ID работы: 10022187

Сколько стоит твоя душа?

Гет
R
В процессе
1671
автор
Размер:
планируется Макси, написано 616 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1671 Нравится 3011 Отзывы 493 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста
«К сожалению, конь, которого вы себе выбрали, попытался напасть на господина. Люди не пострадали, но животное пришлось моментально убить. Конь просто сошел с ума, мы проверили, ему ничего не давали. Поэтому, к сожалению, некого обвинить.» — Валиде, что там? — Танели напряглась, заметив, как сильно мать сжала губы. — Хотела сделать тебе подарок, а дураки в итоге не смогли уберечь лошадь. Махидевран поднялась с места, неторопливо подойдя к свече. Хоть она несильно надеялась, что убить Сулеймана получится с первого раза, но новость все равно расстроила. Итак, наемник, который вошёл в армию под видом янычара, теперь мертв. Алиса дождалась, пока бумага догорит полностью, прежде чем повернуться к выходу. — Лекаря! — крикнула госпожа, и за дверьми сразу послышалось копошение. — Вам плохо? — дочь моментально оказалась рядом. Она быстро пробежала глазами по телу матери, чтобы понять, что именно произошло. — Нет, это для тебя. — Но я… — Всегда зови лекаря. Болит голова, недомогание, тошнота. При малейшем симптоме — зови лекарей. Здесь слишком легко умереть от простой болезни. — Пусть проверяет, если вам так будет спокойнее, — с облегчением вздохнула Султанша. Она-то знала, что совершенно здорова, но Валиде в ее состоянии нельзя заставлять волноваться. Лекарша пришла быстро. Женщина внимательно осмотрела Танели перед строгим взором Махидевран Султан. Особенно госпожу интересовало, не беременна ли ее дочь. — Султанша здорова, — но в ее голосе слышалась тревога. — Тошнота, скорее всего, из-за волнения. Вскоре должна пройти. — И? — Махидевран видела, как мялась женщина, не решаясь что-то произнести. — Госпожа точно не беременна, ведь она не может иметь детей. — Что?! — Танели, которая ранее поправляла одежды, забыв о последних пуговицах, застыла в ужасе. — Но ведь это никак не повлияет на ее здоровье? — Д-да… — заикнулась женщина, удивившись спокойной реакции на изъян дочери. — Султанша полностью здорова… — Как я могу быть здоровой, будучи бесплодной?! — не выдержала Танели. — Благодарю, вы меня успокоили, — Султанша наблюдала, как мать передала золото лекарше. — Это можно как-то исправить? — немного придя в себя, спросила девушка. — Вылечиться? — Можно попробовать, но боюсь, это будет пустая трата времени. Мы всегда можем надеяться на чудо Аллаха, но вам… Лучше принять то, какой вас создали. — Валиде… — едва не плача, обратилась Танели к маме, когда они остались одни. — Почему вы так отреагировали? — Потому что ты лишена едва ли не самой большой угрозы для здоровья. Милая, — Алиса достала платок, чтобы стереть слезы дочери. — В беременности нет ничего хорошего. Едва в теле зарождается жизнь — ты в опасности. Может случится выкидыш, который сделает тебя калекой или убьет. Беременность может навсегда подорвать твое здоровье — или, опять же, убить. Когда в тебе растет ребенок, он питается тобой. Стоит ли вообще заикаться, насколько высока смертность во время и после родов? — Но я хочу ребенка… — Так кто тебе запрещает? Есть сотни детей, для которых ты можешь стать матерью. Обидно, конечно, что не родится твоей маленькой копии, но гены паши в любом случаи не дали бы родиться совершенству. — Вы меня не слышите? Заботиться о ком-то и иметь своих детей — это не одно и тоже. — Родить — недостаточно, чтобы быть матерью. Это невероятный риск, но этого мало. Сложнее всего воспитать ребенка, — тяжело выдохнула Алиса. — Тратить годы своей жизни, не упуская ни дня. Просто дать жизнь, а после не заниматься детьми — недостаточно, чтобы быть матерью. Самый важный этап ты не упускаешь. Возьми младенца, есть множество семей, которые будут согласны отдать дитя, лишь бы у него было будущее. — Но такого ребенка я не смогу назвать своим. Да, я могу заботься о чужих детях, но своих-то у меня не будет, — Танели не могла успокоиться, слёзы все текли. — Тогда пусть все думают, что родила ты. Паша согласится, если желает остаться твоим мужем. А когда ты потратишь годы своей жизни на воспитание ребенка, поверь, если кто-то посмеет сказать, что он не твой, этого человека ты захочешь убить. Ничего не изменилось. У тебя есть средства и связи, чтобы получить все, что хочешь, и кого. У тебя будет столько детей, сколько пожелаешь, и каждый будет твоим. Я буду любить всех внуков, которых ты подаришь. Единственное, что изменилось, ты больше не будешь рисковать своим здоровьем. — Я не знаю, что мне делать… — Танели обессилено опустила голову. — Это нормально. Просто помни, что у тебя есть выбор. Иметь своих детей, иногда продлить время с племянниками, быть женой, либо остаться одной. Выбирай, что хочешь, ты можешь получить все, лишь бы была счастливой. — Но я могу не все… — Султанша неуверенно подняла глаза на мать. — Нет, — тепло улыбнулась Махидевран. — Ты можешь получить все, если будешь ставить свои интересы выше других. К сожалению, дальнейший разговор прервали стуком в двери. Али вновь поклонился, подойдя поближе к Махидевран. — Приношу извинения, что вновь побеспокоил, но пришли новости о деле, которое недавно вас интересовало, — евнух украткой посмотрел на Танели, замедлив с ответом. — Продолжай, — приказала Алиса. — По санджаку разнеслась новость о нападении на вас. Все соболезнуют и молятся за выздоровление. Но примечательнее то, что хоть есть и много версий, кто на такое осмелился, чаще всего встречается, что это Хюррем Султан или Повелитель. Брови Махидевран поднялись вверх, она медленно повернулась к дочери, наблюдая за её реакцией, а точнее, полным отсутствием. — Я пойду к себе отдохнуть, — бытро ответила Танели, повернувшись к выходу. — Остановись, — моментально приказала Султанша. — Али, что во всем этом самое странное? — Что вас смогли похитить? — А ты, Танели, как считаешь? Девушка медленно повернулась к матери. — Для меня эта ситуация не странная, а ужасная, Валиде. Махидевран махнула рукой, отпуская слугу. — То есть не странно то, что отправлениое якобы от тебя письмо, было написано почерком твоей приблеженной служанки. Манера речи была идентична тебе. Ни я, ни Мустафа, прочитав его, даже на мгновение не заподозрили подвох. — Некоторые из писем могли быть перехвачены, подделать письмо не так сложно. — Но сложно сделать это так, чтобы никто не заметил, — Танели неопределенно пожала плечами. — Ты лишь с несколькими людьми вела длительную переписку. И Хюррем там нет. — Но я регулярно писала Селиму, вряд ли матери сложно добраться до писем ребенка, которые не имели государственной важности. Я писала почти всем членам династии. — Но больше всего лишь двум людям. Так скажи мне, дорогая, — Алиса начала медленно подходить к дочери. — Почему в санджаке твоего брата всплыли слухи о таком ужасном поступке его обожаемого отца, а он и пальцем не шевельнул? — Даже я такое услышала, наверняка Мустафа… — Допустим, я могу сделать вид, что не заметила твоей лжи, но о том, что происходит в Манисе, Мустафа знает лучше всех. Почему вы мне врете? — Вы попытаетесь убить Султана. Это слишком опасно в нынешнем состоянии. Обманчиво спокойный голос матери не мог успокоить Танели, она видела, что Валиде зла. И если ранее, подобная эмоция веселила Султаншу, ведь она знала, что вскоре на одну проблему для их семьи станет меньше, однако сейчас же ей было страшно. — Нет, дорогая, никаких попыток, — заверила Алиса с улыбкой. — Это как-то неопределенно. Исключительно убийство. — Но… — Очень глупо с вашей стороны думать, что вы сможете меня обмануть. Когда твой брат вернется, у нас будет серьезный разговор.

***

Стамбул Хюррем пребывала в прекрасном настроении. Утром она получила письмо от мужа и сына. Михримах вскоре подарит ей первого внука, а у наложницы Селима живот становится все больше. — Вы уверены? — спросила госпожа, когда лекарша закончила осмотр. — Скорее всего, хатун родит мальчика. Сонай со счастливой улыбкой погладила живот. Хатун имела прекрасную внешность: светлые волосы холодного оттенка, бледная кожа, на которой выделялись большие карие глаза с длинными ресницами. Но несмотря на все внешние достоинства и таланты, она не была любимицей Шехзаде, лишь удачно забеременела в первую ночь. Но теперь у девушки появился шанс по-настоящему выделиться для наследника. — Ты очень меня порадовала, — с улыбкой обратилась к ней Хасеки. — Теперь береги себя и роди здорового Шехзаде. — Я каждый день молю об этом Аллаха. У дверей с лекаршей столкнулся Сюмбюль, он быстро подошёл к госпоже, бросив на беременную наложницу довольный взгляд. — Вести из санджака.

***

Маниса В глубоком лесу, под заслоном густой листвы, возле ручья, люди Мустафы разбили лагерь. Он всегда выбирал лишь это место, ведь оно было самым лучшим. Мустафа отправился охотиться на зверей, Айбиге и Михриниса решили начать с охоты на птиц. Султанша чувствовала себя превосходно, хоть и часто стреляла мимо добычи. Михриниса же, напротив, почти всегда попадала в цель. — Меня не перестают удивлять таланты детей паши, — произнес подошедший к ним сзади наследник. — Вы посоревнуетесь со мной? — с широкой улыбкой спросила обернувшаяся к нему Михриниса. В этот момент Айбиге почему-то ощутила себя лишней. Она надеялась, что охота что-то изменит в их отношениях с Мустафой, но тот по-прежнему замечал всех, кроме ее. — Мне не хватает практики, — вмешалась в разговор Султанша. — Стоит чаще брать меня с собой. — Непременно, — Мустафа моментально от них отвернулся, идя к дочери. Почти весь день его внимание было сосредоточено лишь на Нергисшах. Михриниса пыталась отвлечь госпожу, но её жизнерадостность лишь больше портила настроение. Сегодня в хатун, Айбиге как нельзя лучше видела себя прежнюю. Жизнерадостная, полна энергии, она не скрывала своих чувств, не думала о плохих исходах в будущем. То, как она разговаривала с Мустафой… С этого начинали и они. Дружба, в которой Шехзаде признавал все ее таланты. Возможно, если бы она не встретила Бали бея, все бы было хорошо. Ведь в Мустафу действительно не сложно влюбиться. Он никогда не пытался сделать из нее примерную жену. Обожал их дочь, не требуя сына. Ни разу не сделал ей больно, во всяком случае, физически, на хальвет она шла по собственному желанию. Бали бей был влюбленностью, Мустафа стал дорог спустя годы. Он был более близок и значим, чем любой другой мужчина. И сейчас, смотря на то, какими они могли быть со стороны, Айбиге согласилась с Махидевран, что не прикладывала усилий для их брака. Она лишь пыталась получить сына, а не любовь мужа. Поэтому этой ночью госпожа приказала себя подготовить. Во дворе действует запрет Махидевран, но тут они предоставлены сами себе. Она надела красное платье из полупрозрачной ткани, предусмотрительно взятое Наргиз, и старые украшения, которые привезла ещё из Крыма. Мустафа крайне удивился, когда его жена, войдя в шатер, опустилась на колени. — Я была плохой женой и прошу за это прощения. — Что ты такое говоришь… — Шехзаде протянул руки к Айбиге, но та его перебила. — Прошу, дай мне закончить. Ты ничего никогда не просил у меня, лишь давал. Ты первый приходил разделить трапезу, единственный дарил подарки. Мы женаты почти семь лет, но я не сделала для тебя ничего. — Ты родила мне дочь, в мире нет большего сокровища, чем она. — Но Румейса дала сына. — Это не уменьшает того, насколько дорога для меня Нергисшах. Вставай, — Мустафа взял ее за плечи, нежно потянул вверх, помогая подняться. — Ты стала моей женой, потому что так пожелали старшие. И не обязана была делать хоть что-то, ведь это был не наш выбор, но подарила мне дочь. Это в сотни раз больше, чем я мог предполагать. Поэтому даже не думай, что чего-то не сделала. — Тогда позволь мне показать, как благодарна я, — Айбиге потянула за верёвку на плаще, и черная ткань упала вниз. — Сегодня тот день, когда мы обручились. Мне очень жаль, что тогда я не понимала, как мне повезло. Ты ведь не оставишь меня одну сегодня? — Конечно нет.

***

День был, на редкость, прекрасным, свет от солнца, но жары не было. Так как Мустафа уехал, Махидевран решила отложить дела и провести время с дочерью. Танели была подавлена, хоть и пыталась держать лицо. Но в целом день был, на удивление, спокойным, пока не привезли Мустафу. Махидевран и Танели сорвались с места, поспешив к покоям Шехзаде. Наследник лежал в кровати, даже с солидного расстояния можно было увидеть, что он бился в агонии, не приходя в себя. — Что произошло?! — спросила Алиса у Азата. Мужчина всегда как тень следовал за ее сыном, а сейчас стоял, опустив голову. — Утром, Шехзаде, как обычно, отправился на охоту. Там на него напали, но стрелы не попали в наследника, лишь одна поцарапала руку. Поэтому, не придав значения ране, он немедленно отправился в погоню и даже успел поймать одного из нападающих. Из-за того, что мы запыхались в бою, то, что Шехзаде стало хуже, не было заметно. Вот только, едва он залез на коня, сразу с него упал. Танели уже стояла возле изголовья кровати брата. Вокруг бегали слуги, исполняя указания лекарей. Алиса же смотрела лишь на сына, который тяжело дышал через рот. Он лишь изредка болел, и женщине только однажды пришлось быть в такой ситуации… Амон! — Мне нужно на воздух, — Махидевран поспешила покинуть покои, ей нужно было остаться одной. — Госпожа, — но едва она вышла, путь ей сразу преградила Нурбану. Позади нее стояли Айбиге и Михриниса. — Как Шехзаде? — Скоро поправиться, — как можно спокойнее произнесла Султанша. — Ты беременна, немедленно в свои покои. Ещё раз здесь увижу, и тебя там закроют, — Махидевран не нужен был ещё и выкидыш. — Вы тоже идите к себе. — Я останусь возле своего мужа, — уверенно заявила Айбиге, выйдя вперёд. — Тогда будешь и дальше стоять здесь, в покоях и так много людей. Нурбану поклонилась, бросив встревоженный взгляд на двери, и направилась в гарем. Каждый раз, смотря в судьбу Шехзаде, она видела лишь смерть. Это она? — Позвольте остаться возле госпожи, — попросила Михриниса. — Ей нужна поддержка. — Конечно, когда она будет в своих покоях. Алиса вышла на террасу, закрыв за собой двери. Она дала себе лишь несколько минут, чтобы спрятать эмоции, перед демоном нельзя быть слабой. — Амон! — тишина. — Пожалуйста, явись, — прошло десять минут, а она все ещё была одна. — Умоляю, молю, что я должна сказать, чтобы ты пришел?! Но на террасе она продолжала быть одна. Алиса прождала его полчаса, но демон так и не явился. Вернувшись в покои, женщина будто переместилась в прошлое. Мустафа уже выглядел так же, как и в тот злополучный день, и Султанша уже понимала, что будет дальше. Лекари смотрели на неё со страхом, не решаясь подойти. Новым элементом в этой ситуации была лишь Танели. Она то поправляла повязку на лбу брата, то держала его за руку. Но мать лишь видела то, как ее дочь едва справлялась с паникой. — Говорите, — приказала госпожа. — Мы не знаем, чем отравили наследника. Похоже на яд змеи, но больше ничего сказать не можем. — А что вы можете? — нетерпеливо спросила Махидевран, переводя взгляд на другого мужчину, который так же смотрел в пол. — Из-за того, что яд распространяется по крови, его почти невозможно вытянуть. Но мы можем попробовать кровопускание. Если с кровью выйдет… — То есть он едва сражается с ядом, а вы предлагаете ослабить моего сына? — Есть риск, но… — Заткнись. Какие ещё варианты? — госпожа повернулась к третьему мужчине. — Нужно молиться Аллаху… — Хоть слово о молитвах — и отправитесь к Всевышнему. Мне нужны действия, а не пустые слова. Ещё попытка? — Мы сделаем все возможное, чтобы понять, какой это яд, и приготовить противоядие. — Почему вы с этого не начали? — лекари молчали. За последний час тишина начала изрядно бесить Алису. — Мне ответы из вас кочергой вытягивать? — По тому, как быстро Шехзаде становится плохо, боюсь дольше, чем до утра, он не протянет. Но более вероятно, что Аллах заберёт его к себе уже ночью. — Достаньте противоядие. Мой сын не должен умереть. — Валиде, — едва слышно прошептала Танели. По щекам Султанши начали катиться слезы. — Мустафа умрет? — Нет, все будет хорошо, — Алиса искренне верила, что не потеряет сына, но от этого ее голос не начал звучать увереннее.

***

Румейса бежала по коридору, подобрав платье, забыв о всех приличиях. Она остановилась на мгновение, чтобы поклониться перед Айбиге. — К Шехзаде нельзя, — предупредила она наложницу, когда та повернулась к покоям Шехзаде. Азат вышел из своей комнаты, едва услышав голос Султанши. Румейса ничего не ответила госпоже, вместо этого быстро подошла к брату. — Если Шехзаде умрет, — на грани слышимости шептала рыжеволосая. — Забирай немедленно Мехмеда. Фахрие все знает, она вынесет сына. Ты знаешь, где я храню свои ценности. Забери на первое время и уезжайте к Мураду. — Во-первых, Мустафа выживет. Во-вторых, почему в этом плане нет тебя? — Мне нужно войти в покои. Сейчас. Ответственность беру на себя. — Пропустите госпожу, — приказал Азат. — Так повелела Махидевран Султан. — Почему? — спросила Айбиге, но Румейсе было не до того. Она вошла в покои, и Мустафа выглядел хуже, чем ей рассказывали. Губы пересохли и начали трескаться, смуглая кожа стала красноватой, волосы мокры от пота. Было так больно видеть любимого мужчину в таком состоянии. — Я приказала, чтобы никого, кроме лекарей и слуг, не пускали, — Махидевран встала с постели сына, подойдя к покорно поклонившейся наложнице. — Есть способ помочь Шехзаде, — Аврора сделала небольшую паузу, проверяя, даст ли Махидевран ей продолжить. Та молчала. — Если яд попадает через кровь, спасти человека можно тремя способами. Моментально высосать часть, но с этим уже поздно. Дать противоядие, но, — гречанка ещё раз посмотрела на Мустафу, но быстро отвернулась, — на изготовление могут уйти дни. Или дать яд. Иногда, если человек молод и здоров, две отравы в теле могут уничтожить сами себя. — Но ведь есть возможность, что это не сработает? — к ним подошла Танели. Ее прекрасные, светлые глаза были красные от слез. — Да. На самом деле, угроза высока. Большая вероятность, что двойная доза может ускорить смерть. Махидевран стояла молча. Она знала об этом способе, и как и десять лет назад не могла собственноручно добить сына. — Тогда мы подождем, — вместо неё заговорила Танели. — Если… увидим, что все кончено, дадим ему яд. — Нет, это будет бессмысленно. Пока мы разговариваем, яд медленно его убивает. Уже вечером, этот метод будет бесполезен. Нужно сейчас или никогда, пока он ещё хоть немного силен. Госпожа, — Румейса с мольбой обратилась к Махидевран. — Шехзаде слишком быстро становится плохо, ночью он умрет. Нужно либо молиться, либо сделать, как я сказала. Но простите, я не верю в чудо, помощи свыше не будет. Отдайте приказ. Я боюсь так же, как и вы, но нужно хоть что-то сделать. — Валиде, Мустафа силен, он справится. Лучшие лекари работают над противоядием, давать ему отраву — это убийство. — Мы не будем этого делать, — неуверенно произнесла Алиса. Она ещё надеялась на лекарей и Амона, который все же соизволит прийти. Больше на демона, готовая заключить любую сделку, лишь бы он исцелил сына. Но в голове появлялась мысль, а что, если она не права? Что, если единственный шанс, — это послушать Румейсу? — Слышала? Уходи, — приказала Танели. — Я прошу вас ещё подумать, позвольте поцеловать Шехзаде перед уходом. Алиса кивнула, Румейса прошептала: «Спасибо», направившись к Шехзаде. — Вы приняли верное решение, — Танели коснулась плеча матери, видя ее сомнения. — Брату и так плохо, а подобное лишь его убьет. У Мустафы всегда было сильное здоровье. — Я знаю, — Махидевран посмотрела на склонившуюся над сыном Румейсу. Что-то было не так. Ее рыжие, распущенные волосы полностью перекрывали обзор. Поэтому госпожа сделала два шага назад, увидев, как рабыня что-то вливает Мустафе. — Что ты делаешь?! Алиса поспешила подойти к кровати, но пузырек в руках Румейсы уже был пуст. — Простите, госпожа, но как я уже сказала: у него только один шанс, и времени у нас нет, — в момент, когда Махидевран была в полном ужасе, наложница стояла перед ней совершенно спокойной. Аврора знала, на что шла. Она заблаговременно подготовила раствор и договорилась о побеге сына, если ее затея будет провальной. Рыжеволосая ничего не сказала, когда Султанша влепила ей пощечину, такую сильную, что пришлось держаться за стол, чтобы не упасть. Руку Алисы пронзила сильная боль, но госпожа проигнорировала ее, вызвав евнухов. — Бросьте ее в темницу, и чтобы никто не мог к ней подойти, — аги сразу схватили гречанку, но та и не сопротивлялась. — Если сын выживет, он будет решать твою судьбу, но, если нет, от тебя даже могилы не останется. Больше говорить Алиса не могла, ее сердце резко сжалось. Чтобы не выдать боли, она лишь медленно дышала через нос, отходя к хоть какой-то опоре. Танели выбежала из покоев за лекарями, нужно было немедленно спасать брата сразу за выведенной наложницей. Когда двери открывались, Айбиге пыталась увидеть, что происходит. Мустафу не было видно, но можно было разглядеть Махидевран. Женщина прислонилась к стене и тяжело дышала, ее лицо сморщилось от боли. И Султанша не могла понять, ей показалось или нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.