ID работы: 10008526

Мальчик и его волк

Слэш
NC-17
Завершён
1516
mullebara бета
Размер:
310 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1516 Нравится 947 Отзывы 594 В сборник Скачать

Глава девятая. В пабе

Настройки текста
В актовом зале стояли такие вопли, что могло показаться, будто Сириус вздумал окончательно добить детей. На деле всё было куда хуже — они репетировали сцену родов. — Ещё громче! — командовал Сириус, расхаживая между детьми и то и дело поворачиваясь к несчастной Бетти, у которой уже лицо раскраснелось от стараний. — Из тебя лезет огромный синий слизняк и болезненно раздирает твою плоть своими скользкими конечностями, как ты можешь быть настолько спокойна? На лице Бетти отобразился искренний испуг. — Никовда не фуду вожать по-нафтояфему, — пролепетала она, прижавшись к Аннабель: та изображала «верного супруга на партнёрских родах» и обнимала Бетти за плечи. — Откуда вы знаете, как рожают? — недоверчиво спросила она у Сириуса. — У меня есть эксперты, — Сириус вспомнил, как ему рассказывала о родах Лили, и невольно поёжился. — Так, что застыли? Продолжаем. Кричи! Иосиф, а ты что сидишь? Ребёнка кто ловить будет? Вряд ли его инопланетные родители будут рады, если он сдохнет! Руки, руки вытягивай, не бойся… Пуповину перерезай… Всё! Теперь к груди его… — Нам точно надо вставлять эту сцену? — тихо спросил Ремус. — А что? — Не думаю, что она соответствует рейтингу. — Здесь ничего не соответствует рейтингу, — Сириус отмахнулся и снова развернулся к девочкам, глядя, как они неуклюже держат в руках футляр скрипки, который пока что играл роль младенца. — Эй, головку придерживайте! Смотрим на ребёнка, улыбаемся! Теперь друг на друга. Тут идёт текст, бла-бла-бла… — Мистер Блэк, а у вас тоже будут партнёрские роды? — его вдруг заискивающе спросила одна девочка. Сириус захлопал ресницами. — Начнём с того, что у меня нет жены. И даже девушки. — О-о-о! — девочки вдруг разом оживились. — А вам кто-нибудь нравится? — А вы скоро планируете заводить девушку? — Так… э… ладно, — Сириус даже немного растерялся от такого напора. — Эй, последняя сцена, живо! Сейчас подтягиваются остальные… — А вебёнком у наф так и бувет скфипка, мифтер Бвэк? — робко спросила Бетти. — Было бы неплохим вариантом, — Сириус хмыкнул. — Но нет. У кого есть кукла? Почти все девочки подняли руки — а вместе с ними внезапно и один мальчик — Говард. — Хы, Говард играет с куклами, как девчонка, — кто-то захихикал. Мальчишка покраснел и нервно облизал губы. — У моей сестры есть, — пробормотал он, хотя никакой сестры у него не было, и все об этом прекрасно знали. — Твоя сестра даст её перекрасить в синий цвет? Вот с этого и надо было начинать. Сириус внимательно проследил, как руки одна за другой опускаются. Никто не был готов отдать куклу на растерзание, да оно и понятно — лишний раз игрушками их не баловали. — Значит, нам нужен младенец, — уверенно сказал Сириус. Дети восторженно ахнули, а Ремус оторвал взгляд от собственных брюк. — Ты серьёзно? — тихо уточнил он. — Ну, или просто маленький ребёнок дошкольного возраста. Ни у кого нет на примете? — У меня есть младшая сестра! — А у меня братик… — И у меня… — Точно! — Сириус вдруг хлопнул себя по лбу. — У меня племяшка есть, Дора. Её и задействуем. — Но мы не можем покрасить маленького ребёнка в синий цвет… — Ремус начал было протестовать, но тут двери резко распахнулись и в актовый зал зашёл Джеймс. — Сохатый! — Сириус удивлённо спрыгнул со сцены. — Ты что здесь забыл? Пришёл посмотреть на мои страдания? — Пришёл освободить тебя от них, — тот улыбнулся своей привычной дружелюбной улыбкой, от которой всё в душе Сириуса восторженно замирало. — Махнём в паб? Привалило карманных, так что всё за мой счёт. — Не вопрос, — Сириус живо подхватил свой портфель. Как давно они не делали ничего вместе! С момента, как Джеймс сошёлся с Лили, не прошло и двух недель, а такое чувство, что целая вечность… — А как же репетиция, мистер Блэк? Сириус поморщился. — Репетиция окончена. Рем, ты же приберёшься здесь? Всё, давай… — Надо ещё Пита позвать… — Да ну его! — …и Лили. Сириус так и застыл в дверном проёме с наполовину закрытой дверью. — То есть? — То есть я хочу пригласить Лили, — осторожно сказал Джеймс. — Это ведь не будет проблемой, правда? Сириус отвёл взгляд. Джеймс закусил губу и вдруг мягко коснулся его плеча, заставляя вздрогнуть. — Сириус, я не хочу так, — тепло сказал он. — Не хочу, чтобы… Ну, сам понимаешь. Мы с тобой в последнее время даже дома почти не разговариваем, да и с Питом тоже. Я не могу выбирать между вами и Лили, поэтому я хочу, чтобы мы общались все вместе. Вчетвером. — Это разрушает наше золотое трио мародёров, — саркастично заметил Сириус, вспомнив их детское прозвище. — Ну будет квартет… Да чёрт, Бродяга! — Джеймс озадаченно взлохматил себе волосы. — Я устал разрываться! Я хочу, чтобы было как раньше, только вместе с Лили. С ней не надо притворяться, вести себя прилично… Она тебе понравится, вот увидишь. «Понравится». Сириус невесело усмехнулся: он и не сомневался в этом. Боже, знал бы Джеймс, сколько всего у него было с Лили! Впрочем, сейчас это не играло никакой роли. Он любил её и любил Джеймса, но ему совершенно не улыбалось смотреть в пабе, как они нежничают друг с другом, и чувствовать себя пятым колесом… В голову вдруг плюхнулась безумная затея. Сириус скрестил руки на груди. — Хорошо, — он медленно произнёс, смерив друга с головы до ног мстительным взглядом. — Раз мы настолько расширяем наш узкий круг, я тоже могу кого-нибудь привести, верно? — Да не вопрос вообще… А когда ты успел нажить себе ещё друзей? Смотри, буду ревновать, — Джеймс попытался обратить всё в шутку, но улыбка Сириуса стала только коварнее. — Рем! — он окликнул парня, который безуспешно пытался собрать раскиданные по сцене листки несчастного сценария. Вздрогнув, Ремус поднял взгляд. — Пойдёшь с нами в паб? Лицо Джеймса перекосил истинный ужас.

***

В небольшом пабе было темно и душно. Звенели бокалы, клубился дым от сигарет. Отовсюду доносилась пьяная ругань, песни, разговоры. Посетители даже не обратили внимание на пятерых явно несовершеннолетних подростков, которые просочились между столиками. — Давненько вы к нам не заглядывали, — бармен усмехнулся, когда за стойкой расположились Пит, Джеймс, Лили и Сириус с Ремусом. — Новые лица? Кажется, у нас был уговор. — Расслабься, Вуд, они никому не расскажут, — Джеймс стрельнул взглядом на Ремуса. — Насколько нелегально мы здесь находимся? — деловито спросила Лили. — Нормально всё, — подмигнул Джеймс и обнял её за талию. — Пить можно всегда и везде, главное знать места… Ты что будешь? — Я буду скотч. — Скотча нет, — бармен развёл руками. Лили вздохнула. — Тогда виски. — Ого! Дорогая моя, а тебя не унесёт? — Джеймс поднял брови, на что девушка хитро усмехнулась. — Джеймс Поттер, за кого ты меня принимаешь? — Прости, забыл, с кем имею дело… Сириус еле слышно вздохнул и отвернулся. По дороге в паб они с Лили даже взглядами почти не пересекались, стойко делая вид, что не знают друг друга. Было бы слишком сложно объяснять Джеймсу хитросплетения их отношений. — А нам троим как обычно, да? — Джеймс с улыбкой кивнул ему. Сириус нехотя дёрнул плечом. — Ты что, Хвостика снова унесёт. Он валится с одной пинты. — Неправда, не было такого! — возмутился Питер. — Это… Это случайно было, вот! — Я просто оставлю это здесь, — Джеймс ободряюще улыбнулся и поставил перед ним ровно пинту пива. — Джеймс, не надо! — Сириус поморщился: не хватало ещё Пита потом домой на руках нести! Но Джеймс только легкомысленно посмеялся. — Да брось, Бродяга, ничего с ним не будет. Беру под свою ответственность… А ему что? Он с неприязнью покосился на Ремуса сложившего руки на стойке. Сириус тоже обернулся к нему. — Ты что пьёшь? Ремус рассеянно пожал плечами. — Я никогда не пил, — признался он. — Чёрт дери! — воскликнул Джеймс. — Ты же валлиец, вы все бухаете как не в себя! — Джеймс! — Лили дёрнула его. — Да это просто шутка. — И в чём она заключается? — Ну… э… Сириус с открытым злорадством наблюдал за их препираниями: да, Джеймса ещё никто не смел так осаждать, как это делала Лили. Интересно, кто из них первый бросит другого. «Ты сам хотел, чтобы они были вместе, поздно ревновать», — мысленно одёрнул он себя. Джеймс тем временем снова с широкой улыбкой повернулся к Ремусу. — Ну, раз ты у нас новичок, значит, полагается что-нибудь покрепче… — Давай ему бренди, как мне, — перебил его Сириус. Джеймс кивнул. Потом тихо добавил: — И всё-таки я совершенно не понимаю, зачем ты его сюда притащил. Когда принесли выпивку, дело пошло веселее и натянутость от чужаков прошла и у Джеймса, и у Сириуса. Лили хлестала виски посильнее мальчишек и активно поддерживала их «мужские» разговоры, а Ремус сидел молча, из-за чего вскоре все забыли про его существование. Только Лили пару раз попыталась его дружелюбно расспросить о жизни, но всякий раз натыкалась на невнятные бормотания. Пита, ожидаемо, унесло, он начал жаловаться на жизнь и виснуть у Джеймса на плече — тот с упоением рассказывал одну историю за другой. Сперва он ещё пытался сдерживаться перед Лили, но после того, как она своим нежным голоском покрыла «жалкое подобие скотча» трёхэтажным матом, расслабился вконец. — Короче мы-то думали, что это хорошая идея. Но сколько нам было? Лет шестнадцать, а, Пит? — Ага-а… — Совсем ещё мелочь, в общем. Естественно, нас вышвыривали вон из каждого бара. А тут подлетает этот мужик, с виду вроде приличный, вдохновенно рассказывает, что у него есть свой собственный паб и предлагает с ним проехать. Мы и согласились — что такого? И заведение у него было пошарпанное, но вроде приличное. — Приличное, ага. Да там даже вывески не было, — Сириус усмехнулся и немного отпил из бокала. — Ну да, не было, но мы слишком хотели набухаться, чтобы обратить на это внимание. Заходим, вроде нормально всё. Он закрывает дверь, потом говорит, что нальёт нам вискаря. Я сажусь за барную стойку, Хвост тоже, Сириус рядом ошивается. И вдруг этот извращенец опускается на колени и стягивает с меня штаны! — Джеймс заржал. — Какой кошмар, — Лили побледнела. — Да, мы все малость ошалели, — Сириус хмыкнул. — Пит глаза вылупил, Джеймс рот то открывает, то закрывает. А до меня, как до единственного интеллигента в нашем трио, понемногу доходит, что нас на крючок подцепил какой-то гомик-педофил. — Да как ты вообще мог что-либо соображать? — смеясь, выговорил Джеймс. — Я чувствую на себе его язык, и у меня уже всё перед глазами поплыло! В голове только одна мысль: «чёрт, чёрт, чёрт, как же это всё нелепо». — Я шарю глазами по помещению, ищу, как бы свалить, — негромко продолжил Сириус. — Пит там чуть было прямо на месте не напустил себе в штаны, а тут Джеймс вдруг совершенно спокойным голосом говорит: «Вы не могли бы прекратить, сэр?» Джеймс снова захохотал, залпом допивая портвейн. — Да у меня внутри всё съёжилось от страха! Этот извращенец делает вид, что не слышит, и мы понимаем, что он явно не в себе. Пит на грани истерики, я почти реву, а Сириус прикидывается заинтересованным и начинает молоть чушь типа эй, мужик, давай к нам, тут даже разместиться негде, а у нас свалили предки на выходные. Я ловлю намёк, тоже изображаю что-то типа да, всё круто, чувак, только давай не здесь! Короче мужик по причине своей пидорской тупости соглашается, мы медленно выходим из паба, понимая, что конкретно так влипли. И тут Сириус ка-а-ак даст ему дверью по роже! Он падает, мы все драпаем, я на ходу подтягиваю штаны… Залетели в полицейскую будку, сидим, трясёмся… — И всё это время у Джеймса конкретно так стоит… — Сириус с ухмылкой подпёр щёку ладонью. — Ни хрена! — Было, Сохатый, было. Смирись. — Эй. Я не гомик. — Я и не говорил, что ты гомик, ты сам только что так сказал. — Да я не… Слушай, забей, а? Столько лет мне это припоминаешь… — Джеймс развернулся к Лили и вздрогнул, увидев её бледное лицо. — Ты чего, Лили?.. — Джеймс, мне… мне очень жаль, что тебе пришлось такое пережить, правда, — тихо сказала Лили. Она осторожно погладила его по спине, и Джеймс смущённо усмехнулся. — Да ладно тебе, мы остались живы и это главное. Ну, в смысле, я после этого в очередной раз убедился в том, что пидор, педофил и извращенец — это, по сути, синонимы… Пока Джеймс ещё что-то объяснял, Лили обернулась на Сириуса: тот молча допивал остатки алкоголя. «Джеймс не прав», — уверенно говорил её взгляд. Поймав его, Сириус грустно улыбнулся и пожал плечами. — Чёрт… Прости, это всё портвейн, он всегда тянет меня рассказывать самые тупые истории! — Джеймс покачал головой. Лили сжала его ладонь и серьёзно сказала: — Джеймс, если ты хочешь об этом поговорить, я всегда готова выслушать. Даже если ты думаешь, что это глупо и ерунда. Джеймс со вздохом кивнул. На секунду в его глазах мелькнуло что-то странное, почти болезненное — но он тут же широко улыбнулся, превращаясь в привычного Джеймса Поттера. — Клянусь, Лили, ты самый потрясающий человек, которого я знаю. — Джеймс Поттер, прекрати подмазываться. — Честно! Я чувствую, что интересен тебе как человек и это очень ценно, обычно девушкам вообще плевать на мои переживания, они просто хотят видеть крутого заводилу Поттера… — Только у меня никого не-е-ет, — протянул Пит заплетающимся языком. — Чёрт, Джеймс, он снова в хлам! — Сириус поморщился. — Я же сказал тебе за ним следить! — Да расслабься, это же смешно, — Джеймс фыркнул. — Кого-кого у тебя нет, Хвостик? — Вообще никого, потому что никто меня не любит, — Петтигрю продолжал ныть. — У тебя ещё всё впереди, дружище. — Не-е-ет! Впереди только это… Австралия… — О, ты из Австралии? — развернулась Лили. — А по акценту не заметно? — Сириус усмехнулся. — Он мигрант. — Не-ет, я это… Англичанин! — залопотал Петтигрю. — Чистокровый. Мы просто там… жили… У меня сильно язык заплетается, Джеймс? — Ты трезв, как ирландец, — Джеймса явно веселило происходящее. — А что, Лили, у тебя там кто-то есть? — Наверное, — тихо отозвалась та. — Дедушка рассказывал, что англичане часто забирали из Шотландии детей и отправляли в Австралию. Врали, что там им дадут хорошее образование, а на самом деле продавали в рабство. Он рассказывал, что… однажды и к ним приходили. Его спрятали в подвале… Лили вдруг всхлипнула. — Это так глупо, глупо, глупо! Мы никому не мешаем… — Эй, — Джеймс осторожно погладил её по плечам. — Лили… Лили горько усмехнулась сквозь слёзы. — Твоя мама, наверное, тоже возмутится, когда узнает, что ты встречаешься с какой-то дикой шотландкой. — Нет, что ты! Мои родители сами терпеть не могут прежние устои. Ты им очень понравишься, вот увидишь… И мне… мне совершенно плевать на национальность, Лили. Честно. — Знаешь, Северус мне тоже раньше так говорил, — Лили шмыгнула носом. — А потом… Ну, сам помнишь, что было потом. Они все хорошо помнили этот день. Джеймс и Сириус тогда подумали, что было бы неплохо развлечься со Снейпом, который накануне устроил им засаду, а когда Лили, его верная подружка ещё с младшей школы, бросилась на выручку, Снейп обозвал её глупой грязной шотландкой. — Я не такой, Лили. Клянусь, — Джеймс ткнулся Лили в плечо и Сириус снова подумал о том, что отдал бы всё на свете, чтобы оказаться на её месте. — Я иногда глупо шучу, но я стараюсь быть хорошим, правда. — Я верю, — Лили вздохнула. — Поэтому я здесь. — А я вот вообще!.. Ни разу не целовался, — Питер снова влез не к месту, стараясь протиснуться между Джеймсом и Лили. — Вот ни разу! Я даже не умею. — Поучись на помидорах, Пит, — слегка раздражённо отозвался Сириус. — Не хочу на помидорах, — капризно протянул Питер, чуть не свалившись со стула. — Джеймс, научи меня. — Я что, похож на помидор? — тот невесело хмыкнул. — Ну научи-и-и… — Питер Петтигрю, я не буду учить тебя целоваться. — Почему? — Потому что мы не гомики, — ласково пояснил Джеймс хнычущему парню, который в пьяном состоянии становился капризнее избалованного ребёнка в магазине игрушек. — И когда ты протрезвеешь, тебе будет стыдно. — Зря ты его споил, — со смешком протянул Сириус. — Знаешь ведь, что он в пьяном виде домогается до всего, что движется. — Ах, как мне стыдно! — с притворной грустью воскликнул Джеймс. — А ему не станет плохо? — Лили резко сменила тон на деловитый. — Думаю, стоит уже выдвигаться… Раздался грохот — это Ремус упал со стула, разливая на себя содержимое бокала. Сириус вздрогнул: парень сидел так тихо, что они и забыли, что привели его с собой. — Рем, ты чего? — обескураженно спросил он. Ремус попытался подняться, но тут же снова грохнулся на пол. Координация у него заметно нарушилась. — Вот чёрт, — пробормотал Сириус. Слез с барного стула, ухватил обмякшее тело за локти и рывком поднял. — Сколько он успел выпить? — Он же теперь до дому не дойдёт, — забеспокоилась Лили. — Сириус, ты его доведёшь? — Я?! — возмутился Сириус. Ему не очень-то хотелось тащиться невесть куда с Ремусом! — В самом деле, Бродяга, — согласился Джеймс. — Ты ведь его притащил. А мне ещё Хвостика, похоже, волочь… Сириус хотел было возразить, но тут их спор прервал зычный голос какого-то очень хмельного мужчины с бокалом руке. — Леди и джентльмены! — пьяно выкрикнул он, поднимая бокал. — Предлагаю всем нам выпить за Англию! — За Англию! — нестройным хором отозвалось ещё несколько пьющих. — За эту великую страну, которая перенесла столько лишений, две мировые войны, была обманута и обокрадена проклятыми колонистами, но осталась столь же… столь же великой, чёрт подери! За Королеву и Англию, джентльмены! — За Королеву и Англию! — Пить за страну, которая разрушила мою? — с барной стойки поднялся мужчина с ярко выраженным ирландским акцентом. — Которая вышвыривала нас из наших домов? Превращала нас в рабов? За эту страну ты предлагаешь нам всем выпить, Мэттью? — Я предлагал выпить джентльменам, а не свиньям, — брезгливо возразил Мэттью. — Вы должны быть благодарны, что вам вообще позволяют здесь находиться. — Это что ты сейчас вякнул, англосакс? — раздался ещё один голос, а за ним подтянулись ещё. — Совсем страх потерял? — Заткнись, урод! — От урода слышу! — Мерзавцы, истребить вас мало… — Э! Э! Без драк тут! Бармен выкрикнул эти слова слишком поздно — драка уже началась. Какое-то время подростки молча наблюдали за происходящим, потом, не сговариваясь, встали. — Придурки, — лаконично сказала Лили. — Да-а, алкоголь превращает людей в животных, — опьяневшим голосом протянул Джеймс. — Пойдёмте, друзья. Они направились к выходу. Джеймс и Лили придерживали Пита, который норовил зацепиться ногой за каждый столик и ныл, что ещё слишком рано уходить, а Сириус Рема, который вообще не был в состоянии идти. Во всяком случае, так ему казалось. До одной секунды. — Англия для англичан! — заорал Мэттью, повалив ирландца на пол. Рем внезапно вырвался из рук Сириуса — прежде чем тот успел отреагировать, он уже подошёл к мужчине, неуклюже замахнулся и ткнул его в бок. Рем. Своими хлипкими косточками. В жирный потный бок этого амбала. Душа Сириуса ухнула в пятки. — Ох чёрт… — просипел Джеймс. Ремус молчал, тяжело дыша. На лбу выступил пот. А Мэттью, мужчина огромных размеров, медленно развернулся и с силой ударил его в живот своим большущим кулаком, заставляя отлететь на пару футов. — Я тебя прибью, поганец, — прошипел он, надвигаясь на Ремуса. Расценив, чем это может закончиться, Сириус ринулся к нему наперерез. — Стой, стой, стой! Это ребёнок, Мэт, это ребёнок, ты убьёшь его! — бармен заслонил их, отталкивая обезумевшего мужчину. Затем обернулся и прошипел: — Что ещё за игры?! Вон из заведения, живо! — Простите, сэр, он слишком много выпил, — торопливо забормотал Сириус, помогая Ремусу подняться. К нему бросились Джеймс и Лили — Пит ковылял где-то следом. За считанные секунды они выбежали из заведения, завернули за угол и промчались ещё несколько десятков футов, пока не остановились отдышаться. — Какого чёрта… — выдохнул Джеймс. — Вот я же говорил, что не надо было его брать! Эй, Лунатик! Вот какого чёрта? Какого чёрта ты полез?! Нас из-за тебя сюда больше не пустят, придурок! — Слушай, уймись, а? — сердито сказала Лили. — Он защищал честь своей страны. Тебе этого никогда не понять… Пошли, Питер, нам по пути. Она гордо вскинула голову и пошла прочь. Пит неуклюже заковылял за ней. Джеймс беспомощно закусил губу, глядя сначала в её сторону, потом на Сириуса, потом снова на неё. Впрочем, выбор был очевиден. — Лили! Лили, постой! Я вовсе не это имел в виду… Сириус молча смотрел, как Джеймс догоняет девушку и начинает ей что-то рьяно втолковывать. Он подумал, что хорошо было бы сейчас обидеться, но времени на такую роскошь не было: Рем смотрел таким мутным взглядом, что было предельно ясно — он не осознаёт ничего вокруг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.