Дороже воздуха
22 июля 2013 г., 21:30
- Безрезультатно, - кратко доложил мрачный вожак последнего поискового отряда. Мартин кивнул, принимая тяжелую весть. Двадцать три отряда, веерное прочесывание на четыре дня пути, магический поиск – и ничего. Ни одного следа, ни единой зацепки. Словно злополучный монстр растворился в воздухе. Но не могло ни одно животное лететь с ношей, не останавливаясь для отдыха на земле четыре дня подряд!
У Повелителя не было оснований не доверять поисковикам – ни одному оборотню в голову не придет сделать свою работу спустя рукава, ведь речь идет о жизни ребенка. К детям всегда было особое, трепетное отношение. Поэтому, если не нашли, значит следов просто не было. Не было! Но этого не может быть!
Со всем, что выходило за границы его понимания, Мартин привык обращаться к Рону. За эти годы магистр стал незаменим во всех вопросах, связанных с применением магии. Мартин тяжело вздохнул. Умом он прекрасно понимал, что Рон не виновен в случившемся, однако иррациональный гнев все еще тревожил душу. Решительно отбросив в сторону эмоции, Повелитель отправился в комнату дочери. Все три дня, что шли поиски, Марика и Рон не выходили оттуда, негласно охраняя и оберегая единственного оставшегося ребенка.
На всякий случай он даже постучал. Во-первых, дочь уже почти девушка, и вламываться к ней без стука неприлично, во-вторых, Марика не терпит неуместной фамильярности, а рука у нее тяжелая. Да и пребывающий в расстроенных чувствах маг может сгоряча, не разобравшись, приложить каким-нибудь заклинанием. Хорошо, если не смертельным.
Получив разрешение, Мартин вошел в небольшую гостевую комнату, из которой пара дверей вела в девичью спальню и в помещение для омовений. Расположение комнат в жилых помещениях дома было стандартным и не рассчитанным на большое число владельцев. Но сейчас Мартин заметил разложенный диван, на котором был брошен смятый плед. Видимо, Рон ночевал здесь. Конечно, Марика не позволила бы постороннему мужчине находиться в комнате незамужней девушки, но даже в соседней комнате, по мнению строгого отца, чужаку было не место.
Рон встал ему навстречу из-за стола, за которым что-то ожесточенно черкал на листе бумаги. Начинать разговор первым он не спешил. Помолчав несколько мгновений и все же пересилив себя, Мартин мрачно кивнул, здороваясь.
- И как? – тревожно спросил Рон. Пояснять, что он имел в виду, было глупо.
- Безрезультатно, - повторил Мартин последний отчет.
- Понятно. Все понятно, - зачем-то повторил, тревожно нахмурившись, маг. – Мы тут с Марикой поразмышляли и пришли кое-к-каким выводам.
Мартин вздрогнул, с надеждой глядя на высокого, нескладного магистра, в помятой одежде с взлохмаченными и, видимо, несколько дней не видевшими расчески волосами. Уж если Рон решился о чем-то упомянуть вслух, значит, это имело важное значение.
- На детей охотились целенаправленно. Марика узнала в описании монстра кровного упыря – редкий вид, который создается ведьмой для нападения на совершенно определенного разумного. Это значит, что упырь должен был схватить кого-то из близнецов.
- Именно сына? – тревожась, уточнил Мартин. Сердце у него в груди бухало так, словно пьяный гном изо всей силы лупил кувалдой в тяжелую дубовую дверь.
- Марика полагает, и я склонен с ней согласиться, что это не имело значения – с той же вероятностью жертвой могла оказаться и девочка. Просто девочки по своей природе более осторожны. Думаю, тот, кто создавал монстра, и это принимал в расчет.
- Но мы не можем исключить, что будет попытка похитить второго ребенка?
- Нет.
Рон сказал это категорично и уверенно, а Мартин почувствовал, словно кто-то забил мощный последний гвоздь в крышку его собственного гроба. Это связывало ему руки. Теперь выходило, что нужно не только обеспечить качественный поиск Антэро, но и наладить круглосуточную мощную охрану Атаро. После всего происшедшего, безоговорочно доверять он мог только себе, но не разорваться же надвое! К тому же, ему тоже нужно иногда спать. Все эти дни он не позволял себе такой роскоши, теперь глаза покраснели и болели, словно в них попал песок, голова была тяжелой и раскалывалась от боли, а мысли путались. Ему очень нужен был отдых.
Рон смотрел на него с сочувствием. Сам он тоже выглядел уставшим, но он маг – Мартин не раз видел, как он что-то шептал себе под нос, и это действовало, словно хороший десятичасовой сон. Он как-то попросил и с ним провернуть то же самое, но магистр виновато развел руками – заклинание работало только на человеке.
- Это все?
- Не совсем. Я ищу возможности усовершенствования магического поиска. Есть одна идея, но мне нужно еще хотя бы день, чтобы закончить все расчеты.
- Делай, - согласился Мартин. Все равно другого варианта не было. Искать вслепую? Где? Земля-то большая. Он вспомнил, как когда-то так же пытались найти Ральфа, сколько тогда на это ушло времени? Почти три месяца. И каким потом прибыл домой Советник? И это – взрослый оборотень с сильным, сформировавшимся характером. А тут – мальчишка, ребенок. Если будет хоть какая-то зацепка, которая поможет им сократить время на поиск или хотя бы определить расстояние и направление к похищенному ребенку – Мартин готов был озолотить Рона.
- Мне понадобится взять образец крови у Атаро, - осторожно сообщил маг.
- Это еще зачем?
- Я создам одну вещь, которая будет указывать, в каком направлении находится пропавший, но для этого в основание стрелы нужно будет капнуть несколько капель крови кровного родича.
- Так возьми мою кровь! – с готовностью протянул руку Мартин. Он готов был отдать не то что несколько капель – всю, до последнего глотка.
Но Рон несогласно покачал головой.
- Почему? Ты что, думаешь, что отец детей не я? – гнев Мартина начал разгораться с новой силой.
- Дело не в этом. Просто мы же не знаем, на каком расстоянии находится от нас Антэро. А это значит, что самой сильной в этом случае будет кровь близнеца, второй по силе – родителя, то есть, Анджея, и только третьей – твоя. Начать все равно придется с крови Атаро. Это верная гарантия. Я обещаю, что использую ее только для этого, а всю, что останется, верну тебе.
На самом деле, вопрос с использованием крови был действительно непрост. Ведь умелый маг, имея свежую кровь любого разумного, способен принести ее обладателю немалый вред. Да что там вред! Способен даже убить! Мартин знал Рона довольно давно, но не достаточно для того, чтобы так безоговорочно доверять ему. Вон, даже Марика за все эти годы так и не согласилась стать его женой. Неспроста это, ох, неспроста! Но найти ребенка было очень важно.
- Хорошо, - решился Мартин. – Ты получишь ее кровь, но использовать будешь при мне, а пузырек потом будет храниться у меня.
- Как вам будет угодно, - поклонился немного уязвленный недоверием маг.
Дверь в спальню дочери открылась, и в гостиную вошли Марика с девочкой. Все это время после пропажи Антэро Мартин почти не виделся с ней, если не считать самого первого дня, когда он зашел на четверть терции, чтобы убедиться, что с дочерью все в порядке. Тогда она только и могла, что плакать и просить прощение за самовольную отлучку из дома. Сейчас Атаро уже совсем успокоилась, вежливо поздоровалась с отцом и тихо спросила:
- Его не нашли?
Марика, стоявшая за ее спиной, только вздохнула – ей было понятно, что если бы ребенка нашли, ее позвали бы первой – осмотреть, подлечить и успокоить.
- Нет, дочь, не нашли, - вздохнул Мартин.
В глазах девочки блеснули слезы, но она прикусила нижнюю губу и сдержалась.
- А Анджей уже знает? – спросила она, заставив Мартина болезненно поморщиться.
- Нет, - честно ответил он.
- Но почему? Это же нечестно! – очень эмоционально воскликнула Атаро.
- Иди-ка лучше, поучи травы. Пропажа брата – не повод, чтобы отлынивать от занятий! – строго выставила ее из комнаты Марика. Девочка ушла, тревожно оглядываясь на отца.
Как только дверь закрылась за ней, Марика серьезно сказала:
- А и впрямь, почему за три дня не нашел времени, чтобы сказать обо всем Анджею? Что за глупости, сын?
Она не часто так к нему обращалась, и почти всегда это значило, что справедливая и мудрая женщина чем-то недовольна. Мартин разглядывал свои руки, не решаясь смотреть ей в глаза.
- Что ты молчишь?
Мартин понимал, что она все равно не отстанет, пока не услышит ответ, который удовлетворил бы ее. Обычно таким ответом была правда.
- Может быть потому, что я боюсь ему это сказать, - глухо ответил он.
- Но ведь все равно придется, но только тогда он будет вправе спросить тебя, почему ты так долго молчал. Зачем же так, сын?
- Ты не понимаешь, не понимаешь! – воскликнул Мартин, но Марика тут же прикрыла ему ладонью рот, с тревогой оглядываясь на дверь спальни.
- Тише, не стоит нервировать девочку. Ей и так непросто.
- Ты просто не понимаешь, не знаешь всего, - гораздо тише продолжил оборотень – В последнее время Анджей отдалился от меня, он почти не разговаривает со мной, да и в постели…
Мартин покраснел и тайком взглянул на Рона. Магистр встал и демонстративно вышел в комнату к Атаро, не желая быть свидетелем слишком личного разговора.
- Что в постели? Не подпрыгивает до потолка по первому щелчку пальцев? - иронично и зло спросила Марика. - А он и не обязан! Чтоб ты знал, обалдуй, если хочешь огненной страсти, работай - зажги ее сначала-то! На потухшем костре мясо не запечешь.
Мартин вздохнул, понимая, что в чем-то травница права, но упрямо возразил:
- Значит, и тут все опять должен делать я? Выполнять прихоти - я, зажигать в постели - тоже я, работать днем и ночью без отдыха, разбираться в проблемах обоих государств - все я. А что же должен делать Анджей? Мотать мне нервы нелепыми подозрениями, преследуя повсюду? Да он даже с детьми справиться не в состоянии!
Марика с удивлением взирала на приемного сына. Когда же она пропустила такое - не заметила, как в семье самых дорогих для нее родичей случился разлад. Покачав головой, она ласково провела теплой маленькой ладошкой по ввалившейся от усталости щеке Мартина.
- Бедный ты мой, как же ты устал! - вздохнула она жалостливо. Повелитель, настроившийся на долгий спор, подбиравший в уме самые убийственные аргументы, ошалело мотнул головой, похожий сейчас на большого глупого щенка волка. - Хоть бы раз пришел ко мне, поговорили бы. И не было бы нелепых претензий и из воздуха взятых бед.
- Они не нелепые! - возразил он хрипло.
- Да неужто? - хитро прищурилась Марика. - Вот поделился бы проблемами с Анджеем, он парень-то умный, помог бы. И несли бы все поровну, как в семье богами заложено. Глядишь, ночами у тебя сил-то прибавилось, от того и страсть бы сама собой родилась. А то с мертвым-то от усталости и Анджею не сладко.
Мартин удивленно призадумался. Ему и в голову не приходило взглянуть на все со стороны Анджея. И ведь действительно, если посмотреть на обычную ночь, то он приходил, быстро набрасывался на Анджея, а уже через четверть терции засыпал тяжелым, без сновидений сном. Оборотень невольно покраснел - выходило, что он во всем виноват сам.
- Вот умеешь же ты перевернуть с головы на ноги! - смущенно пробормотал он, направившись к выходу из комнат.
- Куда это ты?
- Гонца к Анджею направить нужно. Пойду письмо писать.
- И то дело! - одобрила Марика.
И тихонько сотворила охранный жест, отгоняющий злые силы. Удача всем им сейчас была нужна, как воздух.