ID работы: 10015697

The other side

Гет
R
Завершён
111
Misstake_ бета
Размер:
214 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 89 Отзывы 25 В сборник Скачать

11

Настройки текста
Диппер ходил все дни взвинченный, не имеющий никакой возможности выместить на ком-нибудь свой гнев, потому что в кои-то веки он остался совершенно один. Уилла не избить, на Мэйбл не наорать. Он так и не понял, с какого перепугу она взяла демона с собой, причем домой, но скоро пришел к выводу, что у них какая-то разовая интрижка, на что его сестра вполне способна. С Пасификой конфликт так и не был решен. Диппер присылал ей букеты, украшения, оставлял плюшевых животных и заказывал специально для нее красивую и вкусную выпечку, даже отправлял доставкой дорогие модные платья, но почти все получал обратно, потому что букеты, знаете ли, сложно вернуть в магазин, хоть девушка и пыталась. Почему-то позвонить ей или на худой конец написать Диппер не мог. Все конфликты с его бывшими решались либо через постель, либо через подарки. Первое точно не сработало бы, потому что все случилось именно из-за этого, а подарки упертая Саутфест отвергала. — Да за ней наверняка никто никогда так и не ухаживал! — Диппер возмущенно откинулся в кресле. — Она еще и носом ворочает! Может, она хочет что-то из эксклюзивной коллекции?.. — он задумчиво прикусил кончик указательного пальца. — А это идея… Надо позвонить и договориться насчет последней модели серебристых туфель. Еще бы он помнил, что Пасифика предпочитала либо сандалии, либо кроссовки, а туфли на каблуках никогда не интересовали ее, как и остальные дорогие подарки, которые она получала от него. Спустя еще сутки, после того, как Диппер с большим усилием в такие короткие сроки получил туфли, девушка не выдержала и пристала подарок обратно вместе с смс-кой: «Просто забудь обо мне, Диппер. Мне от тебя ничего не надо». — Но как не надо, когда она еще злится? — ничего не понимал он. — Что же она хочет? Парень раздраженно пихнул стоящий рядом стул и вздохнул. Да, таких девушек он еще никогда не встречал.

***

— Объяснений! Я хочу от него объяснений, понимаешь? — Пасифика складывала постиранное и поглаженное белье, все ожидая, что котенок ей чем-нибудь поможет. — Даже не извинений. Просто объяснить, какого черта происходит? К чему эти подарки, и почему он себя так повел? Ты хоть что-нибудь понимаешь? Вот и я нет… Девушка вздохнула и села рядом с питомцем, поглаживая его по пушистой шерстке. Нет, она определенно видела в Диппере что-то большее, чем просто ловеласа и козла, она видела, каким он может быть иногда, но это «иногда» случалось уж слишком редко. Саутфест очень хотела верить, что все, что между ними было, имело не цель затащить ее в постель. Ведь она добровольно пошла на это, никто ее не заставлял и не толкал к этому. Она не была против. Но поведение Диппера тоже было добровольным. Нет, Пасифика понимала, что всеми этими неприлично дорогими подарками он хочет ей что-то сказать, но что — она не могла понять. — Что ж, — она погладила себя по бедрам и встала, — если он действительно хочет решить это недоразумение, то он сделает это. Надеюсь. Пасифика собрала остатки вещей и взяла рюкзак. Сегодня в планах было дойти до библиотеки, чтобы сдать уже прочитанные книги, а то с этим Диппером она успевала только бегать возвращать его дорогие и совершенно ненужные ей подарки. На улице было чуть пасмурнее, чем обычно. Свою белую куртку она намеренно избегала, потому что именно она напоминала ей о Глифуле, который и так непозволительно много места занимал в ее мыслях. Сегодня Пасифика не была столь любезна с окружающими, как обычно, а кого-то намеренно избегала, а с кем-то уходила от разговора, говоря, что торопится. — Патриция! Девушка не сдержалась от закатывания глаз, но остановилась. «А ведь до библиотеки не дошла всего десять метров!» — сокрушенно подумала она. Диппер остановился рядом. Тяжело дыша, он поднял на нее свои синие глаза. — Что ты хочешь? Колье, платье? Ну да, а она будто что-то другое от него ожидала! На секунду ей показалось, что он скажет ей что-нибудь более стоящее. — Ну хочешь, я куплю тебе новый телефон или что хочешь? — Хватит! Пойми уже наконец, что хорошее расположение или любовь нельзя купить подарками! — Но я не знаю, как можно иначе! — Диппер схватил Пас за руку, не желая отпускать ее. — Диппер, ты взрослый человек, и не мне объяснять тебе простые вещи. Как бы нагляднее… — девушка театрально задумалась. — Ты как паук-пизаурид, который одаривает самку тушками насекомых, обхаживаешь меня и заваливаешь подарками, но мы люди, Диппер, и рот нам дан не только, чтобы есть и целоваться, но еще и говорить! — Пасифика резко вырвала руку. — Приходи, когда поймешь, о чем я, а до тех пор, пожалуйста, не беспокой меня! Хорошо? — Пасифика! Диппер перегородил ей дорогу. — Пропусти, пожалуйста, я спешу. Она хотела увильнуть, но была прижата к стене холодного кирпичного дома. — Я объясню все, что хочешь, — Диппер честно посмотрел в ее зеленые глаза. — Меня интересует только одна вещь: что я для тебя значу?

***

В Гравити Фолз

— Вы что решили?! — воскликнула Мэйбл. Уилл насильно усадил ее на стул и взял в руки свой молочный коктейль. Девушка смотрела то на Сайферов, то на своего двойника, потом нервно отпила из кружки и принялась слушать, что же эта Команда Отчаянных придумала всего лишь за десять минут ее отсутствия. Страшно было представить, что, они могут наделать вообще. Первая заговорила Пайнс, потому что у остальных был слишком занят рот едой. — Дипперу нужно все рассказать. Во-первых, он знает про мою метку, и будет копать — в этом можешь не сомневаться. Он придет к правде, даже если мы будем все тщательно скрывать. Во-вторых, разгадать эти шифры в этом городе могут только два человека: дедушка Форд и мой брат. В-третьих… — Минуточку, у меня уже несколько часов в голове один интересный вопрос крутится: кто такой этот твой «дедушка Форд»? — Глифул посмотрела на Сайферов, чтобы хоть кто-нибудь просветил ее. — Как кто?.. Брат-близнец дяди Стэна, разве в вашем мире?.. — девушка посмотрела на Уилла. — Именно из-за него у меня такие большие проблемы, считай, — Билл свернул фантик. — Нет, в нашей Вселенной его нет. Я вообще первый раз слышу, чтобы у нашего Стэна были братья. Уилл? — А что я? — он потягивал свой молочный коктейль. — Форд Глифул построил портал отнюдь не во благо человечества лет тридцать пять назад, но случились неполадки, и он так и остался в другом измерении. Как оказывается, наш Стэн не спешит его вызволять. Девушки синхронно замолчали, поеживаясь от неприятного ощущения, какое испытываешь, когда осознаешь что-то, что разум понять не в состоянии. Наверное, после сегодняшнего обеим понадобятся услуги психолога, правда, вряд ли здоровый человек поверит во все это… — Значит, — Глифул повернулась, — хочешь сказать, что, вероятнее всего, Диппер единственный, кто может нам помочь? Это был спорный вопрос. С одной стороны, чем меньше людей знают о разломе, двойниках и демонах, тем лучше для всех, с другой — им, как ни крути, нужна любая помощь, а Диппер Пайнс — не самый худший вариант из возможных. — Да, это я и хочу сказать, — Мэйбл кивнула. — Нет, мы можем попытаться сами… Но это займет много времени, а его у нас, как я поняла, не очень много. «Как быстро у этой девчонки все превратилось в «мы» и «у нас», — с язвой подумала Глифул. — Еще два часа назад она даже посмотреть на нас без истерики не могла, а сейчас «у нас»!» Компания, к удивлению, разошлась во мнениях. Кто-то считал, что рассказать Дипперу будет уместно, кто-то предлагал другие кандидатуры, находя Пайнса не самым лучшим помощником, кто-то просто молча наблюдал за дискуссией со стороны, но медлить было нельзя: рано или поздно Стэн и Форд вернутся, а они вернутся, и к этому времени гостям желательно покинуть дом, и желательно так, чтобы никто не узнал об их присутствии. — Так, заткнитесь все! — Билл встал. — Давайте голосовать. Решим большинством. Кто за то, чтобы рассказать все Пайнсу? Вверх поднялись руки Мэйбл и Уилла. — И это ты мне говорил не высовываться?! — возмутилась Глифул. — Это другое, совершенно другое. Его помощь нам необходима. — Ладно, кто против? — то были руки Билла и другой Мэйбл. — Отлично… решили голосованием, называется… Все снова сели и дружно задумались. Глифул уже начинала тихо скулить от осознания, что она здесь ох как надолго. Возможно, Диппер — ее единственный билет назад, домой, причем билет на экспресс-отправку. Вдруг в подвальной полугнилой тишине раздался рингтон телефона. Мэйбл с сомнением достала смартфон, а увидев, вздернула темные брови и округлила глаза. — Это Диппер! Боже, что мне ему сказать? Она панически посмотрела на всех, особенно на Билла, взглядом прося как-нибудь помочь ей решить ситуацию. — Ты с подружками гуляешь, что еще. Ну можешь, конечно, сказать, что сидишь в подвале в компании двух демонов и собственного двойника, — подстебнула ее Глифул. — Тоже неплохой вариант. Девушка сглотнула и дрожащим пальцем нажала на зеленый значок, так и не получив надлежащих инструкций. — Да, братик? — она слабо улыбнулась и принялась внимательно слушать его. — Да, вот развлекаемся. Не зна-аю. Может, встретишь меня? Закончу? Ну, наверное, около шести. Возле кафешки. Тогда не торопись. Отличненько, заметано. Ага, пока. Мэйбл отключилась и шумно выдохнула, согнувшись пополам. От вранья у нее спазмом скрутило желудок, так что пришлось глубоко дышать. Глифул подметила, что, она врала, кажется, чуть ли не в первый раз. «Ну да, наверное, меня так же контузило, когда я первые разы врала. Ну ничего, отпустит потом». Молчание сгустком висело в подвале, только ленивое потягивание коктейля через трубочку сотрясало воздух. Все усиленно думали. Первым заговорил Билл: — Ну и что он сказал? — Что встретит меня, — на выдохе проговорила Пайнс и запустила пальцы в волосы. — Возле кафе. Но меня там, как вы понимаете, не будет. — До шести еще час, — Уилл поднялся. — Нужно понять, что дальше мы будем предпринимать, и чем раньше, тем лучше будет для всех.

***

Первой из подвала вышла Мэйбл, чтобы проверить, ушел ли Диппер. Она промельтешила до чердака и ванной и, убедившись наверняка, что никого точно в доме нет. Ей все еще не верилось в происходящее. Казалось, стоит только закрыть глаза, сделать глубокий вдох, и — бац! — ты уже лежишь в постели между тремя и четырьмя утра, а это всего лишь жуткий сон. Но каждый раз, глядя сначала на Билла, потом на его брата, а затем и на Глифул — полную ее копию, — это невольно отрезвляло Мэйбл. Нет, они все-таки настоящие… — Никого нет! — крикнула девушка. — Выходите и быстрее на чердак! Уилл вышел последним, задвинув автомат, и осторожно нес в руках свитки, чтобы не дай бог не помять их последнюю надежду на существование. План был до неприличия прост: Мэйбл ведет вразумительную беседу с братом, в ходе которой обязана убедить его помочь им с разломом и шифром, а дальше все еще проще: пока Диппер занимается переводами, компания разбирается с остальными проблемами. Мэйбл шагнула через скрипучий порог и оказалась на чердаке, который у них вообще используется под складирование хлама. От саркастичного комментария спас Билл, который вновь заговорил первым: — Да-а, я-то все это время гадал, как выглядит комната детишек, которые разгадали столько тайн этого городка. Думал, у вас тут всякие книжки и артефакты. Ничего особенного, как оказалось. — Пожалуйста, ничего не трогайте, — игнорируя ухмылки присутствующих, Мэйбл плюхнулась на кровать, — и не оставляйте своих вещей, а то это преумножит шансы, что кто-нибудь еще узнает о вас. Глифул тем временем выглянула в слегка мутное грязное треугольной формы окно и увидела мустанг Пайнсов, который с кряхтением припарковался перед Хижиной. Двое немолодых мужчин выгрузились из салона, явно успевшие поругаться, пока пытались решить вопрос с покупкой машины. Гостей Мэйбл чуть ли не силком затолкала в чуланчик, убеждая их, что это ради их же безопасности, а на самом деле уже заподозрила, что у нее на голове уже появились седые волосы. Девушка написала Дипперу, что из-за некоторых обстоятельств она уже дома и слезно извинилась, что заставила его проделать путь от Хижины до кафешки. Мэйбл нервничала до такой степени, что порвала браслетик на руке, выигранный в торговом автомате. Чертыхнувшись, она упала ничком на кровать и стала ожидать брата, чтобы «порадовать» его. Меньше чем через четверть часа Диппер появился на чердаке. Девушка сразу поднялась. — Извини, что так вышло. Просто… меня подвезли до дома, — Она репетировала эту реплику несколько минут. — Ладно, ничего, — парень опустил рюкзак, но видно было, что он недоволен. — Прости, Дип-Доп, я правда не хотела. — Проехали, Мэй. Все нормально, — он улыбнулся и взял в руки телефон. «Так, ладно, Мэйбл. Давай скажи ему. Только осторожно…» Девушка сделала несколько глубоких вдохов, потом встала перед Диппером, переминаясь с одной ноги на другую. Все нужные мысли покинули голову, как специально. Глубокий вдох. Выдох. Это же Диппер, родной брат, который никогда не отвернется и всегда поддержит, что бы ни случилось, он всегда останется на твоей стороне. Тут скорее Мэйбл боялась не за сохранность своей жизни, а за здоровье новых знакомых, которых в этом доме готовы убить три четвертых от всех жильцов. — Диппер, мне надо тебе кое-что сказать. Пайнс отвлекся от телефона и посмотрел на сестру. Ее озабоченно-усталый вид заставил его взволноваться. В белках глаз он заметил красноту, какая остается после слез. Действительно, Мэйбл успела втихомолку всплакнуть, пока лежала и ждала его. — Так, что случилось? — он потянул сестру за руку и усадил рядом. Девушка все мялась, не зная с чего и как начать разговор, ведь не каждый день такие вещи брату сообщаешь, хоть у них не было тайн друг от друга. Она заерзала на месте, будто удобнее устраивалась. Диппер же начал не на шутку беспокоиться, перебирая все возможные варианты в голове. — В общем тут такое дело… Я кое-кого встретила, ну и кое-что произошло… «Парень? У нее был секс? Когда...» Он кивнул, давая понять, что готов слушать дальше. — Ты не очень будешь доволен, когда узнаешь, что случилось… — Мэйбл тяжко вздохнула. — Я правда не хотела, чтобы так вышло… «Она беременна?! Нет, больна чем-нибудь! Ради всего святого, скажи, что нет, Мэйбл!» — Ну, Мэйбл, не молчи! Что случилось? Она несмело подняла глаза. Вот он, сидит перед ней и смотрит озабоченным взглядом, готовый сделать все, лишь бы она не выглядела так напуганно. В его карих глазах мелькало то беспокойство, то волнение, то сопереживание, то вопрошание, то все разом. — В общем я узнала, откуда у меня на руке это, — девушка развернула ладонь. — Более того, я знаю, как от этого избавиться. — Да? Ну это же прекрасные новости! Как узнала? — Диппер с облегченной улыбкой взял ее за руки, но не увидел на лице Пайнс такой же восторг. — Только не ругайся, прошу… Ребят, можете выходить! — позвала она через плечо. Из чулана вышли недовольные Сайферы и Мэйбл, успевшие уже повздорить за это небольшое количество времени. Если с Уиллом девушка еще как-то мирилась, то его брат ей решительно не нравился. Он был таким высокомерным и самонадеянным, никого никогда не слушал и предпочитал делать так, как ему того хочется. Он напоминал Глифул саму себя. Трое встали перед Диппером, который, кажется, окончательно завис, не находя цензурных слов, чтобы описать ситуацию. — Мэйбл, что это? — он медленно завел сестру за свою спину. — Не «что», а кто! Совсем слепой, что ли? — фыркнула Глифул. Парень с непередаваемым удивлением посмотрел на нее и с ужасом понял, что это именно она была на кухне! Не его сестра! А ведь как хорошо сыграла! В первую секунду его затошнило, но в следующую секунду Диппер был настроен более решительно. — Мэйбл! — вдруг воскликнул он. — Потрудись объяснить! Они тебе угрожали? Его почти трясло: то ли от страха, то ли от злости, то ли еще от чего-то. — Нет-нет, что ты! — она замахала головой. — Ну это Билл и Уилл. Сайферы. А это Мэйбл Глифул из параллельной Вселенной… — концовку предложения Пайнс едва выдавила из себя. — Господи боже мой… — парень опустился на кровать. На самом деле его реакция оказалась куда более спокойной, нежели у его сестры. Диппер не так долго приходил в себя, с ужасом понимая, что теперь в городе не один, а целых два Сайфера и что у ее сестры появилась двойняшка, о которой она грезила в далеком детстве. Вот только эта «двойняшка» была далека от всех ожиданий. Он выслушал историю из уст каждого, в том числе со слов Мэйбл Глифул, и не мог ничего возразить, кроме как согласиться помочь, потому что отказаться было бы слишком безответственно. Что-то ему подсказывало, что, если он откажется, один из Сайферов (или еще хуже — Мэйбл) подкараулит его в каком-нибудь темном переулке и больше его никто не увидит. Но они и не с таким сталкивались, справятся как-нибудь. — Ладно-ладно, можете рассчитывать на мою помощь, но с одним условием, — Диппер недовольно оглядел присутствующих. Все в ответ тоже посмотрели на него. — Ну? Что еще? — Билл нетерпеливо стрельнул глазами. — Ты не будешь расхаживать по городу в этом, — сделал Пайнс акцент на последнем слове и тыкнул пальцем в Мэйбл. Она аж от удивления приоткрыла рот и вскинула брови. — Ты не попутал ничего, сладкий? Я не твоя сестра! — Вот именно! Поэтому должна максимально походить на нее, чтобы исключить любые неприятности. Это мое единственное условие. И я тебе не «сладкий». — Вот это наглость… — прошипела девушка чуть ли не в бешенстве, только сейчас понимая, что этот парень не ее брат. Он вообще не был похож на Диппера Глифула, осознала это в полной мере она сейчас. Если же ее брату было откровенно плевать на происходящее вокруг, то Диппера Пайнса заботило очень и очень многое, даже ее прикид. А самое главное — этим диппером не получится вертеть так, как она хочет. В этом вся беда. — Мэйбл, это всего лишь одежда, — спокойно вступил Уилл. — Ничего сверъхестественного. — Заткнись, Уилл, ради всего святого, просто замолчи, — Мэйбл встала и подошла к шкафу. — Ты пока что единственный, кто практически не успел взбесить меня. Вкус Мэйбл Пайнс ей не нравился уже с самого начала, хотя она видела ее только в домашней одежде, сразу сделала вывод, что ни одна уважающая себя девушка не будет ходить в таком даже по дому. Глифул вздохнула и чуть ли не с брезгливостью оглядела полки с аккуратно сложенными на них вещами. Все пестрило желтым, оранжевым и розовым и ни одного голубого оттенка! Девушка не стала отчаиваться, надеясь найти хотя бы черный кусок ткани, ведь после голубого на втором месте был именно он, но и такого не оказалось! — Боже, это же вообще не похоже на меня! — Тем лучше, — Диппер кивнул на шкаф. — Ну и ладно! Это же не моя Вселенная, значит, могу и оторваться по полной программе, прикидываясь дурочкой Мэйбл! — как будто всем им назло выдала она. — Неужели мой двойник такой циник? — воскликнула Пайнс и почти упала на кровать. — Неужели мой двойник напрочь лишен чувства стиля? — передразнила Глифул, скрестив руки на груди. Оскорбленные, девушки угрюмо замолчали, Диппер принялся рассматривать бумаги, прикидывая, может ли он чем-нибудь помочь и как долго ему придется переводить, а Уилл и Билл периодически переглядывались, видимо обдумывая их дальнейшие действия. — Девушки, послушайте, — приторно-любезно начал Билл, находясь на грани спокойствия и ярости, — давайте вы сейчас быстренько подберете несколько нарядов, и мы уберемся отсюда, пока милые дяди не обнаружили нас. Меня они хотят видеть меньше всего рядом с их племянниками. Пайнс подняла глаза. Ей тоже не нравилась Глифул, хотя она и не говорила об этом вслух и не показывала всем своим видом, в отличие от другой девушки, которая просто одним своим присутствием выражала вселенское недовольство и страдания. От одной мысли, что она может быть на нее похожа, передернуло. Вернее, их обеих. Мэйбл поднялась, собираясь с силами и нервами, чтобы прекратить эту холодную войну прямо сейчас. В шкафу, на дальней полке, покоились вещи серых и черных оттенков — лосины и несколько маек на случай, если все будет в стирке. Девушка также достала толстовку голубого цвета (потому что вряд ли ее капризный двойник согласится на розовый, жёлтый или красный) и белые шорты. Больше Пайнс ничего не могла предложить, иначе самой не в чем будет ходить, да и кто берет с собой в отпуск вещи на двоих? Сложив все по стопкам, Мэйбл любезно протянула их. «Боже, надо было хоть раз в жизни Уилла послушаться и взять с собой ну хоть сумочку! Господи! Ведь у меня с собой ни вещей, ни косметики — ничего!» — подумала сокрушенно Глифул и молча приняла одежду, проглотив вместе с комом свою гордость. — Так, теперь ты беспрекословно переодеваешься и выходишь на улицу. Мы будем ждать внизу, — Билл посмотрел на Мэйбл. — Как же вы, интересно мне, спуститесь? — она прищурилась. — Ну мы с братишкой демоны, бегаем и прыгаем хорошо, — демон закинул руку Уиллу на плечо, но тот медленно снял ее. — Ты преувеличиваешь. Мы тоже можем себе что-нибудь сломать, если не будем осторожными. Но да, видимо, нам придется выходить через окно. Сайферы еще пошушукались у окна, кажется, решая, кто первый сиганет с чердака, а Мэйбл, вздыхая, начала раздеваться. — Ну не при всех же! — Диппер кинул в нее майку. — Хоть бы отвернулась ради приличия! Из присутствующих смутились все, кроме самой Глифул, которая не видела ничего такого в том, чтобы снять с себя вещь и надеть другую. — Долго будешь ко мне цепляться, Дип-Доп? — съязвила она по привычке, помня, что ее Дипперу до одури не нравилась эта кличка. Парень же промолчал, возвращаясь к бумагам. Его сестра стояла у двери и прислушивалась, так, на всякий случай. Глифул повздыхала и принялась натягивать на себя чужие вещи. Все оказалось впору. Вот только футболка сидела слишком свободно, да и лосины не слишком обтягивали. — Надень толстовку. Чтобы наверняка, — Пайнс подала ей вещь. — И волосы… Она почти не смущаясь взъерошила ей волосы рукой, как она делала Уиллу и иногда Дипперу, когда он уж слишком бесил ее. — И желательно с лица сотри… — Слушай, милочка, а не слишком ты обнаглела? — Глифул раздраженно заправила прядь за ухо. — Почему бы тебе не накраситься нормально, чтобы выглядеть, как человек, а? — Потому что это моя Вселенная! — обиженно выдала Мэйбл и открыла дверь. Девушка фыркнула, собрала вещи и упихала их со злостью в оставленный Уиллом рюкзак, а после поспешила к двери. — Завтра в двенадцать у Билла. Твоя сестра знает, где это, — обратилась она к Дипперу и вышла. За захлопнувшейся дверью послышался вопрошающий голос Пайнса. Мэйбл ухмыльнулась, добившись нужного эффекта. Чтобы жизнь медом ей на казалась, а то вон, решила ей указывать, что делать, а что нет! Практически без приключений уйдя на безопасное расстояние от Хижины, девушка догнала Сайферов, которые между собой уже решили, что Уилл и Мэйбл пока будут жить у Билла. Это «пока» не имело условий: то ли до тех пор, пока они не найдут себе квартирку или комнату, то ли пока не кончится весь этот кавардак с разломом, то ли пока их не вычислят и не убьют… Да, не так себе представляла Мэйбл визит на другую сторону…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.