ID работы: 10011535

Lars the Human

Джен
R
Завершён
125
автор
Размер:
318 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 216 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 20: бинго-бонго, сучка

Настройки текста
      Погода портилась. Некогда падавшие вертикально и плавно снежинки рывками летели по диагонали и грубо били по лицу острыми краями. Холодный ветер, завывая, петлял между деревьями и скалами, мешая движению, но Андайн шла вперёд так же быстро, как если бы ей приходилось пересекать ровную безветренную поляну на лыжах с турбо ускорителем. И хотя поспевать за нею было тяжко, Ларс и самоцветы продвигались позади с той же скоростью, рвано дыша и прикрываясь руками от ветра, с трудом переставляя ноги в высоких сугробах. К счастью, Руины были уже на пути — просматривались сквозь пелену снега, словно таинственный замок сквозь туман — а значит, скоро выдастся небольшая передышка. Они не знали, с чем именно придётся столкнуться внутри, а значит, прежде чем врываться туда, необходимо будет собраться с силами и разработать хоть какой-то план. По крайней мере, Ларс на это рассчитывал. Предыдущий отдых не сильно ему помог — он так толком и не пришёл в себя после всего, что случилось…        Когда спутники приблизились к огромным дверям, возле самого входа они заметили Санса. Одного взгляда на него хватило, чтобы Ларс ощутил, как льдом сковало всю грудную клетку. Он понятия не имел, что ему сказать и как смотреть в глаза. Но Санс сам обернулся к ним и кивнул — почти незаметно, сухо и без настроения, просто чтобы дать знать, что он их увидел. Ларс с трудом собрался с силами…       — Не нужно ничего говорить, пацан. Это не твоя вина.       От живого и весёлого голоса Санса остались только отзвуки, как от далёкого эхо. Он звучал пусто, глухо и совершенно безэмоционально, словно какой-то хитрой машиной из него выкачали всю жизнь. От этого Ларсу захотелось кричать, но горло сдавило спазмом, так что всё, что он сумел, это выдавить из себя слабый хрип.        — Он же мой младший брат. Я должен был… ну знаешь. Присматривать за ним, — закончил свою мысль скелет, и на его лице на мгновение появилась невыносимо горькая улыбка. Молчание нависло над ними хрупким ледяным куполом, разбить который, казалось, не рисковал ни один из присутствующих. Пока Санс не заговорил снова, явно изо всех сил стараясь звучать чуть более живым, чем чувствовал себя на самом деле:       — Да, я ведь не за этим сюда пришел. Тебе тут передали кой-чего, — с этими словами он достал из-за спины ионный сепаратор. Оружие, о котором Ларс уже и думать забыл, вынырнуло будто из ниоткуда, встав рядом с Сансом с глухим стуком. — Тяжёлая штукенция.       — Зачем ты…       — Альфис просила напомнить тебе об этой штуке. И о том, что всё живое, в отличие от барьера, состоит из молекул.       — Я помню, — поёжившись и нервно потирая ладонями плечи, кивнул Ларс. — Но чем это поможет нам здесь?       — Мда, а Альфис была в полной уверенности, что ты поймешь намёк. Ты меня разочаровываешь, приятель,  — скелет выдавил из себя смешок. — Флюорит много рассказала нам про этот ваш кластер. И Альфис подумала, что, раз обычное оружие на него не действует, может, подействует лазер, разделяющий частицы. Это не верная смерть, конечно. Но есть небольшой шанс, смекаешь?       Пират моргнул, чувствуя, как беспокойство в нём всё больше нарастает. Андайн стояла рядом молча и сверлила взглядом приоткрытые двери, ведущие в Руины, и длинный след на снегу, тянущийся вглубь, в самую темноту. Ей не терпелось разобраться с кластером собственными руками — и, может быть, одной её ненависти и жажды крови вполне хватило бы… Но Ларсу было неспокойно. С самого начала.        — То есть, нам стоит попытаться разделить кластер… так? — неуверенно протянул он, обернувшись к своим товарищам. Близнецы одновременно потёрли подбородки.       — Если не воздействовать на него сепаратором после этого, его части так и зависнут в процессе притяжёния. Можем выиграть время, пока Альфис, Флюорит и Падпараджа доделывают телепорт.       — Звучит как план. Что думаешь, Андайн?       — Делайте, что хотите, лично я собираюсь выбить из него всё дерьмо за убийство Папируса, — отрезала амфибия, не поворачиваясь к ним. — И не успокоюсь, пока он не превратится в кучку грёбаного пепла.        Ларс тяжело сглотнул, метнув обеспокоенный взгляд к Сансу, но тот лишь передал сепаратор ему в руки, выдохнув, словно эта ноша его чертовски тяготила.       — Альфис просила передать ещё кое-что. Мы тут поразмыслили на тему недавних землетрясений и выдвинули теорию.       — Теорию? — переспросил Ларс. — Какую теорию?       — Помнишь день, когда ты телепортировался? Чувства, которые ты описывал, всю эту тему с непонятным сопротивлением и прочей чепухой… Так вот, мы пришли к выводу, что в процессе телепортации ты в самом деле пробил новую кротовую нору между нашими планетами. Причём, из-за конструкции телепорта эта нора должна была выйти достаточно грубой и, возможно даже, иметь множество ответвлений, которыми мог в случае необходимости воспользоваться кто-то ещё.       Ларс пристально вглядывался в мерцающие зрачки Санса, пока тот говорил. Что-то смутно напоминающее догадку вертелось у него в голове, но где-то слишком на границе сознания, чтобы поймать мысль за хвост. Бледные воспоминания о поблёскивающих в темноте электрических разрядах вспышками мелькали в его голове.       — Ты говорил, что кластер, которого вы встретили, искал что-то в Руинах, — напомнил Санс. — А Флюорит сказала, что кластеры способны делиться и соединяться — подобно слияниям, таким, как она и Родонит. Так вот, не может ли быть, что он ищет вторую часть себя?       — Ты хочешь сказать, что кластер разделился, когда пробирался за барьер?  — осторожно поинтересовалась Родонит. — Причём это как-то связано с перемещением капитана?       — Не «как-то», а напрямую связано с его перемещением, — поправил скелет. — Скажем так, кротовая нора разделила его на части и по ответвлениям раскидала его по разные стороны. Но так как энергии не хватило бы сразу и на Ларса, и на него, отщепившаяся часть кластера — та, что побольше — могла застрять где-то. И, в попытке выбраться, спровоцировать подземные толчки. Звучит как неплохая теория, не так ли?       — Звучит ужасно! — отозвалась Родонит, кажется, с трудом сдерживаясь от того, чтобы не воскликнуть «бедняга кластер!». Ларс был практически уверен в этом. Он слишком хорошо знал свою подругу, чтобы сомневаться в том, что она чувствовала сейчас.        — Значит, если ваша теория верна, чтобы прекратились землетрясения, нам нужно вытащить вторую часть кластера из… где бы он там ни застрял, — пират перекинул ремень сепаратора через плечо, чтобы удобнее было его нести. — А потом разделить его, чтобы он больше не угрожал монстрам?       Санс кивнул.        — Давайте уже покончим с этим, — нетерпеливо проговорила Андайн и навалилась на двери, чтобы открыть их пошире. По округе пронёсся утробный гул и скрип, от которого всех членов команды охватило жуткое чувство подступающей паники. Ларс вцепился руками в жёсткий ремень сепаратора, старательно настраиваясь на тяжёлую битву. И на то, чтобы удержать Андайн от опрометчивых действий. Это будет очень трудно, но он должен был хотя бы попытаться.        Ради Папируса.

***

      Руины встретили их зловещей глухой тишиной, от которой закладывало уши. Двигаясь по освещаемой камнями Рутилов дороге, путники углублялись всё дальше в залы, пока не достигли уже знакомого им заброшенного города. Судя по следам недавних разрушений, кластер уже побывал здесь, причём не в самом хорошем расположении духа. Андайн грозным взглядом окинула город, прежде чем заговорить:       — Всё ещё считаете его жертвой обстоятельств? По мне так всё очевиднее некуда: он не остановится, пока не разрушит всё, что нам дорого, — самоцветы угрюмо промолчали. — Что ж, предлагаю разделиться и обыскать тут всё.       Ларс быстро замотал головой.       — Отвратное предложение! Нам лучше оставаться всем вместе, если не хотим быть пойманными врасплох. Помните, кроме кластера здесь может быть и Флауи!       — Хорошо, — неожиданно быстро согласилась амфибия. — Значит на поиски уйдёт чуть больше времени, но зато все будут друг у друга на виду. В любом случае, не заметить эту дрянь будет сложно.       — И что нам делать, когда мы его обнаружим? — спросила Родонит. Андайн безмолвно провела пальцем по своей шее, красноречиво демонстрируя ей, что именно она планирует делать. Родонит дёрнула плечом, но никак это не прокомментировала.        Ларс задумчиво забарабанил пальцами по ремню. Конечно, магические атаки Папируса в тот раз имели эффект. Да и Андайн, судя по всему, сумела напугать и прогнать кластер, так что, вполне возможно, она сумеет его побороть. И всё же, предоставлять Андайн в одиночку разбираться с этой проблемой не хотелось — внутренний голос вопил, что ничем добрым это не кончится, и что Ларсу стоит-таки взять дело в свои руки. Особенно теперь, когда в этих руках был сепаратор.       — Чёрт, и здесь его нет, — Андайн резко развернулась и начала быстрым шагом отдаляться от очередной зоны, обыски которой ничего не дали. А пока она разыскивала кластер, Ларс оглядывался в поисках растительного ублюдка, которого всё ещё считал гораздо опаснее. Он был уверен, что без Флауи кластер совершенно безобиден, и что в первую очередь им следовало искать именно его. Но попробуй сделать это, когда тот умел в мгновение ока прятаться под землю, просачиваться сквозь щели в камнях и мастерски скрываться в тенях — куда проще было отыскать неповоротливый кусок массы, который представлял из себя кластер. А уж где один, там и второй. Наверное…       — Может быть, стоит уйти глубже? — предложил Ларс, двигаясь следом за Андайн на нижнюю улицу города. — Например, наверх, к барьеру?       — Нет, он где-то здесь, я чувствую это, — мотнула головой та. — Где-то близко. Совсем близко…        Андайн прислушалась, ускорила шаг и стала высматривать всё вокруг, будто собака-ищейка. Пират уже едва поспевал за нею и задумался было отстать, как вдруг она завернула за угол и застыла. Ларс только моргнуть успел, как она материализовала в руке светящееся копьё и крепко сжала пальцы вокруг древка. Он всё понял моментально и рванул к ней, чтобы задержать, но та бросилась в бой раньше, чем он успел дотянуться до её плеча: её оружие сверкнуло в темноте и с пронзительным звоном проехалось по телу кластера, который в это время как раз срастался с чем-то, густой массой свисающим со стены.       Ларс поднял голову и неосознанно попятился назад.       — Да он просто огромен… — пробормотал он, окидывая глазами стекающее, подобно гигантскому водопаду, кристаллическое месиво: отдельные конечности, слитые воедино, тающие и вновь воссоздающиеся тела, увязшие в общей массе, словно в зыбучих песках. Мешанина из голосов ошеломляла и мешала сосредоточиться. Оно двигалось нервными рывками, дёргалось и сжималось в судорогах, медленно поднимало руки и ноги, отчаянно пытаясь отмахнуться от атакующей его Андайн, сопровождая практически каждое своё движение тряской и толчками, от которых сложно было устоять на ногах. Цепкие пальцы пытались ухватить собою воздух.       Нужно было срочно что-то делать, пока оно не сотворило с Андайн то же самое, что с Папирусом…       — Родонит, близнецы, помогите ей! — скомандовал Ларс, рухнув на колени и стянув с себя оружие. — Мне нужно время, чтобы подготовить сепаратор!       Лязг магического оружия по крепкой каменной коже на мгновение оглушил его. Андайн юрко уворачивалась от медлительных ударов и наносила свои атаки с невероятной скоростью, явно планируя разрезать кластер на кусочки: испещренный яркими царапинами, тот раскатисто ревел и рычал, сотрясая своды Руин, и пытался скинуть с себя амфибию. Самоцветы старательно отражали его попытки схватить её, пока Ларс устанавливал сепаратор на земле, наводя его на кластер и переключая в режим разделения. Дорога была каждая секунда, поэтому его руки двигались с проворностью и точностью робота. Хотя ему слабо верилось, что такое огромное существо можно разделить… нужно было хотя бы попробовать!       — Андайн, в сторону! — крикнул он, надеясь, что та к нему прислушается. Но та и не думала останавливаться: её удары были мощны и полны ненависти, и вся она была полностью поглощена битвой, двигаясь вверх по телу кластера, словно молния. Ему ни за что было не докричаться до неё сейчас, если только…       — Давай! — Рутилы резким броском метнулись к амфибии и сбили её с ног, повалив вниз, на землю. Не дожидаясь, когда она поднимется, Ларс со всей дури зажал курок, и сепаратор завибрировал, выпустив тонкий луч. Свет медленно начал расползаться по всей огромной массе кластера, затягивая его, как краска затягивает воду… Ослепляя. Заливая собой темноту.       — Что ты делаешь?! — рявкнула Андайн, грубо скинув с себя близнецов. — Я не разрешала-       — Так будет лучше! Для всех, — ответил ей Ларс, из последних сил удерживая сепаратор на одном месте. Земля под ними тряслась и расходилась трещинами от того, насколько агрессивно кластер двигал своими конечностями и бил по окружающим его поверхностям, пытаясь выбраться из стены. Похоже, эффект, который возымел на него сепаратор, доставлял ему значительные неудобства, но поделать он с этим ничего не мог. Его тело уже начало расползаться по обе стороны, на две абсолютно равные полупрозрачные части, которые медленно вываливались из стены, в которой он застрял. Ларс с силой сжал челюсти, понимая, что своими действиями помогает ему выбраться из ловушки. Но в ином случае он доведёт всё подземелье до обвала! Так, пока его частицы срастаются, у них хотя бы будет время…       — По-твоему это лучше, чем уничтожить его?!       — Он будет безобиден в таком состоянии! — Ларс постарался придать своему голосу уверенности. — Он ничего не сможет сделать…       Кластер ударил по оказавшейся в поле его зрения Родонит, но его рука прошла сквозь неё, оставив в целости и невредимости. Слияние медленно попятилась в сторону, не сводя с него взгляда. Разделённый, кластер казался ещё огромнее и занимал, кажется, всю нижнюю площадь города, но в таком состоянии ничего не мог разрушить. Не мог ничему навредить. Вскоре его движения стали ещё медленнее, и он совсем успокоился, оставшись лежать бесформенной массой.       — Получилось? — пробормотала Родонит, беспокойно потирая руками друг о друга.        — Получилось, — подтвердил Ларс. Андайн фыркнула в ответ, подняв с земли своё копьё, и попыталась наколоть на него одну из кристаллических рук. Копьё прошло насквозь, не нанеся кластеру вреда.       — Так будет лучше, — повторил Ларс, виновато глядя на неё. — Поверь мне…       Она снова фыркнула, кинув взгляд в сторону. Мельчайшие частички тела кластера зависли в воздухе, словно пылинки. Их движение с трудом можно было уловить и всё же они тянулись друг к другу. Медленно…       Андайн развернулась к Ларсу лицом.       — Нужно вернуться в лабораторию. У нас не очень много времени, как я полагаю, так что надо ускорить процесс разработки телепорта. И ещё, нужно обо всём сообщить Азгору.       — Я всё ему расскажу. Возвращайся к Альфис.        — Ты оставишь эту штуку здесь? — она кивнула на сепаратор.       — Нет, не думаю… Будет лучше, если мы заберём её с собой. В случае чего мы всегда можем вернуться сюда и разделить кластер снова.       — Хорошо. Как знаешь.       Покрутив копьё в руке, Андайн заставила его исчезнуть и двинулась на выход. Ларс с силой стиснул зубы, стараясь не выдать эмоций. Лучше бы она его ударила. Лучше бы накричала на него!       — Андайн, понимаю, что ты чувствуешь, но я…       — Делаешь так, как будет лучше для всех. Я в курсе.       Он выдохнул, слыша, что она остановилась.       — Я тоже не собираюсь прощать ему это. Но послушай…       — Я не отказываюсь от мести, Ларс, — отозвалась Андайн. — Я просто подожду, когда здесь не останется ни единого монстра. Вернусь. И разрежу эту тварь на куски.       Ларс выдохнул сквозь зубы. Папирус был и его лучшим другом — пускай он и знал его не так долго, как Андайн… Но если остановиться, выдохнуть и задуматься хотя бы на секунду — разве сам Папирус хотел бы этого? Разве тот, что принимал жизнь любого существа как нечто очень ценное и верил в то, что каждый заслуживает второго шанса, захотел бы, чтобы они убивали кластер?        Разве он сам не пытался ему помочь?       — Пошли. У нас много дел, — скомандовала Андайн. Самоцветы приблизились к Ларсу, чтобы помочь собрать сепаратор.       — Вы в порядке, ребята? — вполголоса проговорил он.       — В норме, капитан, — так же вполголоса ответили ему Рутилы. — Бывало и хуже.       — Спасибо, что разрешили всё так, — с благодарностью шепнула Родонит. — Я понимаю, что чувствует Андайн, и мне ужасно жаль Папируса, но кластер не ведает, что творит. Уверена, это всё тот цветок…       — Я тоже так думаю, — при упоминании о Флауи Ларс тотчас же помрачнел. — Кстати, с этого дня нам всем следует быть очень осторожными и больше не дать ему застать нас врасплох. Уж поверьте, Флауи и без кластера способен натворить дел. Придётся всегда быть наготове…        — Мы понимаем. Сделаем всё, что в наших силах.       Пират кивнул и, закончив со сборами, поднял сепаратор с земли. Однако, когда собирался как обычно перекинуть ремень через плечо, он почувствовал, как что-то мешает ему, и с раздражением дёрнул оружие вверх. Когда и в этот раз не сработало, Ларс опустил взгляд, чтобы понять, что же это…       И с ужасом обнаружил, как вокруг сепаратора обручем сжалась тонкая колючая лоза.       — Нет!! — только и успел выкрикнуть он, как лоза рванула оружие на себя и с безумной скоростью протащила его наверх, к стене, у которой, устроившись между двумя копиями кластера, сидел главный виновник торжества. Тянущиеся друг к другу под действием собственной гравитации частицы поблёскивали, словно мелкие звёзды на его круглом лице.       — Флауи! Сейчас же верни мне это!! — приказал Ларс, стараясь за грозностью скрыть страх и трепет в своём голосе. Вернувшаяся к ним Андайн замахнулась уже подготовленным копьём и бросила его в сторону цветка. Но тот ловко увернулся от оружия, которое с грохотом пробило стену и осталось висеть в ней, освещая страшный оскал, с которым Флауи обращался к ним.       — Шутишь что ли, кто же просто так разбрасывается столь дивными игрушками? — хихикнул он, покачивая сепаратором из стороны в сторону. Ларс с шумом втянул в себя воздух. Его испуганный взгляд метался от Флауи к оружию, которое опасно качалось над землёй в добрых десяти метрах.       — Ты не понимаешь, Флауи. Кластер не игрушка! Если напугать его, он может превратиться в оружие массового поражения, — медленно проговорил он, надеясь на остатки здравого смысла в его больной голове. — Он может разорвать всю планету на части!       — Ах, значит ТЕПЕРЬ он внезапно стал опасен?! — прошипела Андайн.       — Пожалуйста, если в этом мире есть хоть что-то, что тебе дорого, не делай этого…       — Не делать чего? — хитро качнув лепестками, спросил Флауи.       — Чего? Ну… Чего бы ты не задумать делать, — стремительно потея от волнения, пробормотал Ларс.        Флауи задумчиво посмотрел на сепаратор, всё ещё покачивая его, словно капризного младенца. Они могли только догадываться, что было у него в голове, но Ларс был уверен: сочетание «Флауи-кластер-сепаратор» не сулило им ничего хорошего. Если он соединит его сейчас и снова напугает, они все в большой беде…        — Слушай, Ларс. Ты в самом деле веришь, что в этом убогом подземелье или даже снаружи есть что-то дорогое моему сердечку?       — К-конечно… Должно же быть что-то. Все к чему-то да привязаны, хотя бы к самой жизни!       — А если кто-то умирал так много, что всё в конечном итоге перестало иметь для него ценность?       Ларс задохнулся на мгновение. Все слова, которые он мог сейчас сказать, плотным комом застыли у него в горле.       — Ты ведь понимаешь, о чём я, правда? Ты должен меня понять. Чем больше ты умираешь и возвращаешься сюда, тем меньше тебя заботит судьба окружающих. Сначала ты играешь в доброго парня: говоришь с ними как можно дружелюбнее, стараешься разрешить их проблемы, устроить их жизни. Но скоро тебе это надоедает. И вот, тебе уже интересны те самые… запретные пути. «Что будет, если я скажу ему, что на самом деле все его ненавидят»? «Что, если в следующий раз я столкну её в то ущелье»? Ведь никто ни о чём не вспомнит. Никто ничего не узнает. Врубаешься, Ларс? Я просто сотру все свои предыдущие деяния, как ластик стирает карандаш. И можно будет снова играть!       — Флауи… ты не можешь…       Цветок медленно растянул рот в хищной улыбке.       — Вот я и подумал. А что, если я натравлю на них безмозглое агрессивное существо, которое засасывает в себя всех, словно ходящие зыбучие пески?       — Что ты, чёрт возьми, несёшь?! — рявкнула Андайн, создав ещё одно копьё и бросившись в атаку. Ларс снова не успел её остановить: быстрая, как разряд электричества, амфибия оттолкнулась от пола, от стены, от другой — и взлетела в воздух, планируя разрубить цветок пополам… Но огромная лиана оказалась быстрее — она откинула Андайн в сторону, заставив её пропахать своим телом землю. Ларс и самоцветы кинулись к ней.       — Эй, чудик! — Флауи комично помахал кластеру лозой. — Улыбайся! Сделаем классную фотку на память!       В следующее мгновение оружие оказалось повёрнуто на него и, не обращая внимание на предостережение Ларса, Флауи переключил режим и уверенно нажал на курок. Яркий свет залил их обоих, заставив остальных болезненно зажмуриться…       Что-то перед ними упало. Осколки разбитого вдребезги сепаратора валялись на земле, тоскливо покачиваясь из стороны в сторону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.