9. Праздник имени меня (часть 1)
2 декабря 2020 г. в 22:27
> Под ногами — ночь, соткана из звёзд.
Мои мысли прочь — как птенцы из гнёзд.
Как же мне теперь быть с самим собой,
Если перестал дружить я с головой.
С самого утра — мысли обо всем,
А потом живешь только одним днём.
Темный силуэт — мой старинный друг.
Заменил собой всех моих подруг.
Я — не тот, кто есть, ты — не то, что есть.
Просится из уст неживая лесть.
Лучше или нет — для меня вопрос.
Предложение повышает спрос.
И когда страдаешь молча у окна,
С нежностью коснётся из темноты рука.
И вдохнешь ты порох, вкусишь сладкий яд,
Пока на себе ловишь чей-то цепкий взгляд.
В зеркале увидишь два своих лица,
Вдвоём объединившихся в одного слепца.
Веруешь наивно в призраков и монстров,
А то, что хуже — люди, понимаешь поздно.
Щемящее чувство в груди не покидало меня с тех пор, как я вышел из комнаты Лале. Казалось бы, что физическая разрядка должна была привести в порядок мысли и избавить от постыдных желаний, но она только ещё больше подогрела мой интерес к девушке.
Лёжа на кровати, я представлял ее запах и изгибы тела так отчетливо, будто она и правда была рядом.
Задумчиво я спускаюсь вниз по лестнице и наблюдаю за тем, как снуёт в разные стороны прислуга.
— Эй, — кричу я одной из безликих, подзывая ее к себе указательным пальцем, — иди сюда.
Она послушно семенит ко мне и кланяется, а я молча беру с подноса кувшин с вином. Ноздри улавливают легкий фруктовый запах, и я собираюсь взять в руки кубок, чтобы налить себе немного, как меня отвлекает голос отца.
— Мехмед.
Я замираю на месте и закрываю глаза, чтобы не потерять самообладание. Через несколько секунд я уже поворачиваюсь к нему как ни в чем не бывало.
Противный старик.
— Тебе не стоит пить, недели не прошло, как ты получил травму, — Султан Мурад качает головой и забирает у меня из рук кувшин, — и лекарь говорит, что совмещать лекарства с вином не стоит.
— Моя голова в полном здравии, — в доказательство своих слов я провожу ладонью по затылку, — рана быстро заживает и уже почти не болит.
— Это хорошо, но с вином все же повремени, — отец непреклонен, и мне ничего не остаётся, как с громким вздохом поставить кубок на место, — твой день рождения через несколько дней, там и выпьешь.
Султан кивает мне в знак своего уважения и выходит на веранду, откуда я сразу же слышу его громкий крик. Судя по всему, кто-то что-то разбил.
Мои губы кривятся, и я перевожу свой взгляд на прислугу, которая все еще стоит рядом и ждёт моих указаний.
— Чего уставилась? — я поджимаю губы и смотрю ей за спину, — Иди лучше выполняй свою работу. Хотя… стой, — я хватаю ее за запястье, прежде чем она собралась уходить, и притягиваю к себе, — Вина мне принеси, когда празднество начнётся. Этого хочу, розового, другого мне не нужно. Султану ничего не расскажем, будет наш маленький секрет. Да?
Девушка робко кивает, и я слегка треплю ее за щеку.
— Хорошая девочка, а теперь за работу. Ну же! Пошла! Пошла!
Я с удовлетворением смотрю вслед прислуге, которая побежала с подносом в сторону кухни, и скрещиваю руки на груди, вполне довольный собой.
— Мехмед, вот Вы где!
Только не эта заносчивая…
Моего плеча касается женская ладонь, и я неторопливо поворачиваю голову в ее сторону. При виде ее бледных пальцев, сплошь и целиком покрытых украшениями, меня начинает трясти. Ведь именно из-за богатств я должен жениться на этой простушке с высокими амбициями.
Я натягиваю на лицо привычную для таких случаев любезную улыбку и поворачиваюсь, наигранно при этом удивляясь.
— Не ожидал увидеть Вас так рано! — говорю я.
Мерзкая грязная сука, — вторит мне голос.
Его реплика меня веселит, и уголки моих губ поднимаются ещё выше, что девушка воспринимает на свой счёт.
— Но это же в наших интересах, узнать друг друга получше, — она подмигивает мне и хихикает, стоящие позади неё подпевалы синхронно опускают глаза и начинают с интересом рассматривать убранство полов.
— Ага… — только и могу добавить я, неумолимо теряя остатки позитивного настроя.
За спиной Аиды на миг показывается силуэт Лале, а затем пропадает из виду, и я раздражаюсь ещё больше.
— Может, поговорим в другой раз? — я хмыкаю и убираю ее руку со своего плеча, — Потом.
— Мы можем обсудить все во время праздн…
— Не положено, будете сидеть вместе с гостями, — обрываю я ее на полуслове, — а теперь, прошу меня простить…
Я подрываюсь с места и торопливо следую за Лале. Все это время меня не покидает ощущение, что моя спина горит от гневных взглядов.
— Где же ты, Тюльпан…
Я настолько увлекаюсь ее поисками, что не сразу замечаю, как оказываюсь в толпе людей. Видимо, праздник начнётся совсем скоро — стали прибывать гости.
Шумно. Я морщусь и, не без раздражения, начинаю массировать дрожащими пальцами свои виски. То и дело мельтешащие передо мной незнакомые лица вызывают неконтролируемую тревогу, и я пячусь назад, упираясь в чью-то спину. В нос бросается запах гниющей плоти.
Я медленно поворачиваю голову в сторону и вижу перед собой изуродованное до неузнаваемости лицо, по которому даже трудно понять его половую принадлежность. Я нервно сглатываю, изо всех сил стараясь не закричать.
— Что нужно тебе… — судорожно шепчу я, не опуская свой взгляд, — что тебе нужно?
К горлу подкатывает предательский ком, пока я завороженно смотрю в пустые глазницы. По телу идёт дрожь, существо явно меня внимательно рассматривает даже несмотря на отсутствие зрительных органов. Его рот открывается и закрывается обнажая ряд кривых желтых зубов, но не издаёт ни звука.
Когда костлявая рука монстра тянется к моей щеке, я крепко зажмуриваюсь.
— Демонов не существует… не существует…
— Мехмед?
Я быстро открываю глаза и сразу же начинаю оглядываться по сторонам, не обращая внимания на источник голоса.
— Ушло? — я невидящим взглядом смотрю сквозь силуэт, пока не понимаю, что передо мной стоит Лале, ее лицо выказывает беспокойство.
— Что с Вами, Мехмед? — она внимательно смотрит на меня и хмурится, пока я пытаюсь утихомирить сердце, готовое выпрыгнуть из груди, — Вам нужна помощь?
Недавно она убегала от тебя в слезах, а сейчас стоит перед тобой, будто ничего и не было. Цветок сам перед тобой раскроется, ты только попроси хорошенько.
— Помощь? Ах, да… — я медленно облизываю пересохшие губы, — помощь… — из моих губ раздаётся нервный смешок, и я настороженно оборачиваюсь по сторонам, прежде чем ответить девушке, — она бы мне очень понадобилась, я бы хотел… о…
Я выхватываю из рук мимо проходящей прислуги кувшин с вином и широко улыбаюсь, делая как можно более непринужденный вид.
— Мне нужно выпить, — я быстро наливаю содержимое кувшина в два кубка и один из них протягиваю Лале, — прошу, не отказывайте.
— Но я не могу, — девушка пожимает плечами, — сегодня я исполняю танец.
— Танец? — только сейчас я замечаю, что она одета в беледи*. Я нервно оттягиваю ворот кафтана и выпиваю сразу несколько глотков вина, сетуя на свою невнимательность.
— Султан Мурад очень просил меня сегодня выступить, — продолжает Лале, и с каждым ее словом мое лицо вытягивается от удивления, — видимо, наставница рассказала ему о моих успехах.
А твой отец знает толк в извращениях. Заставляет жениться на одной, но перед свадьбой подкладывает под своего сына свежее мясо. Наверное, ты у него любимчик. Ах, да. Ты же один живой сынок остался, остальные сдохли как собаки.
Я пытаюсь вести себя настолько непринуждённо, насколько позволяет холодный смех, раздающийся в моей голове и отталкивающийся изнутри от стенок черепной коробки подобно резиновому мячу. Я молча отхлёбываю из кубка и смотрю сквозь Лале, которая продолжает о чем-то говорить.
— …а Вы как считаете, Мехмед? — она притупляет свой взгляд, на ее щеках появляется лёгкий румянец.
— Точно также, как и Вы, — наконец, произношу я не своим голосом и снова собираюсь пригубить вина, как замечаю краем глаза стоящего неподалёку отца. Кубок замирает в сантиметре от моих губ, а затем медленно опускается на поднос.
Иногда мне кажется, что ты не смеешь называть себя мужчиной.
— Дорогие друзья! Сегодня, в этот обычный, казалось бы, вечер…
Я хмыкаю и смотрю на Султана, который стоит посередине просторного зала и активно жестикулирует руками, с увлечением рассказывая про дворец и своих подданных. Я молча слушаю его нудную речь, а когда оборачиваюсь, чтобы обсудить ее с Лале — та растворяется в толпе людей словно привидение.
Моя правая бровь приподнимается в замешательстве, но я не успеваю больше ничего сделать. Раздаётся громкая музыка, и со всех сторон начинают сбегаться молодые девушки в коротких топах и шароварах. Цепким взглядом я сразу же замечаю ту, что одним только своим появлением свела с ума.
— Моя Лале…
Тик… Так…
Примечания:
Беледи - одежда, в которой исполняют танец живота.