ID работы: 10011535

Lars the Human

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
318 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 216 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 20: взорвавшийся лавовый пузырь

Настройки текста
      Наутро спутники вышли из лаборатории со второго выхода, ведущего через Хотленд в королевский замок. Ступив за порог, Ларс тут же испытал непреодолимое желание вернуться обратно — по сравнению с тем, какая жарища стояла снаружи, в лаборатории была настоящая Арктика! Душный воздух стеснял дыхание и даже, казалось, обжигал слизистую, словно ядовитые испарения. Где-то далеко внизу под ними бурлила лава, и пират тревожно сглотнул, отходя от края дороги. Если упадёт здесь, переломом точно не отделается.       Пока Андайн прощалась с Альфис, Ларс слышал, как последняя выразила неуверенность по поводу всей этой затеи. Знала бы, как сильно он её в этом поддерживал… Впрочем, причины её беспокойства с его не совпадали: если он правильно понял, Альфис переживала о том, что Андайн не переживёт путешествие по Хотленду. А ведь точно… Она в какой-то степени рыба, так? У неё чешуя, жабры… Люди имеют свойство привыкать к любым условиям, особенно если припрёт, но вот для амфибии такая жара могла стать действительно серьёзной проблемой. Если подумать, Альфис даже сохраняла сравнительную прохладу в своей лаборатории лишь для того, чтобы её подруге было там комфортно. И несмотря на все риски для себя Андайн всё равно пожелала идти с ними?       Однако сама девушка эти переживания всерьёз не воспринимала. И у неё была причина — спец-костюм, который Альфис смастерила для неё, и в котором Андайн как раз собиралась отправиться в это опасное путешествие. По внешнему виду он сильно напоминал мотоциклетный костюм с прицепленными к спине небольшими баллонами. Он плотно облегал тело, но, судя по всему, совершенно не стеснял движения, а также должен был спасать от высокой температуры и сухости воздуха. Голову защищал шлем с установленным в лицевой части прочным стеклом. Или это был какой-то особый сплав, лишь внешне похожий на стекло? Учитывая, что оно и не думало запотевать на такой духоте, последнее казалось куда более вероятным.       И, похоже, Андайн была абсолютно уверена в том, что этот незамысловатый костюм отлично справится со своей задачей.       — Я буду в порядке, Альфис. Не волнуйся, — терпеливо повторила она уже в десятый раз, аккуратно держа учёную за руки. — Твой костюм просто чудо. И я не раз его тестировала, помнишь?       — Я знаю, но… с-с тех пор прошло так много времени. Какие-то д-детали наверняка устарели… Ох, н-н-нужно было лучше его проверить! А в-вдруг фильтр сломается? Или…       — Альфис, Альфис! — Андайн улыбнулась. Следящему за ней краем глаза Ларсу едва удалось скрыть удивление. Трудно было поверить в то, что она умела так тепло улыбаться. — Успокойся, дыши глубже. Всё с твоим костюмом в полном порядке. Иначе и быть не может — ведь это ты его сделала! Зуб даю, он переживёт даже плавание в лаве!       — Ох, Андайн… Т-ты всегда переоцениваешь мои с-способности, — на щеках ящерки вспыхнул слабый румянец. Но затем она встрепенулась, когда до неё с опозданием, но всё-таки дошёл смысл последней фразы. — Только не вздумай это проверять!!       Глава Королевской Стражи громко рассмеялась в ответ и стиснула ладони своей подруги. Задорную искорку в уголке её глаза было заметно даже сквозь плотное стекло шлема.       — Блин, ну ладно! Договорились. Хотя плавание в горячей лаве звучит довольно весело, не считаешь?       — Андайн!!       — Шучу-шучу! Никаких глупостей. Всё будет хорошо, Альфис, я обещаю. Но ты же понимаешь, что я должна пойти, — с этими словами девушка выпрямилась. Всего секунду назад она была такой раскованной и весёлой. Но, будто бы вернувшись в реальность, снова нацепила на лицо свою железную маску. — Я не хочу оставлять Папируса наедине с… этим.       Ларс внешне никак не отреагировал на эту фразу, хотя догадывался, что Андайн не случайно произнесла её так громко. Нет уж, ей не вывести его из себя! Хотя нельзя было сказать, что попытки совсем не работали. Особенно до трясучки бесили подозрения, что он может навредить Папирусу! Серьёзно? Как Ларс вообще мог навредить монстру, который первый отнёсся к нему с такой добротой? За какого же ублюдка она его принимала!.. Или нужно было спросить, каких ублюдков среди людей она встречала, что позволяла себе такие мысли?       Им троим однозначно предстояло долгое и не сильно приятное путешествие…       Отвернувшись от подруг, Ларс устало выдохнул, стирая пот со лба. По ощущениям температура здесь была под сорок или даже больше. Футболка под лямками рюкзака уже успела вымокнуть, а кожа — нагреться настолько, что на ней впору было жарить яичницу. Парень с завистью покосился на Папируса, который, бодро напевая что-то под нос, закатывал рукава свитера по локти. Заметив неудобства, которые доставляла Ларсу жара, скелет предложил нести рюкзак за него, но тот отказался. Он и без того чувствовал себя обязанным Папирусу по гроб жизни. А жару можно было и потерпеть.       Зато были и хорошие новости: его нога совсем не болела. Альфис толком не ответила, что это было за волшебное средство, ну и ладно. Главное, что оно сработало, и теперь Ларс мог спокойно передвигаться сам, не становясь обузой для Папируса, который и так слишком много переживал за него в последние дни.       — Ты самый хороший мальчик на свете, понял? — сказал пират, наклонившись к псу, который всё это время выжидающе сверлил его взглядом круглых чёрных глаз. «Уникальную систему наблюдения» было решено оставить в лаборатории с Сансом. Братья никогда раньше не брали его в Хотленд и не были уверены, что он выдержит такой опасный поход. Оно и к лучшему.       — Хороший пёс. Я буду скучать по тебе.       Ларс потрепал его между ушей. Радостно виляя хвостом, комок шерсти в ответ смачно лизнул его в нос, вызвав этим неподдельную улыбку. А ведь раньше собаки совсем ему не нравились…       — Было очень п-приятно с тобой познакомиться, Л-ларс, — проговорила, подойдя к нему поближе, Альфис. Она старалась улыбаться, но получалось так себе. — У-удачи тебе…       — Снюхаемся позже, пацан, — кинул в дорогу Санс.       Так, распрощавшись с оставшимися в лаборатории, Ларс двинулся дальше. Жаль, что Альфис не успела починить рацию до того, как они ушли… Но она сказала, что у неё куча способов передать ему вещицу в любом уголке Хотленда, так что он не сильно расстроился. В любом случае, это даже не было необходимостью — просто полезным и приятным дополнением. А если он сумеет вернуться к Бесцветным раньше, чем починится рация, будет даже лучше.

***

      Если Сноудин, с его горами снега и льда с одной стороны и праздничными гирляндами с другой, Ларс мог вкратце описать как город Рождества, а Вотерфолл с преобладающими в нём сияющими фиолетовым, голубым и бирюзовым цветами — неоновой пещерой, то Хотленд был грёбаным адом. Ну или, по крайней мере, жерлом вулкана, в котором кто-то построил город. Кипящая огненная лава окружала это место со всех сторон, перекатываясь тяжёлой рекой внизу, и шипела, разливаясь по трещинам в стенах. Даже широченный каменный мост, по которому они шли, был окрашен красным. Глазам совершенно негде было отдохнуть, а закрывать их страшно — всегда был риск запнуться обо что-нибудь и рухнуть вниз, в адское пекло. Сомнительное удовольствие.       Температура воздуха также поддерживала это впечатление, но, как ни странно, чем дольше Ларс в ней находился, тем проще становилось дышать. Жара всё ещё доставляла неудобства в виде вымокшей от пота одежды, но в основном он даже привык.       Они с Папирусом шли позади Андайн, которая вела их по наиболее безопасному пути, как она сама выразилась ранее. Иногда она заговаривала с ними, но только для того, чтобы проинструктировать, как пройти те или иные ловушки — в основном же шла молча, изредка окидывая их строгим взглядом. Ларса в принципе такой расклад устраивал. Дорога была спокойной и практически безлюдной — на мосту иногда встречались какие-то монстры, но, завидев Андайн, они лишь вежливо здоровались и проходили мимо. Странный розовый пацан и скелет в красном шарфе не привлекали ни малейшего их внимания. И хорошо. Во всяком случае, ничто не мешало им с Папирусом болтать.       — Это уже третий день, как ты здесь. Или четвёртый? — скелет ненадолго задумался. — Я кажется потерял счёт времени…       — Сложно сказать, тут почти всегда светло. За исключением некоторых зон в Вотерфолле.       — Да, электричество работает практически постоянно.       — И вы от этого не устаёте? — Ларс прищурился от яркого луча, который внезапно ударил ему прямо в лицо. Неизвестно, по какому принципу работало зрение у монстров, но его глаза от такого жёсткого света чувствовали себя высушенными под палящим солнцем виноградинами.       — Не знаю… Кто-то, наверное, устаёт, но выбора у нас всё равно пока нет. Без искусственного освещения в подземелье никак не сориентироваться.       — Нда. Представляю, какой в итоге у вас выйдет счёт за электричество.       — Счёт за электричество? — повторил Папирус. — Кому?       — Да не парься, это я так! Дурацкая шутка, — пират махнул рукой и хрипло рассмеялся, запинаясь о собственное сухое дыхание. Пускай снаружи с него рекой лился пот, внутри всё покрылось пепельной коркой. Ларс полез в рюкзак за бутылкой воды, которую ранее заботливо впихнула ему Альфис, и сделал несколько больших глотков. Казалось, что вода начала испаряться из его тела, едва в него попав. Но всё же стало немного легче.       После того, как Папирус от предложения освежиться отказался, Ларс ненадолго задумался.       — Эй, Андайн, как насчёт глотка воды? — кинул он, тряхнув бутылкой в воздухе. Та даже голову не повернула. Как и ожидалось, впрочем… Ларс хмыкнул и запихнул бутылку поглубже в рюкзак.       — Так… ты говорил, всё это освещение — благодаря Ядру, правильно?       Скелет кивнул, улыбаясь ему так, словно всем сердцем желал приободрить после очередной неудачи наладить контакт с Андайн. Папирус явно ценил каждую его попытку и верил в то, что однажды ему удастся заслужить достойное отношение к себе. Ларсу бы его настрой…       — О да. Ядро — источник энергии в каждом уголке подземелья! Деталей я не знаю, но Санс рассказывал, что оно преобразует геотермальную энергию в магическую или что-то типа того. Удивительная штука. Я даже не знаю, как давно она была построена…       На время они прервали разговор, чтобы пройти очередную опасную зону. Опасной она была только из названия, но Андайн всё равно внимательно следила за каждым их шагом — особенно за Ларсом. Ожидала, что он сделает какую-нибудь пакость?       «Какого хрена? Разве я давал повод?» — Ларса разрывало от понимания того, что расшибись он в лепёшку, это не изменило бы её отношение к нему. Ни слова, ни действия, ничего! Даже тот факт, что за время своего пребывания в подземелье он не причинил вреда ни единому живущему здесь созданию! Нет, Андайн было не переубедить… А почему он вообще должен был что-то ей доказывать? Проще было наплевать на её мнение и просто идти к своей цели! Разве не так?       Всё это ощущалось до боли неправильно. Нечестно. Его душила злоба… Вскрылись старые, практически уже позабытые шрамы, которые в прошлом нанесла ему неуверенность в себе. Ларс думал, что, став космическим пиратом, капитаном со своей собственной командой, он навсегда распрощался со старым собой, со старыми проблемами, слабостями, страхами… Наивно. Глубокие душевные раны никуда не делись, они всего лишь покрылись грубой коркой. Перестали кровоточить до поры, пока не объявится кто-то сильнее, увереннее, жёстче. Пока не появилась она. Андайн, со своим абсолютно неоправданным недоверием, надменным отношением, нежеланием даже пытаться войти в его положение. Ворвалась ураганом в его хрупкий свежевыстроенный мир, достала на свет исчезнувшие было комплексы. И, честно говоря, Ларс…       Ненавидел её за это.       — Ларс? Ты в порядке?       Повернувшись, пират обнаружил, что Папирус обеспокоенно заглядывал ему в глаза. Мысли прочитал, что ли? Не хватало только Папирусу ещё объяснять, почему его подруга вызывает у Ларса приступы ярости!       — Кто, я? А что я… Ты о чём это?       — Ну, наверное, это тяжело. Оказаться в чужом для себя мире, да ещё и так надолго.       Ах, так он об этом…       — Пфф, только не для меня! — Ларс бесстрашно взмахнул головой, откидывая с глаз чёлку. Правда же, зря Папирус волновался из-за этого. Конечно он был в порядке!       Стены немного давили, но не до приступа клаустрофобии. И не было никаких навязчивых мрачных мыслей — Ларс прогонял их раньше, чем они успевали завладеть его разумом. И он совершенно точно не ощущал себя потерянным и беспомощным! Просто его способности здесь не работали, от него практически ничего не зависело, а ещё тут была одна рыбёха, которая всем своим видом излучала смертельную опасность и готовность в любой момент всадить копьё ему в глотку, стоит лишь слегка оступиться. Всё было в по-о-олном порядке!       В любом случае, Ларс ни за что не дал бы этому парню причин для беспокойства.       — Это уже второй раз, когда я попадаю в новое место без возможности сразу выбраться.       — Ах да, я совсем забыл, — улыбнулся Папирус. — Родной Мир, да?       — Ага, он самый. Нет, погоди, третий! Я не упомянул про тот раз, когда застрял на необитаемом острове! — добавил пират, цепляясь за свои воспоминания, как за спасительную соломинку. — Тогда я ещё не был капитаном Солнечного Испепелителя. Так, среднестатистическим подростком.       — Тебе было страшно?       — Шутишь что ли, ещё бы! Но я не был тогда один, к счастью — Стивен и Сэйди оказались моими партнерами по несчастью. То есть… вообще-то, технически мы там даже не застревали, это всё подстроила Сэйди, но то детали, — Ларс издал нервный смешок. — А в основном, это был забавный случай. Мы ловили рыбу, строили убежище, Стивен играл на гитаре. Потом пришло какое-то чудище, и нам пришлось спасаться от него…       Ларс прервался, заметив, что Папирус глядел на него с восхищением — как тогда, когда он рассказывал про свои злоключения в Родном Мире. Но в этот раз его жутко смутила такая реакция… Ведь он ничегошеньки тогда не сделал для того, чтобы выбраться. Напротив, если задуматься, именно из-за его дрянного характера они попали в заварушку! Ну, частично.       Однако…       — Это закалило меня с тех пор. В своих приключениях мы с командой не раз были вынуждены совершать посадку на заброшенных планетах. И каждый раз, даже когда меня грозилась одолеть паника, я заставлял себя успокоиться и вспомнить про тот случай. Вспомнить про то, что я в ответе за свою команду… И я делал всё возможное для того, чтобы выбраться. Как видишь, до сих пор мне это удавалось.       — Ты говоришь об этом так, словно нет ничего проще. Наверное, оказаться на заброшенной планете это весело…       — В какой-то степени, — согласился Ларс. — Но это также и безумно опасно. Никогда не знаешь, что ожидает тебя на такой планете. В любой момент может оказаться, что она не так уж и заброшена, и придётся бежать от агрессивных аборигенов. Но это всё равно не идет ни в какое сравнение по трудности с тем, как мы с ребятами бежали с базы Изумруд! Погоня была такая напряжённая, что…       — Брехня.       Это слово камнем рухнуло между ними, заставив Ларса вздрогнуть, прикусив язык. И словно этого было недостаточно, за стеной, испещренной крупными трещинами, внезапно усилилось шипение. Пыль и мелкие обломки посыпались вниз, и из расширившейся дыры в камне рванул фонтан пара, который несомненно сжёг бы их троих моментально, если бы они не находились сейчас на приличном удалении от стены. Как бы не оказалось, что в Хотленде жили драконы…       Хотя Ларс не был уверен в том, что опаснее — горячий пар или Андайн, которая неожиданно проявила интерес к его болтовне. Она остановилась всего в нескольких шагах от них с Папирусом и смотрела на него недоверчиво. С подозрением даже.       — Не может быть, чтобы ты так много пережил.       — Ну, придется поверить, потому что так оно и было, — ответил пират, кое-как сохраняя непроницаемое лицо. — Доказательств я тебе сейчас, конечно, не достану, но могу прислать фотки позже.       Андайн улыбнулась, но улыбка эта была похожа скорее на львиный оскал.       — То есть, ты предлагаешь поверить тебе на слово. ХА!       Она резко, до скрипа в каблуках, развернулась и в несколько крупных шагов приблизилась чуть ли не вплотную к нему. Девушка была выше — Ларсу пришлось задрать голову, чтобы смотреть ей в глаз.       — Знаешь, сопляк, ты не производишь впечатление того, кто выжил бы даже на детской площадке, не то что на необитаемом острове. А в связи с этим сдается мне, что ты чёртов лжец. И Папирусу голову запудрил своими небылицами!— её голос звучал глухо за плотным стеклом шлема, но было нетрудно расслышать, сколько в словах было неприкрытой злобы. — Неудивительно, впрочем. Такие, как ты, делают всё возможное для того, чтобы удобно устроиться даже на вражеской территории.       Ларс криво ухмыльнулся в ответ, стараясь унять огонь в груди, яростно потрескивающий от брошенных в него слов. Такое нелестное проявление интереса к его персоне совершенно не помогало сохранять равнодушие к её предвзятому отношению.       Надрывный, отрывистый свист пара сбоку только усиливал раздражение.       — Говорят, по внешности судят только недалекие болваны. А я-то думал, что глава Королевской Стражи не так глупа.       — Нарываешься?!       — Эм, ребята, мне кажется, что мы немно-ожечко отклоняемся от цели, — Папирус втиснулся между ними, отодвигая их друг от друга, изо всех сил стараясь звучать уверенно и весело. Правда, сейчас высокие нотки в его голосе больше походили на истерические.       Андайн снова шагнула вперед, не сводя с Ларса уничтожающий взгляд.       — Хочешь сказать, что на самом деле ты сильнее, чем кажешься? А слабо доказать это на деле? Скажем, прямо здесь и сейчас?       — Зачем мне это? Я не собираюсь никому ничего доказывать. Особенно в глупой драке.       Девушка опасно прищурилась, но, вопреки ожиданиям, повернулась к нему спиной и медленно двинулась дальше по мосту. Ларс услышал, как Папирус выдохнул с облегчением и шепнул ему что-то ободряющее, но не смог поддержать его радость. Сейчас он был зол. Безумно. Зол. И не понимал, какое чудо уберегло его от необдуманных действий.       — Папс пытался убедить меня в том, что ты совсем другой, — внезапно донеслось впереди. — Но я-то вижу, что ты такой же, как и весь ваш грёбаный человеческий род.       Андайн выплюнула эти слова с таким отвращением, что на мгновение Ларс и сам едва не поверил в то, что он здесь настоящий злодей. В не успевшее утихнуть пламя кто-то подкинул ещё охапку сухих дров.       — На словах вы все герои. Пишите о себе книги, слагаете легенды, кичитесь своими жалкими победами. Но на деле — просто кучка ничтожеств, которые только и могут, что сбиваться в стаи и давить противника количеством. Нет в вас ни чести, ни совести. Только подлость и трусость!       — Хватит.       Свист пара наконец сменился на звук, похожий на тяжёлое бульканье. Сквозь глубокие трещины и щели в стене густыми потоками повалила лава, бурля и шипя, словно разозлённая кобра. Потянулась вниз, к огненной реке.       — Хватит!       Наверное, задним умом Ларс понимал, что зря среагировал на провокации Андайн и что очень зря сейчас открывает рот. Но мысль, к сожалению, не поспела за действиями, и даже Папирус, предостерегающе дёрнувший за футболку, не успел вовремя его затормозить. Ларс резким движением сбросил с плеч рюкзак и откинул в сторону с такой силой, что тот отъехал к самому краю моста.       — Хватит, хватит, хватит с меня этой идиотской пафосной болтовни! Тебе нужна драка, чтобы убедиться в моей смелости и честности? А?! Ну так ты её получишь, чтоб тебя!!       — Нет-нет, никаких драк! — Папирус испуганно замотал головой, теряя и без того слабую надежду на то, что сумеет докричаться до зачатков их здравого ума. — У нас нет на это времени! Ребята, пожалуйста… Тут слишком опасно, мало ли, что может случиться!       Но этих двоих было уже не остановить. Казалось, Андайн только и ждала этих слов, и тут же с готовностью и азартом приняла вызов. Прежде чем Ларс успел что-то осознать, яркая вспышка озарила пространство между ними: в руках у девушки материализовалось два копья, сияя и позвякивая, подобно кристаллам, что он видел в Вотерфолле. Без лишних слов капитан стражи кинула Ларсу одно из них, и, поймав его, тот едва не уронил всего себя на землю, вслед за копьём. Глядя на то, с какой лёгкостью управлялась с оружием сама Андайн, пират совершенно не ожидал, что оно окажется настолько тяжёлым.       Насмешливая улыбка девушки кольнула его самолюбие, и Ларс приложил все усилия для того, чтобы крутануть копьё в воздухе, желая продемонстрировать ей, что внешность всё-таки бывает обманчива. Он даже не удивился тому, насколько уверенной при этом была его рука. После таких фокусов мышцы будут болеть ещё как минимум неделю.       Если он выживет, конечно.       — Готов?       Пламенный взгляд Андайн горел ярче, чем бурлящая со всех сторон лава, а оружие в её руках сияло подобно божественному. Энергия, из которой состояло копьё, танцевала вокруг своей хозяйки текучим потоком. Ларс твёрдо кивнул, пытаясь унять трепещущее в груди сердце.       Ветер промчался между ними с протяжным воем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.