ID работы: 10011535

Lars the Human

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
318 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 216 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 12: отличный план, гений

Настройки текста
      Где-то на границе слуха Ларс уловил неясный шум, заставивший его недовольно нахмуриться и накрыться одеялом с головой, утопив в нём невнятное ворчание. Пролежал он так недолго, впрочем — через минуту его тело буквально отпружинило от жёсткой поверхности дивана, и Ларс уставился в пустоту в немом изумлении, безуспешно пытаясь вспомнить, когда он всё-таки умудрился заснуть. С тех пор, как он сменил человеческий цвет на цветочно-розовый, необходимость в регулярном сне отпала, но по желанию он всё ещё мог проваливаться в забытье, наслаждаясь на редкость реалистичными снами. Однако сегодня, кажется, всё вышло наоборот. Ларс не мог вспомнить деталей сна и был практически уверен, что ему ничегошеньки не снилось — но зато он был абсолютно уверен в том, что отрубился. Да так, что беспробудно спал до самого утра. Спал, как самый обыкновенный человек. И похоже, даже выспался! Спина, правда, болела от неудобного положения, но всё же…       — Хах… Непривычно-то как.       Ларс озадаченно почесал затылок и обвёл комнату взглядом. Утром она была гораздо светлее. Исчезло ощущение сюрреалистично-зловещего окружения, которое мучило на протяжении ночи — теперь он находился в самой обыкновенной гостиной с самыми обыкновенными стенами, покрашенными бордовой краской, и сидел на самом обыкновенном зелёном диване. Он поднял голову и слегка привстал, чтобы заглянуть через лестничные перила на второй этаж. Дверь в комнату Папируса была слегка приоткрыта, но пират догадывался, что его там нет: на это намекал доносящийся из кухни запах чего-то съедобного, звуки возни и едва уловимое слухом напевание. Ларс поднялся, протёр глаза и потянулся, сбрасывая с себя остатки сна и ещё раз удивляясь смутно знакомому ощущению. А затем аккуратно сложил одеяло и подушку в угол дивана и неспешно прошёл на кухню, по пути накидывая на плечи толстовку.       Папирус уже вовсю крутился между плитой и обеденным столом, из-под которого за ним наблюдала улыбчивая морда пса. Сперва Ларс даже растерялся, подумав, что это какой-то третий скелет — но оказалось, что Папирус всего-навсего сменил свой геройский костюм на джинсы и бежевый свитер с широкими рукавами, которые сейчас были закатаны по локоть, оголяя костяное предплечье. Неизменным остался лишь красный шарф на шее да перчатки. Пират невольно заметил, что, в отличие от одежды, которую носил Санс, и которую он же благодушно одолжил Ларсу, одежда Папируса выглядела почти как новая. Старость и поношенность в ней выдавали только побледневший цвет и аккуратно вшитые тут и там заплатки. А ещё…       — Ой!       Глубоко задумавшись, Ларс вздрогнул от испуганного восклика — похоже, Папирус только что заметил, что на кухне он был не один. Впрочем, испуг тут же сменился на весёлую улыбку, и скелет ловким движением перевернул готовящийся на сковородке омлет. Оставалось надеяться, что с этим блюдом, в отличие от предыдущего, он был на ты…       — Доброе утро! Ты как раз вовремя, завтрак скоро будет готов!       — Доброе… — Ларс натянуто улыбнулся в ответ. Видеть кого-то настолько бодрым в такую рань всегда ужасно его раздражало. Однако, прямо сейчас он был скорее удивлён. — Уже готовишь завтрак? Ты вообще спал?       — Великий Папирус никогда не спит! — отчеканил тот со всей серьёзностью и пафосом, присущими только истинным героям. Азатем отломил кусочек свежеприготовленного омлета и предложил его псу. Пока довольный комок шерсти прятался глубже под стол со своей добычей, Ларс всматривался в безмятежно спокойное лицо Папируса, пытаясь найти в его словах хотя бы долю шутки. Но задать напрашивающийся вопрос так и не успел. Что-то мягко, но настойчиво подвинуло его в сторону, и на кухню, протиснувшись между Ларсом и косяком двери, прошёл Санс: уставший, невыносимо сонный и неприлично помятый. Учитывая недавнюю фразу Папируса, пират предположил, что сегодня в этом доме спали только двое — он и пёс. И это при условии, что диван был абсолютно не предназначен для здорового сна!       — Санс! И тебе доброе утро, — со смесью радости и удивления воскликнул Папирус. — Ты сегодня так рано, я впечатлён!       Низкий скелет что-то проворчал в ответ, садясь за стол и подперев тяжёлую голову рукой. И всё это не открывая глаз. Похоже, он был настроен отоспаться прямо здесь.       И тут Ларс кое-что осознал.       — Минуточку… Ты что же, просто вошёл сюда на своих двух? А как же телепортации, внезапные появления из ниоткуда? Или акция закончилась вчера?       — Слыш, пацан, щас только пять утра, — с трудом ворочая языком, пробурчал Санс. — Мой организм отказывается функционировать так рано. И если ты продолжишь прикалываться, твой организм откажется функционировать тоже.       Ларс скривил губы в усмешке. Хотя ему ну очень сильно хотелось отомстить Сансу за вчерашние розыгрыши, комментировать это он всё-таки не стал. Мало ли, вдруг в такую рань скелет окажется не настолько добрым и ленивым, как обычно.

***

      После завтрака, который оказался на удивление съедобным, друзья переместились обратно в гостиную, чтобы обсудить план дальнейших действий. По словам Санса, в подземелье было только одно известное им место, где барьер прилегал к выходу из пещеры — королевский замок. Собственно, туда они и направлялись. И хотя звучало это самоубийственно, братья уверяли Ларса, что особых сложностей возникнуть не должно. Главное — в этом мнении сошлись они оба — им нужно было избегать встречи с членами Королевской Стражи. И в особенности с их главой.       — А нет каких-нибудь скрытых путей, по которым не ходит стража? — Ларс оторвался от карты подземелья, которую ему вручил Папирус.       — Думаешь, король оставил бы хоть один уголок без патруля, учитывая, что здесь уже бывали люди? — хмыкнул Санс. — Сорян, но нет.       — И никаких быстрых способов добраться до замка?       — Единственное транспортное средство, лодка, неизменно ездит в присутствии стража, — объяснил Папирус. — Санс использует свои короткие пути, чтобы перемещаться в пространстве, но… мы не знаем, как они действуют на людей. Возможно, ты такие телепортации даже не переживёшь.       — Оу…       — Не расстраивайся! Конечно, нам предстоит довольно рискованное путешествие. Но может быть даже весело!       — И ходить пешком полезно… для костей, — насмешливым тоном добавил Санс.       — Да-да, разумеется!       Ларс задумался, снова уткнувшись в карту. Шансы на встречу со стражей высоки, но от них всегда можно было убежать или спрятаться в случае чего. А вот рисковать жизнью, проверяя, выдержит ли его тело какие-то странные телепортации, что-то совсем не хотелось.       — Что ж, пешком так пешком. Будем надеяться, что члены Королевской Стражи плохо бегают…       — Шутишь что ли, эти монстры — настоящая элита! Они все без исключения проходят суровую физическую подготовку! Конечно они хорошо бегают! — запротестовал Папирус. Пират съёжился под его праведным гневом, пряча лицо поглубже в карту.       — Здорово, Папс. Но это совершенно не вселяет в мою душу уверенность в своих силах…       Скелет ойкнул и принялся извиняться за свою острую реакцию. Зря старался, ведь Ларс и не думал на него обижаться. Всё-таки Папирус готовился вступить в их ряды, естественно, он был самого высокого мнения о Королевской Страже. Кстати об этом…       — Эм, Папирус… Я ведь правильно понимаю? Ты не сможешь вступить в Королевскую Стражу, пока не поймаешь человека, да?       Тот лишь на секунду изобразил на лице смятение, встретившись со встревоженным взглядом пирата. Но затем сразу же улыбнулся так мягко, словно не испытывал от этого и толики грусти.       — Всё в порядке. Хотя это, безусловно, моя самая заветная мечта, я не желаю достигать её ценой жизни невинного человека. Поэтому, прошу тебя, не вздумай винить себя в этом. Это моё собственное решение — и я ни капли не жалею о нём!       Эти слова заставили Ларса почувствовать мощный укол совести. В то же время он был безмерно благодарен Папирусу за эту жертву. Противоречивость этих чувств подняли в душе настоящую бурю, но он усилием воли подавил её. Решение в пользу возвращения домой было уже принято, и он не собирался всё обдумывать заново. Он ничего бы этим не добился. Лишь только б усложнил…       — Папс, ты такой классный. Вот честно.       — К… классный? Я? Ты правда так… — Папирус растерянно моргнул. — То есть… Н-ну конечно. Разумеется! Самый классный скелет на свете! Повезло же тебе…       Его взгляд нервно забегал по стенам, будто выискивая нечто, что угодно, на что можно быстренько перевести тему. Ларс совершенно не ожидал получить такую реакцию от того, кто сам недавно называл себя Великим. Стоило, пожалуй, извиниться за непрошенный комплимент и самому постараться увести разговор… но на помощь, неожиданно для всех присутствующих, пришёл Санс.       — Те ребята, которые патрулируют Хотленд, кстати, не сильно смышлёные. Так что обойти их не составит проблем. Зато в Вотерфолле стражи нет.       — Это же хорошо? — Ларс приподнял бровь, предчувствуя подставу.       — Ну, как сказать. Это территория Андайн, и обычно её одной там с лихвой хватает. Будет тяжело пройти мимо незамеченными. Но не волнуйтесь. Как дойдём до Вотерфолла, я пойду вперёд и буду информировать вас, если встречу её.       — Санс, это… Это на удивление продуманный план! — оценил Папирус. Второй скелет спокойно пожал плечами.       — А ты думал, я только на посту спать могу?       — Ну конечно же нет! Я всегда говорил, что в тебе скрыт огромный нереализованный потенциал! Просто ты… — Папирус на мгновение умолк, явно тщательно подбирая слова. — Чаще всего… безучастный?       Глаза Санса странно блеснули, и Ларс моментально понял, что ничем хорошим это не кончится.       — Ты прав, бро. Моей участи не позавидуешь.       — Санс.       — Но мне повезло иметь такого участливого брата как ты.       — Санс, пожалуйста…       — Просто с тех пор, как здесь появился Ларс, я чувствую, что обязан поучаствовать…       — БОЖЕ МОЙ! — Папирус резко поднялся с дивана, всплеснув руками. — Санс, сделай мне одолжение!       — Мне нечего тебе одолжить, у нас общее имущество, — широко улыбнулся Санс, с вызовом скрестив руки на груди. Подавившись попыткой сдержать смех, Ларс спрятал лицо в ладонях, сложившись пополам. Подёргивающиеся плечи выдавали его с головой, но он ничего не мог с собой поделать. Может шутки Санса и вправду были не так уж плохи. А может это истерика от пережитого волнения. В любом случае, ему было страшно взглянуть в глаза Папирусу — он был уверен, что увидит в них только глубокое разочарование.       Наконец, он услышал оправдывающийся голос старшего брата:       — Что? Зато теперь у него хорошее настроение, — а вслед за этим глубокий вздох Папируса и звук удаляющихся шагов. Ларс с силой сжал пальцами глаза и задержал дыхание, чтобы успокоиться. Но когда поднял голову, в гостиной остались только он, Санс и пёс.       — А…       — Сейчас вернётся, — махнул рукой старший. — Не думаешь же ты, что он обиделся и бросил тебя здесь мне на растерзание?       — Ну, мало ли. По-моему, я этого вполне заслуживаю, — улыбнулся Ларс, проведя ладонью по глазам. — Папирус не слишком жалует твои шутки, да?       — Он считает их ленивыми и глупыми. В основном ленивыми. И он прав, в некоторой степени, смеяться над ними ниже его достоинства. У моего бро тонкое чувство юмора, видишь ли, — сказал скелет, откинувшись на спинку дивана. Он даже не пытался скрыть своё восхищение братом, даже такой незначительной деталью. — Как и должно быть у монстра его уровня.       — Ясное дело. Когда готовишься вступить в ряды Королевской Стражи, я думаю…       Ларс вдруг замолчал, сложив руки на коленях и начав задумчиво водить большим пальцем по костяшкам второй ладони. Всё в нём начало выдавать нервозность.       Санс настойчиво делал вид, что этого не замечает.       — Я, в общем, что хотел уточнить… Ты говорил, что вы с Папирусом не застали войну с людьми. То есть, вы с рождения не видели поверхности?       — Типа того, — безразлично подтвердил скелет.       — Тогда как вы можете быть уверены… что там всё гораздо радужнее, чем здесь?       Перед глазами Ларса пронеслись картины пустой планеты, на которую они высадились с Бесцветными. Заросшие лозой и терновником брошенные дома, безжизненные улицы. Они со вчерашнего вечера всплывали в голове, но ему почему-то не хотелось поднимать эту тему при Папирусе. А раз уж он всё равно вышел…       — Никто понятия не имеет, что ждет нас наверху. Но, согласись, когда ты всю жизнь ограничен стенами со всех сторон, начинаешь желать чего угодно, лишь бы не вот этого вот всего, — Санс красноречиво обвел рукой пространство. Как ни странно, Ларс достаточно хорошо понимал, о чём он говорил. — Мы знаем, что на поверхности не будет всё легко и просто. Но там будет по-другому. А это уже лучше, чем оставаться здесь.       — Понимаю… Прости, что спросил. Тупой вопрос, — хмыкнул Ларс.       — Без проблем.       В этот момент на втором этаже хлопнула дверь, и на лестнице показался Папирус, держа в руках старый, несколько потрёпанный рюкзак. Как раз вовремя. Он легко сбежал со ступенек и вручил пирату свою ношу, ослепляя его широкой улыбкой — словно это не он несколько минут назад обижался на Санса за его шутки.       — Миленько… Это зачем?       — Ну ты же не собираешься таскать свой костюм в руках!       Ларс только теперь осознал, что рюкзак не был пустым — в него уже был аккуратно сложен его вычищенный и полностью высохший капитанский костюм, а также пояс и все остальные вещи, которые были при нём. И когда Папирус всё успевал?       — О. Блин, Папс, спасибо! Правда, тебе вовсе не обязательно было это делать…       — Нонсенс! У меня всё равно было свободное время, — отмахнулся тот. Интересно, когда конкретно он нашёл на всё это свободное время? — Я просто подумал, что, пока мы здесь, лучше тебе оставаться в этой одежде. Ну, знаешь, чтобы не привлекать лишнее внимание.       — И то верно… Да и в плаще здесь особо не побегаешь.       — Ты, главное, толстовку в конце верни.       — Зачем она тебе, Санс? — Папирус положил руки на бёдра и слегка наклонился вперёд, с сомнением прищурившись на ухмыляющегося брата. — Ты всё равно уже несколько лет носишь одну и ту же.       — Она дорога мне как память.       Ларс задумчиво теребил в руках лямку от рюкзака, краем уха слушая лёгкую перепалку между братьями. Пёс, на время пропавший из его поля зрения, вернулся откуда-то с игрушечной костью в зубах и, опёршись передними лапами на его колени, торжественно вручил её Ларсу. Пират улыбнулся, погладив его по голове. Все в этом доме были слишком добры к нему, и от этого почему-то становилось ужасно неловко.       Если б только он мог что-то сделать для них в ответ…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.