Recovery

PG-13
Заморожен
46
автор
Marilinchik бета
Фэндом:
Размер:
86 страниц, 27 369 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник

"Come Cover Me"

Настройки
1:48 pm

Nightwish - Come Cover Me

Полицейские машины уже стояли возле места преступления, оцепленного знаменитой желтой лентой. Патрульные, стоявшие по периметру, внимательно следили за тем, чтобы какой-нибудь лихой прохожий не выразил излишнего любопытства и не влез за ограждение. Вовсю щелкали камеры криминалистов. Беккет подошла к ленте и остановилась. Сделав глубокий вдох, она начала тот самый короткий ритуал, без которого не обходился ни один выезд на место убийства. Пытаясь поймать нужную волну и установить ментальную «связь», она на секунду закрыла глаза, отгоняя все ненужные и раздражающие мысли, затем выдохнула и прошла в переулок. Лэйни уже почти завершила первичный осмотр тела и что-то записывала в медицинских протоколах. Увидев Касла и Беккет, она оживилась, намереваясь встретить парочку фирменным приветствием. - Если копы не идут к трупу, то труп идет к копам, - выдала судмедэксперт, наблюдая за реакцией друзей. - Привет. Извини, что не зашли после допроса, Касл кое-что вытащил из той загадочной записки, и мы… забыли. – Перед доктором Пэриш трудно было скрыть какие-либо эмоции, а оправдываться вообще бесполезно. Но Кейт продолжала стоять с невозмутимым лицом, сохраняя серьезность. - Что тут у нас? - Имя вам известно, могу лишь добавить, что в парня дважды стреляли. Обе пули попали в грудь, если бы сразу вызвали «скорую», у него были бы какие-то шансы. Но он остался истекать кровью в этом переулке, поэтому, сами видите. Да, - продолжила патологоанатом, - сейчас коронеры заберут тело в морг, и вы поедете со мной. Я вовсе не хочу ждать следующего убийства, чтобы передать вам информацию по прошлому. Парочка стояла, боясь пошевелиться, будто их отчитывала воспитательница в детском саду. - Лэйни… - робко обратилась к судмедэксперту Беккет. – Время смерти установлено? - Да. – В переулке появился Эспозито. – Мы опросили продавцов и работников местных магазинов, один из них обедал в подсобке где-то в 12:10 и услышал крики и топот. Вышел в переулок минут через десять, чтобы вынести мусор, и обнаружил Гейла. Говорит, что сразу вызвал медиков, но было уже поздно. Райан опрашивает жильцов этого дома, - детектив указал на здание слева, - если что-то выяснит, даст знать. - Хорошо, мы поедем в морг и выясним некоторые детали по убийству Элис Джонстон. С этими словами детектив, писатель и судмедэксперт сели в машину коронеров и отправились в «царство мертвых».

***

Команда прошла в прохладное помещение морга, которое за столько лет стало чуть ли не родным. Длинный стол, стоящий вдоль стены, вмещал на себе кучу медицинского оборудования, микроскопы, записи и протоколы. На специальной тумбе неподалеку громоздились коробки с препаратами и растворами, название которых невозможно было выговорить. Лэйни подошла к шкафчику, в котором хранила отчеты вскрытий и достала одну папку. - Так, - начала она, присев на стул и достав один лист из отчета, - причина смерти подтвердилась – асфиксия. Судя по отсутствию следов ДНК у мисс Джонстон под ногтями можно заключить, что она не боролась, так как на нее могли напасть неожиданно, или не могла бороться, потому что душили ее сзади. Убийца точно мужчина, среднестатистической женщине не хватило бы сил, чтобы сломать гортань и надгортанник с помощью подручного средства. - Подручного средства? Это с помощью какого же? – поднял бровь Касл. - А здесь самое интересное. – Патологоанатом встала и прошла к другому шкафчику. Она вытащила оттуда маленький пакетик, предназначенный для вещественных доказательств, взяла пинцет и, достав содержимое, положила на специальное стекло, направив на него свет лампы. - Я ничего не вижу. – Как ни старалась Беккет, увидеть то самое «доказательство», она не могла. - Не туда смотришь, подруга, - поддела ее Пэриш и подвинула увеличительное стекло. Спустя несколько секунд усердных стараний, на лице Кейт появилось выражение легкого торжества. - Что это? Волос? - Нет, это нейлон. - Нашу жертву задушили женским чулком? – выдал Касл, сам себе удивляясь, как это у него появилась такая разумная теория. - Эта версия на удивление правдоподобна, - абсолютно серьезно согласилась Лэйни, хотя Рику показалось, что в ее голосе на мгновение промелькнули тревога и неуверенность. - Это все? – в надежде услышать «Нет» спросила Беккет. - Да. - Черт, у нас второй труп, ни одного подозреваемого и куча загадок. - Ты здесь детектив, дорогая, а не я, - складывая все бумаги и улику на место, отозвалась патологоанатом. - Ладно, и на этом спасибо. Пойдем дальше искать иголку в стоге сена. – Развернувшись на каблуках, Кейт отправилась к выходу. Специально отстав от напарницы на два шага, Рик бросил на Лэйни взгляд «Все в порядке?», но ответа не получил. Понимая, что сейчас ничего не добьется от судмедэксперта, писатель последовал за Кейт, закрыв за собой двери. 7:41 pm Ребята сидели за своими рабочими столами, нервно крутя ручки в руках. - Интересно, долго федералы еще собираются мучить Гейтс? – Райан печально поглядел в сторону кабинета капитана, в котором кипели нешуточные страсти. - Черт их знает, ты же понимаешь, что они не отстанут, пока не добьются своего. - Что-то мне это не нравится… - Я не удивлен. Особенно после убийства Картера. Кавалерия наверняка считает, что во всем виноваты мы, потому что они отпустили его к нам на допрос. Хотел бы я помочь капитану, но боюсь, что мне только влетит от нее по первое число. – Хави оперся на стол, сцепив руки замком. В коридоре появились Касл и Беккет, причем, у обоих был вид готовых вступить в бой солдат. - Так, парни, у нас куча работы и не меньше тупиков в деле. Поэтому, ноги в руки и вперед в компанию по обслуживанию зданий, в которую звонил охранник из «Холдинг Траст». Выясните, что за чертовщина там происходит, допросите каждого сотрудника, если понадобится, но мы должны понять, откуда у убийцы было столько времени. – Кейт, казалось, готова была разнести весь участок. – Мы поедем на 15-ую Восточную улицу и постараемся выжать из Винсента Майлза хоть какую-нибудь информацию об этом загадочном Мятежнике. Касл тем временем подошел к доске и снял с нее уже намозолившую глаза записку с шифром Элис Джонстон. - Гейл Картер сказал, что Мятежник может знать, что это за буквы. Попробуем надавить на посредника с помощью этой штуковины, если он откажется говорить. – С этими словами писатель убрал бумажку в карман пиджака и бросил взгляд на свою напарницу, призывая ее к началу «боевых действий». - Пойдем и вытрясем из этого бармена все до единого слова. – Беккет передалось настроение консультанта, и она твердо зашагала к лифту.

***

8:40 pm Пивная находилась в самом центре улицы, но не привлекала особого внимания. Войдя внутрь, Касл сразу отметил про себя, что такое местечко точно является пристанищем криминальных элементов. Помещение было довольно просторным, барная стойка ломилась от количества бутылок с различными алкогольными напитками, столы стояли строго вдоль стен, будто здешние обитатели боялись, что могут быть случайно подслушаны проходящими мимо горожанами. В зале сидело всего 3 человека, хотя пивная вмещала раз в двадцать больше. Бармен, привалившись к колонне, пялился в телевизор, где проходил матч MLB*. Ему можно было дать лет тридцать, и он был довольно худым для своего роста в 6 футов **. - Винсент Майлз? – смело позвала детектив. Мужчина лениво перевел взгляд от экрана на посетителей и подошел к стойке. - Чем могу помочь? – его голос был довольно низким и сиплым, казалось, что в юности бармен явно увлекался экстремальным вокалом. Бритая голова и серьга в левом ухе лишь подтверждала данную теорию. - Информацией. Майлз усмехнулся. - Леди, я бармен. Информация – это не ко мне, в данном случае я могу вам подсобить лишь в выборе напитков,– развел руками мужчина, точно хвастаясь ассортиментом выпивки. - Винсент, все просто. – Ричард решил присоединиться к разговору, чтобы переключить внимание посредника на себя. – Нам всего лишь нужно знать, - осторожно, проговаривая каждое слово, продолжал писатель, - был ли этот человек, - он показал ему посмертное фото Гейла Картера, - здесь в прошлую пятницу? Ухмылка тотчас сползла с лица бармена. Сначала он посмотрел на Беккет, затем на Касла и снова на Беккет. Протянув руку к снимку, мужчина медленно подвинул ее к себе поближе, желая убедиться в том, что то, что на ней изображено, действительно правда. - Значит, скоро и до меня доберутся… - тихо промолвил Винс, отводя глаза в сторону. - Кто доберется, Винсент? – мягко спросила Кейт, стараясь не спугнуть бармена. Если они и тут упустят свою шанс - она больше не будет за себя отвечать. - Послушайте, я вам этого не говорил. – Мужчина наклонился ближе к столешнице, чтобы ненароком не привлечь ненужное внимание. – Недавно Гейл вломился в квартиру девушки, которую убили в прошлую пятницу. Он должен был достать какой-то шифр и передать его мне. - Вы знаете, что за шифр? – нахмурилась Беккет. - Нет, но… - Мятежник может знать, – закончил за него Касл, ожидая реакции. - Откуда вы… - округлившиеся глаза Майлза выдавали панический страх. Похоже, он действительно не шутил насчет того, что может стать «следующим». - Вы за этим пришли? - Да. Шифр у нас. И нам надо найти Мятежника. Он может быть причастен к обоим убийствам. Винсент улыбнулся и потер свою лысину. Взяв стакан и налив в него виски, он сделал глоток, выдохнул и поставил стакан с янтарной жидкостью на стойку. Улыбка не сходила с его лица. - Мятежник сам найдет вас, детектив. – Беккет раскрыла было рот, но бармен продолжал. – Да-да, я знаю, что вы копы. Не тратьте зря время, проверяя мои звонки, счета и электронные письма. Все дороги приведут в никуда. Если он узнает, что вы были здесь, а я готов дать голову на отсечение, что он уже в курсе, то вам не придется долго ждать. - Вы знаете хоть что-нибудь о нем? Имя, внешность, хоть какие-нибудь контакты? - Я даже никогда его не видел. Странно, правда? Быть чьей-то правой рукой и ни разу не встретиться с ним лицом к лицу. - Этот шифр так интересует вашего, эм, босса? – Рик достал записку из кармана пиджака и показал ее мужчине. Тот глядел на клочок потертой бумаги, как на золото. - Да. - Хорошо. Мы узнали достаточно. Спасибо, что не стали усложнять ситуацию, Винсент. Если что-то вспомните - позвоните. – Оставив свой фирменный «подарок» от полиции Нью-Йорка в виде визитки, Беккет в последний раз оглядела помещение и покинула бар вместе со своим напарником.

***

9:15 pm Райан спустился в вестибюль компании по обслуживанию зданий, еще раз пробегаясь глазами по показаниям сотрудников, записанным в блокноте. - Эй, я тебя уже пятнадцать минут жду, что так долго? – накинулся на него Эспозито. - Прости, Дженни звонила, мне нужно срочно ехать домой. Вот здесь записаны показания здешних работников, передай их Беккет, пожалуйста, - протянул Кевин записную книжку Хавьеру. – Я не смогу тебя подвезти. - Ничего, переживу, - буркнул Хави, забирая блокнот напарника. – Увидимся завтра. Выйдя из здания, латиноамериканец пошел по улице в сторону дома. Такси брать не хотелось, Хавьер уже не помнил, когда последний раз шел пешком домой, наслаждаясь огнями ночного Нью-Йорка и полной луной, царственно занявшей свое место на небе. Вообще-то, он был не из тех, кто любил размышлять о превратностях жизни по пути к дому, но почему-то сегодня мысли вдруг накинулись на него, как стая голодных собак и не желали отпускать ни на секунду. После убийства Элис Джонстон Эспо начал задумывался о времени. Люди верят в то, что всегда успеют сделать то или иное, что у них еще вся жизнь впереди, и они живут бок о бок со словом «завтра». Дело о взрыве на Бойлан Плаза пару лет назад всколыхнуло в нем воспоминания. Сколько людей оказалось не в том месте и не в то время? Кто-то просто приехал в Нью-Йорк в качестве туриста, кто-то недавно начал новую жизнь, кто-то женился и готовился к прочтению новой страницы своей истории. Всем им помешал взрыв. Родные и близкие погибших, давая показания, твердили только об одном – как жаль, что им не удалось сказать «Я тебя люблю» или «Прости меня». Тряхнув головой, будто пытаясь выбить эти мысли из мозга, Хави свернул в переулок, чтобы сократить дорогу. Дома по бокам грозно возвышались над ним, бросая на детектива свои тени. Внезапный шум вывел латиноамериканца из раздумий и заставил обернуться. Мужчина стал прислушиваться, надеясь распознать источник звука. Из-за угла вышли двое неизвестных. Эспозито инстинктивно потянулся за пистолетом, но неожиданный удар по голове сзади пресек его намерение. Хавьер врезался в стену и быстро развернулся, готовясь отразить новую атаку. Но нападавшие, кажется, вовсе не спешили. - Вы, копы, такие умные. Думаете, что вам везде позволено разгуливать. – Одна из фигур приблизилась к нему, слегка склонив голову, рассматривая «жертву». – Я думаю, тебе стоит преподать урок. - Давай, рискни здоровьем, - отплевываясь, встал в боевую стойку детектив. Адреналин жег вены, придавая сил, температура тела повысилась, пот крупными каплями выступил у латиноамериканца на лбу. Говоривший с ним замахнулся и попытался нанести удар в лицо, но бывшего спецназовца такие трюки не впечатляли, поэтому, он заблокировал руку нападавшего и нанес ответный удар поддых. Вторая фигура извернулась и сумела вытащить «Глок» полицейского из кобуры, отбрасывая оружие в сторону. Хави ожидал нападения со спины и развернулся на 180 градусов, но с тремя здоровыми парнями он, конечно, в одиночку справиться не мог. Через секунду детектив получил по ребрам и, упав на землю, он закрыл руками лицо. Впервые ему стало действительно страшно. Казалось, что прошло полчаса, пока его били. Детективу 12-ого участка попали несколько раз в лицо. Из носа текла кровь, губа разбита, бровь рассечена, кулаки в ссадинах. Внезапно, парни остановились. В глазах у Хавьера двоилось, он смотрел на отморозков сквозь какую-то пелену. Послышался выстрел. Полицейский ожидал услышать звук упавшего на асфальт тела, но этого не произошло. -Пошли. Вон. – Голос говорившего прозвучал эхом в голове и Эспозито казалось, что все это лишь воображение и сейчас он не лежит избитый в переулке. Но после такого побоища все органы чувств нещадно подводили его и ничего не оставалось, как верить всему увиденному и услышанному. Троица тревожно переглянулась. - Чеееерт... валим отсюда! Компания бросилась наутек. Мужчина попытался встать, и тут же пожалел об этом. Голова раскалывалась, ноги не слушались и он как подкошенный рухнул на землю, царапая ладони о стену, служившую ему опорой. Человек, разогнавший отморозков, медленно подошел к раненому и присел на корточки рядом с ним. Кровь заливала лицо Хавьера и он не мог разглядеть своего «спасителя». Картинка расплывалась как после большого количества выпитого алкоголя. Детектив понял, что отключается, но старался изо всех сил держаться в сознании. Фигура достала что-то из кармана и, коснувшись лица Эспо, начала вытирать кровь. - Тише… тише... Этот медленный, спокойный и размеренный голос был последним, что Хавьер Эспозито услышал в ту ночь.

***

12 сентября, 12:36 am В палате одиноко пищал аппарат жизнеобеспечения. Больница казалась пустой, лишь изредка маячивший силуэт дежурного врача придавал помещению какую-то живость. Человек сидел рядом с детективом и внимательно наблюдал за его состоянием. Через минуту Эспозито медленно пришел в себя и застонал от боли. Незнакомец быстро встал и вышел из помещения. - Эй… подожди, - слабо позвал Хави и поморщился. Каждое слово давалось ему с огромным трудом. Все звуки, которые полицейский слышал вокруг себя, долетали до него эхом, расплывались в голове. -… он очнулся, - произнес человек, сидевший минуту назад в палате Хавьера. -… он еще слаб, здесь он пробудет не меньше трех-четырех дней, - строго ответил мужчина в белом халате. Врач, видимо. -… проверяйте каждого, кто захочет его посетить, - отвечала фигура. Детектив узнал тот голос из переулка. Этот человек вызвал «скорую»? Или он всего лишь очередной преступник, прогнавший отморозков со своей территории? Но с чего ему спасать копа? Эти вопросы не давали Хави покоя. Равно, как и отсутствие ответов на них. Незнакомец в последний раз бросил взгляд на пострадавшего и пошел вдоль коридора, шагая быстро и уверенно. Полицейский увидел, что это был белый человек, ростом около 170-175 сантиметров. Большего его разбитое сознание увидеть и запомнить ему не позволило. - Мистер Эспозито, здесь еще посетители, - к нему зашел седовласый врач в очках и с крючковатым носом. – Вам повезло, если бы вас привезли позже, имели бы дело с осложнениями. Пневмоторакс – дело серьезное. Через окно виднелись лица команды 12-ого участка. У всех был подавленный и взволнованный вид, было ощущение, что ребята бегом добирались до госпиталя. - У вас есть десять минут, а потом надо будет отдыхать. – Доктор вышел и пригласил компанию из двух детективов и писателя. Они просто влетели в палату, окружая своего товарища со всех сторон. - Господи, брат, прости меня, это я виноват, - опустил голову Кевин, кладя руку на койку. - Не думай об этом, не ты повел меня тем переулком. – Хави закашлялся и попытался сесть повыше, но боль в ребрах не позволила ему сдвинуться даже на сантиметр. - Эспо, как ты? – Беккет присела на стул, с озабоченным и встревоженным видом смотря на своего коллегу. - Жить буду, - выдавил улыбку детектив. - Надеюсь, ты не будешь использовать тональник, чтобы закрасить свой фонарь, как это делал Райан? – подал голос Касл. Кевин, краснея, растерянно открыл рот. - Заткнись, Касл, - Хавьер снова улыбнулся. - Хави? Эспозито медленно повернул голову и увидел в проходе Лэйни собственной персоной. - Пойдем отсюда, - едва заметно кивнув в сторону двери, бросила Беккет, надеясь, что ни пациент, ни новый гость ее не услышали. Закрыв за собой дверь, компания уселась на стулья, глубоко выдохнув. С их товарищем все в порядке, во всяком случае, все не так плохо, как могло быть. - Кофе? – предложил Рик, глядя на измученные лица своих напарников. – Я видел автомат в коридоре. Беккет и Райан кивнули, продолжая смотреть сквозь стекло в палату. Лэйни присела на краешек койки и заботливо смотрела на своего «пациента». Глаза покраснели от слез, и казалось, она снова готова была заплакать, пока Хавьер не накрыл ее руку своей. - Им уже давно было пора поговорить, - сказал ирландец после трехминутного молчания. - Да. И почему-то они это поняли, когда один из них загремел в больницу. – Беккет опустила голову, осознав, что они с Каслом сами попадали в похожие ситуации сотни раз. И в большинстве случаев ОНА не решалась поговорить. Только сейчас Кейт поняла, что зря произнесла эти слова, поскольку сама вела себя в таких моментах, мягко говоря, неправильно. - Ну, ты тоже не была ангелом, - с иронией отозвался Кевин, получая от девушки легкий удар по плечу. В ожидании так любимого ими кофе, ребята непринужденно болтали, разряжая обстановку. Тем временем Ричард опустил нужное количество монет в кофе-автомат, чтобы забрать последний стаканчик латте. Ожидая приготовления напитка, писатель подошел к небольшому зеркалу, висевшему на стене, поправил непослушную прядь волос, выбившуюся в результате бега по больнице в поисках палаты Эспозито. Вдруг он заметил какое-то движение за спиной. Обернувшись, Ричард выхватил из темноты коридора чей-то ускользающий ботинок и серый рукав. Забрав кофе, он быстро пошел обратно к ребятам. - Спасибо, а что так… - начала было Кейт. - Пока я ждал твой латте, - перебил Касл с извиняющим видом, - я подошел к зеркалу и заметил кого-то за моей спиной. То есть, лица я не разглядел, но видел рукав, должно быть, серой толстовки и ботинок, исчезающий за стенкой. - Везде эта серая толстовка, тут что-то не так. Пойдем, он не мог далеко уйти. Кевин, останься, пожалуйста, на всякий случай. Если что, держи в курсе. – Девушка вскочила со стула, едва не разлив на себя кофе и, потянув за собой писателя, быстро пошла к выходу из госпиталя.

***

Выйдя на парковку, ребята заметили отъезжающий серый седан. - Это он! – крикнул Ричард. За секунду они впрыгнули в полицейскую машину и под визг шин понеслись за возможным подозреваемым. Через три минуты они настигли серый «Форд Файермонт» 1980 года, который ехал с прогулочной скоростью, а еще минут через десять, слегка оторвавшись от «погони», свернул в какой-то переулок. Беккет выкрутила руль, направляя машину ровно между зданиями. Резко остановившись и выхватив «Глок», детектив вышла из машины. В переулке было темно, только узкая дорожка лунного света освещала клочок асфальта, на котором стоял человек. Слегка повернув голову влево, не снимая капюшона с головы, он словно вслушивался в тишину. Кейт подняла пистолет, готовясь к перестрелке или агрессии со стороны незнакомца. Тот медленно потянулся рукой к карману толстовки, но детектив уловила это движение и направила пушку на фигуру. - Полиция Нью-Йорка, поднимите руки! Человек лениво выполнил ее приказ, будто она не держала его на мушке, а чай попросила приготовить. - Медленно повернитесь. И без глупостей, - девушка продолжала приближаться к подозреваемому, ни на секунду не отвлекаясь. Когда фигура развернулась к ним лицом, Кейт остановилась и немного опустила пистолет. Нахмурившись, она все еще пыталась разглядеть нового «знакомого», но при отсутствии всякого источника света, это было абсолютно бесполезно. - Кейт, татуировка, - заметил консультант, указывая пальцем на руку незнакомца. - Где Мятежник? – сурово спросила Беккет. - Вы же умный и методичный коп, детектив Беккет. Подумайте сами, - ответил незнакомец. Вел он себя на удивление спокойно и это не могло остаться незамеченным для напарников. - Мы знаем, что между тобой и убийством Элис Джонстон есть связь, - вмешался Касл. - И что же меня выдало? – растягивая слова, отвечал незнакомец. - Татуировка. Надпись на запястье. - В таком случае, она меня выдала неслучайно. Вам же сказали, что вас найдут, когда придет время. - Где Мятежник? В третий раз повторять не собираюсь, - сверкнув глазами, девушка снова подняла «Глок» , направив его в грудь подозреваемому. Усмехнувшись, человек сделал шаг вперед, и лунный свет упал на его лицо. Точнее, на ЕЕ лицо. Кейт подняла брови. - Моя подсказка не помогла. А жаль, - мягко улыбнулась новоиспеченная знакомая. - Я и есть Мятежник, детектив. *MLB - главная бейсбольная организация Северной Америки. Бармен смотрел один из бейсбольных матчей. ** 6 фунтов - 182 - 184 см
46 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (2)