День 1. Битва с некромантом
1 ноября 2020 г., 18:00
— А вот и наш нарушитель.
Фидж вздрогнул и обернулся на голос, которого здесь не должно было быть. Пробравшись в склеп, принадлежащий знатной и уважаемой семье, чьи поколения насчитывали уже не одно столетие, он запер заклинаниями все входы и выходы, и даже случайную щель, чтобы никто не пробрался и не помешал ему. Усевшись на каменный пол склепа, он разложил перед собой косточки умершего два столетия назад воина и уже собирался прочесть заклинание, когда его отвлекли, причём весьма нагло отвлекли.
Перед ним стоял паренёк, едва ли старше него. На вид около двадцати, высокий, огненно рыжий, лохматый и страшно худой — даже мантия мага не могла скрыть его худобы. А её он нагло ухмылялся, чем уже бесил неимоверно.
— Что тебе здесь нужно, маг? — Фидж и так прекрасно знал ответ, но мог же он хотя бы попытаться сделать вид, что совсем не за тем пробрался в родовой склеп, зачем на самом деле.
— Хотел спросить тебя о том же, но уже догадался. Предки этого старичка, — маг кивнул на кости у ног Фиджа. — Хорошо мне заплатят, если я разберусь с тем, кто вот уже неделю вскрывает могилы их семьи.
— Можешь заверить их, что как только я найду то, что мне нужно, я уйду. Я здесь из соображений здравого смысла. Эти кости лежат под землей просто так, до них никому нет никакого дела, а я могу получить с них пользу. Не пропадать же добру.
— Охотно верю, вот только то, что ты называешь «пользой», у других называется «осквернение могил» и «неуважение к мёртвым».
Фидж закатил глаза — это он слышал уже много раз и порядком устал доказывать толстолобой посредственности, как та не права.
Рыжий выставил перед собой правую руку ладонью вверх и на ней вмиг вспыхнула ярко-синяя молния. Голубой свет озарил склеп, пока чистая энергия в руке мага искрилась и трещала, обещая смерть или как минимум ожоги каждому, кто заденет её хотя бы слегла.
— Даже если я разделяю твои взгляды, — заговорил маг. — За твою голову обещана хорошая сумма и я хочу получить её.
Фидж вздохнул и тоже поднялся на ноги. Волосы его, как и ресницы, побелели, чёрную радужку глаз осветило голубое свечение, а кожа приобрела нездоровый оттенок. Он тоже взмахнул ладонями, и кости воина под его ногами взмыли в воздух, соединились между собой, собрав скелета воедино, и пальцы без плоти крепко сжались на древней секире, настолько огромной, что ею легко было перерубить тщедушного мага пополам.
Спустя час они уже сидели на полу друг напротив друга, откинувшись спинами на камни и стены и тяжело дыша. Волосы и глаза Фиджа вновь почернели, превратив его обратно в человека. От склепа остались одни лишь обломки: каменная кладка некогда крепкого на вид векового строения обрушилась, с потолка всё ещё осыпались целые куски, но парни не шевелились. Они были слишком уставшие после тяжелого боя, из которого никто так и не вышел победителем.
— Как собираешься объяснять своим нанимателем то, что ты тут устроил? — Фидж окинул хмурым взглядом остатки склепа. В нём было захоронено столько
интересных экземпляров, но когда он попытался поднять их на ноги, маг развеял их в пыль, вместе с куском каменного потолка.
— Я устроил? Кажется, ты хотел спросить совета, как тебе объяснить хозяевам склепа, что ты тут устроил, но малость оговорился.
— О чём ты? Моя магия совершенно безобидна и не способна на подобные разрушения.
Маг открыл было рот, чтобы возмутиться, но его перебил внезапный шум и гул голосов откуда-то сверху:
— Мой склеп, мой фамильный склеп! Всё разрушено!
— Ну попадись мне этот рыжий паршивец, я с него шкуру спущу…
Фидж ухмыльнулся было, победно смотря на колдуна, но тут:
— Спусти туда собак, мёртвых они не тронут, а живые нам не нужны!
И Фидж тут же побелел, без какой-либо магии, а рыжий громко рассмеялся. Животные терпеть не могли некромантов, и если одни их боялись, другие, что посмелее, готовы были разорвать в клочья. Маг поднялся на ноги, достал из-за пазухи короткий посох с каменным набалдашником и взмахнул им, открывая портал.
— Ты идёшь? — спросил он у Фиджа. — Быстрее, если не закрыть его вовремя, псы нас и на другом краю света достанут.
Фидж думал не долго, ровно до той секунды, пока наверху не раздался лай. Подлетев к магу, он схватил его за протянутую руку и, ступая в портал, хмуро спросил:
— Как звать-то?
— Ханс.
— Я Фидж.