ID работы: 10017040

Best (boy)friends

Слэш
R
Завершён
323
автор
ACQ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 11 Отзывы 45 В сборник Скачать

День третий. Hurt/Comfort

Настройки текста
Прощально моргнув экраном, телефон вибрирует и выключается. Стэн тяжело вздыхает и стягивает наушники, бросая их у изголовья кровати. Басы и надрывающийся голос солиста, последние несколько часов удерживающие его в хрупком мире спокойствия, затихают, и до Стэна доносится шум и крик. Он слышит, как на кухне падают стулья и звенит посуда. Брак родителей давно трещал по швам, но теперь, когда Шелли уехала в колледж, а Стэн стал достаточно взрослым и толстокожим, чтобы перенести возможное потрясение, они не видели смысла сдерживаться и умалчивать очевидные проблемы. Стэн не хочет, чтобы они расходились, но другого выхода, очевидно, нет. Его сдержанная мать, представляющая из себя эталон спокойствия и смирения, прямо сейчас, не щадя себя, надрывает голос, швыряется посудой и режет одежду мужа. Хочется оглохнуть на пару часов и в тишине дождаться утра. Во время завтрака родители вновь сядут напротив него и будут вымученно ковырять яичницу, не смотря друг на друга и усердно вслушиваясь в бормотание телевизора. Шум с кухни перетекает в гостиную, Стэн вздрагивает всем телом, когда слышит истошный материнский плач. — Это никогда не закончится, — он раздосадованно бьёт подушку и падает в неё лицом, шумно втягивая носом душный комнатный воздух. Он думает о школе и о контрольной по французскому, о том, как будет выбирать подарки на Рождество и о походе в кино на следующей неделе. Крики в гостиной перетекают в глухой шум и пропадают. Стэн проваливается в чуткий ненадёжный сон. Его прерывает дёрганый стук, будто кто-то мнётся у двери, до последнего не решаясь оповестить о своём присутствии. Стэн сонно моргает и приподнимается на локтях: — Войдите. Дверь открывается, свет с коридора бьёт в глаза. Сейчас он увидит мать, которая погладит по голове и пожелает спокойной ночи, либо отца, который, прокашлявшись, неловко улыбнётся и в миллионный раз объяснит очевидные вещи. «Понимаешь, Стэн, иногда между мужем и женой бывают разногласия. Некоторые вещи решить сложнее, чем тебе кажется…». Но вместе этого он видит отца и мать одновременно. Они смотрят с болезненным сожалением и, не включая свет, входят в комнату. Матрас прогибается под весом двух тел. — Что-то случилось? — Стэн переводит недоумённый взгляд с одного родителя на другого. — Сынок, — Рэнди Марш касается его плеча, — нам с мамой надо кое-что тебе сказать… Стэн приподнимает бровь. Шэрон берёт его руку в свои — мягкие и тёплые. — Мы разводимся, Стэнли, — говорит она, изгибая губы в печальной полуулыбке. Они втроём, осколки былой семьи, смотрят друг на друга и молчат. Стэн потирает переносицу: это был один из самых важных и коротких его разговоров с собственными родителями.

***

Школу на следующий день Стэн решает пропустить. Сейчас от его концентрации всё равно нет никакого толку. Причина, занимающая все мысли, сидит в соседней комнате и монотонно упаковывает немногочисленные вещи в большие коробки. Вскоре Рэнди Марш навсегда покинет этот дом. До раннего утра Стэн лежит, раскинув руки и уставившись в потолок невидящим пустым взглядом. Вот и всё. Его семье конец. Теперь наверняка. Родители пытались развестись, когда ему исполнилось десять, но вскоре сошлись, не выдержав то ли мук совести перед ошарашенными детьми, то ли страха навсегда остаться в одиночестве. Они зря пытались спасти то, что давно раскололось и сгнило под ворохом их бесконечных проблем и недомолвок. Кряхтя, Стэн принимает сидячее положение и потягивается, разминая мышцы. Со вчерашнего вечера его желудок не получал ни единой крошки. Пора это исправить. Стэн держит путь на кухню, а когда возвращается, зажав в зубах тост, а в двух руках по пачке чипсов и бутылке газировки — не лучшая еда, но на другую у него нет настроения — в комнате обнаруживается Кайл. Он сидит на кровати в своей лёгкой клетчатой куртке тёмно-зелёного покроя и перебирает пальцы. Свалив закуски на стол, Стэн вынимает тост: — Когда ты пришёл? Заметив лучшего друга, Кайл встаёт и стаскивает верхнюю одежду, оставаясь в одной рубашке, словно для этого ему нужно было особое разрешение. — У вас дверь была открыта. Я просто поднялся в твою комнату. Стэн кивает и ладонью ведёт по лицу, стараясь стереть пелену усталости. — В чём дело, чувак? Тебя не было в школе, — Кайл останавливается напротив и пытливо вглядывается в его глаза с залёгшими под ними тёмными мешками. Стэн счастлив видеть своего лучшего друга и по совместительству любимого парня, но сейчас у него совсем нет желания общаться. Хочется спрятаться под одеяло, обложиться фастфудом и бесполезно втыкать в приставку несколько часов подряд. Это помогает забыть о факте того, что через пару дней он будет заходить в родительскую спальню и видеть там пустые полки, на которых когда-то лежали вещи его идиотского отца. — Стэн, — Кайл кладёт ладонь ему на щёку и заставляет сфокусировать взгляд, — что-то произошло? Расскажи мне. Ты сам не свой. Стэн качает головой, осторожно смахивает его руку и медленно забирается под одеяло. Он чувствует себя вымотанным физически и морально, словно пробежал несколько миль, а после отговаривал психически нездорового человека совершать суицид. Теперь ему не хочется ни есть, ни играть в приставку. Хочется провалиться в сон на несколько дней и прийти в себя тогда, когда его семья окончательно развалится и он не будет наблюдать за этим собственными глазами. Стэн сжимается под осторожным касанием его плеча: игнорировать подавленное состояние лучшего друга Кайл не согласен. Он скидывает обувь и тоже оказывается под одеялом, сцепляя руки у него на животе, а носом утыкаясь в плечо. — Родители разводятся, — хрипло бормочет Стэн, и не замечает, как слова начинаются литься из него неконтролируемым потоком: — понимаешь, я знал, что рано или поздно это произойдёт, но теперь… теперь ничего не будет, как прежде. Я услышал, что отец планирует покинуть город и, типа, начать новую жизнь или что-то вроде того. Мы… мы почти перестанем общаться… — Ох, чувак, — Кайл осторожно удерживает его за плечи и тянет на себя. Стэн с неохотой разворачивается и позволяет притянуть себя в объятия, подбородком упираясь в чужое надёжное плечо. Кайл целует его в макушку: — Мы справимся с этим, обещаю. Воспоминания, как они всей семьёй, счастливые и сплочённые, проводят выходные вместе, причиняют острую боль, стягивающую живот, но Стэн по-прежнему счастлив, что они были в его жизни. Переживать развод родителей, к которому он, казалось, абсолютно готов, на деле оказалось куда сложнее. — Просто потерпи меня, — грустно смеётся Стэн, прикрывая глаза, — скоро я приду в себя… — Тебе не нужно оправдываться, я не оставлю тебя, — Кайл запускает пальцы в его лохматые неприбранные волосы. — Мне всё ещё стыдно, что я бросил тебя, когда в десять весь мир казался тебе дерьмом. Тогда твои родители тоже разводились... Стэн отвечает вяло и сонно: — Да, это было отстойно… Тогда мне казалось, что я остался один против всех. — И больше этого не повторится. Я помогу тебе. После того, что пережила их многолетняя дружба, переросшая в плотные долгосрочные отношения, Стэн не сомневается ни на секунду. Кайл Брофловски никогда его не подведёт. С ним Стэн в безопасности, и это лучшее чувство, которое можно испытывать рядом со своим партнёром. Он шепчет слова благодарности и обмякает, проваливаясь в крепкий глубокий сон.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.