Фотография

NC-17
Завершён
79
Размер:
61 страница, 20 332 слова, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
79 Нравится 63 Отзывы 7 В сборник

Часть 14. Пути назад нет

Настройки
Они стояли напротив друг друга, будто два зеркала — измученные, выжженные, но всё ещё живые. Тишина больше не казалась пустой: она дышала, двигалась, наполнялась чем-то, что невозможно было назвать. Пламя в печи чуть дрогнуло, отбросив на их лица отблески света. В этом свете они казались не врагами и не союзниками — просто людьми, слишком уставшими, чтобы прятаться за масками. Союз опустил взгляд, его рука непроизвольно скользнула к карману шинели. Пальцы нащупали что-то мягкое, потёртое от времени. Он достал старую, чуть помятую фотографию. На ней — они двое. Молодые, ещё до всего, до войны, до разрыва. Улыбка у обоих — настоящая, такая, какой уже давно не бывает. Он посмотрел на снимок долго, будто вспоминая, каким был тогда мир, когда всё ещё можно было спасти. Потом медленно протянул его Рейху. Немец не сразу взял. Взгляд его метался — между снимком и лицом Союза. Наконец пальцы сомкнулись, осторожно, будто он держал что-то хрупкое, почти святое. Он провёл большим пальцем по выцветшему изображению. — Ты всё это время… носил её с собой? — спросил он тихо, почти не веря. Союз не ответил. Только шагнул ближе. Один короткий шаг — и расстояние между ними исчезло. И в этот миг всё стало предельно ясно. Не нужно было слов. Взгляд Союза — усталый, решительный, почти отчаянный — говорил больше любых признаний. Рейх поднял глаза, и в его взгляде отражалось то же самое: страх, понимание и неизбежность. Мир будто сжался до этого дыхания, до одного мгновения. Никто не двигался, но между ними вибрировало чувство, сильнее звука, сильнее разума. Они стояли так, пока огонь не осел, а тени не сомкнулись вокруг, будто даже сама ночь не посмела нарушить это молчание. Русский взяв себя в руки вдруг схватил немца за щеки пока тот был отвлечён фотографией и с жаждой и дикой тревогой вдруг прильнул к его губам. Это поцелуй не был порывом пустой страсти, скорее нежности и полной любви, он просто крепко держал свои губы на его губах и через время отпустил ошеломлённого нациста. Огонь догорал, превращаясь в тлеющие угли. Красноватый свет скользил по их лицам, стирая границы между ними и тенью. Воздух был неподвижен, будто сам мир затаил дыхание. Рейх медленно опустил взгляд на фотографию в своей руке. Казалось, он боялся отпустить её — словно вместе с ней исчезнет всё, что связывало их когда-то. Он долго молчал. Только пальцы едва заметно дрожали. — Странно, — сказал он наконец, тихо, почти шёпотом. — Сколько времени прошло, а ты всё ещё носишь это с собой. Он поднял взгляд — спокойный, но в нём читалось столько вопросов, что Союзу стало трудно дышать. — Я не мог выбросить, — ответил тот просто. — Это единственное, что оставалось от тебя... От того времени. Рейх кивнул. Медленно, почти незаметно. В его глазах не было уже ни презрения, ни защиты. Только понимание — усталое, тёплое, непрошеное. — Мы слишком поздно всё поняли, — тихо сказал он. — Может, слишком поздно начали понимать друг друга... Союз чуть усмехнулся, но в этой усмешке не было ни капли радости. — Поздно — значит, всё-таки успели, — сказал он. — Хоть на минуту. Рейх посмотрел на него — долго, так, будто пытался запомнить каждую черту. — Ты ведь знаешь, что после этого ничего не будет по-прежнему. — Я знаю, — ответил Союз. — И всё равно не жалею. Между ними снова воцарилась тишина — не давящая, не тревожная. Спокойная. Та, в которой наконец можно просто быть, без слов и ролей. Огонь окончательно угас, оставив лишь слабое свечение углей — как дыхание чего-то живого, спрятанного в темноте. И когда Рейх тихо опустил голову, Союз всё так же стоял рядом — не касаясь, не нарушая, просто рядом. Потому что иногда этого достаточно, чтобы мир не рухнул. Утро пришло бесшумно. Серое, тусклое, с промозглым светом, пробивающимся сквозь занавески. Комната пахла пеплом, холодом и чем-то ещё — неуловимым, будто воспоминанием о том, что случилось ночью. Союз стоял у окна. На стекле растекались капли инея, за ними — пустой двор, ветви деревьев, застывшие в утреннем воздухе. Он стоял неподвижно, будто боялся пошевелиться и разрушить хрупкое равновесие. Позади, на диване, сидел Рейх. Он держал в руках фотографию — ту самую, потёртую, теперь чуть согнутую у края. Его взгляд был устремлён в неё, но глаза уже не видели бумаги. Они смотрели внутрь — туда, где ночь оставила след. Долгое время никто не говорил. Только потрескивал где-то под золой последний уголёк, доживая своё тепло. — Ты не спал, — тихо сказал Рейх. Союз не обернулся. — Не смог. — Я тоже. Он отложил фотографию на стол, аккуратно, почти бережно. — Странно, — произнёс он после короткой паузы, — будто за одну ночь всё внутри перестроилось.. — Да уж... Рейх посмотрел на него. — И что ты теперь будешь делать? — Не знаю, — честно ответил Союз. — Но, кажется, впервые за долгое время я не боюсь не знать. Он повернулся к нему. Их взгляды встретились — без прежнего напряжения, без защиты. Просто взгляд на взгляд, как будто они наконец увидели друг друга не через войну, не через страх, а через ту редкую, страшную правду, что рождается только после боли. — Завтра, может быть, пойдёт снег, — тихо сказал Рейх, больше для себя. Союз кивнул. — Пусть идёт. Снег стирает следы. Может, сотрёт и наши. Он подошёл ближе и остановился рядом. И снова — ничего не произошло. Ни слов, ни движений. Только дыхание двух людей, которые наконец позволили себе просто быть живыми. Однако.. всё могло закончиться этим, счастливый конец этой странной истории, но.. Если бы они оба знали, что им лучше бы никогда не стоило любить...
79 Нравится 63 Отзывы 7 В сборник
Отзывы (4)