ID работы: 10015188

Transformers: Revenge Of The Fallen

Джен
R
В процессе
100
автор
Размер:
планируется Миди, написано 100 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 80 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
      Серебристый спорткар уверенно и быстро мчался по шоссе и, несмотря на жару, не сбавлял скорость. Кэролайн сидела в салоне, подставляя лицо под холодные струи кондиционера. Пейджер, который девушке вручил Уильям, замигал, высвечивая координаты посадки военных. — Нам нужно двигаться по этим координатам. — Уверенно заговорила Кэрол, по старинке смотря на серебристую панель. — Это займет время. — Сказал Джаз. — Пожалуйста, поторопись. — Взмолила Эл, переводя взгляд на пейджер, который снова замигал. Нажав какую-то кнопку, шатенка поднесла приёмник ближе к лицу. — Кэролайн? — Неуверенно спросил мужской голос, доносившийся из устройства. — Уилл, мы движемся к вам. — Сказала девушка, еле сдерживая улыбку. — Сэм с вами? — Сэм… Думаю, он должен скоро прибыть. Мы пускаем сигнальные ракеты. — Вдруг майор запнулся. — Слушай, Кэрол, возможно, будет безопаснее, если ты не приедешь к нам. — Кэролайн ошарашено посмотрела на пейджер, будто это было лицо военного. — Джаз тебя спрячет где-нибудь… — Мужчина не успел договорить, как его перебли. — Это что шутка? — На лице девушки появилась нервная усмешка. — Я проделала весь этот путь, потому что хочу быть полезной, потому что хочу помочь. — Кэл пыталась сдержать свою ярость, но не получалось. Джаз же на всей своей скорости двигался к пункту назначения. — А ты говоришь мне отсиживаться в сторонке, пока вы сражаетесь не на жизнь, а на смерть?! — Эл, я дум…– Мужчина так и не смог договорить, связь прервалась, оставив девушку наедине со своей злостью. — Уилл! — Громче сказала девушка, в надежде на то, что друг её услышит, но всё тщетно. — Джаз, ты можешь связаться с кем-нибудь из автоботов? — Выдохнула девушка, положив пейджер на соседнее сиденье. — Айронхайд! — Пытался связаться со своими сокомандниками Джаз, но никто не отвечал. — Сайдсвайп! — В ответ только тишина… — Похоже, мы не сможем с ними связаться. — Не нравится мне это. Нужно, как можно быстрее добраться до них. — Встревоженная Кэрол откинулась на спинку сидения и стала рассматривать однотипный пейзаж.

***

      Тем временем на военной базе недалеко от Вашингтона царила тишина и спокойствие. Только взволнованная капитан особого ударного подразделения воздушных сил США нервничала, сжимая в руке свой пейджер и одновременно, глядя на своих сокомандников. Те, находясь в теньке, недалеко от главного амбара с железными птичками, о чём-то беззаботно разговаривали. Сандерс никак не могла найти себе места, поэтому поспешила ретироваться от друзей, чтобы не показывать своего волнения. А вообще Лили Сандерс все знают, как собранную, умную и талантливую лётчицу, которая всегда поражала своей выдержкой и стойкостью. Но сегодня блондинка, как капитан отряда должна будет повести своих подчинённых в возможный бой. Однако, обещанное сообщение от майора Леннокса с координатами никак не приходило, хотя мужчина заранее договорился со знакомой.       Лили даже не заметила, как к ней подкрались Кэллин, Билл, Джей и всегда немного отстраненный Джо. Этих ребят капитан полюбила всем своим сердцем ещё с того момента, как ей их поручили. С кем-то блондинка была знакома дольше, как например, с Биллом Хокинсом. Лейтенант был не только соратником ещё с самой академии, но и большим другом, с взбалмошным характером которого Лили свыклась уже давно. Джей был иммигрантом из Европы, поэтому влился в компанию намного позже, когда Сандерс и Хокинс стали служить. А Джо учился в той же академии, что и блондинка, но они стали общаться только на службе, когда Лили получила звание капитана. Сандерс вдруг перевела взгляд на встревоженную Кэллин и тепло улыбнулась. Эта рыжеволосая девчонка присоединилась к их компании совсем недавно, как только выпустилась из Лётной Академии и получила диплом. К ней Лили привязалась и любила не меньше. Девушка чувствовала, как четыре пары глаз смотрят на неё встревожено и с опаской, капитан грустно улыбнулась, переводя взгляд на пейджер в её руках. Первым устоять перед великим соблазном сорвать гнетущую тишину не смог Билл. — Кэп, не молчи! — Сказал парень, посмотрев на подругу слегка раздраженно. — Майор обещал, что пришлёт мне координаты, но их всё ещё нет…– Последние слова капитан сказала тише и неувереннее. — А майор Леннокс никогда не нарушает обещание. — Ну да, он же у нас святоша! — Руки лейтенанта сжались в кулаки, а на скулах забегали желваки от злости. Рядом стоящая Кэллин не могла наблюдать за войной взглядов между Лили и Биллом, поэтому рыжая схватила парня за руку, будто успокаивая.       Капитан отвела свой взгляд первая и уставилась на землю, всё ещё сжимая пейджер в руках, как свой спасательный круг. Так бы они стояли в этом немом напряжении, если бы не подбежавший к летчикам военный, который держал в руках небольшой планшет. Незнакомец отдал устройство Лили, а капитан в свою очередь приняла его с недоумённым взглядом. Но все вопросы мигом улетучились, когда на экране капитан увидела знакомое лицо. — Генерал Моршауэр! — Девушка хотела было отдать честь, но её перебил голос старшего. — Не надо, капитан Сандерс. — Мужчина внимательно смотрел на свою подчиненную через экран. — Мне доложили, что перед вылетом майор Леннокс приказал вам готовиться к заданию. — В горле блондинки застрял ком и всё, что она могла сделать — это четко кивнуть. — Майор должен был прислать мне свои координаты. — Лили пыталась придать своему голосу былую твердость и строгость, но получалось это у неё из рук вон плохо. Генерал только покачал головой, показывая этим, что обо всём он уже осведомлён. — По каким-то причинам ни он, ни мы не можем связаться с ними, но наши беспилотники смогли засечь их в Египте. — На слова генерала капитан удивленно приподняла брови, но больше ничего не сказала. — Поэтому мы передаем вам координаты, куда уже направляются основные силы. Но раз майор попросил Вас, то я должен был сообщить. — Спасибо, генерал! — Лили уверенно смотрела на монитор, а в следующее мгновение прошлась взглядом по друзьям. — Мы собираемся немедленно!       Когда разговор был закончен, и посыльный военный ушел, оставив команду для сборов, капитан своим голосом остановила всех. — Вы уверенны? — Блондинка внимательно посмотрела каждому в глаза и прочла там только уверенность. — Мы идём за тобой. — С легкой улыбкой сказал Билл.

***

      В сотый раз Кэролайн спрашивала Джаза, как долго им ещё ехать. И когда получала ответ, отворачивалась к окну, постукивая пальцами по подлокотнику. Оставалось совсем недолго, но девушку постоянно смущал тот факт, что они никак не могли связаться с майором. Девушка чувствовала, что это не просто так и у них что-то случилось. — Слушай, Кэрол, не накручивай себя. — Отозвался Джаз, чувствуя напряжение, исходящее от подруги. Автобот по-прежнему не щадил сил, гоня на всей скорости. — Нам ещё недолго осталось. Лучше отвлекись и расскажи, что ты нашла в том древнем храме? — На последних словах, шатенка заметно напряглась, вспоминая странный молот и не менее странные видения. — Это было что-то вроде молота. — Проговорила Кэролайн. — На нем были кибертронские символы и, дотронувшись… — Девушка замолчала на полуслове, ведь не была уверенна, что хочет рассказать Джазу о странном разговоре. — Джаз, слушай. Кто такие эти первые Праймы? — Нервно выдала девушка, косясь на панель. — Первые тринадцать Праймов были, кем-то в своем роде, вождями и лидерами, которые вели трансформеров к жизни и процветанию. — Джаз сказал это с запинками в некоторых местах. — Но, когда на Кибертроне стало не хватать всех необходимых ресурсов, Праймы стали искать энергон, но зареклись не причинять вред планетам, на которых есть жизнь. — Девушка улыбнулась краешком губ. — Ибо одно их самых главных правил Праймов гласит о том, что каждое разумное существо имеет право на свободу. Это всё, что я знаю, детка, потому что это знают все жители Кибертрона. Кэролайн сделала глубокий выдох, когда небольшой рассказ автобота подошёл к концу. — А ещё первые Праймы были создателями множеств могущественных реликвий. — Вдруг сказал Джаз. — По типу Оллспарка? — Спросила шатенка. — Не-а. Насколько я знаю, Искра была создана намного раньше.       Все снова умолкли, лишь гул двигателя не давал Кэролайн с головой уйти в свои мысли. Но внезапно перед глазами возникли какие-то силуэты, которые напоминали гигантов из видений.

Солнце! я заберу у вас Солнце!

      Трансформер с красными глазами смотрел в упор, оскалившись. Когда очередной призрак прошлого исчез из её взора, Кэрол вжалась в сидение и судорожно вдыхала воздух. Джаз заметил это и стал сбрасывать скорость, что даже через свои судороги заметила Кэролайн. — Не останавливайся! — Слишком громко и испуганно сказала девушка. — Всё в порядке. — Автобот возобновил движение и, кажется, из-за злости стал двигаться ещё быстрее. — Ни черта не в порядке! — Гаркнул Джаз. — Я, чёрт побери, испугался за тебя. Кэрол немного опешила, но тут же погладила руль и панель, успокаивая друга. Девушка понимала, что Джаз просто волнуется и не может ещё отойти от пережитого в тот злополучный день, когда умер Оптимус. Когда автобот испугался до смерти, от того, что его подруга убивается в конвульсиях, а он ничего не мог сделать.

Слушать: Steve Jablonsky — Matrix Of Leadership

      Вдалеке показался дым, огонь и автоботы! Кэрол не сдержала радостной улыбки, и когда Джаз остановился, девушка тут же выскочила из авто. Быстро отыскав знакомые лица, девушка увидела Уильяма, который отталкивал Микаэлу, и Сэма, который лежал и не двигался. Сердце отбивало бешеный ритм, колотя грудную клетку, к горлу подступил ком, а на глаза слезы. Кэрол не понимала, что делала, она просто бежала к тому месту, наплевав на стрельбу автоботов в Мегатрона. Джаз, трансформировавшись, стал обстреливать мерзавца. Завидев приближающуюся девушку, Эппс поймал подругу в свои руки, не дав приблизиться к телу Сэма. Кэрол пыталась вырваться из железной хватки Роберта, но тот упёрся и тесно прижимал хрупкую девушку ближе к себе, не давая даже шанса на побег. Глаза Кэл вмиг стали влажными, когда Микаэла кричала и роняла слёзы на бездвижное лицо Сэма. — Пусти, я хочу помочь! — Шипела Кэрол, колотя друга по плечам. — Я врач! — Чёрт. — Только и сказал Леннокс, когда даже медики не смогли помочь Сэму.       После этого Роберт отпустил руки Кэрол, которая уже не сопротивлялась и стояла смирно возле военных, уже не решаясь подойти. Всё в замедленной съемке проносилось перед её глазами. Заплаканная Микаэла пыталась вернуть Сэма словами любви, Рон и Джуди, которых Кэролайн никак не ожидала увидеть здесь, плакали, и сама Эл стояла, как безвольная кукла, свершено не чувствуя, как слёзы обрамляют лицо. Она потеряла ещё одного близкого друга. Момент, и в ушах зазвенело.

…всё будет…

      Кэрол перевела свои глаза с земли и увидела Сэма, которого целовала Микаэла. Парень, обняв девушку, болезненно поднялся с земли, кинув быстрый и радостный взгляд на Кэролайн. В руках у него был железный предмет, который девушка не раз видела в своих видениях и последний раз видела на фреске храма. Шатенка поняла, что именно этим Сэм будет возвращать Оптимуса. Парень подошел к телу автобота и со всей силы вставил железяку прямо в грудь Прайма. На миг по телу автобота будто прошёлся электрический заряд, а в следующую секунду Оптимус открыл глаза. Воздух вокруг, уже живого, Прайма стал ещё горячее, чем до этого, а сам лидер медленно, но верно приподнимался с накалённого песка. Военные немного отошли, давая место гиганту, а остальные автоботы с восхищением смотрели на своего лидера. Кэролайн, с не менее восхищенным взглядом, смотрела на Оптимуса, давая волю слезам счастья. На её лице выросла широкая улыбка, когда Прайм осмотрел всех и остановился на Сэме и на ней. — Вы вернулись за мной. — Сказал Оптимус, видя на лицах людей улыбки. Где-то за спинами военных раздался задорный хохот, и Кэрол поспешила обернуться. — Живой Прайм! Глазам своим не верю! — Сказал незнакомый трансформер, от чего улыбка на лице Кэролайн стала ещё ярче. Девушка перевела голубые глаза снова на лидера автоботов и тут же напряглась. Вдалеке показался силуэт, который тут же растворился в воздухе, а потом снова появился прямо возле Оптимуса, от чего всех людей и автоботов, кроме Кэрол, сбило с ног. В незнакомом десептиконе, девушка узнала страшное лицо, которое грозилось уничтожить её. От этого Кэрол в страхе упала и отползла назад, наблюдая за тем, как этот самый Фоллен вырывает из груди Оптимуса спасательную Матрицу. Девушка отползла назад и тряслась от страха, который парализовал всё её тело. С гримасой страха на лице, Эл наблюдала, как десептикон удаляется, а Прайм лежал не в состоянии подняться. Все военные и автоботы потихоньку вставали, а Сэм, который упал недалеко от Кэролайн подошёл к лежавшему Оптимусу. — Вставай! Вставай! Вставай! — Закричал Сэм, смотря на автобота. — Он включает машину! Оптимус!       Кэролайн поднялась, чувствуя дрожь в коленках и песок во рту. Взгляд голубых глаз метался с Прайма на Сэма, а нижняя губа тряслась, выкрывая переживания. — Ты должен его остановить! Вставай, Оптимус! — Ещё сильнее закричал Сэм, а шатенка повернула голову в сторону пирамиды. На её вершине возвышались два десептикона, подключая страшную машину.       Кэролайн вновь посмотрела на Оптимуса, как на спасательный круг, но тот всё не мог подвестись. Девушка чувствовала, как голова стала тяжёлой, а стёкла очков были немного загрязнёнными.

теперь я заберу у вас Солнце!

Голова стала ещё тяжелей, а со стороны пирамиды стал доноситься странный звук, обозначающий включение страшного механизма. — Цель на вершине пирамиды. Огонь, огонь, огонь! — Заговорил Роберт по рации и военные стали стрелять по достопримечательности.       Миг и танки с вертолётами стало притягивать к вершине пирамиды, на которой стоял Фоллен, расставив руки. Кэролайн с ужасом наблюдала за этим и не успела сообразить, как и её стало отрывать от земли, вознося в воздух. Тогда шатенка отчётливо услышала мерзкий голос в своей голове.

это тоже моё

— Уилл? — Только и смогла сказать Эл, как майор тут же схватил подругу за руку, и его самого начало подносить, и даже подбежавший Эппс не смог помочь. Прайм с удивлением и страхом смотрел на подымающуюся Кэрол.       Девушка барахталась, как рыба, которая попала на сушу, пыталась хвататься за воздух и даже использовала энергию, но её все равно мало-помалу поднимало. Стоявшие вокруг военные уже не могли дотянуться до Кэрол, только подоспевший вовремя Джаз схватил своим манипулятором хрупкое девичье тело. Ещё бы чуть-чуть и сам автобот вместе с Кэролайн стал бы подниматься в воздух, но всё тот же час прекратилось. Танки и вертолёты вместе с людьми упали с огромной высоты и покатились по склону пирамиды. Когда Кэролайн стала на землю, наконец чувствуя под собой твердую поверхность, она вздохнула с облегчением. — За всю свою жизнь десептикона, я не совершил ни одного достойного поступка. — Сказал красноглазый трансформер, придерживая рану на боку. — Оптимус, возьми всё, что нужно. Ты обретёшь силу, которой у тебя ещё не было никогда. — Кэрол посмотрела на бывшего десептикона с удивлением и восторгом. — Выполни своё предназначение. — Трансформер вырвал искру из своей груди, падая на землю. Подбежавший к мёртвому телу Рэтчет посмотрел на Кэролайн, которая без слов поняла медика. — Джолт, электричество! — Скомандовал медик, пока синий автобот вцепил свои электрические кабели в тело десептикона и Оптимуса. — Кэролайн, ты поможешь мне! Просто направь энергию по кабелям.       Кэрол не знала, что она делала, просто стала возле Джолта, который уже был готов, и расставила руки по направлению кабелей. Когда синий бот направил электричество, из рук шатенки пошла голубая энергия, которая на большой скорости обвивала дроты и достигала тела Прайма. Радужка глаз, а потом и вовсе глаза полностью стали сиять, излучая ярко-голубой свет. Детали мёртвого тела будто облепляли и устанавливались на теле Оптимуса. Джолт отцепил свои дроты, а руки девушки ещё держались в воздухе, направляя потоки энергии в тело автобота, пока девушка не рухнула коленями на землю, опуская дрожащие конечности. Прайм кинул многозначительный взгляд на Кэрол, чьи глаза понемногу принимали нормальное состояние. — Поехали! — И взлетел ввысь, направляясь к пирамиде.       Все военные сорвались с места, чтобы как-то помочь. Кэролайн так же быстро побежала, пока её за руку держал Леннокс. Рация майора издала странные сигналы, пока эти сигналы вовсе не превратились в чей-то голос. — Капитан Сандерс майору Ленноксу. — Военный замер, прислушиваясь к голосу. — Мы немного задержались, но не думаю, что пропустили что-то мега важное. — Леннокс улыбнулся, замечая вдалеке пять истребителей, стреляющие в вершину пирамиды. — Лили… — Устало выдохнул майор, всё ещё держа Кэл за руку.       Военные остановились, замечая то, что Оптимус уничтожил машину и теперь стремительно падал вниз вместе с врагом. — Цель уничтожена. — Как вердикт, вынесла капитан Сандерс по рации.       Шатенка вырвала руку из цепкой хватки Уильяма и поспешила в сторону боя трансформеров, который успел перенестись из пирамиды к статуям и колоннам. Майор снова схватил подругу за руку, поворачивая к себе. — Что ты собралась делать? — Гневно спросил военный. — Помочь. — Тихо и неуверенно сказала девушка, смотря себе под ноги. — Ты уже помогла тем, что помогла Прайму. Там, — Уилл указал в сторону боя. — Ты ничем не поможешь. Кэрол стояла смиренно, и мужчина отпустил руку подруги. Шатенка измученно вздохнула, посмотрев на руку, где только что была рука майора. Губы задрожали, а ноги подкашивались, но девушка не подала виду, стараясь держаться и не показывать слабость. Через мгновение грудь Кэрол пронзила острая боль, чем-то схожая на боль в день смерти Оптимуса.

Слушать: Steve Jablonsky — I Rise, You Fall

— Чёрт! — Кэрол согнулась и почувствовала теплую руку Уильяма на спине. Подняв глаза, девушка встретилась с обеспокоенным лицом друга. — Как ты? — Тихо спросил мужчина. — Я… мне очень больно. — Всхлипнула Кэрол, сидя на корточках. — Ты не выглядишь удивленным. — Я уже привык. — Сказал мужчина, подавая подруге руку, чтобы та поднялась на ноги. — Идти можешь? — Уилл неуверенно посмотрел на Кэлл. Девушка хотела было пойти, но не справилась и рухнула на песок. — Значит, не можешь. — Леннокс подсадил Кэролайн к себе на спину и подхватил её сильными руками под бедра. Он пошёл к военным, среди которых стояли Сэм и Микаэла.       Спустившись со спины Уильяма, который поддерживал подругу под руку, девушка стала выглядывать Оптимуса. Гигант стоял возле Сфинкса, скидывая с себя уже ненужные детали. В уголке голубых глаз собрались слёзы, пока Кэрол вглядывалась в статную фигуру автобота. Вдалеке послышались девичьи голоса, на которые все поголовно обернулись. Кэролайн не верила своим глазам, наблюдая за приближающейся рыжеволосой лётчицей, возле которой шли ещё четыре человека. — Кэролайн! — Кэллин сорвалась на бег, хватая подругу и крепко обнимая. — О Боже, Кэллин. — Прошептала Кэрол, вдыхая родной запах и роняя слёзы на форму юной лётчицы. Рыжеволосая отстранилась, держа подругу за плечи, и смотрела самым, что ни не есть, гневным взглядом. — Ещё раз! — Сказала громко Кэллин. — Ещё раз скроешь от меня что нибудь… — Но Кэрол не дала рыжей закончить, обнимая её ещё сильнее. — Да, больше никогда. — Девушка выдохнула, обжигая кожу шеи своей подруги.       Остальные военные с улыбками наблюдали за сие картиной и обнимались, благодаря друг друга за поддержку во время боя. Сэм и Микаэла обнимали Джуди и Рона, а автоботы поспешили к своему лидеру, который как раз подходил к людям.       Оторвавшись от подруги, Кэрол наконец-то посмотрела на Оптимуса, а остальные не стали мешать, готовясь к отбытию. Первой нарушить неловкую паузу решила Кэролайн. — Я рада, что ты живой. — Девушка не скрывала радостной улыбки, глядя на такого родного автобота. Оптимус лишь сдержанно улыбнулся. — Я рад, что ты здесь. — Прайм минуты две всматривался в черты девушки, которые, как ему показалось, изменились за время его отсутствия. Она стала более взрослой, и дело тут вообще не во внешности, скорее во внутреннем мире. Но тут лицо Кэрол исказилось, она стала более задумчивой и нахмурилась. — Оптимус, тебе нужно это увидеть. — Уверенно отчеканила шатенка, вспоминая склеп, молот и видения. Девушка увидела, как изменилось лицо автобота, поэтому девушка поспешила дать неполный ответ. — Это очень важно и мне кажется, я нашла реликвию первых Праймов.

***

      Небольшая поездка в пустыню, в которую никто не хотел пускать ни Оптимуса, ни Кэролайн, закончилась позитивно. Девушка показывала дорогу Прайму, ориентируясь на свое особенное чутьё и после небольших поисков, им удалось найти и забрать странный молот. Теперь реликвия находилась в одном из отсеков корабля, на котором все люди и автоботы спешили домой.       Кэролайн не хотела сидеть в своей каюте, которая казалась ей жутко неудобной из-за маленькой кровати. Она мечтала поскорее оказаться у себя: в маленькой, но уютной квартире, в мягкой постели и наконец расслабиться и отдохнуть от всех приключений. Голова трещала и чтобы унять противную боль, Кэрол вышла на палубу, любуясь океаном. Кэллин вместе со своими сокомандниками отправились на самолётах обратно в штаты, так бы Кэрол могла поговорить с подругой и рассказать ей всю ту правду, о которой она врала.       В своих раздумьях Кэролайн не заметила, как к ней подошел Сэм, держа руки в карманах куртки. Девушка незаметно вздрогнула от небольшого дуновения ветра, но виду не подала. — Я рада, что мы сегодня не померли, Сэмми. — Как гром среди ясного неба, прозвучал осиплый голос Кэрол. — Да, это точно. — Парень немного ближе придвинулся к подруге. — Ты вообще как? Я слышал, ты чуть не умерла в тот день, когда Оптимуса убили. — Слова Сэма эхом раздались в сознании Кэролайн, взбудораживая её. По спине шатенки прошла дрожь не от холода, а от нахлынувших воспоминаний. — Всё в норме. — Тихо пробубнила Кэлл, слыша за спиной глухие звуки металла. Рядом с людьми теперь стал Прайм. — Главное — вы живы, и я бы жизни не пожалела ради вас. — Чуть громче сказала шатенка, сжимая руки в кулаки, которые были в карманах потрепанной камуфляжной ветровки, которую дал ей доктор Вайт.       Последний раз, встретившись с глазами Оптимуса, девушка поспешила сесть на одну из выпирающих деталей ноги автобота. Металл был тёплым и грел не хуже ветровки. Сэм только посмотрел на подругу и стал дальше рассматривать океан, так же, как и Прайм. Кэрол последовала примеру Сэма и Оптимуса, и теперь сияющими глазами смотрела на нежную и бушующую гладь воды.

я Возвышусь — ты Падёшь

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.