ID работы: 10018272

Ложь или неожиданная правда?

Гет
NC-17
Завершён
175
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 66 Отзывы 71 В сборник Скачать

Война за жизнь

Настройки текста
      Темница — одно из самых неприятных мест Асгарда. Те, кто туда попадают не по своей воле, не могут выбраться до тех пор, пока их не выпустят. Вместо прочных прутьев камеры ограничивают барьеры, дотронься до них и ты нежилец.       Я не раз спускалась сюда, хотя бы по причине того, что только здесь есть тот, кто меня понимает, не считая Фригги, но она царица. Локи заперт среди камер, полных гнилых, ужасных существ, монстров. Именно сегодня пришел день, когда ему дали шанс оправдать себя, помочь. Операция по уничтожению Малекита и спасению маленькой мисс Фостер пришла в действие после смерти царицы и проходит за спиной Всеотца, но под руководством Тора. Если победим, нас казнят, проиграем — умрем.       Просить бога обмана о помощи поручили мне, потому что, во-первых, мое появление в темнице не вызовет подозрений у стражи, во-вторых, меня он хотя бы может выслушать. Стук каблуков о каменный пол не может не раздражать, как, впрочем, и сальные взгляды заключенных в мою сторону. Поворот, и я уже вижу Локи, который, видимо, только и ждет гостей. Жаль, что это очередная ложь и попытка оградиться от всех.       — Изабель, — протягивает Лафейсон, — какими судьбами?       — Локи, довольно. Хватит иллюзий.       Бог тяжело вздыхает, но отступает. Все вмиг рассыпается. Моему взору открывается полуразрушенная камера и разбитый, весь в крови заключенный. Я неосознанно вздрагиваю и чувствую, как по спине ползут мурашки, таким его еще никогда не видела.       — Лицезрей меня, — он устало потирает переносицу и поднимает на меня потухший взгляд, в котором уже давно отсутствует огонь былого озорства.       — Тор хочет дать тебе шанс на священное искупление и месть. Поможешь бежать из Асгарда, у тебя появится возможность отомстить Малекиту, а после, — я делаю тяжелый вздох, прекрасно понимая, что он может не согласиться, я бы не согласилась. Наверное, — вернуться сюда.       — В каком же он отчаянии, — усмехаясь, начинает Лафейсон, — раз обратился ко мне. Думаешь, мне можно верить?       — Мой ответ ты знаешь. А Тор идет на это, только потому что Фригга верила тебе. В прошлых ваших стычках он надеялся, что ты остался ему братом, но сейчас эта надежда умерла. Предашь его, он убьет тебя.       Я прекрасно понимаю и чувствую, что мои слова делают лишь хуже и больнее, от чего ощущаю себя более паршиво, чем до этого, но ничего не могла поделать.       — Когда начинаем? — вдруг серьезно спрашивает Локи.       — Ты действительно согласен на это? — удивленно произношу я.       — Ну, не могу же я отправить тебя с ним одну.       Я наигранно закатываю глаза и, цокнув, тепло ему улыбаюсь.

***

      — Мне нужно вернуться в Асгард.       — Что?       Изабель быстро перевернулась на другой бок, чтобы встретиться взглядом с Локи.       — Скажи, что ты шутишь.       Но бог поджал губы и отвел глаза. Девушка нервно вскочила с кровати.       — Нет! Ты не можешь снова так поступить со мной! Не сейчас!       — Изабель…       Лафейсон встал следом и хотел приблизиться к Браун, но та дернулась, будто от огня. Сколько они знакомы, он всегда причинял ей боль, но всегда залечивал. Сейчас же у нее было дурное предчувствие.       — Я ненадолго. Ты же знаешь, брат без меня не сможет, — после второго предложения Локи усмехнулся. Девушка повернулась к нему лицом, заглянула в зеленые глаза и сказала, кусая нижнюю губу:       — Для бога обмана у тебя слишком честные глаза. Ты врешь не только мне, но и себе.       Тяжело вздохнув, она отвернулась и ушла на кухню, желая как-то справиться с подступающими слезами. Терять его еще раз Изабель не хотела всем сердцем, но и знала, что Лафейсон сделает так, как посчитает нужным, он уйдет, снова оставит одну.       Локи осторожно подошел к девушке и, убрав волосы на одну сторону, нежно поцеловал в плечо.       — Когда ты улетаешь? — тихо спросила Браун.       — Ночью.       Она повернулась и, поймав виноватый взгляд, поняла, что изначально бог не планировал говорить об уходе, исчез бы, пока она спала. Нервно проведя рукой по своим волосам, Изабель налила стакан воды и медленно отпила, стараясь смотреть куда угодно только не на напротив стоящего Локи. Он сделал шаг навстречу, она хотела было отступить, но идти было некуда, за ней был кухонный шкаф.       — Изабель…       Лафейсон подошел вплотную, заключая девушку в объятия и ожидая, что она вот-вот его оттолкнет, но Браун прижалась к нему всем телом, обняла его в ответ и, уткнувшись в шею, тихо заплакала, заставляя разбиваться и свое сердце, и бога.       — Пожалуйста. Локи. Останься.       — Не могу.       Немного отстранившись, он провел тыльной частью ладони по каштановым волосам девушке, по ее щеке, вытирая ещё мокрые дорожки от слез, остановившись на подбородке, приподнял голову и оставил на губах поцелуй. Не было сомнений, что относился поцелуй к прощальным.       Вдруг бог похлопал себя по карманам и, не обнаружив нужного предмета, ушел в коридор, а позже вернулся к Изабель с небольшой коробочкой.       — Стоило сделать это раньше.       Он взволнованно провел рукой по своим волосам, тяжело вздохнул и встал на одно колено.       — Думал ли я когда-нибудь, что буду стоять перед девушкой на коленях? Нет. И не собирался до того момента, пока ты не решила вмешаться в мою жизнь. Не скажу, что я сильно недоволен твоим появлением и всеми изменениями, но, — Локи усмехнулся, качая головой. — Не то. Изабель, — он снова сделал тяжелый вздох, — не окажешь ли ты мне честь стать моей окончательно и бесповоротно вплоть до последнего вздоха?       Лафейсон поднял руку, в которой держал кольцо, и выжидающе, даже беспокойно, смотрел на Браун, у которой, видимо, планировался новый поток слез, но уже не понятно от чего. Она прикрыла рот ладонью, тяжело дышала и просто смотрела на бога перед собой, не в силах вымолвить и слова. Очнувшись, что тот стоял в крайне неудобном положении, она подошла и прижалась к нему, пытаясь надеть дрожащими руками кольцо. Локи помог ей, принимая более непринужденный вид, будто только так и могло быть.       — Но придется подождать до моего возвращения. Это такого рода гарантия, что я вернусь за тобой, — поднимаясь и отряхиваясь, сказал Лафейсон.       — Кто бы мог подумать, что я доживу до этого момента, — усмехнувшись, проговорила Изабель и снова обняла бога.       — Сделаю вид, что не слышал твоей колкости.

***

      Локи улетел, перед этим оставив с десяток прощальных поцелуев и холодную постель. Он исчез, когда уже было за полночь, а девушка мирно спала. Он аккуратно вылез из ее объятий и, нежно поцеловав в лоб, покинул квартиру.       Кто же знал, что его «ненадолго» так затянется?

***

      Прошло два месяца с того момента, когда Лафейсон снова оставил Изабель одну. В этот раз она действительно одна, ведь Стива с Наташей, как и Баки, также не было. Она пару раз встречалась с Тони, общалась с Шеннон и Майклом, но это было совершенно не то. Девушка решила с головой погрузиться в работу, чтобы не оставалось времени на грусть, только и это мало помогало. Иногда она вскакивала посреди ночи от кошмаров, тяжело дыша. Уже после первого такого пробуждения она решила ходить в спортзал, бить грушу, устраивала спарринги, но физическая боль — это физическая боль, она не может надолго заглушить душевную боль, поэтому вечерами она срывалась в истерике. Силы закончились и на это. Когда Браун уже решила наведаться к психологу, в Нью-Йорке впервые за долгое время произошло что-то ненормальное.

***

      Теплый солнечный день радовал людей города, всех, кроме Изабель. Она шла в кофейню мрачнее дождевой тучи, скрывая за темными очками красные от слез глаза и стараясь быстрее скрыться за дверьми своего кабинета, но планы, как обычно, были разрушены. Уже у самых дверей заведения девушка заметила на другой стороне Центрального парка огромный космический корабль. На улицу начали выбегать испуганные люди, к Браун подошел Майкл.       — Тернер, это твой байк? — она кивнула в сторону рядом припаркованного мотоцикла.       — Да.       — Могу я одолжить ненадолго?       Вместо ответа парень протянул ключи и отошел, наблюдая, как начальница умело обращалась с его транспортом. Как только он начинал думать, что его уже ничем не удивить, что-то обязательно происходило. Но в этот раз Майкл выглядел слишком спокойным для человека, который смотрел на инопланетный корабль.       Пока Изабель возвращалась домой, она, кажется, нарушила все существующие и несуществующие правила дорожного движения. В свою квартиру девушка буквально влетела, на ходу раздеваясь, подбежала к шкафу, в котором находился злосчастный сейф с ее прошлым. Когда она уже была в полной готовности, включая экипировку и оружие, зазвонил телефон.       — Старк, что за чертовщина происходит?!       — Браун, мы были бы не против, если бы ты присоединилась к нашим развлечениям с инопланетными существами.       Он сбросил вызов, а Изабель выбежала на улицу, но уже по пути к месту бойни поняла, что опоздала: корабль на большой скорости отрывался от земли, а синий луч утягивал кого-то следом. Она набирала миллиардера, но тот не отвечал. Оказавшись на месте, где, видимо, и происходила борьба, девушка остановилась, оглядываясь, и заметила мужчину, которого она точно где-то когда-то видела, который стоял в стороне и судорожно кому-то звонил со старого телефона. Какого было ее удивление, когда в разговоре услышала имя Капитана Америки, тогда-то Браун и поняла, кто перед ней, но продолжила наблюдать со стороны.       — Такси теперь не вызовешь, — усмехнувшись, проговорила Изабель, когда мужчина убрал телефон в карман своего пиджака.       — Извините? Мы знакомы? — хмурясь, спросил тот.       — Брюс Беннер? — кивок. — Конкретно с Вами — нет, зато мне доводилось пересекаться с Вашим вторым я.       Хмурясь, он внимательно и настороженно осматривал девушку, которую несомненно где-то видел, не решаясь подойти ближе, ибо доверия она явно не внушала тем более в данном виде.       — Времени на раздумья нет, поэтому Вы либо садитесь, и мы едем на базу Мстителей, либо я оставляю Вас здесь и уезжаю.       Также напряженно, но молча Брюс сел на мотоцикл к Браун. Им приходилось долго петлять по Нью-Йорку, потому что многие люди в страхе побросали свои автомобили прямо на дороге. Но в отличие от обычных будничных дней пробок на дорогах почти не наблюдалось.       По прибытию все в той же гнетущей тишине пара разошлась по разным помещениям, чтобы найти хоть кого-то живого. Девушке удалось это сделать намного быстрее.       — О, Роудс! Что известно насчет огромного летающего инопланетного пончика?       — Изабель, — мужчина кивнул в знак приветствия, — скоро должен прибыть Брюс Беннер, у него есть информация.       Услышав знакомое имя, она усмехнулась и села в удобное кресло в углу уютной комнаты. В это же мгновение в дверях появился вышеупомянутый мужчина. Доктор уже хотел что-то сказать, но в рабочем кабинете раздался громкий звонок, что заставил недовольно выдохнуть Джеймса и пройти туда, попросив их сохранять молчание. Через пару секунд в кабинете появились голограммы нескольких мужчин в строгих костюмах, некоторых из них Браун уже видела при работе в Щ.И.Те. девушка перевела скучающий взгляд со стекла, разделяющего помещения, на Беннера и ухмыльнулась его нервозному поведению. Мужчина старался смотреть куда угодно, но не на нее, зато она буквально сверлила дыру в нем. Брюса спасли знакомые, внезапно появившиеся голоса.       — Господин госсекретарь, — раздался голос Капитана, отчего Изабель еле заметно вздрогнула и посмотрела на собравшуюся компанию.       — Однако смелости вам не занимать, — насмешливо произнес мужчина.       — Она и вам бы не помешала.       — Мир полыхает, и вы решили, вам все простили?       — Я пришел не за прощением. И уж точно не просить разрешения. Земля осталась без лучшего защитника, мы пришли сражаться. Будете стоять на пути, и вас сметем.       Браун невольно засмотрелась на обновленного Роджерса: новый костюм Капитана Америки, потемневшая на несколько тонов шевелюра и борода, манера речи тоже изменилась. Такой кэп ей явно был по душе. Она не удивилась, когда в компании не нашла Баки. Разговор был окончен раньше, чем Изабель успела опомниться и перестать рассматривать старых знакомых. Как только голограммы исчезли, Беннер первым покинул комнату, напряжение в которой можно было резать ножом, который так кстати имелся в наличие у девушки.       — А по мне, выглядят они как огурчики, — произнес доктор, входя в кабинет. — Э, я вернулся, — неуклюже добавил он.       — Привет, Брюс, — кивнула в ответ Наташа.       — Неловкий момент, — сдержанно протянула Браун, которая стояла в дверях, оперевшись об косяк.       — Изабель?       — И вечно этот удивленный тон, Нат. Как оказалось, долго в тени не просидишь.       — Рад, что ты с нами. Девушка лишь слабо улыбнулась и кивнула на слова Стива.       Вся компания прошла в ту комнату, из которой несколько минут назад только вышли Беннер и Браун.

***

      Доктор закончил свою пугающую речь про Таноса, геноцид и что поддержки от богов ждать не стоит. Мстители обдумывали дальнейший план, только Изабель была совсем не с ними: она сидела все в том же кресле в углу, потухшим взглядом сверля пространство перед собой, в ушах еще звенели фразы Брюса «Асгард пал», «Тор мертв», «Никого не осталось в живых», «План не сработал». Она пережила уже одну псевдосмерть Локи, пережила, когда он оставил ее одну, но переживет ли эту новость, она сильно сомневалась. Почему-то именно сейчас все казалось гораздо серьезнее, чем все то болезненное, что осталось в прошлом.       — Уничтожение камня — единственный способ нарушить планы Таноса.       — Не единственный, — раздался хриплый из-за долгого молчания голос Изабель. — Вижен не только камень. Можно вынуть его, значительная часть сохранится, может, даже лучшая.       Она подняла холодный взгляд на Мстителей.       — Брюс? — после недолгого молчания раздался голос Наташи.       — Она права. Но извлечь не смогу. Не я и не здесь.       Браун встретилась глазами с Роджерсом, она поняла, что кэп знает, куда они отправятся дальше, поэтому лишь коротко кивнула.        — Я знаю куда.

***

      Команде понадобилось около получаса, чтобы принять собранный вид и быть в полной боевой готовности. Они не знала, что их ждет, но масштаб опасности был огромен.       — Тебе не обязательно лететь с нами, — проговорил Стив.       Кэп остановил девушку, когда та выходила из здания с одной целью — отомстить Таносу. Изабель впилась блеклым взглядом в серьезные голубые глаза мужчины.       — Не думай, Роджерс, что я останусь в стороне. У меня забрали самое дорогое, что было, я не оставлю это так просто.       Она собралась пройти мимо, но через пару шагов остановилась, задумчиво обернулась и вновь подошла к капитану, снимая необычный фамильный перстень и протягивая.       — Когда меня забрали из родного дома в Асгард, отец дал это как вещь приносящую удачу. Ни разу не подводил, если находился на моем пальце. Теперь тебе он нужнее.       — Я не приму. Оно твое. Тем более мне не по размеру.       — Попробуй, — девушка более настойчиво протянула перстень, заставляя все-таки принять.       Как по волшебству кольцо изменило свой размер и налезло на палец Стива, но кэп все равно захотел снять. Браун перехватила его попытку, сжав мужскую руку и понизив голос, строго начала:       — Слушай сюда, Роджерс. Мне некогда пререкаться с тобой из-за символа удачи. Ты должен довериться. Возьми его, когда придет время, отдашь, но до той поры не вздумай снимать.       — Ты что-то знаешь, — он не спрашивал, он утверждал.       — Знаю. Все-таки кое-что умею будучи богиней войны, — девушка отвернулась. — Про перстень не забудь, — она прошла несколько шагов, прежде чем снова серьезно проговорила, оборачиваясь. — И, кэп. Проиграть битву не значит проиграть войну, надеюсь, ты это знаешь.       Капитан кивнул и хотел уже что-то спросить, но Изабель быстро скрылась на корабле, заставляя мужчину лишь тяжело выдохнуть и задумчиво всмотреться в перстень. Он собирался вернуться к этому разговору во время полета, но девушка пресекла все попытки даже приблизиться к ней. Она была отрешенной от всего, что происходило рядом, а вокруг нее как будто образовался купол боли и горечи, но за все время по щеке не скользнула ни одна слеза.       Спускалась Браун последней из-за того, что не сразу услышала голос Наташи, оповещающий о прибытии.       — Я тебе вечно за что-то да благодарен, — сказал Стив, принимая крепкое рукопожатие короля Ваканды.       Изабель двигалась настолько размеренно, что со стороны казалась призраком, незаметным для всех, кроме Барнса, что стоял чуть поодаль от стражи. Он наблюдал за прибывшими знакомыми, когда взгляд упал на фигуру, и вздрогнул от нахлынувших ощущений. Черная плотная маска, что закрывала пол-лица, подведенные черным светлые глаза, каштановые волосы, которые казались короче, потому что были перекинуты на спину, черный прочный костюм, многочисленное оружие и безжизненный взгляд — все это делало ее больше похожей на Зимнего Солдата только без бионической руки. Но Баки облегченно выдохнул, когда особа сняла маску, и он узнал под ней дорогую ему девушку.       Браун подошла к королю, почтительно кивая и протягивая руку для приветствия. Мужчина ответил на жест, но взгляд его пал на тонкое запястье девушки, на котором была изображена скандинавская руна — наутиз*.       — Соболезную.       Изабель видела взгляд и понимала, о чем он, но все, на что ее хватило, это сдержанный кивок. Ей стало легче, когда она отошла и наткнулась на Барнса. Слабая улыбка тронула ее губы. Размениваться на любезности времени не было, и девушка хотела ограничиться таким же сухим приветственным кивком, но неизвестные силы толкнули ее, и, подавшись вперед, она оказалась в его объятиях, и вот тогда-то начал образовываться неприятный ком в горле.       — Как ты? — спросил Джеймс, отстраняясь.       — Неплохо. Для конца света.       В этот момент весь боевой настрой исчез, хотелось вернуться в мужские объятия и разреветься, но, выдав что-то наподобие улыбки, Браун отошла, сжимая руки в кулаки, впиваясь ногтями в ладонь и пытаясь собраться.       Девушка молча шла за Стивом и Т’Чалла, которые обсуждали дальнейший план, когда Наташа оказалась рядом и заговорила, понизив голос до шепота:       — Ты уверена, что не хочешь поговорить?       — Мир спасать надо, а мои проблемы — это сугубо мои проблемы.       Изабель встретилась взглядом с Романофф и вздрогнула. Еще одна смерть. И ее предотвратить богине не под силу.       — Нат, — она взяла за тонкое запястье девушку и притянула к себе, — будь осторожна. Пожалуйста.       — Ты же меня знаешь.       — Поэтому и прошу быть осторожной.       Девушки еще о чем-то говорили, параллельно слушая дальнейшие распоряжения, но вместе с этим Браун поймала себя на мысли, что у Локи не было метки смерти. Это заставляло уголек надежды разгораться, но она тушила его аргументами, что это зависит от времени, через которое умрет человек.       Изабель снова погрузилась в себя и в этот раз настолько, что даже не заметила, как их компания оказалась в одной из комнат с новейшими современными технологиями, до которых остальным странам еще далеко. Вернула в реальность фраза, сказанная Окойе:       — В атмосферу вошел некий объект.       — Эй, кэп, похоже, начинается, — раздался в ухе голос Сэма.       Девушка, совершенно забывшая о наушнике, вздрогнула, но, мгновенно выпрямившись, устремила внимательный взгляд на Роджерса, ожидая приказа. Раздались взрывы, оповещающие о вторжении. Браун почувствовала, как ее наполнял адреналин, и ей определенно нравилось это чувство. Она завязала волосы в тугой хвост, надела перчатки и маску.       Когда они добрались до границы Ваканды, где заканчивался защитный барьер, там уже стояла армия, а по ту сторону — несколько приспешников Таноса. Наташа, Т’Чалла и Стив отправились на переговоры, но, как и ожидалось, закончились они освобождением тысячи уродливых разъяренных чудовищ и началом войны.       — Джеймс, — Изабель повернулась к рядом стоящему Баки, — будь осторожен.       Мужчина кивнул, улыбнувшись и ободряюще сжав ее ладонь, что вызвало недовольный фырчанье со стороны лидера военной группировки.       Безжалостные твари готовы были жертвовать собой, пробиваясь сквозь барьер, но вскоре они решили обогнуть границу, тем самым поставив под угрозу камень и Вижна. Было принято решение убрать купол. Чудовища, как огромная волна во время бури, хлынули в сторону армии, которая тоже рванула навстречу, сталкиваясь в ожесточенной драке. Как бы не хотелось признавать, но победа была на стороне монстров, что не знали пощады и рвали все и всех на своем пути, их становилось все больше и больше, каждый видел смерть в их глазах.       — Их слишком много! — раздался голос Беннер.       — Брюс прав. У нас огромные проблемы, кэп! — вторила Изабель.       Это, конечно, не подбадривало, но явно привлекло какую-то дополнительную силу, потому что буквально в то же мгновение появился яркий свет, через который виднелись чьи-то фигуры. В одной из них можно было распознать Тора.       — Кто-то, вроде, говорил, что он мертв! — с упреком высказалась Браун.       Битва продолжилась с еще большим ожесточением, и победа, казалось, переметнулась на другую сторону, пока в наушнике не раздался обеспокоенный голос Сэма:       — Народ, у нас Вижн без защиты, страхуем!       — Кто-нибудь к Вижену!       — Есть, кэп!       Изабель заметила падающие с башни фигуры и метнулась туда, очищая себе путь и убивая тварей. За ней следом двинулись Брюс и Ванда, но последнюю перехватила одна из приспешников. Браун оказалась в лесу, на месте сражения, ровно в тот момент, когда очередной прислужник душил Роджерса, она вонзила свое копье в мерзкое тело и добавила электрическим разрядом, чтобы наверняка. Уродское тело рухнуло на землю рядом со Стивом.       — Ты как?       — В порядке, — мужчина кивнул. — Спасибо.       Корабли врагов взрывались, но радоваться было рано: за их спинами раздался странный звук, заставляя обернуться и лицезреть Таноса. Взгляд пал на перчатку, которой не хватало лишь одного камня разума. На кону были миллиарды жизней, и все, кто был рядом, рванули на него, стараясь также защитить Вижна. Но титан легко расправлялся со всеми одним взмахом руки. Глаза Изабель застелила яростная ненависть, и девушка накинулась на его спину и начала душить, но через несколько минут с силой была отброшена в дерево.       Его ничего не останавливало.       При помощи камня времени Танос вернул Вижна, что только-только умер от рук Ванды, дабы уничтожить последний камень и помешать плану.       Титан стал всемогущим.       — Я же тебе говорил, убью за брата!       Изабель подняла глаза, что еще заволокла пелена боли, и рассмотрела, как Тор вонзил свою секиру в грудь Таноса. И не успел огонь надежды на победу разгореться в сознаниях героев, как раздался мощнейший щелчок, и титан исчез в портале.       Он все-таки совершил задуманное.       — Стив, — раздался обеспокоенный голос Баки, чье тело рассыпалось, как пыль.       Из последних сил Браун метнулась к месту, где секунду назад был Барнс, но свалилась на землю, слыша чей-то отчаянный душераздирающий крик, и не сразу поняла, что кричала она сама. Чувствуя неожиданную слабость во всем теле, она поняла, что и сама рассыпается, поэтому резко обернулась на Стива и дрожащим голосом произнесла, смотря прямо ему в глаза:       — Роджерс…я…я верю в тебя, не подведи…ты достоин… И растворилась, точно также как и Джеймс.       В воздухе раздались сотни истошных криков тех, кто на своих глазах потеряли близких.       Они проиграли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.