ID работы: 10011535

Lars the Human

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
318 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 216 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 3: слишком холодно для вечеринки на улице

Настройки текста
      В тишине раздался хлопок, как будто где-то взорвалась петарда. Возникшее из ниоткуда тело, запутавшееся в собственном чёрном плаще, всего на мгновение зависло в воздухе, растревожив парящие в нём снежинки, — и незамедлительно шлёпнулось прямо в сугроб. Снег взмыл вверх, волной окатив незнакомца и засыпав его с головы до ног. Скрывшись за белым полотном, тот задрожал с такой силой, что казалось, сотряс всю тихую заснеженную поляну: дрожали даже окружавшие её кусты и деревья, когда Ларс выкарабкивался из снега, проклиная всё на свете.       — Холодно, холодно, холодно, как же, мать его, ХОЛОДНО! — вскричал он, лихорадочно отряхиваясь и растирая плечи. Холод вышиб из него все мысли: где он, как сюда попал, что произошло, в конце концов? Буквально только что он стоял посреди жёлтых цветов, ковыряясь в древнем передатчике и слушая краем уха спор между Родонит и Рутилами… А теперь что? Снег? Холодина? Его капитанский костюм не был рассчитан на столь низкую температуру! Стуча зубами, Ларс попробовал вытряхнуть из сапог набившийся туда снег, но попытки были заранее обречены на провал — высота сугробов превышала все допустимые нормы даже для самой снежной зимы, которую он помнил! А в довершение ко всему у него дико болела голова. Будто кто-то со всей дури сжимал её тисками…       Однако, усилием воли Ларс всё же заставил себя сосредоточиться на важном и огляделся. Не то чтобы это чем-то ему помогло, впрочем… Вокруг не было совершенно ничего такого, чтобы взгляду было за что зацепиться. Он стоял на небольшой пустой поляне посреди леса, окружённой мощными стволами деревьев, какими-то валунами да километрами нетронутых следами сугробов. И ни души поблизости… Ларс взглянул наверх: белые светящиеся снежинки кружились в быстром танце, сбавляя темп лишь за секунды до своего падения на мягкий снег. Вокруг было так тихо и спокойно, что пират и сам не был уверен в том, что потревожил эту мирную поляну своим криком всего пару минут назад.       Если попытаться восстановить в голове события… Нет, кроме странного устройства Ларс ничего не помнил. Вроде бы, он случайно нажал на кнопку. Затем его ослепила вспышка голубоватого света, зазвенело в ушах… Да и всё, пожалуй. Теперь он был здесь. В одиночестве и полнейшем недоумении.       «Наверное это устройство телепортировало меня куда-то. М-может, на северную сторону планеты? Но как…»       На поляне внезапно поднялся ветер, разнося сухой пушистый снег по всей округе и охапкой заметая его Ларсу за воротник. Он поёжился и застучал зубами, моментально плюнув на все размышления. Чёрт с ним, он подумает об этом позже, когда окажется в тепле и уюте! Торчать на таком морозе было просто невыносимо.       Набрав в грудь побольше воздуха, он закричал, что было духу — и розовый портал-спираль не заставил себя долго ждать. Ларс не так давно открыл в себе эту способность, но очень много практиковался с тех пор, ведь полезность собственного карманного телепорта даже не обсуждалась. Довольный собой, он уверенно шагнул внутрь, уже представляя, как зароется во все имеющиеся у них пледы и выпьет разом литра три горячего чая. Оставалось надеяться, что на корабле окажется чистая сухая одежда. Только заболеть сейчас не хватало!       Но увы, его жарким мечтам о пледах и чае с лимоном не суждено было сбыться. На выход портал открылся посреди снежного леса, и Ларс, торопливо выскочив из него, вновь оказался по колено в сугробе.       — Не… понял?       Не ожидавший такой подставы, он даже перестал дрожать, в очередной раз недоумённо оглядываясь кругом. Это уже была не поляна, с которой он телепортировался секунду назад, но снега здесь было не меньше. Над головой нависали пушистые хвойные деревья, настолько раскидистые, что за ними не было видно неба. Очевидно, он был на том же самом месте, просто... чуть глубже в лесу? Ларс снова поёжился — уже не от холода, а от возрастающей в душе тревоги.       — Ладно, ладно. Ничего особенного, просто череда случайностей! Пустяки. Я разберусь, — упрямо пробормотал он, больше в попытке убедить в этом себя самого… Некогда раскисать! Он же капитан Ларс, самый грозный космический пират в галактике, непобедимый и неустрашимый! Конечно он разберется, куда денется. И не из такой передряги выбирался, разве нет? Не в одиночку, правда, но всё же…       Не в одиночку…       — Точно! У меня же есть рация! Пустая моя голова, я же могу связаться с ребятами! — Ларс смачно шлёпнул себя ладонью по лбу, но, вопреки сложившейся ситуации, тут же широко заулыбался. Ещё ни разу, за всю историю своей капитанской карьеры, он не признавался с такой радостью в том, что ступил! Рация тут же нашлась на поясе, и Ларс, мгновенно почувствовав облегчение, принялся настраивать нужную частоту.       Принялся бы. Если бы устройство не молчало.       Может, в неё снег попал? Ларс аккуратно потряс рацию, проверяя на наличие загрязнений. Нет, не похоже… Да что не так-то?       Повторные настройки не работали.       Не было реакции на перезагрузку.       Даже старый-добрый удар по корпусу не помогал! Ничего, ничего, ничего! Ларс издал глубокое гортанное рычание. Ему не хотелось признавать это, но рация… была сломана.       Его единственный шанс связаться с командой. Последняя ниточка, связывающая его с друзьями!       Он был здесь один.       Один!       — Вот же… вот же дрянь!! — в сердцах воскликнул Ларс, сжав устройство в ладони едва ли не до скрежета. — Бесполезная ты блядская коробка, ну я тебя…!       Он с трудом удержался от того, чтобы не бросить её в снег. К счастью, вместо этого рация просто отправилась обратно в чехол на поясе. Он должен держать себя в руках, нельзя испортить всё только потому, что его захлёстывали эмоции. Ну её к чёрту! Позже он наверняка сообразит, как её починить. А пока что…       Пока что следовало выяснить текущее местоположение. И, наверное, поискать подходящее местечко, где можно спрятаться от непогоды. Так, на всякий случай. Других вариантов он просто не находил. Ну не рыдать же из-за неработающей рации!       Ларс немного потоптался на месте, определяя стороны света и выбирая, куда ему лучше двигаться. Будь у него при себе компас, это было бы куда проще, но за неимением нужного приспособления пришлось полагаться на свое феноменальное чувство направления. Которое, кстати, настойчиво указывало на восток, в сторону густого хвойного леса. Решив остановиться на этом выборе, Ларс широкими неуклюжими шагами начал продвигаться вдоль по сугробам. Он всегда предпочитал доверять своему чувству направления.       Обычно оно не подводило.

***

      Лес уходил в бесконечность. Снег под ногами тихонько похрустывал и, несмотря на череду странных событий, обрушившихся на Ларса одно за одним, окружающий пейзаж каким-то магическим образом вселял в его душу умиротворение. Если позволить себе забыться, ощущение было такое, словно он просто вышел на прогулку в лес спокойным зимним днём, но это его как раз не удивляло. Ларс уже привык к тому, что не на всех планетах природа была такой, как это привыкли изображать в научно-фантастических фильмах — типа огромных щупалец вместо деревьев и кислотных вырвиглазных цветов повсюду… Поэтому он не позволял себе обманываться надеждой, что тот передатчик перенёс его обратно на Землю. Теория эта разбивалась также об улавливаемые краем глаза тени причудливых форм, прячущиеся за деревьями и в сугробах — но это уже детали. Хотя детали, надо признать, неприятные, особенно последние несколько минут, когда Ларс начал понимать, что за ним следят.       Он готов был поклясться, что некто выслеживал его, но делал вид, что не замечал шорохи. Лишь время от времени отваживался бросить взгляд вглубь леса, но звуки замирали всякий раз, когда он так делал.       «Думаю, если бы этот кто-то собирался причинить мне вред, он бы это уже сделал», — убеждал себя пират и продолжал брести по сугробам, упрямо игнорируя все странности и звуки, которые будто бы специально становились всё громче и раздавались всё ближе… Так продолжалось до тех пор, пока Ларс наконец не вышел на утоптанную широкую тропинку: звуки разом оборвались, словно, сделав последний шаг, он вырвался из зоны владения каких-то стрёмных духов.       «Она солью обсыпана чтоли?»       Смех смехом, конечно, но всё-таки этот странный факт заставил стадо мурашек пробежаться по его спине. Стараясь отвлечься, Ларс поглядел на возникшую перед ним тропинку и задумался.       С одной стороны, эта находка весьма его обрадовала — наличие дороги означало, что впереди могли быть жилые дома. А с другой напрягало, впрочем, по той же причине. Но не успел Ларс взвесить все за и против, как услышал чьи-то голоса — и тут же инстинктивно пригнулся и закрутил головой, определяя, с какой стороны они доносятся.       Звук был приглушенным, но, к счастью, у Ларса был отличный слух, так что ему не составило труда справиться с этой задачей. Немного потупив на месте, он тихонько пробрался к заснеженным кустам, за которыми голоса звучали уже куда громче и отчётливее, и спрятался за ними, чтобы на безопасном расстоянии выяснить, с кем именно ему предстояло столкнуться. Инопланетные самоцветы? А может прихвостни Изумруд? Хотя нет, слишком сложный план для них… Любопытство подталкивало скорее взглянуть в лицо потенциальной опасности, но Ларс удержался от необдуманных действий и осторожно выглянул из-за кустов.       Впереди стояло простенькое деревянное строение, состоявшее всего из пары стен, стола и крыши, которое сразу же вызвало у Ларса ассоциацию с наблюдательной станцией. За столом сидел один из говорящих — низкий, в объёмной синей толстовке, бледный настолько, что сливался по цвету со снегом вокруг. Он посмеивался и глупо шутил в ответ на комментарии его собеседника по поводу «беспросветной лени» и «отлынивания от работы». Он сидел спиной к Ларсу, так что тот мог разглядеть лишь его широкую спину и голову — совершенно лысую и гладкую, словно кость.       В ужасе, Ларс осознал, что это и есть кость. А точнее, череп.       Рука сама потянулась к поясу за оружием, но наткнулась только на пустоту, и капитана Бесцветных охватила секундная паника. Лишь усилием воли он заставил себя успокоиться и попытаться разглядеть второго говорящего, но тщетно — его скрывала за собой хлипкая деревянная крыша станции. Ларс видел только высокие красные сапоги с чёрными застёжками, которые на фоне белого снега смотрелись безумно ярко. Практически загипнотизированный этим слепящим пятном, он сидел смирно, затаив дыхание. Только бы не раскрыть себя…       — …И не забудь проверить ловушки в западной части леса, ленивые кости! — крикнул в завершение разговора обладатель красных сапог и ураганом унёсся куда-то в сторону. К огромному облегчению Ларса, в противоположную от него. И всё же, когда до него дошёл смысл услышанных слов, он понял, что дело дрянь.       «Нужно сваливать. И чем скорее, тем лучше. Да ещё и попытаться избежать встречи с этим…»       Хруст снега за спиной прервал его сумбурный внутренний монолог. Ларс перевёл взгляд обратно к станции и почувствовал, как и без того медленно стучащее в груди сердце совсем остановилось. Она была пуста. В тот же миг над его ухом зазвучал низкий раскатистый голос:       — Человек. Разве ты не знаешь, что подглядывать неприлично?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.