ID работы: 10007280

Не то, что кажется

Гет
PG-13
Завершён
37
OsaGo бета
Размер:
87 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 39 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 7 Бал, ловушка, склеп

Настройки текста
Уговорить Эвана притвориться больным оказалось, на удивление, легко. Кузен на эту просьбу только закатил глаза и сказал: «Ну, наконец-то. Мне уже надоело крутиться рядом с твоей невестой вместо тебя». Вильям решил никак не комментировать эту ситуацию. Настоящая королева или нет — он решил проверить на балу, а пока оставить это дело. Если ему нравится общаться с Илоной, которая, может быть, и не та, за кого себя выдаёт, то почему должен себе в этом отказывать? Несмотря на его планы сблизиться с королевой, это оказалось труднее, чем он думал. Илона была вся в делах: собрания правительства, подготовка к балу, иногда принц видел её в гостиной за стопкой документов и разложенными книгами. Когда в последнем случае хотел подойти, то слуги останавливали и говорили, что королева приказала не беспокоить за работой. Её Величество ещё больше отдалилась от двора — она всё меньше проводила музыкальные и поэтические вечера, предпочитая закрываться в кабинете с документами. Из сплетен Вильям узнал, что Илона с каждым разом всё больше и больше говорит на собраниях против регента. Многие предполагали, что из-за приближающегося совершеннолетия королева решила взять дела в свои руки. Молодой человек не мог в это до конца поверить. И всё же те редкие встречи с Илоной, которые ему удавалось урвать, что-то переворачивали внутри него. Её осторожная, искренняя улыбка, когда он рассказывал забавные случаи из своего детства, горящий взгляд, когда они обсуждали политическую обстановку. На удивление, Илона в этом хорошо разбиралась. Как и в экономике. Если были моменты, которые она не знала или не до конца понимала, Вильям рассказывал ей, а девушка с радостью слушала. Почему-то его высочеству стало казаться, что только с ним она ведёт себя по-настоящему. Только с ним становится такой же свободной, какой была во время прогулки по городу — счастливой девушкой в платье служанки и с чёрными волосами. Он закрывал глаза на то, что Илона не могла узнать строчки из стиха, который раньше легко цитировала, что каждый день носила одни и те же серёжки, хотя раньше не надевала одно и то же украшение чаще одного раза в неделю. Вильям готов был пренебречь всем, пока девушка в смущении отводила взгляд, когда дарил ей цветы. Когда до торжественного мероприятия оставался всего день и он с раздражением наблюдал, как Эван примеряет костюм для танца с королевой, Вильям мог признаться себе, что влюбился в королеву, даже если она ненастоящая. Принц готов отдать всё, что угодно, чтобы именно эта девушка являлась его невестой.

* * *

Бал, как и всегда, оказался великолепно организован. Большой зал со сводчатыми потолками украшали многоярусные люстры, между ростовыми окнами примостились зеркала, стены красовались позолоченной лепниной и новыми росписями. Родное королевство принца не могло позволить себе такой роскошный и пышный праздник. Чем больше он тут находился, тем сильнее понимал, почему отец так цеплялся за этот брак. Вильям стоял в первом ряду вместе с приближёнными. У небольшого помоста с троном располагались ещё два поменьше — для регента и будущего мужа. Герцог Лунар и Эван замерли поблизости в ожидании королевы. Грянула торжественная музыка. Гости расступились, слуги открыли массивные двери, и вошла королева. У Вильяма тут же перехватило дыхание. Почему он раньше не замечал, насколько прекрасна Илона? Всё окружающее великолепие меркло по сравнению с ней. На девушке было платье из персикового шёлка, расшитое белыми птицами. Узкие длинные рукава из красного бархата. Из точно такого же материала вставки также виднелись на талии и спускались к низу. Слой серебряных кружев лежал поверх всего платья, из-за чего оно искрилось в свете люстр. Белокурые волосы Её Величества собраны изящной заколкой в виде розы, а в ушах сияли топазы на серебряной нити. Илона, смотря прямо вперёд, шла между людьми, которые почтительно кланялись перед ней. Когда она подошла к помосту, Эван сразу склонил голову, тогда как регент нет. Он какое-то время задумчиво смотрел на неё, прежде чем опуститься в поклоне. Вильяму это не понравилось. Королева ничего не сказала, спокойно заняла своё место, а потом махнула рукой. И музыка заиграла вновь. Первый час ничего особо не происходило, но потом пришло время танца королевы и её жениха. Вильям прекрасно знал, что сам виноват в этой ситуации, что Эван не испытывает и капли привязанности к Илоне. Более того, кузен уже давно сыт по горло этим маскарадом. И всё же видеть, как Лансей осторожно берёт королеву за руку, приобнимает за талию и они кружатся по залу в едином тандеме, было невыносимо. Илона это или нет, а Вильям готов пожертвовать всем за танец с этой девушкой. Не дожидаясь завершения, он вышел в сад. Холодный вечерний воздух остужал голову. Принц сам не заметил, как направился в сторону фамильного склепа Лунаров. Тот находился в уединённой части сада, сделанный из белого мрамора с резьбой в виде райских угодий. Рядом не наблюдалось охраны, так как мощная магия не пускала внутрь тех, кто не связан кровью. Вильям неожиданно понял, что не хочет проверять королеву, не хочет раскрывать обман. Вдруг эта девушка и правда не Илона? Её же ждёт казнь! Молодой человек был готов вечно притворяться невеждой. Завтра он признается, что поменялся местами с Эваном. А там останется совсем немного до свадьбы. — Граф Лансей? — окликнул из-за спины неуверенный голос. Вильям резко обернулся, встречаясь с растерянным взглядом королевы. — Ваше Величество, — он поклонился, прекрасно понимая, что не может заставить себя смотреть ей в глаза.

***

Оникс весь вечер была как на иголках. Герцог Винсор, оставив в замке Валерию и Мартина, уехал, чтобы лично возглавить поиски Илоны. Девушка понимала его тревогу: время уходило сквозь пальцы, а до смерти королевы осталась всего пара недель. К сожалению, Оникс прекрасно осознавала, что никак не может помочь. Только и оставалось, что зарыться в дела королевства и подготовку к балу с головой. Единственное, что она не ожидала, так это внимания графа Лансея. Он заметно потеплел к ней, и девушка с радостью проводила с ним время. Только рядом с Эваном она забывала, что является самозванкой, что над ней висит угроза казни, что герцог Лунар мог в любой момент отозвать охрану и организовать покушение. Оникс не знала, на что способен Мартин, но сомневалась, что тот сможет спасти её от яда. Ещё слова Валерии… Неужели она Лунар? Поверить в это было выше её сил. Девушка вычитала в одной из книг, что в уединённой части сада в замке есть склеп, куда могут войти только члены рода Лунар. Подгадав время на балу, в суматохе гостей, она выскользнула, пока Мартин и Валерия её не видели. Оникс хотела знать наверняка, поскольку устала гадать. Из-за праздника в замке было намного больше людей, чем обычно. Эмоции знати и мысли слуг разрывали её сознание. Оникс на время подавила свои способности, поэтому не сразу заметила человека возле склепа. — Граф Лансей? — неуверенно окликнула его. Эван резко обернулся, выглядя озадаченным. Через мгновенье он собрался и поклонился: — Ваше Величество. — Неужели вы пришли навестить могилы моих предков? — Оникс улыбнулась ему, подходя ближе. — Я просто любовался данным произведением искусства, — Эван, как всегда, едва заметно улыбнулся и вновь развернулся к склепу. На белом мраморе искусно вырезаны деревья. Вплоть до листочка. И даже птицы, отдыхающие на ветвях. А среди цветочных кустов сидели белки и зайцы. Кто бы ни был мастер, он постарался на славу. Заходящее солнце отражалось в стенах склепа, придавая ему неземной вид. — Здесь хоронят королей… — Оникс невольно вспомнила строчку из старой баллады. В ней пелось о месте, сокрытом богами, куда уходят все короли. Место было настолько прекрасно, что живым, которым удалось найти путь, не хотелось покидать его. В той балладе рыцарь отправился на поиски великого короля древности, чтобы тот освободил от родовой клятвы. Позже оказалось, что место состояло из пепла и костей живых, а всё остальное — лишь иллюзия. — Вам не надо идти туда, — рядом раздался серьёзный голос Эвана. Оникс резко обернулась, встречаясь с пристальным винным взглядом. Он знал. Девушке не надо было полагаться на свои способности, чтобы это понять. Она видела в плотно сжатых губах и твёрдом взгляде, что Эван не верит, что перед ним королева. Оникс грустно улыбнулась: — Видимо, не стоит мне играть в театре. Договорив, решительно шагнула вперёд и толкнула массивную дверь. Голос Эвана заглушил рёв ветра. Оникс окутало серебряное сияние, но она сделала ещё шаг вперёд, проходя защиту. Это глупо, безрассудно. Однако же должна узнать, кем является. Ещё шаг — и всё прекратилось. Девушка стояла в комнате, чей размер в разы превышал вид склепа снаружи. На постаментах стояли мраморные гробы, отделанные золотом или серебром, а над ними висели портреты. Почти у всех Лунаров были белые волосы. Чертами они поразительно походили на Илону и саму Оникс. Девушка почувствовала слабость в ногах и осела на пол. Это правда. Она, действительно, Лунар. Оникс рассмеялась, привалившись к стене. Каким-то непостижимым образом оказалась дальним родственником королевской семьи. — Оникс Лунар — звучит неплохо, — девушка нервно улыбнулась. Зачем пошла в этот склеп? Зачем согласилась помочь герцогу Винсору? Сейчас бы жила размеренной, спокойной жизнью в Мелкоречье. Возможно, она бы за кувшин вкуснейшего ягодного молока пыталась бы выяснить, изменяет муж молочницы или нет. В Мелкоречье была бы в безопасности. Оникс не сразу почувствовала чужой взгляд. Когда подняла голову, увидела Илону. — Время истекает. Герцог Винсор лично отправился вас искать, — сообщила девушка королеве, так и не встав на ноги. — Я знаю, — Илона выглядела спокойной. — У меня было много времени, чтобы смириться с возможной смертью. Они молчали. Королева смотрела на неё сверху вниз, и её выражение лица невозможно прочитать. — Я тоже принадлежу роду Лунар, — в конце концов, нарушила тишину Оникс. — Это очевидно, — сказала Илона, сощурив глаза. — Как только вы умрёте, меня тоже убьют, — заметила Оникс с лёгкой улыбкой. Сейчас она понимала это, как никогда раньше. Сбежать в другую страну? Да даже боги не смогли бы ей помочь! Как только регент узнает, что ему в правительстве в последние недели ставила палки в колёса самозванка… Повезёт, если смерть будет безболезненной. Молчание затягивалось. Оникс закрыла глаза и откинулась затылком на стену. Она не знала, сколько так сидела, но когда снова открыла глаза, никакой Илоны и в помине не было. Девушка с трудом встала, чуть не упав несколько раз из-за юбок. Потом кое-как отряхнула платье и направилась к выходу. Когда она вышла, солнце уже давно село и сад был окутан лунным светом. Перед склепом стоял Сорас Лунар, а за ним — дворцовая охрана. Чуть в стороне виднелся напряжённый Эван. Его за плечи держал Вильям, что-то нашёптывая на ухо. — Схватить самозванку, — голос регента звучал холодно и твёрдо. — Вы не имеете права так разговаривать с королевой! — откуда-то из-за стражи раздался голос Валерии, но Сорас даже не повернулся в её сторону. Эван выглядел бледнее обычного. Он крепко сжимал кулаки, и только твёрдая хватка Вильяма не давала ему рвануть вперёд. Оникс спокойно смотрела на герцога, пока её окружала дворцовая охрана, которая, как оказалось, беспрекословно его слушалась. — Теперь мне ясно, почему в ночь покушения перед моей комнатой не было охраны, — усмехнулась она, а потом сделала глубокий вдох, отпуская себя. Тут же чужие мысли и эмоции окружили её. Ужас Валерии, паника Эвана, растерянность Вильяма и торжество Сораса. Дядя Илоны спокойно подошёл к ней, а потом резко сорвал серёжки с ушей. Оникс едва слышно вскрикнула, чувствуя, как порвались мочки ушей. Девушка прижала руки к ушам, молча смотря на главного представителя рода Лунар. — Герцог Винсор решил убить королеву, а на трон посадить свою пешку, — регент резко схватил Оникс за подбородок, поднимая голову. — На роль ложной королевы он нашёл похожую сироту из захолустья, которая явно не смогла отказаться от предложенных ей богатств, — усмехнулся, а потом резко развернулся. — В темницу её. Казнь завтра в полдень. Оникс ничего не чувствовала, когда два стражника подхватили её под локти и потащили в темницу. Лишь молча смотрела на звёзды, стараясь их запомнить. Она с самого начала догадывалась, что именно так всё и закончится. По крайне мере, герцог не собирается наказывать Амелию и приют.

***

Сорас улыбался, медленно делая глотки вина у себя в кабинете. Он победил. Больше Нортан и его племянница не стоят на пути. Сложно было узнать, откуда герцог Винсор достал поддельную королеву, но регент не зря являлся самым влиятельным человеком в стране. Он настолько радовался своему триумфу, что решил не трогать приют, где выросла та девчонка. И всё же… Оникс обладала фамильными чертами Лунаров. Более того, смогла войти в склеп. Сорас не знал, что она там делала несколько часов. В какой-то момент он уже думал пойти за ней. Стояла уже глубокая ночь. Регент считал мгновения до назначенной встречи. Он не просто так сорвал серёжки: ему нужна была кровь девчонки. Связавшись с гильдией магов и потеряв несколько мешков дорогих мехов и золота, герцог ждал результатов от магов крови. Прежде, чем казнить девчонку, хотел узнать, откуда вылез этот отпрыск Лунаров. Маг в синей гильдейской накидке бесшумно появился из тайного хода. Это была женщина в возрасте с бельмом на правом глазу. — Я жду, — спокойно сказал Сорас. — Девушка примерно на полгода старше Илоны, но не дочь покойного короля Ришара, — женщина отказывалась поднимать на него глаза. — Она также является ярко выраженным ментальным магом и… вашей дочерью. Мужчина замер. Невольно перед ним появился образ женщины с короткими смоляными волосами и гневно-чёрным, слегка расфокусированным взглядом. Оникс на неё не похожа, у неё лицо Лунара. Такое же, как у самого Сораса. — Этого не может быть, — напряжённо сказал герцог. — Кровь никогда не врёт, — склонившись, произнесла гостья. Регент почувствовал, как внутри всё закипает от гнева. Он кинул стакан в стену рядом с женщиной и зарычал: — Убирайся! Та поклонилась и чуть ли не сбежала из его кабинета. Сорас сидел и смотрел в пустоту. Он помнит, как вернулся в поместье и увидел тело той женщины и мертвого новорождённого мальчика. Неужели младенца подменили? Но кто? Почему ему тогда не пришло в голову воспользоваться ритуалом крови?! Все эти двадцать лет у него была наследница. Умная наследница. Если судить из того, как девчонка парировала его на собраниях. А теперь что? Он обвинил собственную дочь в убийстве королевы и приказал казнить в полдень. Судьба любит смеяться над ним. Даже когда выиграл, оказался проигравшим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.