из космоса
19 ноября 2020 г., 10:55
"слышишь ли, слышишь ли ты
в роще детское пение?
над серебряными деревьями
звенящие, звенящие голоса"
я никогда не думал о тебе. о твоих – так называемых – чувствах. мне всегда казалось, что мои проблемы реальны, а ты живешь в звездолете. и местами – страдаешь хуйней. в то время, как, если я и страдал сам, то всегда чем-то более... вещественным, что ли.
и вот ты напарываешься на свадьбе у Гоши так, будто Гоша – любовь всей твоей жизни. я иду за тобой в сортир, сам не знаю зачем, но тебя долго нет. и либо тебе хреново, либо ты тупо заснул. с тебя станется.
ты стоишь, как дурачок, и спишь, стоя, как лошадь. я подхожу ближе, и на щеках у тебя вспыхивают две лампочки. когда ты пьяный, ты не умеешь быть собой. почему ты так мало пьешь?
ты говоришь, что меня слишком много человек любит. но кто эти люди? ты?
я смотрю на тебя, ты такой смешной. и мне так хорошо рядом с тобой. Господи, так все просто. я чувствую какую-то странную нежность, настоянную, как коньяк, годами. нашей с тобой бесконечной жизни. я и не помню себя без тебя, а тебя без себя.
я везу тебя домой. ты падаешь на кровать. заворачиваешься в одеяло и засыпаешь сразу же, еще не успев толком укутаться.
я сажусь за стол. смотрю, как ты спишь. фонарь и снег бьют в окно так, что даже лампы не надо.
ты спишь.
я не сплю.
мы поменялись местами.
я вспоминаю Лизу. как она ревела когда-то. за деревянными прутьями. ненужная никому. беспомощная. бессловесная. я не видел существа более одинокого. и это существо было моим ребенком.
почему все так?
потому что всю жизнь, всю свою жизнь, я думал только о себе. о реальности своей боли. и глупости – чужой.
чужая боль так легко проходит. твоя – никогда.