ID работы: 10006236

Хочу домой, или Конец пути

Джен
R
Завершён
162
11Белок соавтор
Sulhy бета
Размер:
214 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 4510 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
      Серый сжал кристалл в ладони и почувствовал, как в груди шевельнулось странное чувство. Анализ состава собственной крови и гормонального фона занял не больше одной десятой секунды. Этим временем можно было пожертвовать, чтобы понять, какое из чувств пополнило список человеческих багов киборга. И он с удивлением понял, что он элементарно волновался. Конечно, волнение не заставило его артериальное давление скакать, а сердце ускорять ритм, но всё же — Серый волновался. Совсем немного, незначительно, но волновался.       Кристалл в руке чуть дрогнул, цвет его стал более насыщенным, температура камня поднялась, и в следующий момент перед ними троими открылся уже знакомый светящийся переход портала.       Серый быстро глянул на Алекса и Кема и чуть свёл брови: что им, особое приглашение требуется? Те молча и почти синхронно шагнули в искрящийся голубыми протуберанцами коридор. Серый в последний раз оглядел комнату, чуть пожалел, что не успел набить Советнику морду, и нырнул следом.       Странно, но в этот раз путешествие во временном туннеле показалось Серому каким-то неспешным. Конечно, даже ему, киборгу, было сложно отследить какие-то параметры перемещения, скорость, время, пройденный путь, но проклятое иррациональное, а потому очень человеческое чувство не давало ему покоя. Что-то свербело под черепной коробкой, какая-то маленькая, но очень въедливая мысль шустрым тараканчиком носилась по извилинам мозга, не давая себя ухватить, но и не желая убираться восвояси.       Серый почувствовал лёгкий толчок в спину, лицо обдало тёплым воздухом, в нос ударил свежий запах озона, и тут же за спиной портал сжался до светящейся точки и закрылся с лёгким хлопком.       Они стояли на какой-то небольшой площадке, судя по окружающему их ландшафту — где-то на склоне холма, поросшего сизой жёсткой травой и редким кустарником. Кем и Алекс одинаково ошалело закрутили головами по сторонам, пытаясь сообразить, куда они попали. А у Серого появилось дурацкое чувство, которое Кролик обычно называл «дежавю». Ему показалось, что это всё уже было. Ну, или почти это, во всяком случае — нечто подобное.       Серый сердито тряхнул головой — он киборг, значит, ему, во-первых, казаться не может, хватит уже, в конце концов, очеловечиваться! А во-вторых… Во-вторых, он точно видел эту местность впервые. Сканирование лишь подтвердило это.       Он глубоко втянул воздух носом, анализируя состав, затем наклонился к земле и взял грунт на пробу. Но все эти манипуляции были скорее жестом отчаянья. Серый уже понял — они не на Земле. Более того — они по-прежнему в том же самом мире, откуда только что пытались сбежать.       Он с каким-то ожесточением сжал в кулаке кристалл, надеясь, что вот сейчас опять откроется портал, что всё это не очень удачная шутка капризного камушка, но кристалл оставался холоден и безучастен, как и положено бездушному минералу.       — Серёг, а мы где? — осторожно тронув его за локоть, спросил Алекс.       Серый тяжело вздохнул и скосил на друзей глаза, размышляя — сразу сказать им правду или немного смягчить удар?       Он ещё раз вздохнул и решил, что миндальничать не стоит, тем более что система доложила о приближении к ним теплового объекта. Правда, до него было ещё больше полутора километров, но меры стоило принять заранее.       — Я не знаю, Алекс, где мы. Но точно — не дома, — Серый почему-то чувствовал себя виноватым, словно он подвёл парней, не справился.       Алекс огляделся и уточнил:       — Насколько — не дома?       — Совсем — не дома, — Серый тоже огляделся, ещё раз сканируя пространство, опасаясь, что тепловой объект окажется не один, но вроде им пока везло хоть в этом, — и у нас гость.       Алекс тревожно оглянулся и переспросил:       — Гость? Один?       — Да, — Серый уставился на что-то, видимое только ему, — один. И я его знаю.

***

      Эмар испытывал сложные чувства. С одной стороны — скаляр был у него, что не могло не радовать. По сути, он сейчас должен был прыгать от счастья, танцевать ритуальные танцы Тёмных и Светлых вместе взятых, но какое-то проклятое чувство, словно огромный рыжий таракан в голове, не давало этого сделать. И это была другая сторона. Эмар не хотел себе признаваться, но эти двое избранных из чужого мира успели чуть больше чем за сутки запасть ему в душу. И Хранитель Ключа, воин с холодным рассудком и горячим сердцем, и мальчик Тёмный, с глазами чернее ночи и душой чище любого горного родника.       От воспоминаний о Кеме в груди Эмара тихонько муркнул котёнок. А ведь он считал, что давно истребил в себе эту пушистую и ненужную нежность. Но котёнок тут же отомстил, выпустив когти и больно царапнув по сердцу: мальчик Кем уже наверняка у себя дома, в племени. И героя чествуют все старейшины во главе с вождём и шаманом и ублажают красивейшие девушки.       И от этой двойственности на душе у Эмара было муторно. Он поэтому и не спешил идти в горы к Светлым, чтобы отдать скаляр. Он надёжно укрыл артефакт в портале, воспользовавшись опытом всё того же Кема, а сам ушёл в заброшенную хижину, в которой они часто бывали втроём, пока были живы его друзья. И в которой он не был с тех пор, как они погибли.       Эмар шёл, бездумно пиная какую-то шишку, пока та не улетела в траву, и вдруг остановился как вкопанный. Тут кто-то был. Кто-то чужой, но очень хитрый. Он замаскировался так, что Эмар почти дошёл до своей хижины, ничего не заметив. Чуть-чуть не попался на уловку чужака.       Он чутко потянул носом, радуясь, что от папаши-эльфа в числе прочих достоинств ему достался острый нечеловеческий нюх. Пахло магией, но не только. И пахло смутно знакомо, но откуда он знает этот запах — Эмар вспомнить не мог.       Он пригнулся и крадучись двинулся вперёд, сжимая правой рукой рукоять кинжала.       — Привет, Эмар, — голос был не просто смутно знаком, Эмар его отлично знал, но услышать здесь и сейчас ожидал меньше всего.       Он распрямился, отпустил кинжал и с независимым и холодным лицом ответил вышедшему ему навстречу высокому блондину:       — Здравствуй, Серж, давно не виделись.       В голосе невольно проскользнула улыбка, ведь рядом с блондином стоял смуглый гибкий юноша с глазами чернее самой ночи. И ещё какой-то рыжий мажористый парень с длинными ухоженными волосами, забранными в хвост. Видимо, это и был тот самый Алекс, которого Серж и Кем так стремились спасти.

***

      Они сидели у костра, который Эмар разжёг дровами, что были припасены в хижине, бездумно смотрели на искры, роящиеся в быстро темнеющих сумерках, и молчали, наслаждаясь недолгим покоем. Они знали, что им следует поговорить. У них было что сказать друг другу, много чего, и спросить тоже, но что может быть лучше, чем помолчать совсем немного, минут пятнадцать, прежде чем снова окунаться в омут вечных проблем?..       — Я думал, вы давно дома, — Эмар первым нарушил молчание, окутавшее их с головой мягким добрым одеялом.       Серый вздохнул — он тоже на это надеялся, — но промолчал. А чего тут скажешь? Да и не требовался Эмару ответ на его слова.       — Как получилось, что вы оказались здесь? Ты неверно задал Ключу задачу? — Эмар повернул голову к Серому и теперь точно ждал ответа.       Серый подобрал какой-то прутик, начертил им на песке замысловатую загогулину, вскинул на Эмара спокойные глаза и почти весело ответил:       — А я не умею им пользоваться, Ключом. И вообще, мы с Алексом не совсем настоящие избранные.       Эмар от удивления забыл держать лицо и только удивлённо хлопал глазами.       — Он так шутит? — Эмар перевёл взгляд на Кема, но тот лишь пожал плечами — он сам почти ничего не знал о своих избранных.       — Не, Кем-то у нас настоящий, — Алекс так толком и не понял, что это за чел со шрамом, Серый буркнул только, что это местный избранный и он помог им его, Алекса, вызволить, — это мы с Серым — самопальные.       Эмар уже взял себя в руки, поэтому только усмехнулся, с интересом разглядывая Алекса. Да, кровь эльфийская в нём явно чувствовалась, но сколько её в рыжем парне — оставалось непонятным. Светлый, но какой-то и правда сильно разбавленный, во всяком случае точно не маг. Кем — настоящий Тёмный, Эмар это сразу почувствовал, а Хранителем, в принципе, любой мог быть, кого Ключ выберет.       — Так, — Эмар сложил руки на груди, — вы толком объясните, кто вы и почему Хранитель не умеет пользоваться Ключом, а Светлый — не владеет магией. Как вы вообще испытания прошли? Как скаляр у Советника забрали?       — Скаляр? — Алекс удивлённо посмотрел на своих друзей. — Так эта лоханочка так называется?       Серый пожал плечами и укоризненно посмотрел на Кролика. Вот чего он ёрничает? Эмар — нормальный парень. Помог им.       Он повернулся к Эмару и спокойно объяснил:       — Ключ попал к нам случайно. Объяснять, как именно, очень долго, если будет время, то расскажу как-нибудь. Алекс — он и не эльф почти, дальний родственник нашей Королевы. Я так понимаю, мы были не первые избранные, кого приглашали в племя Кема, но почему-то именно мы смогли пройти испытания. Алекс — смог.       Алекс тоже стал серьёзным:       — Один бы не смог. Только вместе с вами. А вообще, мы действительно странные избранные. Нас бабка Королева выловила, когда мы по развилкам времени прыгали, пытались домой попасть. Ну и в рекруты сосватала, в обмен на жизни наших друзей.       Эмар переводил взгляд с одного на другого и только молча качал головой, удивляясь, как такое вообще может быть. Его к миссии готовили чуть ли не с рождения. Он прошёл тщательный отбор, Ключ свой получил давным-давно и учился с ним взаимодействовать, слышать и слушать. Правда, оставшихся двоих избранных узнал только накануне испытания, но и те были отнюдь не «с улицы». Чудеса, да и только!       — И что, вам не объяснили, как работает кристалл? — всё происходящее с трудом укладывалось у Эмара в голове. — Ну, предположим, избранными вы стали случайно, верю, всякое бывает, но как вас просто так отпустили, ничего толком не объяснив, не научив?       Серый виновато хмыкнул и покосился на друзей.       — Ну, тут я виноват. Королева была уверена, что мы с Алексом умеем с кристаллом обращаться, а мы разубеждать не стали.       — Почему? — Эмар не переставал удивляться.       — Ну, — Серый опять повозил прутиком по земле, — сложные у нас с Алексом отношения с его роднёй. Это действительно очень длинная история. Но вот так вышло. Пошли мы сюда очень условно добровольно, толком не готовились, хотя проверку прошли, и вот мы тут. Чашу забрали, пытались уйти, но не смогли. Почему — я не очень понимаю. Если знаешь ты — объясни.       Серый прямо посмотрел Эмару в лицо. Он плохо знал этого парня, но больше обратиться было не к кому.       Эмар потрясённо покачал головой. Более странной истории он, пожалуй, не слышал. Избранные, которые попали на сложнейшее задание практически случайно и не завалили его. Дилетанты, которые держали в руках судьбы миров. И удержали же! Нет, конечно же, Эмар мог допустить почти любое абсурдное развитие событий, но всё же… До них гибли подготовленные воины, а эти… Да уж, новичкам везёт. Иногда, чтобы выиграть, надо поступить нелогично. Но что это было? Гениальность Тёмных и Светлых чужого мира или безрассудность и глупость, случайно приведшие к победе? Как бы там ни было, эта троица дала шанс им всем. А это — дорого стоило.       — Ключ, он считывает твои мысли и желания, соотносит со своими потребностями и прокладывает маршрут. Но свои желания ты должен формулировать предельно чётко. Если ты сам, даже подсознательно, будешь считать какое-то дело незавершённым, то кристалл отправит тебя именно туда, куда стремится твоя душа, совесть, долг. Но для этого должно произойти твоё полное единение с сердцем и душой самого Ключа. До тех пор он будет требовать кровь как залог вашей связи. Твою кровь или кровь кого-то из избранных, чаще — Светлого, — Эмар рассказывал элементарные вещи, которые, по сути, следовало знать не только Хранителю Ключа, но и любому избранному, и не переставал изумляться. — И ещё… Я думал, вы об этом знаете, но теперь хочу уточнить. Никому и никогда не отдавай Ключ добровольно. Если ты отдашь его, а тем более скажешь: «Возьми», то он к тебе больше не вернётся. Не факт, что захочет служить и помогать новому хозяину, но ты его потеряешь.       Серый кивнул, подтверждая, что понял, и задумался: а ведь Эмар, скорее всего, прав. Он ведь гадал, получил ли Эмар свой артефакт, переживал за Саша, жалел, что не набил морду Советнику. Да и вообще, они, конечно, миссию свою тут выполнили, но остался гештальт незакрытый. Это как если бы он бросил Кела и Крэга на произвол судьбы или Сагу. Они — друзья, он — несёт за них ответственность. Поэтому да, Эмар прав, не хотел Серый отсюда уходить — пока не убедится, что с Сашем и Шурочкой, Мартином и Деми, да и с Эмаром тоже всё в порядке. Должен он помочь им разобраться с Советником, с Равновесием и прочей магической чепухой.       Серый мельком глянул на Кема. А может, он, Серый, виноват, что тот не вернулся в своё племя? Ведь тогда, в часовне, он хотел, чтобы Кем вернулся, он жалел, что тот уходит. Считал, что молодой индеец нужен им с Алексом.       — Ну, значит, так тому и быть, — Серый вздохнул, — пока с вашими проблемами не разберёмся, кристалл нас отсюда не выпустит.       Эмар довольно улыбнулся. Значит, Серж переживал за него, хотел помочь. Это было приятно. Да и Кема радостно видеть. И котёнок в груди опять шевельнулся и довольно заурчал.       Серый повернулся к Кему и Алексу и виновато развёл руками. Из-за него они домой опять не попали.       — Ну, нам не привыкать, — Алекс подмигнул Серому подбитым глазом, — и вообще, мы в ответе за тех, кого втравили в историю. Так что не переживай, Серёг. Ща тут всё разрулим и — с чистой совестью на свободу!       Серый повернулся к Кему, ему нужно было одобрение обоих друзей. Кем привычно промолчал, лишь наклонил голову, принимая решение Серого как должное.       Серый кивнул и вопросительно посмотрел на Эмара:       — Ну, командуй, что нам делать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.