюн!       Цзян Чен с гулким шмяком ударяет себя по лбу одновременно с тем, как наследник Не отворачивается в сторону. Смотреть на развернувшуюся комедию им не хотелось и, будь такая возможность, оба провалились бы сквозь землю. В воздухе виснет напряжённое молчание, прерванное лишь коротким кашлем главы ордена Не и тихим, но выразительным вздохом Лань Хуаня. — Мгм, — тихо отвечает Лань ВанЦзи, отстраняя от себя Вей Ин, и заглядывая в серые глаза. Кажется, этот его жест понимает только СиЧень, внезапно тяжело выдохнувший и пообещавший поговорить с дядей.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.