Тепло твоего сердца

Горячая работа
NC-21
В процессе
243
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 279 страниц, 88 448 слов, 37 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
243 Нравится 161 Отзывы 96 В сборник

Глава 36

Настройки
      Ворота Александрии распахнулись с тяжёлым, протяжным скрипом — как будто сама земля протестовала против того, что грядёт. Рев двигателя байка разнёсся по улице, отражаясь от каменных стен и звеня в груди у каждого, кто был внутри. Воздух натянутый, как тетива — пахло железом, порохом и тревогой. Люди бежали, перекрикиваясь, таская ящики с боеприпасами, канистры, оружие. Шум, топот, команды — всё это сплеталось в хаотичный, но живой ритм.       Александрия готовилась к войне.       Дэрил остановился у ворот, сжимая руль так, что белели костяшки. Пальцы дрожали едва заметно — не от страха, а от напряжения, от нетерпения, от желания действовать сейчас, пока внутри всё ещё живо и горит.       Небесного цвета глаза скользнули к Мишон. Строгая фигура, с прямой спиной, отдавала приказы, не слезая с лошади — движения были отточенными, короткими, без лишних жестов, как и слова.       Казалось, она восприняла ситуацию более лично. После всего, через, что они прошли, после смерти Рика, ей было уже родным чувство потери. И когда Диксон, до этого никогда не имеющий особых любовных связей, пришел с просьбой, да еще, и с новостью, что предателем была именно Кэрол, женщина не могла просто оставаться в стороне.       После первой встречи с Кирой, вернувшись домой, и скинув маску настороженности, брюнетка, долгое время перед тем, как заснуть, улыбалась. Ей было не стыдно, лежа в своей постели, признать искреннее чувство радости за Дэрила, который был счастлив рядом с женщиной, что не видела в нем той самой силы, на которую все пологаются, а словно просто была рядом, как она сама с Риком.       Сквозь суету прорезался крик, пронзительный, рваный:       — Мишон!       Молодой парень, запыхавшийся, с лицом, побелевшим от страха, бежал, почти спотыкаясь, по неровной земле. Края расстёгнутой куртки летали из стороны в сторону, глаза метались, как у загнанного зверя.       — Что? — коротко бросила она, даже не оборачиваясь полностью.       — Ниган! Ниган пропал! — слова вырвались рывком, как выстрел, и повисли в воздухе, как эхо, ударив по каждому, кто услышал.       На мгновение всё вокруг стихло. Даже скрип металла, шаги, голоса — всё будто растворилось в этой глухой пустоте.       Диксон задумчиво пожевал собственную губу, то ли удивленный, то ли уже привыкший к переодическим попыткам пса сорвать поводок.       Прибежавший застыл, виновато переминаясь с ноги на ногу, глядя на Мишон, чьё лицо оставалось каменным. Только глаза медленно потемнели, как небо перед грозой.       — К чёрту его. — наконец выдал шатен.       Голос был срывающийся от усталости и изможденности, но не встревоженный новостью. Он не собирался тратить сейчас силы на того, кто давно уже перешёл черту.       Брюнетка прищурилась, губы сжались в тонкую линию. На секунду показалось, что она бросит в парня взглядом, способным ударить хуже плети, но потом резко выдохнула, словно отсекая лишние эмоции.       — На сборы есть час! — громко скомандовала она, перекрывая шум Александрии. — Сперва — сражение, потом — Ниган!       — Есть! — хором откликнулись бойцы, их голоса слились в мощный, короткий отклик, будто гул далёкого грома.       Дэрил сам не заметил, как застыл чуть в стороне, не слушая уже ничего. Он видел перед собой только силуэт.       Сердце билось в груди, как пойманная птица. Всего один шаг, одна ночь — и он снова сможет её увидеть. Просто увидеть. Не как во сне, не как в горячке, а по-настоящему — живую.       Все мысли сводились лишь к тому, как он сядет рядом с Кирой на старый матрас в её комнате, в темноте, где пахнет пылью и чем-то домашним. Как она усмехнётся, мол, опять ты весь в грязи, Дэрил.       А потом. Потом он — скажет всё. Всё, что держал внутри все эти недели. О том, как её отсутствие стало дырой, в которую он проваливался каждый день. О том, как искал её след, когда мир вокруг молчал. О том, что теперь, наконец, готов не просто бежать — а бороться. А потом, подобно верному псу, будет зализывать все ее раны, лишь бы только быть вместе…       Ещё немного… Всего один шаг отделяет его от того, чтобы обнять ставшего родным человека.       Кровь вскипала в жилах. Он видел этот момент, чувствовал его каждой жилкой — и именно потому всё внутри сжималось от страха и нетерпения.       Мишон подняла взгляд, встретившись с охотником глазами.       — Никого не оставлять в живых, — произнесла она чётко, и в голосе её не было сомнений. — Нам проблемы потом не нужны.       Её слова разрезали воздух, как клинок. Люди вокруг кивнули, готовые, собранные. Тревога витала над землёй, будто гроза, которая вот-вот сорвётся. В небе нарастала тьма, ветер нёс запах дыма и пыли, скрип оружия перекликался с фырканием коней.       Александрия дышала как один организм, как зверь, готовящийся к прыжку.       И в этом дыхании было всё — страх, решимость, усталость, и то страшное, неумолимое чувство, что впереди уже не просто бой.       А что-то большее.       Конец или начало.

***

      Среди привычного писка мониторов, равномерного и бездушного, как колыбельная жизни, и тяжёлой борьбы за то, чтобы разомкнуть слипшиеся веки, где-то на границе между сном и реальностью прорезался голос — холодный, уверенный, профессиональный. Голос врача, прожившего слишком много, чтобы ещё удивляться чудесам.       — Блэквуд?       Фамилия разрезала воздух, как скальпель. Простое слово, но в нём звенела вся прошлая жизнь — стерильные коридоры университетской клиники, запах формалина, тёплые пальцы, держащие пинцет, и тень отца, стоящая за спиной.       — Господи… — слабый, почти сердитый выдох вырвался из её губ, дрогнув, словно ожог.       — Я знал, — ответил голос, и к нему примешалось что-то неожиданно живое. Тепло. Оно скользнуло к её ладони, осторожное, как прикосновение прошлого, которое не желало отпускать. — Вот уж не думал, что встречу тебя здесь. Наш мир всегда был маленьким, но теперь стал ещё меньше.       Слова всплывали сквозь туман сознания, и в них было что-то до боли родное. Синие глаза, наконец, послушались — веки дрогнули, и мир ворвался слишком резко. Свет ударил, больно, словно ножом по зрачкам, опаляя.       — Не называйте меня так больше, — прохрипела Кира, поворачивая голову. — Я столько лет бегу от своей фамилии. Не вынуждайте возвращаться к этому, профессор.       Стив подъехал ближе на старом кресле с колёсиками, что скрипели подобно кошкам на душе. Движения были выверенными, как всегда — профессиональными до безупречности, и только лёгкий хрип в голосе выдавал годы, проведённые в постоянном напряжении. Он посветил фонариком ей в глаза, поводил из стороны в сторону ручкой и трогательно, почти отечески, улыбнулся.       — Ну, на твоём месте я бы тоже предпочёл не вспоминать, — сказал он, глядя поверх очков. — До сих пор удивляюсь, как твой отец записал тебя на ту бойню. Там же и смысла не было… — он чуть покачал головой, уголки губ дрогнули с печальной усмешкой. — Впрочем, ничего не меняется в твоей жизни.       Кира устало выдохнула, её голос был хриплым, будто вырезанным из песка:       — Может, он был наследником Ванги… и ведал больше, чем думал.       Рыжая огляделась. Палата — крошечная, с тусклыми лампами, облупленной штукатуркой и шкафом у стены, где стояли пузырьки с лекарствами. Воздух пах антисептиком и чем-то старым — как будто здесь лечили не медики, а время.       — Слышал… — словно невзначай начал доктор, глядя на показания монитора, — тебя сюда притащил один идиот. Как подарок Майклу. Говорят, предали свои. Так?       Внутри всё болезненно сжалось, будто кто-то сковал сердце рукой. Она не хотела вспоминать. Девушка не хотела доверять Кэрол, но в тот момент, когда она была больше всего уязвима и повелась на красивые слова, женщина бросила ее, как щенка. В груди поднялась пустота, густая и едкая.       — Понял, — тихо сказал Стив, и в этом было не разочарованности, лишь принятие. — Майклу ты, кстати, понравилась. Не будь у него личных причин, ты бы до сих пор лежала на том полу.       — Насколько вы близки? — спросила она, с усилием приподнимаясь на подушке.       Стив чуть прищурился, понимая подтекст. Между ними повисло нечто вроде тишины — плотной, как стекло между больничных створок.       Деонтология. Медицинская этика — основы, которым учили еще на первом курсе.       — Ты мне ближе, — сказал он после паузы. — Как никак, ученица. — Голос его потеплел, будто из глубины памяти выплыло нечто доброе. — Но… жена и дочь у меня живы, устроились неплохо. Знаешь, я делаю, что могу. Сказал, что ты не в строю как минимум неделю. Чтобы кормили нормально. — Он поправил сползшие очки, оглядел её взглядом хирурга, что знает каждую слабину тела, и тихо добавил, — Тут твоя тактика «на пролом» не сработает. Будь лисицой, Кира.       Она кивнула:       — Спасибо.       — Или… — доктор склонил голову и, прищурившись, добавил: — Признайся, что ты медик. Тогда у тебя будет шанс…       — Нет. — Её ответ прозвучал резко, сухо, как выстрел. В нём было столько боли, что даже приборы замолкли на секунду, словно почувствовали, что в комнате стало холоднее.       Стив медленно опустился на край кровати. Его глаза — тёплые, усталые — искали в ней то, что давно исчезло.       — Я так и думал, — тихо произнёс он, без упрёка, просто констатируя факт.       — Нет, — повторила она, почти шепотом. — Мне нужно домой.       Слова застряли в горле, и всё внутри оборвалось от собственной слабости. Дом… слово, которое раньше означало спальное место. Теперь — людей.       — Там есть те, кто меня ждут.       Стив помолчал. На секунду его лицо дрогнуло — словно он хотел сказать что-то человеческое, доброе, но передумал.       — Не хочу тебя расстраивать, — произнёс он наконец, тихо, почти виновато.       Кира сжала губы, чтобы скрыть дрожь. Сердце стучало глухо, как будто где-то под водой, отдаваясь от стен быстрым писком монитора, открывая правду учителю.       — Я уже всё поняла, — выдохнула она. — Вы же знаете, профессор… Это не сулит ничем хорошим, Вы хорошо со мной знакомы, просто я пока ищу превентивные методы. Прекрасно, профессор, если бы вы подсказали, как в старые добрые — план терапии.       Он усмехнулся, тень улыбки пробежала по усталым чертам, и в голосе зазвучала старая, почти забытая гордость.       — Пока нет идей, коллега, — сказал он с лёгкой теплотой. Подмигнул, поднялся и отодвинул кресло. — Отдыхай, Кира.       Он направился к двери, и только когда она за ним закрылась, Кира позволила себе выдохнуть.       Тело болело, веки наливались свинцом, но где-то глубоко внутри снова теплел огонёк — крошечный, хрупкий, но настоящий.       Тот самый, что всегда появлялся перед бурей.

***

      — Д-доброе утро, — нерешительно произнёс голос, разрывая зыбкую тишину палаты, где время будто замедлилось, даже монитор был выключен. — Я… принёс завтрак.       Кира вздрогнула, возвращаясь из лёгкого забытья, и медленно поднялась, занимая сидячее положение. Тело отзывалось тупой болью в каждом суставе, мышцы гудели, словно после тяжёлого боя. Впрочем, она держала спину прямо — гордо, словно сама пыталась обмануть слабость.       Дверь закрылась с мягким щелчком, и в полумраке комнаты проступил силуэт мужчины с подносом. Он был молод, но в его движениях чувствовалась скованность — та, что присуща людям, которых жизнь научила бояться лишнего слова. Волосы — светлые, с золотистыми отблесками, падали на лоб, небрежно, будто от природы не желающие подчиняться. Казалось, солнце когда-то коснулось их, и оставило свой поцелуй.       Он упорно пытался не смотреть в глаза женщине, словно боялся. Прятал в тени лицо — выразительное, но не суровое: чёткая линия скул, острый подбородок, губы, которые едва заметно дрожали, и глаза — глубокие, цвета хвойного леса после дождя.       Кира медленно свесила ноги с кровати — движения были точными, но в них чувствовалась ломота, как у зверя, которому вонзили стрелу в бок. Она всматривалась в мужчину, пытаясь сразу понять: кто он, чего хочет, где подвох.       — Тут… э-э… как сказал доктор, — пробормотал он, осторожно переступая с ноги на ногу. — Мясо и овощи, чтобы ты…       — Давай уже, — коротко бросила она.       Голос был мягким по тембру, но хрипловатым от усталости и голода. Нетерпение, проступившее в каждом звуке, было почти осязаемым. Желудок болезненно сжался, будто напоминая, что жизнь — бесконечный поток боли.       — Да-да! — поспешно откликнулся парень, протягивая поднос.       Он приблизился, и Кира почувствовала запах лёгкий, тёплый, с примесью железа и моторного масла. Его выдавали движения — неуклюжие, будто он шёл по минному полю. Парень поставил поднос, стараясь не смотреть на неё, но взгляд всё равно предательски скользнул по лицу — усталому, бледному, с осунувшимися скулами и глазами, в которых пылал лихорадочный огонь.       — Ах… прости, — выдохнул он, словно боялся, что своим дыханием нарушит хрупкое равновесие.       Кира чуть прищурилась, изучая человека перед нец, а затем ее словно осенило.       — Ты же тот техник, — сказала она, хрипловато, — ты установил эту блядскую штуку.       Она кивнула в сторону лодыжки, где металлическое кольцо напоминало о её несвободе.       Парень побледнел, словно из него моментально выкачали всю кровь. Быстро поставил еду на столик, отступая назад, будто расстояние могло защитить его от праведного гнева.       Кира с усилием взяла вилку — пластмассовую, безопасную, словно её держали не за человека, а за дикое животное, которому нельзя доверить металл. Влажные пальцы дрожали от слабости, пока мир вращался словно барабан стиральной машины. Она пыталась есть спокойно, но каждая попытка превращалась в борьбу.       — Чёрт… — прошептала почти беззвучно, хватаясь за запястье, сжав его так, что побелели шрамы, а ногти очертили красноватые полумесяцы.       — Прости, — тихо выдохнул парень, будто это он был виновен в её боли.       Руки тряслись, не поддаваясь контролю. Из-за чего тарелка задребезжала — тихо, но навязчиво, будто метроном отсчитывал удары сердца.       Молодой человек шагнул вперёд, инстинктивно, чтобы помочь, но Кира подняла взгляд — стальной, пронизывающий, словно лезвие бритвы. Он тут же отступил, споткнувшись об собственную ногу, а девушка глубоко, смиренно вздохнула, затем выдохнула и собралась. Конечности до сих пор упорно дрожали, но рыжая словно не замечала этого.       — Что тебе нужно? — спросила она, продолжая резать мясо. Голос был спокойный, но ледяной, как натянутая струна перед тем, как она лопнет.       — А, — спохватился он, будто только вспомнил, зачем пришёл. — Я… Крис.       Рыжая бровь изогнулась, наблюдая за всем, что делал человек, как взрослый наблюдает за ребенком, который пытается засунуть фигурку квадрата в дырку, вырезанную под треугольник.       Он неловко достал из кармана блокнот и ручку, чуть не уронив их, и торопливо добавил:       — Я получил разрешение от Майкла. Я… пишу историю. Новую. О людях, о тех, кто выжил. Ты мне интересна. — Он запнулся, покраснел. — Н-ничего такого!       Кира закатила глаза, устало.       — Слушай, хватит мямлить, — процедила она. — У меня и так башка кругом идет, а ты делаешь хуже. Чётко, конкретно. Что тебе надо?       Он вдохнул, как перед прыжком в ледяную воду, и, собравшись, выпалил громче, чем хотел:       — Расскажи мне о своём прошлом! Хочу записать это… для будущих поколений.       Ответ последовал мгновенно:       — Нет.       Её голос не был злым, но в нём звенела такая твёрдость, что стало ясно — спорить бесполезно. Это было не слово, а приговор.       Крис опустил блокнот, глаза его метнулись к полу. Он выглядел растерянным, почти обиженным.       — Почему? — выдохнул он, как ребёнок, которому впервые отказали.       — Потому что не хочу.       — Но я… — попытался вставить, но наткнулся на взгляд — холодный, чистый, как лезвие ножа.       — Не-а, — тихо произнесла Кира и отложила вилку.       В комнате повисла тишина. Тяжёлая, как свинец.       Крис стоял у стены, застыв, не зная, что делать дальше. В её присутствии даже воздух казался плотнее, будто тянул к земле.       Он хотел уйти, но не мог. Взгляд синих глаз держал его на месте, гипнотизируя. Как у зверя, который не рычит, но уже знает, что сможет разорвать.       Вмешиваясь в последнюю ноту тишины, что ещё звенела в воздухе, как натянутая струна, раздался громкий хлопок — сухой, хищный, будто кто-то выстрелил прямо в сердце здания. Через мгновение гул разошёлся волной, прошёл по стенам, как землетрясение, заставив пол вибрировать под ногами. С потолка посыпалась побелка, мелкими хлопьями оседая на кровати, на плечах, на подносе с едой. Лампочка у входа дёрнулась, замигала, то вспыхивая, то проваливаясь в темноту.       Крис вздрогнул, прижавшись спиной к холодной стене, так сильно, что та будто втянула его в себя. Глаза метались — от двери к окну, от потолка к девушке. Грудь ходила ходуном, дыхание сбилось.       Кира не шелохнулась. Её тело, ослабленное, будто приросло к кровати, но в глазах — ярко-синих, теперь отражающих белые блики света — вспыхнул инстинкт. Она ухватилась за мясо, вцепившись пальцами, как зверь, и торопливо, с жадностью, стала жевать, не чувствуя вкуса.       Гул возвращался эхом, где-то за стенами слышались крики — глухие, отдалённые, будто из подземелья. Кто-то ругался, кто-то кричал команды. Послышался металлический звон, будто роняли оружие, потом топот — тяжёлый, рваный.       А потом… короткая пауза. Тишина.       Воздух стал плотным, липким, будто его можно было резать ножом. Тело Криса сотрясала дрожь, он пытался дышать, но лёгкие будто не слушались. Он повернулся к двери, вглядываясь в неё так, словно взглядом мог удержать запертым весь кошмар за порогом.       Кира, едва прожевывая последний кусок, медленно вытерла рот. Её взгляд стал настороженным, как у зверя, почуявшего кровь. Сердце колотилось, но лицо оставалось спокойным.       Лампочка мигнула в последний раз — и погасла.       Тьма опустилась мгновенно, с хрустом электричества и запахом горелой пыли. Где-то в глубине здания снова донёсся шум. Не похожий на взрыв. Не похожий на крик. Это был гул, тяжёлый, вязкий — как будто само здание застонало от боли.       Крис сделал шаг назад, вжимаясь сильнее в стену.       — Что это было?.. — выдохнул он почти беззвучно.       Кира не ответила. Только медленно подняла голову, вслушиваясь.       В воздухе дрожало что-то новое — не просто страх. Это было предчувствие.       Предвестие шторма.

***

      Не крик, не выстрел — взрыв.       Звук был таким мощным, что не просто разорвал воздух — он проглотил его. На миг всё вокруг ослепло, будто солнце взошло прямо среди ночи, ослепительным, бело-жёлтым огнём.       Ударная волна прошла через землю, как живое существо, хищное и неукротимое. Гул ударил в уши, обрушился в грудь, отбросил тела, сорвал крики с уст, превратив их в беззвучные судороги. Всё дрогнуло, застонало — бетон, железо, стекло, даже само небо, будто содрогнулось от боли.       Огненный гриб разверзся, охватывая всё вокруг. Пламя рвануло вверх, облизывая стены, которые завизжали — как живые, как раненые. Ветер, пропитанный гарью, ворвался в лёгкие, выжигая дыхание.       — Ложись! — закричала Мишон, но слова тонули в реве огня.       Дэрил успел лишь ощутить, как земля вздрагивает под ногами, а затем — ослепительный свет, жар, который, казалось, прожигает насквозь. Он рухнул, закрыв голову руками, чувствуя, как горячие камни и куски металла сыплются сверху.       На миг всё стихло.       Мир превратился в гул — вязкий, низкий, будто сердце гиганта билось где-то под землёй.       Запах.       Горелая резина, топливо, плоть. Воздух можно было резать ножом — густой, черный, тяжелый.       Где-то за стеной стонали, кто-то звал по имени.       — Вперёд! Вперёд! — голос Мишон пронзил ночь, как звон клинка, рассекая хаос. Её катана сверкала в свете прожекторов, словно сама звезда упала в снег, и теперь разила смертью всё, что вставало на пути.       Люди смешались в одну кипящую массу — плотную, ревущую, живую. Толпа двигалась, как океан в шторм: волна за волной, удары, крики, стоны. Воздух был насыщен гарью, порохом и кровью, а снег, ещё недавно ослепительно белый, теперь темнел, впитывая алые ручьи и прах. Ветер, как неумолимый свидетель, подхватывал стоны, уносил их в ночь, где уже не было звёзд — лишь дым и смерть.       — Иди! — крикнул Иисус, махнув рукой в сторону двери подвала.       Дэрил не ответил. Он рванул, будто в него вонзили шпоры, будто сама земля под ногами подталкивала вперёд. Сердце билось в груди, как молот — больно, яростно, неистово. Всё вокруг сливалось в один сплошной гул: выстрелы, крики, грохот. Но для него мир сузился до одной линии — коридор, ведущий вниз.       Он несся по нему, не разбирая дороги. Лампочки под потолком мигали, будто выдыхались, и свет рвался, как последний вздох умирающего. Тени плясали по стенам, растягиваясь, превращаясь в чудовищ. Под ногами хлюпала слякоть, перемешанный с грязью и кровью.       Каждый метр был как год.       Каждый поворот — испытание.       Но он не останавливался.       Дыхание било в уши, отскакивая эхом от бетонных стен, гулко, как барабан на похоронной процессии. Пот стекал по шее, холодный, липкий. В груди жгло, в ноге горел огонь, но он не замечал боли — она просто не имела значения.       Ещё немного.       Ещё шаг.       Ещё один поворот.       И он увидит её.       Перед глазами вспыхивали образы — короткие, как молнии. Кира, сидящая у костра, тихо улыбающаяся сквозь усталость. Кира, учащая Энид, сосредоточенная и смешная. Кира, стоящая рядом, сжимая катану.       И теперь, когда он бежал, когда кровь гудела в висках, а сердце грозило вырваться наружу, он цеплялся за эти образы, как за спасение.       Коридор казался бесконечным, как кошмар. Но он не остановится.       Пусть этот мир рушится, пусть каждый шаг отдаётся болью — всё это не имеет значения, если впереди, за этой последней дверью, она всё ещё дышит.       Он добежит.       Он должен.
Примечания:
243 Нравится 161 Отзывы 96 В сборник
Отзывы (2)