ID работы: 10011339

Забвению не подлежит

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
R
Завершён
43
автор
Яша23 бета
Размер:
73 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Досаждающее прошлое

Настройки текста
      Саске как почетного гостя усадили на кресло в гостиной и начали объяснять всю ситуацию. Глупым он не был, считался гением и Богом, но не понимал причин. Дома Учиха не был лишь месяц, а уже такие изменения. Раньше он отсутствовал и несколько лет, но чего-то настоль безрассудного тогда не случилось.       Сакура крутилась вокруг мужа и что-то усиленно лепетала, но муженек не обращал особое внимание на нее, большое внимание притягивал Итачи. -…они пришли вместе с Наруто, потом тот пропал по… - Дальше слушать было не обязательно, виновник был найден. Старший Учиха смерил ее суровым взглядом, та перестала болтать попусту и отошла от Саске. - Мда, я его совсем другим помню, - прошептал Шисуи. Они с Сарадой стояли дальше всех и могли разговаривать, не прерывая общую тишину. - Ты знал моего отца? – Встревожено прошептала Сарада в ответ. - Мы с Итачи как-никак дружили, приходилось иногда приглядывать за ним, - сказал Шисуи, скрестив руки на груди. - Каким он был? - уже более спокойно поинтересовалась девочка. - Хм, дайка вспомнить, - Учиха поднял взгляд и вспомнила те давние времена. – Занудой был редкостной, самовлюбленный, но брата любил больше жизни. Ну до того случая… Тебе ведь рассказали? - Да. - мрачно ответила Сарада, - Совсем недавно, можно сказать с вашим прибытием. - Вот как. Извини тогда за это. - За что ты извиняешься? – Удивленно спросила Сарада. - Я не смог предотвратить все те события, на Итачи свалил всю свою ответственность и ответственность за весь клан. Теперь ты видишь, во что нам обошлась эта роковая ошибка. – С мрачным видом ответил Шисуи.       Больше Сарада не хотела задавать вопросов о прошлом, слишком это больная тема. В основном больная для непосредственных участников тех действий. Но и для нее знания о той трагедии были болезненны.       В общей суматохе иногда проскакивали фразы и новоприбывшего гостя. Как никак Саске не до конца понимал причину всех действий нынешней власти, но до этого момента предпочитал туда вовсе не лезть. Его задачей было отслеживать присутствие внеземной цивилизации и искать всяческую информацию, в политике соответственно не принимал ровным счетом никакого участия. - Саске, скажи хоть что-нибудь, мы все ждем какой-либо реакции. – Сакура косвенно могла понять своего мужа, сложно было принять новых родственников, особенно того, кто погиб от его руки. Для Итачи казалось эта ситуации ничего и не значила. Уставший вид, мешки под глазами и кружка чая – вечные спутники Итачи. Земля его не помиловала и годы взяли свое, он уже не был тем полным энергии мальчишкой, больше стал походить на дряхлого старика с морщинами. - Как я должен реагировать в подобной ситуации? – Холодно поинтересовался нынешний хозяин особняка. - Хоть как-нибудь, здесь, в конце концов, твой брат! – Сакура уже чуть ли не кричала, холодный тон мужа выводил ее из себя. - Я к Наруто, - коротко бросил Саске и в мгновение исчез.       Все присутствующие стояли в недоумении, им так и не удалось убедить в своей правоте бывшего отступника. Сакура простояла еще несколько секунд с потупленным взглядом и рухнула на близь стоящий стул. Все сразу повернули к ней головы и смотрели с некой жалость. Но сама женщина никак не обращала внимание на них, лишь устало закрыла ладонью глаза. - Что ты обычно делаешь, когда она в таком состоянии? – Взволнованно спросил Шисуи, покосившись на Сакуру. - Мама редко бывает такой, но обычно она просит ее оставить одну. Всегда говорит, что нужно подумать. – С надеждой во взгляде пробормотала Сарада. - Понял.       Шисуи подошел к остальным Учихам и знаком показал следовать за ним. Отошли они не далеко, лишь на пару-тройку шагов. - Ей сейчас нужен отдых, поэтому либо разбредайтесь по комнатам, либо идите на улицу. – Серьезно проговорил Шисуи. - Откуда ты знаешь, что это поможет? – Хрипло задал вопрос Обито. - Есть надежный исочник, - джонин покосился на Сараду, остальные проследовали за его взглядом. – Так что выбирайте, но к Сакуре ни ногой. - Ладно. – Инициативу уже взял на себя Итачи.       Шисуи слегка улыбнулся в знак согласия и покинул компанию строго друга. - Прогуляемся? – шепотом спросил Учиха младший у девочки.       Сарада сначала не поняла вопроса, потом кивнула.

***

      Ушли они не далеко от дома, переждать нужно было минимум два часа по рассказам Сарады, поэтому спешить было некуда. Вечерняя деревня радовала прекрасным мягким освещением и почти полным отсутствием людей.       Шисуи шел немного медленнее, чем Сарада, беседа у них все никак не начиналась. Были неловкие попытки что-то друг другу сказать, но, как правило, продолжения они не имели. - Расскажи пожалуйста, что конкретно тогда случилось с кланом. – Сарада повернулась к джонину и пристально смотрела ему в глаза. Шисуи даже слегка опешил от такого неуместного вопроса, но виду особо не подал. - Я думал тебе всю эту историю уже рассказали. - Лишь общие факты. То, что дядя Итачи сделал с кланом и потом ушел в отступники. Большего не знаю, - мрачно ответила Сарада. - Вот как, - на выдохе ответил Шисуи. – И теперь ты хочешь узнать всю правду от меня? - Мне постоянно твердили, что я еще мала и не пойму всю историю. - Думаешь, что готова? – Спросил Шисуи. Они уже давно шли и разговаривали, так было проще, чем стоять на месте и не иметь возможности подумать. - Сейчас, думаю да. - Хорошо, только эту информацию стоит переносить не на ногах. Идем в парк. – Инициативу перенял Шисуи, и Сарада последовала за ним.

***

      Парк был так же безлюден и освещен, как и вся остальная часть деревни. Только здесь не было и намека на ту деревенскую суету, чистый воздух и запах сырости. Лавки все были пустые, поэтому выбирать особо не пришлось. - Что ж, с чего бы начать этот рассказ? – Учиха задумчиво поднял голову к ночному небу и перебирал всевозможные варианты развития дальнейших событий. – Ну, начну с того, что Итачи - герой деревни, хоть и с плохой историей. - Что? Но он же… - Прошу, не перебивай. – Сарада кивнула. – Итачи был героем деревни, но об этом знали не многие, лишь немногие старейшины, да Хокаге. - Лицо Шисуи приобрело траур. – Клан планировал переворот. Их обвиняли еще со времен нападения лиса на деревню. С тех пор подозрения не уменьшались, а лишь увеличивались. Второй Хокаге в свое время отселил весь клан на окраину, но как некий подарок - отдал в наше распоряжение военную полицию. Все эти события подогревали недоверие к Учиха, многие боялись и высказывали открытую неприязнь. Вся эта ненависть копилась долго, и слишком долго она не находила никакого выхода. - Шисуи ненадолго замолчал, дал время девочке переварить всю информацию. - На одном из собраний один из полицейских высказал несмелую идею о выдвижении Фугаку-дано на роль Хокаге. Он твой дедушка. Эта идея сразу была отвергнута из-за подозрений в сторону клана. С тех несмелых выкриков по сути и началась та кровавая история. Сначала лишь идеи, потом проработка плана, подбор кандидатур, и вот был готов план революции. Учиха планировали выступить против всей деревни. - Но Учиха ведь сильный клан… - неуверенно сказала Сарада, вспоминая времена Первого. - В то время это было совсем не так. Разнеженные и слабые, не многие пробудили шаринган, о более продвинутой версии вообще молчу. – Шисуи скресил руки на груди и слегка помотал головой. – В те времена от гордых представителей Учиха остались лишь разнеженные дети, которые возомнили о себе слишком много. - Даже шаринган не пробудили, - дрожащим голом констатировала Сарада. - Именно, они были слабы. Но верили в свою силу и особенно верили в силу предков. Среди всех тогда сильно выделялся Итачи. Гениальный ребенок, его первого из Учих собирались принять в АНБУ. - Шисуи говорил о своем друге с гордостью и отблеском траурной улыбки. – Фугаку-дано им гордился, но... – Тон Шисуи стал более грубым. - … они собирались использовать Итачи в своих целях, он должен был стать шпионом в стенах АНБУ, должен был докладывать клану о всех намерениях деревни. Но тогда главой одного из подразделений АНБУ был Данзо, - при упоминании его имени Учиха слегка дернулся, но продолжил, - он положил глаз на Итачи и стал всячески на него влиять. В юном гении деревня видела своего человека, не смотря на происхождение. Так Итачи стал двойным агентом, но клану он передавал все меньше и меньше информации. Этот факт и разозлил Учих, они начали действовать все активнее. - Но гражданская война по сути вредит государству, могут напасть из вне. – Сказала Сарада. - Хорошо, что ты это понимаешь, потому что клан думал будто им все подвластно. – Шисуи тяжело вздохнул. – Вообще, мы хотели действовать по другому, мирным путем. Данзо, он нас опередил, подтолкнул Итачи к такому резкому шагу. Ему дали выбор: умереть вместе с кланом или уничтожить клан и спасти невинного брата. Как ты понимаешь, Саске он любил больше чем клан. - Тогда он… сделал это? – Дрожащим голосом спросила Сарада. - Да, - мрачно ответил Шисуи, - Итачи поставили миссию, которую он выполнил блестяще. Благодаря ему вы сейчас живете спокойно, именно он предотвратил многие проблемы, которые могли стать по хуже вашей войны.       Сарада сидела в немом шоке. Она могла представить любые кровопролития клана, но то, что он был уничтожен во спасение – этого она никак предугадать не могла. Шисуи же сидел слишком мрачный, ему пришлось по новой переживать те страшные дни. - Подожди, - внезапно заговорила Сарада, - ты ведь умер раньше этого события. - Само собой, но знаешь как тяжко наблюдать за всем этим без сил что-либо поменять? Вот я так наблюдал, у смерти есть свои плюсы, хоть их и гораздо меньше.       Шисуи посмотрел на небо и сориентировался во времени. Просидели они достаточно, да и Сакуру было плохо оставлять одну. - Пойдем домой, время уже вышло. Я надеюсь ты правильно поняла мою историю? – Утвердительный кивок. – Отлично, идем.       Шли обратно они молча. Сарада вновь и вновь прокручивала слова Шисуи в голове, сложно было сразу все понять, нужно еще ей самой посидеть и разобрать все по полочкам. Но главное она выцепила из этой истории. Ее дядя – герой деревни, хоть никто об этом и не знает. Зато теперь она знает это.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.