ID работы: 10015697

The other side

Гет
R
Завершён
111
Misstake_ бета
Размер:
214 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 89 Отзывы 25 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Уилла и Мэйбл выкинуло визуально в том же месте, но это уже был далеко не Реверс Фолз. Девушка сначала замерла и только потом поняла, что еще крепко-крепко стискивает руку Уилла. Буркнув что-то невнятное, она освободила руку, которая была липкой от засохшей крови. Противно. Хотелось принять душ. Ну ничего, казалось Глифул, сейчас они покончат со всем этим, и уже вечером она будет отмокать в ванне. — И это, значится?.. Гравити Фолз? — Мэйбл огляделась. — Он самый. У тебя такой вид, будто ты ожидала увидеть что-то другое. Уилл усмехнулся и положил ножницы в рюкзак. Лес и поле визуально ничем не отличались от того, что были у них. Демон знал, что локации любых параллельных Вселенных принципиально ничем не отличаются, едва какими-то мелкими деталями. Все дело в людях… — Может, и ожидала. Что теперь? — Надо найти моего братца. Скорее всего, он где-то в городе, если Пайнсы его не выпустили за пределы. — Пайнсы это типа… Глифулы? — Мэйбл наморщила лоб, соображая. — Да, это типа ваша семейка в этой Вселенной. Девушку аж всю передернуло от осознания, что где-то здесь шныряет точно такая же она, только с другой фамилией и, возможно, иным характером. Но любопытно ей тоже было. Интересно, какие они, как говорят, как живут? Уилл махнул Мэйбл рукой, говоря тем самым, что пора двигаться дальше, потому что в лесу вряд ли они встретят Билла Сайфера, собирающего ягоды да грибы или валяющемся на травке. — Вообще желательно, если тебя никто не увидит, — Уилл одним движением притянул ее к себе за руку. — Даже если мы здесь ненадолго, не создавай своему двойнику проблем. Девушка усмехнулась. После такой просьбы ей ну очень захотелось навести хаос, вот только Глифул ничего не знает о положении второй Мэйбл в обществе. Ее, может, обожают и души в ней не чают или, наоборот, ненавидят всем сердцем. Вот показался флюгер, который был слышен своим скрипом еще за милю. — Что за прибежище убогих? — девушка оглядела Хижину Чудес. — Только не говори, что Пайнсы живут здесь. Уилл кивнул. На самом деле Хижина Пайнсов была чуточку несуразнее и комичнее, чем у Глифулов, лишена была еще одного этажа, но не уступала в своих первичных функциях, за исключением крыши, которая иногда подтекала на втором этаже, но и это никого не беспокоило. Еще здешний Стэн не вбухивал тысячи в улучшение условий и рекламу, не платил надбавки работникам, не любезничал с посетителями и не нанимал работников, чтобы все было «как надо». Тем не менее никто не жаловался. — Эй, придурок, — раздалось позади. Мэйбл даже показалось, что Уилл впервые закатил глаза, сжал кулаки, а потом повернулся практически с безразличным выражением лица, а она вместе с ним. — Какие лица! А я и не ждал вас тут увидеть. Перед ними стоял Билл Сайфер собственной персоной — в черных джинсах, желтой рубашке с черными манжетами и воротником и кроссовках. Практически копия Уилла, если не приглядываться, только он, Билл, кажется чуть массивнее и выше. Волосы у него светлые, пшеничные, тоже темные у корней. Улыбка, нет, это, скорее, ухмылка, оскал более развязная и дерзкая, а глаза не голубые, а коричневые, охрые. Взгляд такой нахальный, какой Уилл себе никогда не позволит, проникает куда-то внутрь, будто в душу, выворачивает наизнанку. — Явился — не запылился, — продолжал Билл, — если ты пришел читать мне нотации, то избавь меня от этого удовольствия. — Билл, будь потише. Мы все-таки стоим под окнами Пайнсов. Не думаю, что они будут рады видеть нас, а тем более ее, — Уилл кивнул на Мэйбл, и демон только теперь обратил на нее внимание. — А, Падающая Звезда, давно не виделись, — он отсалютовал ей рукой, — как твоя метка? — О чем он? Какая «Звезда»? — пробубнила девушка, явно обращаясь к Уиллу. — Где мой медальон? — Твой что, дорогая? — захохотал Билл. — А, эта безделушка… Демон достал из-за пазухи брошь и, поддразнивая, покрутил им перед лицом девушки. Она злобно просверлила его взглядом и сделала то, чего не ожидал даже Уилл: Мэйбл с яростью кинулась на Билла и чуть ли не сбила его с ног, но до своего медальона так и не достала — слишком низкая. Сайферу так и не пригодилась украденная вещь, толку от нее ему было мало, ведь он демон, а ей, Мэйбл, вещица служила хорошую службу, особенно когда надо кого-нибудь запугать. — Уилл, чего она у тебя такая агрессивная? — он, хохоча, крутился вокруг своей оси и вертел рукой, в полной мере наслаждаясь с упованием ситуацией. — На мою только посмотришь — она уже умерла от робости. — Я не его! — огрызнулась девушка. — Ради всего гнилого, прекратите, — Уилл потер переносицу. — Сейчас всех на уши тут поставите. Мэйбл, пожалуйста, успокойся. Но Глифул разве когда-нибудь слушала его? Конечно нет. Поэтому она продолжала скакать вокруг Билла, пока не споткнулась о его ногу, не полетела на него, из-за чего брошь полетела на гальку. Девушка бросилась за ней и, упав на колени, поймала ее прямо у самой земли. Громко выдохнула. — Идиот, — зашипела она и поднялась, стряхивая пыль с поврежденных коленей. — Психованная! — Де прекратите вы этот балаган! — встрял Уилл еще более резким голосом, похожим на приказной тон. — А ты чего кричишь? — возмущенно обратила на него свое внимание Мэйбл. — Никто в этом городе не должен знать о нашем появлении! Так что держи язык за зубами! — она стрельнула глазами теперь в сторону Билла. — Это ты, любительница внимания, постарайся не высовываться, ясно? — Слушайте, сейчас совершенно не время спорить… — Вашу ж бабушку! — воскликнула появившаяся рядом Пайнс, которая просто вышла вынести мусор. — Это что, я?! Она стояла, опешив, с мусорным пакетом в руках, в домашних трениках и майке. Все трое, застыв, обратили на нее внимание с ошарашенными глазами, потом переглянулись, а потом снова посмотрели на Мэйбл. Она несколько раз моргнула и потеряла сознание.

***

Квартира, которую снимал Билл уже некоторое время, была на последнем этаже и имела выход на крышу. То была уютная двухкомнатная квартира-студия, где гостиная сливалась с кухней, а двери имели только спальня и ванная комната. Билл, живущий по системе «Богатые беднее не станут», обустроил не слишком уютное жилище по первому классу: купил телек-плазму, большой уютный диван, повесил шторы и расставил декор, заменил торшеры и лампы, беспокоил пока только подтекающий кран на кухне. Демоны, знаете ли, не каждый день занимаются человеческой сантехникой. В общем арендуемая квартира Сайфера походила на номер пятизвездочного отеля. Именно это и оценила Мэйбл Глифул, которую впопыхах втолкнули за порог с четверть часа назад. Билл, может, был и не самой приятной личностью, но его вкус и чувство стиля приятно удивили. Мэйбл Пайнс лежала все еще без сознания на новом диване. Остальные все в молчании беспокойно думали. Глифул маячила от кухни до дивана и обратно, Уилл сидел за столом, а Билл стоял у окна и уже пил что покрепче. Девушка нервно крутила в руках брошь и изредка бросала косые взгляды на своего двойника, с ужасом думая, что они внешне практически ничем не отличаются, она, безусловно, красивее. — Уилл, что нам нужно, чтобы закрыть разлом? — заговорила она. — Нужно оборвать все связывающие Вселенные нити, — ответил вместо него Билл. — Ну, мы забрали медальон, значит, это все? Уилл молчал. Он о чем-то усердно думал. — Ты тоже чувствуешь это? — Сайфер обратился к брату, и тот медленно кивнул. — Значит, не все. Билл, как ты закрепился в этом мире, если тебя «выкинуло»? — Как-как? Через один из десяти символов, — он кивнул на Глифул. — И что ты хочешь сказать? Уилл раздраженно поднялся, заскрипев ножками стула, за что отхватил предупреждение — мебель же новая. — Молодец, ты закрепился за счет моей Вселенной, — ловя подозрительные взгляды, он продолжил: — Перевожу на доступный язык: Билл связал две параллельные Вселенные насильно! Поздравляю! Мэйбл нахмурилась, а потом подошла ближе к своему двойнику и обнаружила на ее левой руке точно такую же метку, как и у себя, только не безобразно-черную, а золотую. Шестиконечная звезда, как и у нее, заняла всю ладонь. — Речь об этом, да? — она подняла их руки. — Браво, гениальная ты наша! — съязвил не менее раздраженный Билл. — Что надо сделать, чтобы разорвать эту связь? Уилл неоднозначно пожал плечом. — Не знаю. Скорее всего, провести ритуал. Это классический способ разрыва любой связи. Но подробнее об этом еще предстоит узнать. Мэйбл сокрушенно переместилась на стул и устало закрыла лицо руками. Все пошло не по плану. Опять. Это изрядно трепало ей нервы, ведь если она привыкла вечно все держать под своим контролем, а тут появляются обстоятельства, против которых она бессильна. Уилл молча сел рядом и начал что-то колдовать. Не в буквальном смысле, конечно же. — Ты что делаешь? — девушка чуть ли не шарахнулась. — Колени разбила, надо обработать, — демон осторожно протер ссадины на коленках и намазал какой-то не очень приятной мазью. — Больно, — Мэйбл рефлекторно дернулась. Уилл молча подул, а после приклеил по телесному пластырю, так что ссадины были практически не видны. — Господи, какие сопли… смотреть противно. До чего ты докатился, братец! Сюсюкаешься с какой-то смертной, причем не с самой приятной! Мэйбл прожигающе посмотрела на Билла и уже готовила какую-то ядовитую фразочку, как Уилл заговорил первым, причем совершенно спокойным тоном: — Мне хотя бы есть с кем «сюсюкаться», а у тебя и того нет. В это время проснулась другая Мэйбл. Потеря сознания была лишь отсрочкой к тому шоку, который она еще не успела в полной мере испытать. Девушка со страхом забилась в угол дивана, бешеными глазами, полными страха и слез, смотрела то на Билла, то на его брата, то и вовсе на свою копию. Она искала хоть чьей-то поддержки, но ничего не нашла. Конечно, она много чего повидала за свою жизнь, много с кем боролась, но к такому жизнь ее точно не готовила. Видя, что еще чуть-чуть, и Мэйбл точно необратимо впадет в истерику, Уилл подошел и осторожно сел перед испуганной девушкой на корточки. — Мэйбл, — спокойно начал он, — я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но постарайся успокоиться. Я Уилл, брат Билла, это — ты, наверное, уже догадалась — Мэйбл Глифул, твой двойник из параллельной Вселенной. Мы здесь, чтобы решить эту проблему. Он осторожно взял левую руку Пайнс и мягко разогнул пальцы, указывая на метку. Встретившись с ее менее напуганным взглядом, демон похлопал ее по руке и встал. — Скорее всего, нам понадобится твоя помощь, чтобы исправить это. Хорошо? Девушка медленно кивнула. Уилл получил балл доверия за первый шаг, в то время как Билл потерял целых десять, потому что именно он, по мнению Мэйбл Пайнс, должен был все объяснить. — Все-таки кто-нибудь мне объяснит, что произошло и откуда взялось это? — заговорила чуть робко она и показала ладонь. Следующие полчаса прошли в попытках объяснить бедной девушке, что случилось. Билл за это время потерял еще сотню баллов и окончательно ушел в минус, потому что не соизволил рассказать Мэйбл еще и о том, что их мир на грани уничтожения. — Но это же не так важно! — возразил Билл. — Не так важно? — возмущенно переспросила Пайнс на грани слез. — Мой мир может исчезнуть, а ты даже не сообщил мне об этом? — Я тебе ничего не должен! — отчеканил демон каждое слово так, что девушка икнула, замолчала и устало закрыла глаза. — Давайте спокойнее, — Уилл вложил в руки Мэйбл кружку с чаем, другой дал воды, а брату налил виски, чтобы они все наконец замолчали и заняли рот жидкостями. — Важно сейчас то, что мы будем с этим всем делать, а кто что кому не сказал — другой вопрос. Глифул задолбала эта дипломатия окончательно, но нервов, чтобы возразить, не хватало совсем. — Те, кого не волнуют судьбы наших миров, могут выйти. В окно, — она испепеляюще посмотрела на Билла, имя только его приличия ради не упомянула. — У злюка какая, — он нарочно потрепал ее по голове. — Откуда ж в тебе столько желчи? — Оттуда, откуда в тебе ответственности! Уилл устало сел на диван и прикрыл глаза. Эти беспочвенные, бессмысленные споры изнуряли его куда хуже мозгоклюйства Мэйбл в свои самые страшные дни. Да он был даже готов, чтобы его поколотили, лишь был этот цирк наконец прекратился. Он и не предполагал, что Мэйбл и его брат представляют собой такое взрывное сочетание. С другой стороны, чего он ожидал? Что они двое подружатся? Ну, может быть. Все-таки у них есть одна большая общая черта — желчь. — Слушайте, у нас каждая минута на счету. Да, Вселенные не сольются в один момент — чпок и все! Нет. Но ничего не изменится, если вы будете дальше перебрасываться своими язвами. — Ничего также не изменится, если ты будешь сидеть и дальше разглагольствовать! — передразнил его Билл. — У меня появилась идея… — Мэйбл робко поставила кружку на край столика и сложила руки в замок. — У моего дедушки, Форда, есть своя лаборатория и библиотека в доме. С большой вероятностью у него есть книги, которые могут нам помочь. — Значит, идем в твою лачугу.

***

Мэйбл волновалась. Свалившаяся на нее информация, она была уверена, будет мучить ее еще не одну ночь. Почему-то она считала себя отчасти виноватой в случившемся, хотя ее вины тут было меньше всего. Девушка понимала, что никто об этом не должен знать и она сама узнала обо всем этом по чистой случайности — выноси после этого мусор. Она также помнила, что братья Сайферы в дом вряд ли войдут, но, если дело действительно настолько серьезно, им придется искать компромиссы. — Дома есть кто-нибудь? — Уилл поравнялся с Пайнс. — К нашему счастью, нет. Дяди занимаются починкой машины, поэтому музей сегодня не работает, а Диппер куда-то ушел — куда, не сказал. Это редкая удача… Мэйбл была права. Такая возможность выпадала раз из миллиона — когда во всем доме ни души. — М-да, что-то и в этой Вселенной незыблемо, — усмехнулась Глифул, но никто, кроме Уилла, не понял, что она имела в виду. Пайнс ступила на веранду и подошла к двери. Робко открыв дверь, она посмотрела на новоприобретенных знакомых. Честно говоря, она не хотела быть с ними знакома. Едва Уилл внушал какое-то худо-бедное доверие. «Диппер меня убьет, — пронеслось в ее голове. — Мало того, что притащила в дом собственного двойника, так еще и двух Сайферов в придачу! Господи, дай мне сил!» Но она лишь натянуто улыбнулась и отошла, пропуская Мэйбл внутрь. — А нас не пригласишь? — лукаво спросил Билл. Девушка замялась. Хоть Билл и обещал ей не трогать ее Вселенную и убраться после того, как барьер вокруг города будет преодолен, он все еще не внушал ей никакого доверия после случившегося. — Мэйбл? Все в порядке? «Нет!» — хотелось крикнуть ей. — Мы заключили сделку, — бесстыдно произнес Сайфер. — Видимо, меня впускать не хочет, я правильно угадал, Звездочка? Она молча пропилила его взглядом — лишь одной десятой от взгляда своего двойника. — По условиям она находит способ освободить меня из этого затхлого городка, а я не трогаю этот мир. — Смотри, — заговорил Уилл, уже подустав уговаривать всех вокруг себя, — допустим, если ты не сможешь найти способ преодолеть границу барьера до того, как Вселенные сольются, то Билл умрет вместе с нами. То есть это и в его интересах тоже — помочь нам исправить ситуацию. Мой брат не тронет никого, да, Билл? Демон посмотрел на брата, своим взглядом говоря, что пусть он только попробует сейчас ляпнуть что-нибудь не то. — Все верно. Спасибо, адвокат Уилл, — он хлопнул его по спине. — Так что, ты нас впустишь? Мэйбл вздохнула, потопталась, но отошла в сторону. — Проходите, — тихо сказала она. Теперь все были внутри. Годами здесь ничего не менялось, если внезапно не ломалось или не было украдено. Хотя у вора очень сложно что-то украсть… — Вот это барахолка… — протянула Мэйбл, только ступив на порог музея, и ее двойник это благополучно проигнорировал. Недолго думая, все четверо спустились в подвал. Внизу пахло сыростью, пылью и старыми книгами. Мэйбл отпустила комментарий, что нога человека здесь давненько не ступала. Билл усмехнулся. Лифт зашатался и со скрипом остановился, открыв двери. Это был тот самый этаж, где тянулись хлипкие стеллажи с книгами, свитками, манускриптами и кодами — это была настоящая кладезь магических знаний, если уметь ими пользоваться. Начать было сложно. Даже Сайферы мало представляли, с чего надо начать поиски. На их счастье любой разрыв связи базировался, как правило, на ингредиентах и заклятье, иногда только на первом. Где-то упала с полки книга. Уилл неуверенно взял какой-то блокнот с тумбы. Время здесь, как и в казино, не ощущалось, так что полтора часа пролетели со скоростью света. — Смотрите… — Мэйбл развернула пожелтевшую пергаментную бумагу, на которой на латинице было написано: «Связь между Вселенными». Демоны встали с двух сторон, оглядывая непонятные значки и символы, которые ползли дальше и дальше вниз. — Кто-нибудь знает, что это за язык такой? — другая Мэйбл пусть и видела предложения вверх ногами, но понимала, что, скорее всего, этот язык нечеловеческий. — Понятия не имею, — Билл плюхнулся на старенькое кресло и поднял пыль. — Как это? Вы же демоны… — Пайнс в надежде посмотрела на Уилла. — Это не язык. Вернее, язык, но знаковый, причем персональный. Он придуман одним человеком для самого себя. Скорее всего, это мера безопасности. — Дедушка Форд… — сокрушенно произнесла Мэйбл и села на стопку книг, подперев подбородок руками. — Ладно, давайте перерыв. Уже полтора часа прошло, — Уилл вздохнул и свернул возможную инструкцию в трубочку, отложив на видное место. — Какой перерыв? — возмутилась Глифул. — Никаких перерывов!.. — Заткнись и сходи принеси нам чего-нибудь попить, — Билл кинул ей свой бумажник. От возмущения девушка не нашла слов, но встала и пошла наверх. От пыли у нее уже рябило в глазах и носу, а от сырости и голода уже подташнивало. С каждым часом все становилось сложнее и сложнее. Вопросы все появлялись и появлялись, а ответы на них, увы, даже не были видны на горизонте. Мэйбл потянулась и встала перед автоматом. Батончики и газировки соблазнительно смотрели на нее с той стороны стекла. Ахренев от количества денег в бумажнике Билла, она хорошо подкормила автомат, извлекла две газировки и один молочный коктейль со вкусом клубники, две шоколадки и несколько батончиков и направилась на кухню, чтобы себе налить чаю. Чувство было двоякое: вроде бы все знакомое, и она знает здесь каждую пылинку, но в то же время все было абсолютно незнакомым и чужим. Даже пожелтевший холодильник, увешанный семейными фотками. — Привет, сестренка, — голос, раздавшийся позади, заставил Мэйбл вздрогнуть и сдохнуть раз сто точно. Если бы кружка не стояла на столе, она бы точно выпала из ее рук. «Блять… Че делать? Так, спокойно, детка, просто веди себя как она. Это же легко. Больше улыбаться, говорить тупые вещи и быть милой». — Братик? — это слово «братик» заставило ее мысленно содрогнуться. — Ты уже вернулся? Мэйбл медленно обернулась, заслонив собой покупки из автомата, которые она точно не сможет нормально объяснить, и столкнулась с Диппером Пайнсом. Удивительно, но он был очень похож на ее брата, только волосы не были залачены пятью слоями лака, а немного растрепанно лежали на голове, носил он обычные непафосные вещи вроде футболок без принтов и хлопковые брюки, был, кажется, чуть массивнее Диппера Глифула, но эту разницу едва замечала сама Мэйбл. — Да? — он с подозрением посмотрел на лже-сестру. — А ты чего так… вырядилась? И что с коленками? И… с глазами? Его сестра редко сочетала в своих образах короткий низ и отрытый обтягивающий верх. Мэйбл вообще больше любила свободные вещи, а если и сарафаны, то не выше колена и не со слишком открытым декольте. Да и волосы обычно были собраны в высокий пучок, или косичку, или просто были в свободном полете, а не хорошо уложены, как будто в салоне. В конце концов глаза у нее не синие, а карие! Это очень сложно не заметить! «Твою ж мать… Мы же с ней два разных человека, только с одним лицом! Если Диппер узнает, то это точно доканает Уилла! Так… думай, как она». — Просто… мы с девочками решили как-нибудь необычно одеться и потусить где-нибудь. Я вижу, ты заценил мои линзы. Мне идет? Мэйбл мило улыбнулась и подперла ручкой лицо. Диппер со скепсисом посмотрел на нее. Он не особо приветствовал эксперементы сестры со внешностью, но не возражал особо, ведь если нравится ей, то нравится и ему. — Ну, как тебе сказать… Карие тебе идут больше, — он взял из хлебницы пачку печенья и двинулся в сторону коридора. — Повеселитесь там. И да, Мэйбл, все-таки не носи такие… короткие вещи. Нет, тебе к лицу, просто я беспокоюсь. — Ага… спасибо… — выдавила из себя девушка. Парень поднялся наверх. У Мэйбл внутри где-то заныло от этого «я беспокоюсь», потому что ее Диппер никогда не говорил ей подобных вещей. Стало как-то горько. Она и не представляла, что брат может беспокоиться о сестре не только из личной выгоды, что, оказывается, ему не все равно и он может даже что-то дельное посоветовать, если спросить. — Зашибись! Карие идут мне больше! Ага! — зло проговорила Мэйбл вполголоса и загребла продукты в охапку. Пока никто не нагрянул еще, она тихо спустилась в подвал. Молча кинула банку и бумажник в Билла, газировку Мэйбл поставила на стол, а напиток Уилла подала ему из рук. — Я только что встретилась с Диппером, — она непринужденно отпила из кружки. — Ты что?! — завопили в один голос все присутствующие. — Без паники, спокойно, — девушка уселась на стул. — Он ничего не понял. Но ты, Мэйбл, ушла с подружками тусоваться, так, к слову, а нам теперь надо как-то незаметно выйти уже отсюда. — На самом деле… — начала Пайнс, — пока тебя не было, мы решили, что Дипперу надо все рассказать…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.